本文へ

せっかちとマイペース

レス5
(トピ主 0
🙂
かい
恋愛
私は結婚して6年過ぎました。お見合いで知り合い結婚しました。今は2歳と6歳の息子がいます。近くには姑住んでいてたまに自転車できます。自分なりに適度な距離保っています。出掛けるときや急用なときです。用事で出掛けたりするときは前日に準備して前の日に時間決めたりします。ですが、だいたい私が決めた時間よりははやくなることが多くて姑も時間決めて一緒出掛けたりするときもだいぶ早くにきます。待ってはもらうのですが、いきなり時間変えたりこちらは子供いて時間に終われているのに頭に来てしまいます。急な用事を作ったりします。そして急かしますからどうして良いかわからなくなります。また旦那せっかち私マイペースなので良く喧嘩します。出掛けたりするときは私も口悪くなりそうになります。良い解決策はないか日々悩んでいます。

ランキング

レス

笑いに変えるしかない

041
え~ん
せっかち家系の夫一族と思って もう諦めて 一時間から二時間遅くずらして待ち合わせなどにすれば 相手はそこから1時間早く来ると仮定すれば解決にはなりませんか? あなたは常に待ち合わせ時間を数時間遅らせるしかないです 「今からママ友の家に行くので帰ってくるのは3時間後です」とか嘘を常に用意しとくのです! それしかありませーん

状況を見てペースを変える

今日は晴れ
段取りの上手い人仕事の速い人優秀な人はせっかちが多いのです。 早くできる人はゆっくりする事は可能ですが マイペース型の人はそれ以上早い処理する能力がないので 仕事のできない人となります。 能力性格はは急には伸びないので もうすこしテキパキできるように考えて努力して下さい。

3度読んでやっとなんとなくわかった

房総族
日本語分かりにくいです。 旦那がせっかちなのが問題なの? 姑が時間より早く来るのが問題なの? トピ主が早く行動できないのが問題なの?

マイペースを貫けばいい

🐱
マツコ
個人的には、せっかちもマイペースだと思います。 急ぐのかのんびりするのか、どっちにしても自分のペース=マイペース。 そとから何を言われても気にしなくていいのでは? 大事なことは何なのか。 急ぐこと? 忘れ物をしないこと? 用事をこなすこと? 相手が不機嫌にならないこと? 自分が傷つかないこと? 外野はいい意味でも悪い意味でも、適当なことを言います。 全部聞き入れる必要があるのでしょうか。 もうすこし柔軟性を持ってもいいように思います。

せっかちな人も「マイペース」

🙂
まひろ
「マイペース」 この言葉の意味が ■ゆっくり に捉えられがちで、ゆっくりな人、のろい人に対して「もう マイペースなんだから」と批判されがちですが、 本来は「自分の(マイ)速度(ペース)」ですから、せっかちな人・ゆっくりな人 どちらも「マイペース」なんです。 ですから お互いが歩み寄るのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧