本文へ

子宮頸癌 再検査 彼の反応

レス20
(トピ主 1
😑
かおり
ヘルス
彼氏について、純粋にどう思うか教えてください。
私は現在28歳で、24の頃から子宮内膜症、多嚢胞性排卵症候群、子宮内膜増殖症、橋本病、脳梗塞(耳からの出血での検査後、多数の脳梗塞の跡が見つかった)などの病気にかかり、本当についてない20代を送ってきました。
病気になったばかりの頃は、何事もプラスに考えるようにできていましたが、最近子宮頸癌検査で再検査となり心身ともに本当に限界です。
いくつも病気を経験してきましたので、再検査の段階でガンの可能性が低いこともわかっていますが、再検査でまた病院で何かを言われることや、通院することすら辛くて仕方ありません。
このことを今まであまり弱音を吐かずにいましたが、7年程つきあっている彼氏に相談したところ、飲み会の日にそんな嫌なことを言ってくるなと言われました。

独りよがりで勝手に頑張っていたことに気付かされ、涙がとまりません。今までは一応結果が悪い時のみ報告し、特に何をしてくれる訳でもなかったけれど、病気がちな私と一緒に笑って過ごしてくれることだけで私自身満足でした。
もう私から彼を自由にしてあげないといけませんよね?みなさんならどう考えますか。

ランキング

レス

よく目を見開いて

🐱
困難時の友が真の友
>もう私から彼を自由にしてあげないといけませんよね? というより、そんな冷たい彼からあなたが自由になった方がいいんじゃないですか? 本当に好きだったら心配して対策を一緒に考えてくれるんじゃないんですか? 飲み会の日にそんな嫌なこと言ってくるな、って、あなたの体より飲み会の方が大事なんですか? それに子宮がん(子宮頸がん)て、男性側の問題もありますよね。男性が清潔な状態であれば感染しないと聞きました。 いずれにしても、健康的生活を心がけ、いない方が寂しくないような彼には見切りをつけ新しい生活を始められたらどうですか。 困っている時の友が真の友、という言葉がありますが、恋人ならなおさらじゃないですか?

二人のことです。勝手に決めないことですよ?

🐱
メーテル
自由にしてあげるというのは、別れるということでしょうか? どうしてそのような極端な結論に至るのか、わかりません。 これまで、あなたと一緒にいたのですよね?笑って話を聞いてくれてた。 たまたまその日は、辛いことがあって、あまり深刻な話は聞きたくなかったのかもしれませんね。ただ飲みたかったのかも。 今までとは違って、「癌」という深刻な病名が出たせいかもしれません。 相方が病弱な人は、世の中にたくさんいるでしょう。 病気と向き合って、一緒に生きている人も数限りなくいます。 とりあえず検査の結果をみて、 どのように二人で生きていくのかを考えるのはそれからですね。 勝手に結論を急いではいけませんよ。

お好きなようにすることです

041
プライドとは誇り
大変ですね、 トピ読むだけで、大変だなと思ってしまいます。 健康とは生命力の有無、 「心」なんですね。 病気と闘いながら、 トピ主さんの、潤いのある20代、 社会で働き、 恋をしているという生命力に、 学ばされる思いです。 私は、 トピ主さんのお好きなようにして欲しいです。 彼にすがってしまうのもアリ、 彼に決別するのもアリ、 どの道を選んでも、 私はあなたを支持します。

寄り添えない相手

🙂
ふ~ん
 寄り添えない、思い遣りのない相手。 これからも付き合うなら、今回のようなことが続きます。 結婚となったら、病気じゃなく、いろんなことでね。  彼を自由にするんじゃなく、あなたが自由にならなくてはね。 自分がどんな状態でも、前向きに頑張る優しいあなたには それに気付いて、寄り添ってくれる 思い遣りのある男性が、相応しいと思います。  

・・・

😑
りすこ
飲み会の日にそんな嫌な事言うなって? その言い方ないでしょ そんな人のどこがいいの?

受け止めきれないかも

🙂
ゆき
彼の立場で考えてみました。 ごめん・・・重いです。 結果が悪い時だけ報告って、彼はどうすればいいのでしょう? 何故良い時は報告しないのですか? 楽しい飲み会で、何故暗い話をするのか。 受難続きでお気の毒だと思いますが、家族でもないのに受け止めきれないのも事実だと思います。

あなたの思う通りに

りんご
彼があなたのことを負担に感じているのなら、トピ主さんのほうから離れていったらどうでしょうか? 子宮は大丈夫だと思いますが、再検査の結果は必ず確認し、万一悪性だったら、手術を受けてくださいね。 あなたはまだ若い、体を大事にしてください。

そうではなく

🐶
くんくん
7年も付き合っているんですよね、 そろそろ結婚等その先の話をしても良くないですか? その上で今後の態度が決まるのでは? 基本、無償で心配してくれるのは親だけです。 はっきりさせた方があなたのためでもあると思いますよ。

自由にしてあげるというか

🙂
たー
あなたが自由になった方がいいかな。 そんな彼とは別れて、 もっとあなたに寄り添ってくれる人がきっといるはずです。

パートナーも検査を。

aaaa
子宮頸がんって 彼氏さんも検査しないといけないんじゃないですか? もし彼氏さんに原因があるなら 話し合いをされた方が良いと思います。 頑張ってください。

原因は?

041
今回は匿名で
子宮けい癌って何でなるか知らないんですか?? どうして彼と別れるのかな?? 責任取ってもらわなきゃ。

彼を自由にしてあげて

🙂
めるこ
病人に寄り添うって、家族でもなかなか大変です。 あなたの辛い話を聞くたび、彼も重い気分になってたと思いますよ。 ある程度の年齢なら重い話を聞いても少々なら耐性ができてますが、若い人にはキツいでしょう。 残酷な言い方ですが、彼はあなたとの付き合いに限界が来ている気がします。 あなたも辛いでしょうが、彼を責めないで。 あなたが気づいてないだけで、彼もきっと辛かったはずです。

えっと…

🐴
ダル子
7年程お付き合いされているようですが、単なる飲み友達?それとも結婚を前提としてですか? 彼氏さんからは、とてもアナタを思いやる気持ちは感じられませんね。 アナタから彼氏さんを自由にしてやるって、おかしいですよ。彼氏さんから離れて自由になるのは、アナタです。 今優先すべきこと、心身いたわりましょう。お大事に。

お別れでいいと思います

🙂
するめ
大変でしたね。 私も中等度異形成で、3年経過観察の後、この度円錐切除をしました。 私にも長年付き合っている相手がいますが、彼からは通院開始も含め、3ヶ月毎の検査の 後は必ず報告を求められ、手術が決まった後は連絡の頻度が増え、手術に付き添えないこ とを非常に心配していました。 (まあ、あっという間に終わるのでもともと付き添いはいらないと言ったのですが) これが普通かと言われると何ですが、少なくとも心配や気遣い、労りは必須だと思いま す。 それを飲み会の前にって・・・少なくとも本気であなたを思ってるとは思えません。 デリケートな場所ですし、今後あなたが結婚となれば妊娠や出産にも関係することです。 そもそも癌という話になれば、あなたの命に関わることです。 あなたを大事にしてるとは到底思えません。

よく頑張りましたね

😢
ムギ
まだ若いのに、様々な病気を乗り越え、 不安と戦いながらよく頑張ってきたと 思います。 トピ主さんはきっと人の痛みのわかる人なので もし彼が同じ状況であれば、励まし、寄り添い 力になろうとするでしょう。 でも彼は?7年の情で判断を曇らせずに 彼の本当の姿をしっかり見て下さい。 彼女の体が不調な時に、相手を思いやる 言葉もかけられない男性なんて稀に見る 冷たい人だと思いますよ。 あなたに相応しい人は他にいます。 どうかあなたが彼から自由になって 本当の幸せを掴むことを心から願っています。

70代です。

🐷
mum
お辛いでしょうね。知り合いにもおりましたが、入退院くりかえしていました。 彼は7年の御付き合いとか、歳は離れておいでですか。彼も辛いでしょうが 親兄弟ではないのです。余り詳しくは知らせない方が良いのではと思います。 出来たら貴女の考えのままして上げてください。

そりゃやだよ

🙂
イバンカ
病気のことはお気の毒だと思います。 私も20代で大病したのでわからなくはないてす。 でも飲み会でそんなこと言われてもと思う彼の気持ちもよくわかります。 たぶんこのまま付き合っていてもその彼とは結婚は難しいような気がします。 一度頼らず離れてみてはいかがですか? あなたは彼になにをしてあげられますか?

パートナーの検査は必要ないですよ?

🐱
にゃんこ
トピ主さん、心中お察しします。 私も再検査の通知が年末に来ました。 先月、再検査の結果が来て、がんではないということでした。 異形成がなくなるまで定期的に検査することになりますが、一安心です。 結果がはっきりするまでは不安で不安で仕方なかったです。 私は既婚なので、夫に頼りたいと思いった時にすれ違いがあり、夫と激しく喧嘩しました。 この再検査の通知の恐ろしさは、男である夫にはわからなかったのでしょう。 調べればすぐわかるんですけどね・・・。 喧嘩のあとは「離婚してやる!!」と思ったほどです。 この人には辛い時に頼らないと決めて、離婚は今はしないことにしました。 少なくても、今の彼氏さんは、トピ主さんのつらさを分け合うのは無理じゃないですかね? トピ主さんの不安を和らげるよりも、飲み会で楽しく過ごすほうが大事なんですよ? 人の事だから言えるけど、別れた方がいいかも。 パートナーの検査や責任と書いた人がいますけど、それは必要ないですね。 ウイルスに感染してからすぐにがんになるわけじゃないから。 ウイルスを受け取っても自然排出できる人がほとんどだから。

みなさんありがとうございます

😑
かおり トピ主
様々なご意見、感謝です。 彼氏とは同棲をしていますが、飲み会に行くと行って、その日は朝まで帰ってきませんでした。 その日から病気の話題には触れてこないので、こちらから話すこともしていません。 今まで病気が見つかっても彼の前では「まぁ大丈夫だろうけどね~」とヘラヘラしてきたので、今回の私の様子に戸惑ったのかもしれません。自分のマイナスな話を他人に話すことがとても苦手で、今までちゃんとしてこなかった分、いつもの私と違う面を7年もたってから見せてしまい、今となっては自分が情けないです。 みなさんには、私の目線や、彼の目線、また客観的な意見をいただき、感謝です。今まで全く病気の話をしたことがなかったので、ネットでたまたま見つけたこのサイトに心救われました。皆さんの意見を参考にしっかり考えます。

大変だけれど、なかなか重いかな・・・

041
けろ
お付き合いしている期間の半分以上を病気、検査、結果が悪い時だけ報告。 なかなか重いです 結構、検査結果が良い時は報告して悪い方は秘密、なんて聞くけれど 逆っていうのは家族相手にやる事かなと思ったり。 で、彼はまだ家族ではないから重いと思われても仕方ないですかね。 勝手に我慢して傷ついた経験は私もあります。 それで学んだのは正直になる事。 何かしてほしいならしてほしいって言わないと。 飲み会の日にその話をして、でもあなたは強がりだから何をしてほしいとかどうだとか言わない訳じゃない。それはほんと、今聞かせて何がしたい?って思ってしまうのよ。 あなたの気持ちを察してくれる人も居るだろうし、そうじゃない人も居て、今回は縁がなかった。 次は自分に正直にね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧