本文へ

贅沢でしょうか?主婦の習い事

レス63
(トピ主 0
🙂
語学好き
話題
夫の仕事の都合で海外小町をしています。
こちらでは労働ビザの取得が難しく、仕事をしていません。
こちらへ来てから一年ほど、毎日2時間、語学講座を受けていました。
費用は三か月で10万円です。
つい最近、次の学期の学費を相談すると、夫が渋い顔をしました。
「まだ学校に行く必要があるの?週に2回とか、回数を減らせば?」
ちょっとがっかりしています。他の主婦友で子供がいない人は、三年、
五年と通ってどんどん上達しています。だから、私がどうして回数を
減らさないといけないのか、これっぽっちの費用もケチられるのかと
思うとつらい気持ちです。日本だと高いかもしれませんが、
この国の言語はむずかしく、かなり勉強しないと身につきません。
確かにそんなに裕福ではないけれど、
配偶者の都合でこの国に来たのだから、気分よく過ごすため、
生活に慣れるための支出だと思えば安いものではないでしょうか。

ランキング

レス

毎日!?

😑
不愉快
自分で家で勉強したら?

よくわかります

🙂
カプチーノ
私も、配偶者に伴って海外へ転勤しました。仕事もやめ、自分の生活もガラリと変わりました。 外国で暮らすって、かなりストレスがかかるものなんですよね。ましてや、言葉がわからなければなおさらです。 ご主人は、会社という毎日行く場所があり、やるべき仕事があるからいいのです。でも、帯同した家族は、大変です。新しいお友達を見つけたり、生活に慣れるため試行錯誤しなければなりません。 人によりますが、うつ病になって、単身帰国されるケースも聞きます。 ご主人は、「お前ひとりだけ、ふらふら遊んで、散財しやがって」みたいな気持ちでいるのでしょう。 ただ、無駄に出費を重ねるだけだと、ご主人は、面白くないはずです。ここは策を練って説得してみてはどうでしょうか。将来は、この言語の通訳になるとか、エキスパートになるとか目標を定めるのです。 その言語の資格試験があるとすれば、上級合格を目指します。合格証など目にすれば、ご主人もわかってくださるのでは?あとで、仕事に生かせることをアピールしましょう。 もちろんエキスパートにならなくてもよいのです。そこは、うまくやりましょう。

もう十分では?

🙂
私も海外小町
同じく海外小町です。 [他の主婦友で子供がいない人は、三年、五年と通ってどんどん上達しています] 趣味や習い事と異なり、語学の場合は応用が大事です。当地に在住なのに3年も5年も(まさか毎日ではないと思いますが)語学講座を受けるってむしろ例外的では?生活のための外国語習得なら初期に集中的に3ヶ月、半年、一年もすれば十分でしょう。毎日な2時間なのですよね。いつまでも語学講座を受けるより、せっせと現地の人たちといろいろな場面で交わり生きた言語を習うことが重要だと思いますけど。ただし、日常言語を離れて古典などを含めて大学で扱うような語学教育を考えていらっしゃるなら話は別だと思います。 ご主人の都合での海外在住。大変なことも多いと思いますが、日本にいては経験できないことも多いので楽しんでください。

3年で100万円以上なんですね

😨
なつめ
ちょっと高い。 珍しい言語なんですか? 日本でラジオ講座とかだと耳だけで集中できるので、 結構上達するものですが、その国にいるのにそんなに金かけないと だめなの? せっかくその国にいるのだから、なんとか 現地の人としゃべりまくるほうが良いと思う。 でも、いずれその言語で稼ぐ事ができて、投資した分を ペイできるのなら、その限りではないと思います。

うん

🙂
主婦
以下の6項目、夫に言いましたか? >私がどうして回数を減らさないといけないのか >これっぽっちの費用もケチられるのかと思うとつらい気持ち >日本だと高いかもしれませんが、この国の言語はむずかしく、かなり勉強しないと身につきません >配偶者の都合でこの国に来たのだから >気分よく過ごすため、 >生活に慣れるための支出だと思えば安いものではないか これを言ったのにケチられた、またはこれを夫に直接言うことができなかった。 そんな関係なら贅沢以前の問題です。 これをケチられる、またはこの程度のことを夫に直接言えない関係で言葉もわからない海外についてくるのは無謀です。 視点を贅沢かどうかではなく、海外で安全快適に暮らすための費用をケチるのかどうかを基準に話し合う必要があるのでは? ただ不便なだけならまだしも、言葉が不自由では危険なこともあるのではないでしょうか。 夫は妻の安全についてどう考えているのでしょうか。

高っ!

🙂
粟稗
3ヶ月10万円が高いかどうかは、トピ主さんが稼いだお金でないということの他に、家庭の収入にたいする割合にもよりますから、何とも言えませんが、私の感覚では大変高いです。10万払っても毎月貯金が何十万かできるような月収なんだろうな、と思います。 それから、言語は0円でも習得可能です。今住んでいる国の言語と思うと、なおさら金額が高く見えてきます。1年も習ったなら、あとは実践あるのみとはならないのですか。 配偶者の都合で連れてこられた不満を抑えるために高額なお金がいる。そんな理由を持ち出したら、むしろ夫婦仲に亀裂が入りませんか。

かなり贅沢だと思います

りんご
NHKラジオの語学講座で学べるような言語ではないのでしょうか? もしも学べる言語であれば、インターネットで聴けます。 ご主人は日本のかたですよね。どのようにして習得なさったのでしょうか? 公的機関で外国人向けの講座はないでしょうか? やるべきことですが、授業料が高額だと思います。

自分のお金ってないの?

🐴
匿名
夫の稼ぎにおんぶに抱っこですか。自分の食いぶちは自分で稼ぐこれ鉄則でしょ。日本にいた時の蓄えは?子供がいないのだったら日本で働いたらどうかしら。稼げない女は魅力がないよ。

贅沢ですね

041
うわあ
習い事と言うから週1,2回と思ったら毎日2時間?3ヵ月で10万円?それはご主人小言言いますよ。私の主人だったら分かった時点で却下されて安い物にされます。 家に帰って復習をされていますか?学校ですから予習復習は必要です。それもしないでただ習っていればお金の無駄遣いです。 何処の国か存じませんが、日本にあるラジオやオンラインで語学を勉強できないのでしょうか?それだったらご主人快く了解されるかと思います。 生活に慣れるための支出と言っても、生活費に影響がくればダメでしょう。安く語学を獲得された方もいますよ?お金を掛ければ獲得出来るものではないです。要は努力次第ではないですか?

だって

🙂
ぼんみ
そんなに裕福ではない、なら贅沢だと思いますよ。 そこは他所の家と比べても仕方ないのでは。 贅沢かどうかで言えば贅沢です。 ちなみに何語なんですか? 他の主婦を引き合いに出せるならそんなマイナーでもないですよね。 他にも勉強する手段はあるのでは。

話し合うしか…

041
お金のことで旦那さんがそう言うならば、旦那さんと話し合うしかないのでは? まぁ…お金以外のことでも話し合うしかないとは思いますが…。 海外で一人で過ごすのも1日が長いですものね。 良い返事をもらえるといいですね。

3ヶ月で10万なら、年間で40万。

🙂
レッスン
>配偶者の都合でこの国に来たのだから、気分よく過ごすため、 >生活に慣れるための支出だと思えば安いものではないでしょうか。 それは、ここで言っても始まらない…。 直接、夫に言いましょう。 個人的にはトピ主さんのおっしゃることはもっともだと思いますが、 ここでいくら賛同を得ても、お金を出すのはご主人です。 それとも、ご自分の貯金から出しますか? 語学も大切ですが、自分の気持ちを率直に伝える、 コミュニケーション能力はさらに重要です。 そこに住むのは数年でも、ご主人との生活は、 離婚しない限り、どちらかが死ぬまで続くのですから。

年間40万かけて、どんな効果があるの?

🙂
ジャッキー
他の御主人は寛容なようですが、だからうちの夫も寛容になるべきだ!は、無理があると思う。 トピ主さん、同じことを求められたら、やるんですか? あの奥さんのように、3年で子供を産んで、こっちの奥さんのように料理を上達して、夫の両親と同居して・・・ そして、10万円をこれっぽっちと思うかどうかも、夫婦で合わないんでしょうね。 それと、費用対効果、如何ですか? 年間40万かけたことはある!という結果が出せそう? 仕事は出来ないという主張ですよね?その語学は何に生かすんですか? 周りの子供がいない主婦と比べるのではなく、実際、40万をどう生かすの? 説得力がないんじゃないかと感じます。 トピ主さんは、お友達が持ってるおもちゃを欲しがる子供のような言い分ですよ。

夫に言いなよ

041
まさ
まずはその気持ちをつぶさに夫に伝えることです。 説得できなかったら、帰国して別の人生を歩めばよいと思います。

自分のお金は?

🙂
ゆきんこ
結婚前のご自分の預金はないんですか? 今は専業主婦でも日本で働いていた期間は自分の収入があったんですよね。 そのお金は全然残っていないのですか。 もしあるならこういう時こそ使うべきでは? 他の主婦友さん逹は続けているといっても、彼女逹全員に費用をどこから捻出しているか確認したわけではないでしょう。 案外自分のお金でやりくりしているかもしれませんよ。 自分のお金でまかなうとなれば最小コストで最大効果が得られるよう必死になるはず。 夫の言う通り学校は週2に抑え、あとはテレビやPCで独習しよう!という心境になるかもしれない。 幸い時間はあるのですから工夫次第で色んな勉強法を試せると思います。 人生の中で、全てのお膳立てが揃っていて悠々と何かに取り組めるなんてことあるんでしょうか。 誰しも限られた条件で最善を尽くしているのではないでしょうか。

今だからこそできること

🙂
mckvk
月にして3万円、学べる機会に恵まれて いることで、旦那様に後押しして頂けると いいですね。 自分にかける美容、娯楽、被服代を 抑える努力をしてみてはどうでしょう。 習い事もいろいろとしてきましたが 60代半ばを過ぎた今は 何事も億劫になりました。 やる気があるうちが、華だと 思います。

1年も通えば日常会話くらい出来ませんか?

🙂
通りすがり
1日2時間であっても1年通ったら日常会話くらい出来るようになると思いますが。 家でちゃんと勉強してますか? そういう努力が見えないから(例え日中に夫がいなくても努力してればわかります)次の学期の授業料が無駄だと思われているのでしょうね。 その土地で現地の人とのふれあいはありますか? それがなければいくら勉強しても会話できるようになりませんよ。 何でもそうだけど、インプットしたらアウトプットして初めて自分のモノとなります。

高いと思います

041
レノア
裕福な駐在家庭なら安いものだと思います。 多分トピ主さんが例に出す主婦友さん方は 貯蓄があるとか旦那さんの稼ぎが良いとかで裕福な家庭なのでしょう。 年間40万、無料の市民講座など利用すれば いくらでも節約することは可能だと思いますけど。 私も海外小町ですが、このトピを主人に見せたところ、 費用の高い安いよりも、トピ主さんの費用を出して当然とする 傲慢な物言いに問題があると言います。 海外手当などで日本より生活水準が少し上がっているからといって 勘違いする駐在妻が時々いますが、トピ主さんはそうだと思います。

まあ、ね

🙂
りえあん
わかりますよ。他にすることもないのだろうし。 でも、あなたの夫がいくらなのか?やっぱり、それによります。回数を減らして…というのもわかります。 他に習い事はないのですか? 私なら、現地の舞踊とか…または、ヨガとか、ないですか? どこの国かわからないので、なんとも言えませんが…

よそはよそ、うちはうち。

🙂
ぽらりす
じゃないですか?主婦友がこうだから、自分が我慢するのはおかしい?小学生か!って思っちゃいました。あはは、おもしろい方だ。まあ、毎日2時間も教室に通えるってのは、むしろスゴイです。通う事で満足して、ちゃんと勉強できてなかった~!なんてことにならないように、家庭学習も大事にしてくださいね。小学生の子供も学校で言われてきてましたよ。

収入バランスによるのでは?

🎶
なんでもOK
旦那さんが毎月200万くらい稼いでくるというのであれば、トピ主さんの主張もわかります。 なので”安いもの”かどうかは収入に対しての割合で決まると思いますよ 例えば毎月50万にも満たない給料であれば、高いと思われても致し方ないでしょうね。

語学習得に必要なのは意志の強さ

🙂
外国語学科卒
大学で外国語学科でした。その時思ったこと。 基本的な文法を習ったら、後は自分でも勉強できる。 ただ、多くの人は意志が強くないので毎日大学に通い、課題をこなすことで 外国語学習に必要な継続的な学習ができるわけです。 私も意志が強くないので、毎日大学に通い授業を受け膨大な宿題をこなして なんとか普通に卒業できましたが、それでも卒業時にはかなりの腕前に なっていた同級生は、おそらく自己学習の量がハンパではなかったと思います。 つまり毎日講座に出るだけでは実戦の実力は身につきません。 ちなみにその外国語は英語ではありません。 主さんが語学学校にしかご友人がいなくて、毎日そこに通うことで精神的な 安定を得ているのならご主人にそのようにお話ししてはいかがでしょうか? そうではなく、本当に語学習得だけのためならば、たとえ週2でも、意志が 固ければ2年目ならば自宅学習と街中に出て現地の方と思い切って触れ合うことで 習得は不可能ではないと思います。 あるいは、自己学習をするだけの意志の力がないという自覚があるのなら、 それも正直にご主人に言うとよいと思いますよ。

話し合いを

🐱
タマ
こんにちは。 他の家庭とは比べてはいけません。 ようはご主人がどう感じているのかが問題なのです。 ご主人には贅沢、もしくは不必要を感じているということですから、話し合うしかないでしょう。 週2回と打算されたら、まあ受け入れるか、週3回の必要性を説得するかでしょうね。 または週1回分はご自分の独身時代の貯金から出すとかね。 ご主人が快く感じていないのなら、ちゃんと話し合わないと。 海外生活、頑張って下さい。 タマ

高い

041
aoo
あなたの小遣いや貯金から出せば大丈夫ですよ~ 稼ぎの少ない旦那の給料から出すほど余裕はない。 無い袖は振れないんですよ。 3か月で10万。 気分良く過ごすためって・・ 犠牲になるのは旦那さんです。 旦那は気分よくありません~ あなたが稼いでるのならだれも文句言わないでしょうが・・

タンデムでも探せば?

041
某語独学で中級
週1回位現地語だけで会話。 あとは公民館講座みたいなのはないのですか? 閉塞感は分かりますが、 自分の稼ぎはないし、 学生と違って必死さがない現地人夫を持ってない主婦の習熟度はいまいちです。 基礎は勉強したのなら、 ボランティア活動でもして沢山するようにしたらいかがでしょうか。 文法は家でも勉強できます。

目的が問題です

💤
カミナリオコシ
語学を勉強するのは何のためですか? 仕事をするためなのか、友達を作るためなのか、日本に帰ってから語学を生かせるのか。 日常生活なら単語の羅列でも何とか通じるはずです。 仕事以外で必要なら、自分の貯金で月謝を払うべきだと考えます。

その通りです

041
sara
3ヶ月10万ぽっちの支出を渋られるなんて悲しいですよね。 海外暮らしは本当にストレスも溜まります。 それくらいのお金で気分良く暮らせるなら安いもんです。 でもそれくらいのお金、自分で出さないんですか? 自分の不労所得はないの?不動産とか貯金はないの? 実家の援助はないんですか? 経済力があって、ケチでもない理解ある夫を持てば働かなくてもいい 楽な生活ができますが、どうやらトピ主さんの旦那さんはそういうわけではなさそうなので、 自分でなんとかするのが一番いいと思いますよ。 ビザがないから働かないっていうのはただの言い訳ですね。 投資や株や、ネットを使って何か教える仕事でもいいし、 語学に費やすお金と時間を使ってプログラミングでも習ったら 世界中どこにいてもお金を稼ぐ道はあると思いますよ。やろうと思ったらね。 トピ主さんがやりたいことをやって、食べたいものを食べて、行きたいところに行って、 楽しい気分で過ごせますように。

贅沢ではないが、将来何に使うのか?

🙂
小梅
贅沢ではないけど、せっかく習ってるのならそれを生かす方法とか考えませんか? 私は専業主婦ですが、おけいこごとを習ったら、それを人様に教えるようになりたいと思い、追及して今は教えてます。 習得にかかった費用は、取り戻せたと思います。 あなたもその語学を生かして、「将来仕事がしたいのよ」とご主人に説得できるように計画を立ててはどうですか? 語学を生かして、日本料理、お茶、お花、書道を教えるとか、方法は色々ありますよ。 そういう目的を持った投資ならご主人も惜しまないと思いますが、ただの暇つぶしにお金を使ってると思われてるのでしょう。

分かります!

🐱
アジア在妻
私もそうですよ!昨年この国に駐在で越してくるまで仕事をしておりました。英日が話せますが、この国の言語はまた別の言語で全く分からない言語でしたので、駐在で越してきてから語学学校に通っています。私の学校では4か月で約十万円しますが、小さな語学学校よりは安いと思います。 そこで暮らす事になったのはご主人の仕事でなんだし、ビザの関係で仕事ができない=時間がある、のだから 別に語学学校に通う事は私は良いとは思いますけどね。言葉が通じないと生活面で不便を感じているのは妻のほうが多いのかもしれませんよね。ご主人は英語などが職場では一般的なのかもしれませんし。1年で不自由なく話せるようになるわけないです。 私も周りも語学を勉強している駐在妻は多いですけど、割と会社から補助がでているケースが多いようですがトピ主さんのご主人の会社からは一切補助がないのですか?普通ですと、配偶者にも補助がでるケース多いようですが。 私の主人の会社ですと、年間50万円まで語学に限らずなんでも、配偶者の習い事としての補助が出るので使い切れないほど。ご主人が会社に申請してないのかもしれないので確認をしてみたらどうでしょう。

許されない発言。

🙂
遼寧
「これっぽっちの出費」… 誰が稼いだお金ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧