本文へ

九段下駅までの通勤について

レス34
(トピ主 0
🐱
まるみー
仕事
このたび九段下近くの会社に転職することになりました。
現在は、北海道に住んでおり、東京の土地勘が全くありません。
無知な質問で申し訳ないのですが、下記条件で住むのにオススメな場所はありますでしょうか?

1九段下駅まで通勤が1時間程度
(できれば30分程度がいいですが…)
2通勤ラッシュでもあまり混んでいないところ
3あまり治安が悪くないところ
4できれば家賃が安めなところ

ランキング

レス

無理

041
都内住民
九段下駅までに空いている路線はほぼありません。 混雑が嫌で30分以内というなら、徒歩範囲が一番ですが、家賃は20万位は最低限。 トピ主さんは九段下を武道館のあるところとしか思ってないかも知れませんが、仮にも日本の中心である皇居のお堀と直結しているような場所ですよ。 2を諦めて、多少歩くのを覚悟できるなら、和光市~練馬区の有楽町線沿いはどうでしょうか? まあ、そこでも駅近くですと10万にはなりますが、駅歩のあるところなら、6~8万辺りが見つかると思います。

探せばあるかもね

🙂
都営大好き
杉並、世田谷、江東、墨田、江戸川。 乗り換え1回で足立、中野、新宿、港、千代田、中央。 >治安が悪くないところ 東京は人が多いので、何かしらありますが…私自身治安ワースト3に入ってる区に住んで20年経っていますが、何かあったことはありません。 私が上京した10代の頃は、東京の友人から在宅でもドアに鍵をかけること、ドアチェーンは必ずかけたままにすること、着替える時はカーテンをすること、カーテンは二重にして、外から見えにくくすること、財布と鍵は玄関付近に置かないこと、無闇にドアを開けないことを口すっぱく言われました。 >家賃が低めなところ 九段下から30分。低いって予算どのくらいですか?トピ主さんの基準がわかりません。風呂付6万台なら、学生向けの格安の部類ではないでしょうか。 >ラッシュ 都内のラッシュは身動きが取れるか、取れないかですね。都営新宿線は比較的身じろぎ出来ます、多分。 小田急線、東急東横線、東西線、山手線、総武線はラッシュ体験出来ます。昔よりマシとは聞きますが、動けないことに変わりはないようです。 1時間離れてもラッシュは変わりません。家賃は安くなりますよ。

押上

🙂
まみ
押上はいかがでしょうか? スカイツリーのそばです。 九段下まで18分、始発駅なので、待てば座って行けます。 治安は良いです。 家賃は都内の割には安い方だと思いますが、ワンルームでも8万位でしょうか。 北海道の方からしたら、びっくりですよね。 もう少し安いところを探されますか? 都内でラッシュが無い所はありません。 始発駅を狙うしかないと思います。

同じレスが来ると思うけど

🙂
匿ちゃん
妥協出来る家賃はお幾らかな? 金銭感覚は個人差がはっきりでるのでね。 具体的に数字を出してくれなきゃ。 例えば家賃20万円を安いと感じる人もいれば、高いと感じる人もいる 通勤ラッシュ対策なら、千葉県になるけど都営新宿線の始発駅の本八幡とか。 電車を何本か見送って並んで待っていれば九段下まで座れると思うよ。

できればっていくら?

041
無知ならば無知なりに
東京の場合、結構「家賃ありき」です。 まず、いくらまでなら出せるのか書いた方が手っ取り早いですよ。 あと、家族人数や車の有無も重要だと思います。

中野おすすめ

💍
オロロージョ
とりあえず、私が詳しい、中野か落合をおすすめします。 メトロ東西線で一本でいけます。 東西線の千葉方面は大変混むそうですが、こっちはそれほどでもありません。 私は9時始まりの職場なのでやや遅めですが、 東京にしてはゆったり立って通勤できるし、 中野始発なら座れることもあります。 治安は「いい」って話も聞かないけど、庶民的な普通の街。 私は20年住んでて一度も怖い目にあったことはありません。 買い物はサンモールやブロードウェイの中は物価が安くて助かります。 また、東京都心はたくさんの路線が通っているので、 職場の位置によっては神保町、飯田橋あたりを使うのも ありかと思います。

江東区 住吉駅

🙂
まるま
もし、お一人なら、江東区の住吉駅まわりをお勧めします。 九段下からなら、半蔵門線で20分くらいです。スーパー、 コンビニ、ホームセンター揃ってます。 住吉駅は、都営新宿線も通っていて、近くにはJRの 錦糸町駅もある下町です。ワンルーム、1K~2LDKくらいなら たくさんあります。残念ながら、ファミリー向けのマンションは 少ないです。 私は住吉から大手町まで通勤していますが、通勤時間は30分です。

三茶はどうでしょうか?

🙂
さんちゃん
三軒茶屋駅(世田谷区です)近くはどうでしょうか?毎日三軒茶屋から地下鉄に乗って、九段下より先まで通勤していますが、地下鉄で1本ですし、途中で表参道駅や渋谷駅で寄り道して遊ぶことができますよ!…2番は残念ながらあきらめていただいて。

乗り換えなしで!

🐱
建築限界
乗換なしの都営新宿線はどうでしょうか? 新宿線の「篠崎」「瑞江」「一之江」は、治安も そこまで悪いっていうほどでもないです。 九段下までは電車に乗ってから30分くらい。 通勤ラッシュもそれほどでもないです。 家賃も都内では安い方。(これは上記の駅名で調べてみてね)駅から徒歩圏内でも安いと思います。 「治安」のいい場所は家賃が高いので、全部の条件に当てはめるのは難しいです。 江戸川区の治安、私はそれほど悪くないんじゃないかと思ってるけれど。 幼稚園の子どもさんがいるなら補助が多いですよ。

お勧めは東京下町かな

🙂
横浜北部民
通勤時間帯によりますが、基本的にJR中央線や総武線、東急田園都市線、小田急、メトロ東西線などの路線は山手線を越えて九段下などの都心に向かいます。そして、この辺りまでは激混みです。当然多少の違いは有りますが、北海道の感覚では目を廻します。 家賃も、人気エリアは駅10分以内ならどこも10万弱は見た方がいいと思います。 色々住んで来たのですが、東京の北側は知らないので、そ都営新宿線やメトロ半蔵門線沿線の東京の下町、森下、菊川、住吉とか門前仲町辺りで探されてはいかがですか?。 下町で人気(ひとけ)がわさわさありますが、治安は問題ないレベルだと思います。この辺りなら、乗り換えが有っても30分みれば行けるし、混んでも乗車時間が短いので耐えられるはずです。 場所にも寄りますが、家賃も綺麗なイメージの町よりは安い物件が有ると思います。あくまで一例ですが。

溝の口辺りいかがですか?

🙂
moka
友達が溝の口から九段下に通ってます。 私自身も近くに住んでました。 多摩川渡って神奈川県になりますが二子玉も近いし 都心にも出やすいですよ。

東西線利用をオススメします

🐧
MIOLI
できれば、三鷹駅か中野駅がいいです。というのも、通勤ラッシュ時には、かなりの本数がどちらの駅からも出ているので、1、2本位待てば必ずといっていいほど座れます。10分以内の待ち時間です。 特に中野駅は本数が多いですから、三鷹~中野間でのJR駅周辺でもいいと思います。 座ってしまえれば、それほど混雑は気にならないと思える程度です。 家賃に関しては、駅から少し離れているとか、築年数によって千差万別です。吉祥寺は高いですが、隣駅の西荻窪駅は環境が良いです。 ちなみに、逆方向・千葉からだとものすごく混みます。特に葛西駅から東陽町、日本橋までの間は早い時間帯(午前7時位)でも、乗車が厳しい位混んでいることが多いです。体力を使わないようにしたいのなら、三鷹方面、オススメです。

本八幡は?

🙂
通りがかり
都営新宿線の始発駅が本八幡です。 ここから乗れば座って通えますよ。 JRも走っていますので便利です。 市川市なのでお家賃はある程度はかかると思いますが千葉県内では一番、ステイタスがある市川市です。 他なら、東西線の始発のある西船橋とか、朝夕、東西線乗り入れ始発の津田沼、東葉高速の始発勝田台などがいいのではないでしょうか? 西側の八王子方面は土地勘がないので他の方にお任せします。 千葉は気候が温暖で暮らしやすいですよ。

三線あります

🙂
西日本
九段下を通る路線は、地下鉄三線あります。 東京メトロ東西線 東京メトロ半蔵門線 都営新宿線 東西線では、千葉寄りの葛西駅や西葛西駅は安いです。 でも、治安というかマナーの悪い人が多いです。 その先の妙典駅や西船橋駅なら、始発があります。 半蔵門線は、オシャレ路線の田園都市線と直通なので、かなり混みます。 上記二線は、女性専用車はあります。 都営新宿線、本八幡(もとやわた)駅は千葉ですが、 始発なので、少し早く出れば座って通えます。 もう20年近く前に、その先に新駅が出来るも噂がありましたが ガセネタだったようです。 ただし、本八幡は他にJRと京成線があるので 駅近くは高いかも? でも、市役所があったりショッピングモールや外食店は多いので便利です。

西武新宿線沿線は?

🙂
玄米
西武新宿線はいかがでしょうか? 九段下までは、高田馬場での乗り換え1回で行けます。 混雑具合までは詳しくないのですが、西武新宿線はマイナー路線なので、どの街ものんびりしてていいですよ。 どの街も中央線沿線にバスや自転車(徒歩も可能)で行けるので、割と便利だし。 おすすめ駅は野方かな。商店街も充実してるし、一人暮らしにも便利です。駅前になんにもない急行停車駅の鷺ノ宮なんかよりよっぽど賑やかです。 電車に乗ってる時間も短いので、多少の混雑も我慢できるのでは?

港区に住んでいますが

🐧
るり
九段下のある千代田区の隣の区の港区に住んでいます。 自宅から九段下の某所まで、ちょうど一時間でした。 この辺りは地下鉄なので、停車駅が多く、乗換に時間がかかります。 一本で行くには、東西線、半蔵門線がありますが、 かなり遠くに行かなくてはいけないと思います。 東西線の中野、三鷹(厳密に言うと中央線)は始発駅なので、 こんでも座っていける可能性があります。 その周辺で働いていたこともありました。 ただ東西線は激コミです。 あと、ここも周辺で働いたことがあるのですが、 三田線の終点の西高島平辺りもいいのでは。 神保町で乗り換えるか、歩くかです。 予算と広さがわからないですが。 九段下は、どこからでも時間はかかりますよ。

かなり欲張りな希望

🙂
還暦男+4
タイトルにも書きましたが、東京のラッシュを知らなすぎる。 家賃・駅からの距離は書いておくべきです。 それから30分程度とは、東京をなめすぎです。 1~4を考慮すると、都営新宿線しかないでしょう。 それも、江戸川区まで足を延ばせば、あると思います。 それで、女性専用車両に乗る、これでラッシュは、 かなり緩和されます。 九段下迄乗り換えなしです。 新宿から西方面なんて考えは起こさない事。 家賃はちょっとしたものなら、10万円は掛かります。 他の路線にするなら、それなりの覚悟で、 ネットで探してください。 本来であるなら、ある程度の目星をつけてから、 皆様の意見を募るべきです。

東京西部で、あまり混んでいないところは皆無なので

041
調布市民
地下鉄の乗り換えが楽な、東京の西側の路線を挙げます。 私は東側・北側は分からないので、 他の方が書いてくれますように。 一番無難なのは、 都営新宿線利用→京王線のつつじヶ丘駅 (8時13分発の電車で49分着) 辺りかな。 あるいは、 東西線→中央線三鷹(8時14分発、46分着) 半蔵門線→溝の口(8時12分発、49分着) もありますが、 中央線は一番混んでいるし、 溝の口は上の2つに比べると少し時間が掛かるし、 この路線を使っている人いわく、毎日10分くらいは遅れるとか。 いずれも23区外なので家賃は控えめかと。 (もしかしたら三鷹は高いかも) 私はつつじヶ丘近辺に住んでいますが、 多分新築とかでなければ、7万円位で探せます。 もう少し安いのが良ければ、 隣の柴崎(駅前にスーパーが無いかも)、国領に住んで、 つつじヶ丘で急行乗り換えです。 溝の口は、神奈川県なので、もしかしたらもう少し安いかもしれません。 (違ったらすみません。検索してみてください…)

厳しい条件

041
オジサン51号
何時頃通勤されるのかは判りませんが、朝8:30~9:00頃に九段下を通過する路線(東京メトロ東西線・半蔵門線、都営地下鉄新宿線)であまり混雑していないというのは厳しい条件と言わざるを得ません。また、他の条件についてもそれらをすべて満たすような場所であれば空き物件非常に少ないでしょうね。 東池袋―護国寺間の混雑を許容できるのであれば飯田橋乗り換えの有楽町線要町~平和台間がよろしいかと思います。

九段下

🙂
まもーん
徒歩圏ならラッシュも気にしなくて 良いですし、治安も大丈夫。

東京メトロ東西線の原木中山

🙂
はーこ
本当は始発の西船橋がいいんですが、あまり物件がないようなので。 ラッシュはひどいでしょうが、直通だし30分くらいだし、そこは我慢して。 治安はわからないなぁ。見学にいった感じで決めてください。 他の方のレスが楽しみです。

山の手線の中心近くの地下鉄駅なので…

🙂
sakura
はっきり言って、どちらの方向にも行けますから、選ぶのは難しいですね。 通勤ラッシュでも混むなというのも、難しいでしょう。 東京・神奈川方面よりは埼玉・千葉方面の方が、家賃は安いかと思います。 もちろん、基本的には都心から遠い方が家賃は安いです。 家賃補助があまりなく交通費全額支給だったら、地下鉄と私鉄が相互乗り入れする線の、私鉄始発駅を狙うのが楽かもしれません。 治安は、少なくとも都道府県では語れないので、もう少し地域を絞ってから聞いた方がいいかもです。

ご自身で見てからの方が

041
のとてす
希望される条件からは 「そんなところは無い」 ということになると思いますが、 かろうじていえば九段下からの徒歩圏内と いうことになると思います。 九段下駅を使う場合、どこから来てもラッシュは否めません。 永田町と九段下の間は多少すいていますが…。 普通女性向けといえば、荻窪(?)、恵比寿、自由が丘、 広尾、白金台、駒澤大学、二子玉川、 住みやすさでは武蔵小山とかがあがりがちだと思いますが、 トピ主さんの好みや快不快と一致するかはわかりません。 北海道への帰省が頻繁であるなら成田や羽田への アクセスが良い場所となると思いますが、 その他は仕事場しかしがらみがないようですので、 まずはウィークリーマンションなどを借りて 気のあいそうな地域を探されては。 部屋の広さ、建物の密度、環境とかは 実際に現地を見ないとぴんとこないと思います。 金額と通勤を優先すると、東西線の始発に座れる 西船橋以西が有望だと思います。 (殺人的ラッシュでも座っていれば凌げるだろうという発想) 治安は、いかにも悪いというところを選ばなければ そんなに問題はないと思います。(とにかく人が多いので)

通勤ラッシュで混まないのはない

041
都内在住男性
それこそ朝7時に九段下到着というなら大丈夫でしょうが。 治安というのも程度の差があれ、酷いという地域も少ないですよ。 何はともあれ、住環境の条件と費用が最優先ですね。 家賃と間取りが第一。 当然、最寄り駅からの徒歩時間も変わるし、オートロックなどの有無にもつながる。 その街に住んでいる層というのも街ごとに違います。 一人暮らし向けの物件が多い街も実際にはあるわけですからね。 九段下なら、都営新宿線、東京メトロ東西線・半蔵門線 新宿線なら東に向かえば千葉県本八幡。当然家賃は都内より格安です。 反対に西に向かえば直通で京王線沿線がある。調布付近までいくと環境は良い。 その一方で明大前・下高井戸・桜上水あたりは大学生街だから無難な家賃の賃貸多数。 東西線なら直通で中央線沿線もある。 中野や高円寺だって若手芸人さんが住みやすい街。三鷹まで行くのもアリ。 高田馬場乗り換えの都営新宿線沿いもある。各駅停車しか止まらない駅も穴場。 半蔵門線なら錦糸町より先。押上の先の直通の東武線沿線も悪くない。 結局は家賃・間取りと住環境に望むもの次第。

家賃にいくらまで出せますか?

041
雨模様
トピ主さんが書かれている希望は、誰もが希望するものです。 肝心なところ、家賃にいくらまで出せますか? 通勤が楽なのは、九段下に一本で行ける沿線の始発駅です。 始発駅ならば、並べば座って行けますので。 あと、勤務先予定の人事の方に相談されるのも手ですよ。 トピ主さんの給与や勤務時間などのおよその予測が出来るので 相談相手として、悪くありません。

もっと具体的に

🙂
水郷
九段下まで1時間でぐるっと円を作ったら千葉まで入ります。 家賃と間取りの具体的イメージ(例:1DK以上で8万円以下、駅徒歩10分以内とか)がないと山ほど地名が出ちゃって、余計訳が分からなくなると思いますよ。 また、乗り換えも山ほど想定されるので、乗り換えOKなのかできればない方がいいのか。 普段の生活イメージも書かれた方がいいと思います。 女性で買い物やカフェが好きなら、それなりの方向性がありますし、 逆に男性で激務、当面は家と会社の往復になりそうなら、家賃の許す限りなるべく近い場所でとなります。 生まれてこの方ずっと北海道なら、東京のラッシュはかなりつらいと思います。 私なら、多少家賃が高くても、なるべく近いところから住んで、多少土地勘ができたら好きなところに引っ越すのがいいと思いますね。 九段下だと、単純に東側に行った方が家賃が安くなりますが、ラッシュも激しく治安もやや不安なので男性向け。 西側のが高いですが女性向けと思います。 西側なら都営線直通の京王線で笹塚お勧めしますね。 乗り換えなしで電車に乗ってる時間は20分弱。 1Rなら近い割に家賃は抑えられると思います。

都営新宿線始発駅

🙂
さくら
東京の隣り、千葉県市川市は如何ですか?  都営新宿線利用で本八幡駅(もとやわた・始発駅)から 九段下駅まで30分で着きます。 何より、通勤ラッシュ時には始発駅の強みがあります。 市川は昔からの文教地区で治安も良いと思います。 住居の賃貸物件は様々ですが、都内より低めかも。 探す時の注意として、市川と言っても広いので徒歩で 都営新宿線が利用出来る地域を探すのがベストでしょう。

具体的な予算を

🙂
みんみん
通勤時間1時間は結構きついでしょう。東京の通勤ラッシュをなめてはいけない。 九段下への通勤なら、東西線利用で飯田橋、高田馬場、早稲田~高円寺、阿佐ヶ谷とか いくらでもおすすめはありますが、具体的な予算は実際いくらですか?

清澄白河

😍
まもるくん
半蔵門線です。何にもない駅ですが九段下まで15分程度。始発もありますし、事故とかなければまあ空いてます。 家賃は駅から少し歩いたり古くていいなら一人暮らし用で10万ちょいから。ファミリーは狭めなら20万弱からでしょうか。 まあやすい方だと思います。 住吉とか、押上とかならもう少しやすいかもしれませんが 清澄白河止まりがあるから本数が若干減ります。それほどでもないですが待たされるの嫌いな人は清澄白河までにしたほうがいいです。 ちなみに大江戸線も使えるので都内のどこでも割とアクセスいいですが、新宿は少し行きにくいです。 東西線使うなら中野方面、都営なら森下とかもいいかもしれません。こちらは新宿に出やすいです。 普段の通勤もですが休日の買い物などをどのターミナルでしたいかで決めてもいいと思います。

中野かしら?

🙂
おかめ
東西線使用可能ですよね? 中野駅周辺じゃない? 東京初心者には いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧