本文へ

幼稚園のクラス替えについて

レス15
(トピ主 1
🙂
もも
子供
年少の娘がいます。 同じクラスに気の強い女の子がいて何かと娘にすぐダメ出しをしてくるようで娘がまいってしまっています。 初めは娘は活発な方なので何か娘がいらないことをしてるんじゃないかと思っていたのですが、髪をツインテールにしていった時や、自由服の時にスカートを履いていった時にその髪ダメだよ!その服ダメだよ!など言われているようです。他に同じ髪型の子もいたけど私だけ言われる。と落ち込んでいました。 何度か先生にも相談したのですがあまり解決はされず、私も娘にその子の言うことなんて気にしないでほっといて他の子と遊びなよ。と言ったのですが、娘がいかなくても向こうから絡んでくるようで、結局逃げきれずつらいようです。 そんな中、先日もうすぐクラス替えだね、と話したら〇〇ちゃんは?〇〇ちゃんと違うクラスになれる?と不安そうに聞いてきました。 そこで質問なのですが、先生にその子とできれば別のクラスにして欲しいとお願いするのは有りでしょうか?迷っています。

ランキング

レス

ありです

🙂
おおあり
ぜひぜひ、ちゃんと言いましょう。 言い方は気を付けた方がいいと思います。 申し訳なそうに…、恐縮しながら、具体例を出して。 モンペ扱いされたら後が面倒ですからね。

有りだと思います。

😉
にゅんこ
少なくとも、うちの子供達が行っている幼稚園では有りです。 通ってらっしゃる幼稚園の方針もあるかと思いますが。 うちは長男が年中の時に、転園してきた子に色々乱暴な事をされました。最初は自分の力で乗り切って欲しくて(やめて、と強く言うなど)様子を見ていましたが、次第にストレスでチックが出始め、、登園拒否。 まずは担任に2回程相談しましたが、解決されなかったのですが、たまたま3回目の相談時に通りかかった園長先生が話を聞いていたようで、すぐ動いてくれました。 年中の間はまず物理的に離す方法で。(グループ分けなど)他の先生達にも見張ってもらえる様になったせいか大分良くなったので、年長クラス替えの際は特に何も言いませんでしたが、違うクラスになりました。 その子にやられていた他の子達もみんな違うクラスになっていたので、恐らく離してくれたのかと思います。 折角の幼稚園生活、楽しく過ごしたいですもんね。 方針によっては難しくても、出来ることはしてみていいと思います。 お子さんが笑顔で登園できますように。

ありました

041
ななみ
幼稚園でも小学校でも中学校でもありましたよ。 みんながみんな聞いてもらえていたかはわかりませんが、相談する価値はあると思います。もし相談するなら早めにね。

ありですよ

🐱
みい
以前、幼稚園教諭をしていた者です。 クラス替えを考える時期になると、園長もしくは主任が、クラス担任に聞き取り調査をしてきます。 親同士でトラブルがあるか、子ども同士でトラブルがあるか、担任から見て相性が悪い、もしくは仲が良く、あまりにくっつき過ぎている子はいないか、など。 それを元にクラスを決めていました。 もちろん、幼稚園によりけりだと思いますが。 何度か相談をしているなら、何も言わなくてもクラスを替えてくれるかもしれませんが、絶対ではありません。 幼稚園に相談するなら、担任より園長や主任に直接してみてはいかがでしょうか? ただし、たいしたことはないと受け取られてしまい、モンペ扱いされる可能性も否定できません。 その相性が悪い子とクラスを替えてもらったとしても、新しいクラスでも似たような子と似たようなことになるかもしれませんし。 いつかは起きるであろうトラブルを、小さいうちに経験、体験し、自己解決する力を身につけるチャンスとしても良いのではないかなとも思います。 知り合いの子で同じようなことがあり、不登校気味になった子がいますが、本人がどうにか乗り越えたようですよ。

アリです

🐴
まぃ
本来なら 担任に申し出た時点で 子どもたちと話し合いの時間をもつ等 解決していかなければいけませんね。 その結果 お子さん同士がどういう会話をしていて関係は どうなっているか 経過報告も しなければいけませんね。 何も いい方向にすすんでいない(解決していない)のであれば 違うクラスにしてほしいと お願いするのも ひとつの手です。 ただ クラスがかわるまで まだ約1ヶ月あります。 お子さんは 今までも我慢してきていて 更に1ヶ月 我慢しなければいけません。 担任がだめなら、園長先生や主任に伝えるのも手ですよ。 現役教員より

アリです

🙂
豆ちゃん
先生の考え方によって  ・苦手な子と わざと同じクラスにして 仲良しになるすべを学ぶ・・ということを良しと考える先生  ・仲良しどうし同じクラスにして 不安なく園生活を送れるように・・ということを重視する先生 がいらっしゃいます。 同じ子とばかりではなく いろんなこと仲良くなる機会を作ると 仲良しをわざと 別にする先生もいらっしゃいました。 親からみて 園生活だけではなく 普段の生活にも支障が出ていると考えるのならば 離してもらいたいと 園長先生に直訴することをおすすめします。 担任の先生に伝えても 先生方の上下関係から下の先生の意見は通らないなんてことは多々あります。 重要なことは主任または園長におねがいするのがベターです。 担任をないがしろにするのではなく 次年度の担任が誰だかわからないので・・と 言う風にすれば大丈夫だと思いますよ。 早めにお願いしないと もう新年度のクラスのクラス分け案は出ていると思います。

有りです!

🐷
もうおばちゃん
過保護と思われても、子供を守れるのは親だけだと思っています。 ケースは違いますが、私の娘で経験済みなので応援したいです。 かつて娘は中学生、思春期で大事な時期でした。 ストレスを抱えて欲しくなかったので、ギリギリまで迷いましたが、思い切って先生にお願いしました。 新学期心晴れやかに、その後無事卒業出来ましたよ。 この事、娘には言っていません。言うつもりもありません。知っているのは、私と先生だけです。 今、娘は社会人です。参考まで。

ハッキリ伝えました

🙂
らりるん
上の子は幼稚園の年少の時に下着のパンツの事を同級生に言われて、一度もおもらしをした事もないのに、連続しておもらし、その後「腰が痛い」と言いましたので急いで小児科に行き尿検査をしてもらいました。小児科医は「これで検査ですか?」みたいな感じでしたが、結果は初期の膀胱炎でした。面談の時にこの事を担任に話し「申し上げにくいのですが、出来たら来年はクラスを別にして頂く事をお願いできませんでしょうか?」と伝えました。担任からは「確実にとは言えませんが、トラブルなく園生活を楽しんで欲しいので考慮に入れるとしておきます」とお話をいただきました。その後、同じクラスになる事はありませんでしたよ。 これまでの経緯とか、お子様の様子をお伝えし冷静にお話をされると先生にもご理解頂けると思います。 きっと、相手のお子様は主様のお子様が羨ましくてしょうがないのでしょうね。まだ、年少さんなのに何だかお気の毒です。

解決できない担任に、お願いするって事ですか?

🙂
ジャッキー
幼稚園3年間で思ったのは、先生の能力にはハッキリ差あがる、ということです。 >何度か先生にも相談したのですがあまり解決はされず ですから、元々、観察力に乏しく、さほどピンと来てないのでは? おそらく、クラス替えで別にして欲しいと言っても まぁお母さんは心配性で、色々言いたいのね~聞いてあげますよってだけで 本気でクラス替えに影響させようとするでしょうか? うちの幼稚園でも、観察力に乏しい担任には、たいがいの親は何を相談しても無駄で 園長先生に相談して、やっと事が動くということを何回か見ました 私は幸い、良い担任にしかあたったことが無いので、その場合、担任に言えば即解決です。 だから、早く今の状態を(何度担任にっても解決されないという状態)園長に相談して 3学期の終わりに、園長先生にお礼を言いつつ、来年は同じクラスにならないと良いんですが・・・と言えると良いですね

違うクラス

😉
りリス
いいんじゃないですか? 担任や副担任や園長に相談されたら? 娘が小学校の時ご近所の男子、いつも決まった子に苛められていて、ご両親が学校に直談判に行って別のクラスにして貰っていましたよ。 幼稚園だし、アリでしょう。

言えます

🙂
よんこママ
言い方に気をつける必要はあると思いますが 考慮してくれるようにお願いすることはできます。 いろんな子に揉まれて強くなる。 それも教育、社会性を身につける一環。 などなど、親が口を出すことへの否定的な意見も あるかと思います。 が、反面、イジメは被害者の脳の形すら変えてしまう という研究もあります。 大切な幼児期に自己否定をされ続けることで、性格に 影響が出る可能性はゼロではないのでは? 全ての障害を排除していてはいけませんが、親の目からみて あまりに悪質で、不必要な意地悪だと判断するなら、堂々と 言うべきだと思います。 個人的には、『あえて』『悪質な』経験させる必要はないと思います。 わざわざ意地悪されなくても、通園しているだけで十分に ストレス耐性や社会性は身に付きます。 仲良しのお友達と喧嘩したり、もめたり、先生に怒られたり、 制作や体操で失敗したり、発表会で緊張したりするのだから。 その子と同じクラスにならないと強くなれないわけでなし、 離れられるなら離れるに越したことないでしょう。

一応してみたら?

041
kei
先生だって余計なトラブルは抱えたくないでしょうし、可能なことなら協力してくれる姿勢はあるのでは。 なので、言うだけ言ってみたらいいと思いますよ。 「○○ちゃんと離してください!」と攻寄るのはNG. 今までの経緯をきちんと話して、子供がまた一緒のクラスになったらどうしようと不安に思ってる。 出来ればクラスを離してほしいんですが…という感じで相談してみましょう。 おそらく「わかりました」とは言ってもらえないと思います。 せいぜい「出来るだけ努力してみますが、ご期待に沿えるかはわかりません」くらいかな。 やんちゃな子は、違うクラスにしてとの陳情がたくさん出るので 全員の意見を聞くことは出来ない場合もありますよね。 また、クラス替えに法則がある場合もあります。 私の子供の通ってた幼稚園では、同じ小学校に行く子たちが一緒のクラスになるようにしていました。 小学校に上がった時に顔見知りの子が多くいるようにとの配慮だったと思います。 そういうのもあるので、必ずしも願いが聞き入れてもらえないかもしれませんが 逆に何もそういう事情がない場合は、すんなり離してくれるかもしれません。

やれることがあるんだから、ダメ元で言ってみる。

😀
みやん
前提として、望みは叶わないかもですが、言ってみた方がいいですよ。 小学生になっても、あの子とは違うクラスでお願いします。 という話は、良く聞きます。 察して欲しいなら、頻繁に困っている事を相談した方がいいですよ。 何度かトラブルがあれば、先生もわざわざ一緒にしようとは思いません。 多少の考慮はします。 小学校に上がる時も、伝えておいた方がいいです。 が、間違ってはいけないのは、言えば必ず違うクラスにしてくれる。 とは限らないことです。 後、嫌な子は、その子に限らずどこにでもいる。 多少は経験だと思う気持ちも必要です。 でも有りかなしかと言ったら、全然有りです。

アリ

手帳
だと思います。 元々その子がどの園児に対してもなのか、トピ主さんのお子さんだけに執着しているのかにも寄るかもしれませんが。

トピ主です

🙂
もも トピ主
みなさんありがとうございます。 みやんさんまで読ませていただきました。 全ての方に有りだと言っていただいて大変心強いです。 モンペになってしまうのではと躊躇していましたが背中を押していただいた気持ちです。ありがとうございます。 娘はここしばらく口臭がアンモニアのような臭いがするようになり、蓄のう症かと思い先日病院で調べてもらったところ、そうではなく、ストレスなどで内臓機能が低下している可能性もあると言われました。 みなさんのおっしゃる通り娘の心を守るのが一番優先ですよね。 お医者様のお話も踏まえて明日早速先生にもう一度相談してみたいと思います。 よい結果がご報告できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧