本文へ

子供の高校受験

レス16
(トピ主 0
041
なつ
子供
子供の高校の志望校を決めるとき何を決めてとしましたか? 来年、受験の子供が居るのですがまだ高校受験がパッとしていないようで行きたい高校を聞いても「まだ分かんない」としか言いません。 私自身の中学の時は将来の夢など何もなく、とりあえず学力にあった高校に進んだと言う感じだったので、いまいち子供にアドバイスをしてあげられなくて。。 そこで皆さんのお子様、またはご自身の志望校決定の経験談をお聞かせ願いたいと思いました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

高校へ見学に行って

🙂
kaoru
息子が 高校の文化祭へ見学に行ってみて 非常に気に入った高校を受験しました。 息子の学力より、2段階くらい高いレベルの高校でした。担任からは「公立高校なんてどこに行っても変わらないんだから、2段階落としなさい。どうしても行きたければ、全科目合計であと100点以上アップしないとダメ。」等 相当嫌味を言われました。 息子はのんびりタイプだったのに 行きたい高校だと俄然やる気になったらしく、2学期には担任の言ったレベルをクリアしました。それでも受験にはボーダーラインぎりぎりだったのですが、本人いわく気合で受験を乗り切ったそうで 無事合格しました。息子曰く「滑り止めの私立を受験してみて 絶対行きたくないと思った。そういうのもあるかも?」と言ってました。

学校見学にいきましたよ

🙂
けろりん
上の子は大学生で下の子は高校生ですが、2人とも、いくつかの高校を見学しにいきましたよ まずは、自宅から通える高校をしらべて、子供の学力で入れそうな所をいくつかピックアップしました 塾の先生のおすすめの学校とかも視野に入れて、学校説明会に参加して、子供が 「この高校にいきたい」「この学校に入りたい」 と言ってきたので、目標にして勉強にはげみました 5月6月ぐらいに高校のホームページに学校説明会の案内が掲載されるので、申し込みをして、秋には志望校を決めましたよ

校風とか

りんごぱん
うちはまず通いやすい高校というのが大前提でした。部活するしないに関わらず1時間圏内で。多少遠くても行きたい学校があるならそれも含めたらいいですが。 特に目標が今ないなら普通科ですよね。やりたい部活があるなら熱心に活動しているかどうかは重要です。 なんとなくの校風を噂で聞いたりしますが、割と正確なようです。あまり厳しく考える必要もないですが、そこが合っているかもと本人が思えるのが大事です。 今の成績よりも2段階位上までは志望校に出来る可能性ありますし、その中でお子さんの性格に合って居そうな高校を志望校として仮に決めておいては? 受験寸前になったら子ども自身の周辺からの情報で行きたい高校を決めるかもしれませんし。 特におすすめは2段階上を目指すということです。そこがあなたに合っている高校のような気がすると言い続けたら本人もその気になって合格できました。勿論本当に合っていそうと思っていたから言っていたんですけどね。

模試を受けてます?

🐴
mints
せっかくですから、お住いの地方か都道府県くらいは書いたほうがよいのでは? ちなみに首都圏在住ですが、模試を受けると 偏差値にあった高校をリストして出してくれますよ 合格圏はここ チャレンジ圏はここ って感じでした あとは塾ですね。 塾で毎月のテストでクラス替えをしていき 在籍しているクラスでほぼ受験する学校は決まっていきました 最終的には、高校の説明会に実際に行ったり 友達と文化祭巡りをしたりして志望校を決めていました 高校の文化祭などに実際に行ってみるとイメージしやすいようですよ。 生徒の雰囲気とかわかりますから。 それからお住いの都道府県によっては普段の内申点である程度決まってしまう部分もあるので確認してみてください。 2年生の今頃でしたら学校からそういう話が保護者会などで既にありそうなものですが・・・

まずは成績に合わせて

041
あきら
子供の成績と同等とやや上の学校の中から学校説明会や秋頃にある合同説明会に参加して子供に選ばせました。 今の成績よりも高い所に目標を持つとモチベーションがあがると思いますが、かけ離れた所だと、成績が追いつかなかった時に受験に意欲がなくなることもあるし、実力で入った学校でやる気をなくしたまま中退する子供もいるので…あくまで無理のない程度で本人の意志を大切にした方がいいと思います。

お答えします

🙂
初雪
スミマセン、うちも3年生の最初の頃もまだどこと決まっていませんでした。 ただ彼女の漠然とした希望としては… 共学であること 普通科(単位制や総合高校はイヤ) チャラくなく真面目な校風 できれば近いこと(中学が徒歩40~50分かかった為) それプラス学力が合っている学校を選び、学校見学や説明会に行きました。 実際に学校に行ってみると、ここはいいかもとか、なんか違うなぁと感じるものがあったようです。 同じくらいの偏差値の公立高校でも学校によって雰囲気が違うみたいですし。

正に真っ只中です。

🐴
丙午子
昨日、私立高校の受験でした。 中学3年間塾に通い5教科で総額100万程払いました(安い方みたいです) 結局、私立高校選びに失敗しました…(泣 初めての高校受験で勝手が全くわからない上、子どもの学力でどこの高校が妥当なのかさっぱりわからず。 1学期の三者懇談で担任に志望校を聞かれ「逆にどこなら行けるんですか」と質問返し。 そこで名前が挙がった高校と同程度の偏差値の高校をネットで探しオープンスクール等へ行くも2学期の三者懇談で「絶対無理」と言われ。 偏差値が確実に足りないと思ってた有名私大の係属高校の名前を出したら「特進クラスで確実に合格できる」と言われ… どうなってんの?とネットで調べまくったら頼りにしてた高校偏差値ランキングは全っ然あてにならない事が判明。 うちの子が決めた高校は色んな方面での評判もよくなく各大学への推薦も少ない、係属高校なのにその大学への推薦も学年の1割程度といい事なし… もっと早くから色々調べるんだったと後悔の嵐で公立高校に確実に合格してもらうしかない状況です(苦笑 大学への進学実績、推薦の有無、等早くに調べておかれる事をお勧めします。

勧めてます

041
kei
我が子にどんな高校に行きたいか聞いても「別にー、近くて皆が行くところでいい」くらいな返事。 でも、うちの学区は学力が底辺で、近くの高校は下の下と中の下の学校しかありません。 一方我が子の学力は上の中~上。さすがに下の下の高校はやめてほしい。 塾の先生にも市内トップ3の学校を勧められてます。 そういう情報を分析し、親としてはトップ3の中で一番通いやすい学校が良いのではと思ってます。 で、その学校を娘にプッシュしてます(笑) 子供が行きたい学校がある、ということなら、もちろんそこでもいい。 でも、何もない、わからない…という状況なら、誰かが指針を示してあげないと。 まずは、お子さんの学力にあった学校をきちんと見極める。 その中の学校に親が誘導してあげてもいいのでは? 学力に見合う学校の文化祭に連れて行ってイメージを持たせるとか。 部活をやってるなら部活で選んでもいいし。 将来の夢があるなら、それに合う高校を親が推薦してあげてもいい。 どんな高校がいいか明確に自分で決められる子の方が小数派では? まだまだ子供ですから、親がリサーチしてあげてはいかがでしょう。

そんなに難しく考えなくても。

041
大ママ
我が家の息子達も漠然としてましたよ? ただ、長男は教師になりたい、だから行きたい大学への進学率の高い高校を選び、次男は理数が好きだからその専門課程のある高校、くらいなものでした。 当時、ある進学校に新設されたばかりの、コズモサイエンス科というところに行きたくて、越境受験しました。だからと言って、将来こうなりたい、とのビジョンがあったわけではありません。 ただ漠然と大学は行くものだ、くらいしか思っていなかったと思います。 三男は、取り敢えず高校は出ておかなきゃ、くらいでした。三男は途中で辞めましたが。 高校の選択なんてそんなものですよ。中学教師も将来の職業まで考慮してはいません。内申と成績でランク分けした中のどの部分に位置するか、安全ラインは何処か、それだけです。 あまり難しく考えさせないで、行ける高校に行かせてやろう、でいいんじゃないですか?

結局成績次第でした。

🙂
もも
子供2人、公立中学から高校受験しました。 志望校選びって、「自分のしたいことが」とか、「自分にあったところ」とか、きれいごと言いますけど、結局成績しだいなんですよね。 うちは偏差値で言えば50~55程度だったので、それなりの偏差値のところに収まりました。 行きたいところ、っていったって、そこは65以上と言われる学校だったので、夢と現実はちがいますよ。 歩いてすぐだし、私服の自由な校風で、頭もいい学校。ほんとはそこに行きたかったけど、自分の偏差値じゃ全然だめで、結局一時間半もかかる学校になってしまいました。 高校野球(甲子園)を目指している、とかピンポイントなら選びようがあるけど。 ごくごく普通の一般人は(大半の人がこれにあたるはず)偏差値で普通の学校、公立でも私立でも、を選ぶしかないんです。

行ける所に行く。

🙂
匿名
高校受験なんてそもそも偏差値レベルの合ったイケる所に行くもんじゃないの現実問題? 希望しているところに行ける人ってどれだけいるの?

普通に

🙂
ゆう
まず何になりたいのかを必死で考えます。 次にその職につく為にどの大学に行きたいかを決めます。 その大学に一番進学実績のある高校を志望します。 結局、行った高校が行きたい大学の進学実績が無ければ ほぼ大学には入れません。 高校受験の段階でほとんど将来が決まってしまうのです。 何になりたいかを大学に入ってから考える人も居るでしょうが、 大成する人間は小学校・中学校の段階で将来の希望があるものです。 高校で突然医者になりたいとか、科学者になりたいと言い出しても なかなか難しいのです。 高校から専門性のある学校を選ぶこともできます。 看護学校や美術系・音楽系・工業系等々。 結局、なんの希望も無ければ、入れる普通科に入るしかありません。 友達が多く行くところ、制服が可愛いところ、近所で通学が楽なところを 選べばいいでしょう。

説明会に行く

😀
母2号
学区がなく、都会なので同じような偏差値の学校は複数あります。 そこで、通学可能な範囲で2~3校、私がピックアップして一年生の時から文化祭や説明会に連れて行きました。 子供が一番気に入ったと言った学校は、偶然ですが、私も一番うちの子供にあっているのではと思った学校でした。

だいたいそういう感じ

🎶
ぽんちゃん
たぶん一般的には「自分の学力に見合った高校(もしくは少し上)」を志望するものじゃないでしょうか。 私自身もほとんど深く考えずに 親が小さい時から言っていた「一番近くの高校」の自分の学力相当の科に行きました。 両親は教育面では全く何も言わずどこかへ行けたらいいくらいの感じでしたから 今思えばもっと真剣に考えてくれたら、もっと選択肢があったらなどと思ったりもします。 親のせいにするなと言われそうですが。 で、うちの子の時は 転勤で来た地という事もあり中学に入ってからすぐに高校の事を調べ 相談事は主に塾の先生にしてました。 地域密着型の塾で結構細かいところもご存知でしたので助かりましたよ。 もちろん最終的には子供本人が決めましたけど 中学生ですからある程度のサポートは絶対に必要かと思います。 塾に通っていなくても模試だけ受ける事も可能ですし 今の学力でどの高校が合格範囲かもだいたいわかりますからお勧めです。 あと実際に3年生になると途端に受験モードに入りますから 周りに触発されてお子さんも色々考えるようになるんじゃないでしょうか。

今 真っ最中です

🙂
中3の母
私立の受験の結果待ちです。 私立は学校の実力テストでほぼ決まります。 高校が平均点のプラス何点かを見るそうです。 こどもが志望していたA高校には少し足りないから、受験しても合格する可能性は低い。と中学の先生に言われました。 A高校と少しだけ違うB高校なら大丈夫かも。となりました。 今住んでいる県の私立高校に多いのは、普通科なのですが、○○コースと3種類くらい分かれていて、目指す進学先によって1年生の時から授業内容が違うのです。 なので、A高校の3コースはB高校の2コースと同じくらいのレベル。という感じです。 こどもはある運動部に入りたいので、その運動部があるところから選んでいたようです。 これから私立の結果によって公立を決めますが、私も子も家から近いところ(徒歩5分。交通費がかからないから。こどもの希望する運動部有。)を希望しています。かなり高望みなので、公立重視ならもう少し偏差値の低いところにして欲しいのですが、あまり変える気はないようです。 あーどきどきするー。

学校見学

こりい
うちは、成績に関係なく、子供自身が興味ある高校を見学させました。 勉強へのモチベーションを上げさせる目的と、実際に学校を見ないと、将来へのビジョンがはっきり見え辛いと思ったからです。 見た学校同士で比較して、自分に合った理想的な高校選びが出来たと思いましたし、子供も納得して通っています(現在高2)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧