本文へ

旦那や姑について

レス8
(トピ主 0
😣
かい
恋愛
結婚して7年目になります。旦那はせっかち真面目な性格です。私はマイペース楽観的な性格だと思います。息子は6歳、2歳になります。手はかかるものの楽しんでいます。そして旦那も子育て楽しんでいるようです。義母とは同居しておらずに、近くの旦那実家に三男夫婦と子供二人姑で住んでいます。私の家が居心地いいらしくて良く来ます。自転車5分くらいのところで自転車通勤しています。正社員で仕事をしていて夜寄って帰ったりします。たまに子供に預かってもらったり私の家でしてもらいます。適度に距離を保っています。しかしながら旦那や姑は良く話し、せっかちで、私は話についていけないことが、良くあります。そして出かけるときもいきなりだったり予定時間を前日に伝えても1時間くらい早く来ます。解決方法見つからずずっと話して待っています。どうか解決方法があればアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

期待しない

041
チューリップ
よい嫁キャンペーンはしない。 三男一家は怒り心頭だよ、いいとこ取りと、 ものごとは自分中心に考えない。

その程度なら

🙂
ちるる
それくらいなら耐えるかなぁ。 多分三男のお嫁さんはもっと大変な思いをしていると思うよ。 お姑さんも家が居心地悪いかもしれないけど、同居ならそういうのはお互い様だったりするから。 私は同居経験者ですが、別居してからもアポなし訪問があったり、週一で義父母の家に通ったりしなきゃならないのですが、同居に比べたらそれでも天国だわと思いますもん。 苦行のような同居経験があると、別居のちょっとしたトラブルなんて蚊ほどにも感じませんが、主さんはそういう辛さは未経験なのできっと今の問題が大きく感じられるのでしょうね。 話には無理してついていかなくたっていい。なんとなく相槌うっとけばいいだけ。 夫やその家族たちはせっかちだから連絡を怠るし(アポなし訪問)、早めに来たがるのだと。 そういうもんなんだ、ってスルーしましょう。

解決策と言っても

💤
カミナリオコシ
相手が義母であろうと自分の気持ちを正直に言わないと、義母には伝わりません。 言いたいことを言って、関係が悪化するようであれば仕方がないのです。 我慢しているだけでは不満が溜まって、いつかは爆発しますよ。

あきらめる…に一票

041
私もせっかち
だってご主人とお姑さん、親子でしょ? そう言う人格なんだよ! あきらめて、約束したら1時間前には準備済ませる。 とか~アナタが慣れるしかないよ。(笑)

せっかちな姑、夫に合わせたら。

🐱
予定を建てる時一時間位前に来るなら、主様も予定の時間を一時間修正しておく。 姑と息子の話に主様が入らない。 意見を聞かれたら曖昧に答えて置けば良いと思います。 良い姑でも同居は辛い時もあると思います。 その時主の家が安らぐ憩いの場なんだと思いますよ。 お子様も預かって貰い、主の性格も大らか、距離も保っているなら少し位せかされても我慢してあげて下さい。 同居している3男さんの奥様の方がもっと我慢していると思いますから。

相手の習性を観察、それに応じた対処をする。

🐤
よそのおばはん
「アポなしは勘弁してほしい」とは訴え続けましょう。 予定時間より1時間早く来るのが常態なら、それに応じて本当のアポは1時間前と トピ主さんの頭の中で変換しましょう。 お姑さんの習性を観察してそれに応じた対処法を見つけましょう。その方がトピ主さんのストレスは少ないと思います。

自分を変える

😍
しんば
一時間早く来るならば、1時間時間を遅く言う。 自分を変える。 突然予定を変えたら、無理に付き合わない。無理ですって言う。ちょっとしか頑張らない。 そういう人ですから。ますます激しくなりますよ。 相手は、こちらの話を聞いていないし、理解しないし、納得しない相手だけど、付き合わなければならない相手だと理解することが一番です。

せっかちな人って変わらないかも

🐱
ご当地グルメ
出かける1時間前に来るというせっかちさは、変えるのが難しいかもと思います。 父がそうなのですが、いつもそこで家族喧嘩になります。 こういう時は、ここまで早く来てどうするつもりだと、心の中で突っ込んで笑えるといいと思います。むかつくことやうんざりすることが時々はあってもいいんですよ。 話について行けないところは、焦る必要はないと思います。 わからないことは何度でも気長に聞いていいんです。 そして、のんびりしているわねと、笑ってもらったらいいと思う。 天然ぼけになってしまえばいいと思います。 お姑さんが居心地がいいのは主様の雰囲気が好まれているから。 ご主人もお姑さんも主様を気に入ってくれているところがあるからです。 自信を持ってねと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧