本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚、海外在住の皆様、里帰りの頻度と期間はどれくらい?

国際結婚、海外在住の皆様、里帰りの頻度と期間はどれくらい?

レス83
(トピ主 11
🐧
とも
話題
30代半ば、子なし、パート主婦です。
5年前に国際結婚して以来、欧州にある夫の国(非英語圏)に住んでいます。パートは地元の飲食店でウェイトレスをしています。

この5年で4回、平均して3週間/1回ほど里帰りしました。
2回は夫と一緒だったので夫が費用を持ち、あとの2回は自分だけの里帰りだったで、自分のパート代から航空券や滞在費などを捻出しました。

里帰り中は、家族や友人と会って一緒に食事したり、美容院やマッサージに行ったり、化粧品や洋服を買ったり、国内旅行をしたりして過ごしています。

まもなくパート先の都合で2週間休みを頂けることになったので、また里帰りの予定を立てていることを義母に話したところ、「里帰りが多すぎる。それだからいつまで経っても現地語が下手なままだし、日本人の友達以外できないし、ホワイトカラーの仕事に就けないし、現地社会に融和できていないのだ。里帰りする暇があったら、こちらで学校に行き直すとか職業訓練でもしたらどうなの?」というような内容のことを、もうちょっと婉曲的ではありますが、言われてしまいました。

夫に「どう思うか」と聞いてみたら「君には悪いが、だいたい同じ意見。もうちょっとこの国に融和して一人前の社会人になって欲しい」というような内容のことを言われ、ちょっとショックを受けています。年に1度の里帰りは、異国で頑張っている自分へのご褒美、くらいに考えていた私は甘過ぎるのでしょうか?

国際結婚して海外在住の皆様、どのくらいの頻度と期間で里帰りされていますか?またその費用はどなたが負担されていますか?そして、私が義母や夫から言われた意見についてどう思われますか?

ランキング

レス

私の場合

🐶
わんこ
在米22年です。 過去5年間、日本に帰っていませんし今後も帰る予定はありません。 私にとっては今、住んでいる場所が故郷という感覚ですので日本に帰りたいと思わなくなりました。 大金を出して日本に行くくらいなら同じ額を使って、行った事のない場所に旅行してみたいです。 ただ人それぞれだから、毎年行きたい人は行けばいいと思います。主さんは自分でお金を出しているわけだし、義理の親にごちゃごちゃ言われる筋合いはないと思います。 ただご主人の意見は聞くべきだと思うので、帰国は毎年ではなく2年に1度くらいにしてみてはいかがでしょうか。

姉ですが

🐶
姉ですが、ニュージーランドに現地の方と結婚してます。 10年以上帰ってきてないです。 メールや電話はよくします。 姉の友人の日本人の方は毎年帰ったり、 毎月のように荷物が届く。という方もいらっしゃるようですが、 うちはそこまで余裕もないので、 1年に1度物を送ったりするくらいです。 英語なのと、もう結婚して20年近くたつので 普通に仕事をしているようです。 姉が次に帰ってくるのは5年後位の予定です。 さみしいかとは思いますが、がんばってください。

欧州非英語圏在住

041
みかん
昨年結婚し、夫の国 同じく欧州非英語圏に住んでいます。私たちは、年1回は私の日本の家族のためにも帰国しようと話しています。今年も二人で帰国予定です。 現在、専業主婦なので、夫の給料からです。私たちからすると、1年にたった1回だけという感覚なので、5年で4回であれば決して多いとは思えないですけどね・・ 義母様や旦那様の意見はなかなかきついですね。。パートでウエイトレスであっても、私からすると十分ご立派だと思います。 義母様や旦那様に理解していただくために、学校に通うというのもひとつ方法かもしれないですね。ご理解頂ける事を願っています。

年に1回、10日位から長くて2週間ちょっと

🐱
英語圏より
有給使って帰ってます。生活費も割り勘、それ以外でも自分にかかる費用は里帰り代も含めて全て自分で払ってます。 里帰り代も自腹。生活費も半分入れてるなら気にしないで帰っていいと思います。 生活費が稼げてないなら1.5~2年に1回の頻度に減らす。 どんな仕事であろうと経済的に自立してればあまり文句は言われないのでは?

旦那さんの収入次第

041
私は、2年に一回ぐらいです。現在第三国に住んでます。 理由は、日本に帰ると戻る気が失せる。そして、1万円札がスルスルとあっという間に消えて行ってしまうからです。 日本に残して来た貯金も、里帰りする度に手をつけるので、もう無くなってきてます。 飛行機代は、よくわかりません。家計から。その家計に自分の収入全部入れてるので、 誰のお金という感覚はないです。 そして、日本滞在時は自分の貯金。旦那の国に行けば彼の貯金から。 あと大きなお世話ですが、30代半ばでウエイトレスはそろそろ体力的にきつくないですか? 私も、主さんと同じぐらいの年齢ですが、こっちに来た当時はウェイトレスしてました。 ですが、ウェイトレスは体資本なので、ずっとは続けられないし、時給制でちょっと風邪でもひいて休むと給料が減る。そして何年たっても何も変わらないとさとり、 専門学校に通って資格とって、今は就職して、普通に現地企業で働いてます。 国際結婚で旦那さんの国なら、語学学校や国の職業訓練など安く行けませんか? 30代になると記憶力がぐっと落ちますので、学校に通う気等があれば、早く始めた方がいいですよ。

むしろ普段の生活が問題

041
アメリカから
現地で友達が少ないのも、言葉が上手くならないのも、 ホワイトカラーにつけないのも、全て普段の努力不足ですよね。 毎年3週間日本に帰っているのが原因とは思えません。 しかし、普段から信頼を得られていないから小言を 言われるということだと思います。 夫や義母からの意見ですが、やはり相互理解の不足が原因ではないかと思います。 欧州非英語圏だと、現地の方はバイリンガルだとしても似た欧州系言語しか 話せないではないでしょうか。つまり、 「自分たちは(例えば)ドイツ語もフランス語も分かるのに、 なんでトピ主は、地元の言葉と日本語の二つを話せないのだ」 という考えになるのだと思います。 それは至極全うな意見ですが、 日本語と欧州言語の組み合わせが難しいという面も確かにあります。 今年は里帰りをやめて1年間きちんと努力し、 その後は毎年帰っても文句を言われないような人間になる というのがベストではないかと。 ちなみに年に1回は比較的多いと思います。 私は米国在住で国際結婚ではありませんが、 帰るのはせいぜい2年に1回です。

1年に約1回位

041
ブリトニー
ご自分のお金で帰国したって構わないと思いますよ。 ご主人とお義母さんは主さんに現地語の上達とホワイトカラーへ仕事を変える事をしてほしいようですが、それと帰国は関係ないです。 私はこれから国際結婚をして海外に住むつもりですが、私の里帰りに関して彼の家族や彼にそんな事言われたら悲しいな。 帰国も1年に1、2回はさせてもらうつもりです。 1度海外に住んだ事もありますが、外国で出来た良い同国人の友人と会っておしゃべりする事は本当に息抜きになりました。 海外に住んで良い日本人の友達がいらっしゃるなら、その方達とおつきあいしたっていいでしょう。 私だったらお二人の意見はスルーしますね。 帰れる時は是非里帰りなさってください。

我が家では

🙂
ともさんと逆で妻が米国人です。 私個人は年1回の里帰りは決して多いとは思いません。年によって子供を連れて家族で夏か年末年始かという具合で年1回は里帰りしています。 そのことについて、私の両親は一切関知しません。

里帰りの問題?

😀
いりあ
子供がいなくてお休みがとれて金銭的に困ることなく帰省費が出せている上で、1年に1回程度の里帰りでしたら、それほど頻繁と言う感じはしません。私はアメリカに住んで20年ほどになりますが、留学時代は親のすねをかじりながら1年に1度、独身社会人時代はまとまった休暇が取れなくなったので2年に1度ぐらいでした。結婚して子供が産まれてからは家族で2年に1度になりましたが、孫に会いに今度は両親がよく遊びに来てくれるようになりました。それで、ハーフの子供達が日本語を勉強するようになったので、ここ3年ほどは毎年夏休みに帰っています。費用は家計の中からですが、私は今は専業主婦なので旦那さんが出していることになりますね。旦那さんからも義両親からも、誰からも何も文句は言われません。 でも、ともさんの旦那さんやご両親が1年に1度程度でも里帰りに渋い顔をするのは、普段の生活が問題なのでは? ウェイトレスじゃなくてちゃんとした職業について欲しい、現地の言葉も上手になって欲しい、周りにうまく溶け込んで欲しいみたいな普段の気持ちが「里帰り多すぎ」ってことになっているのではないでしょうか?

仕方ないですよ。

041
tchou
ご主人側の意見です。 私は国際結婚をこの夏にするものですが、帰国は自分で負担しています。 昔、ヨーロッパに来て、6年間は日本に帰国しませんでした。 その間にこちらの言語はみっちり勉強しました。 両親から自分のお金で戻って来いといわれたからです。 両親に言われ、それもそうだなと思い、自分で稼ぐまで帰りませんでした。 ようやく、自分で稼いで帰ったときはうれしかったですよ。 現在は会社員として仕事をしてますが、 帰国は2年に1回くらいです。

そうですね…

🙂
のん
私は国際結婚5年目でニュージーランドにすんでいます。 夫は中国人なので家族で帰る時は中国&日本の両国にいきます。半端なくお金がかかります。 今までに二回帰りました…が次は二年後くらいを予定してます。 一時帰国する金があるならローンとか返済できるし、外食もたくさんできますし。。 わたしもトピ主の家族と同意見です。 時間と金があるならスキルアップしたいです。

時期による

ミドリ
こんにちは 留学で欧州へきて、現地で結婚しました。フルタイム並みに仕事していますが、パートです。現地のことばは完璧ではありませんが話せます。 日本への帰国は年に二回以上です。費用は夫婦で払い、毎回二人での帰国です。滞在期間は平均すると1回につき10日くらい。お金がかかりますが、こちらのの家族も日本の家族も大事なので、どちらの実家へも同じだけ帰ります。 義母様やご主人の意見については…難しいですね。義母様は、ともさんがいつか完全に日本へ帰国して戻ってこなくなるのではと心配されているのでしょうか。私なりに現地社会の中で楽しくしているつもりです、とお話されてみてはどうでしょう。

人とは比べられない

🙂
さくら
国際結婚した者ではないので申し訳ありません。 夫の仕事の関係で海外生活が長い40代のおばさんです。今は欧州非英語圏に住んでいます。 現地の友人を見る限り、欧州以外の海外旅行に行っている人はかなりのエリート層だけと感じます。 トピのご主人様のステイタスはわかりませんが、毎年のように日本に行くと言うのは、現地の方の感覚とすると非常にお金を使っていると 感じられるのではないでしょうか。。貯金は出来ていますか? フランス人でもパリに行ったことがない人も多いです。 日本のパート主婦が毎年ご褒美にヨーロッパに海外旅行に行くのは珍しいと思うのですが。。。 収入がわからないので、贅沢かどうかもわかりませんが、毎年帰って息抜きしないといけない感覚は、地元の方と結婚したには覚悟が甘いかも。 共働きが多い欧州で、お姑さんにしては、成長しない子供が増えた感覚なのでしょう。。 我家は一般的な駐在員ですが航空券代&滞在費&お土産代などを考えると日本に気楽には帰れず、会社補助が出る3年に1回だけです。 ホームシックになっても、例えば親が急に倒れた時等に備えて、近場の観光地で過ごしています。

里帰りの頻度が問題じゃなくてーー

🐴
牡馬さん
姑さんがおっしゃる 「いつまで経っても現地語が下手なままだし、日本人の友達以外できないし、ホワイトカラーの仕事に就けないし、現地社会に融和できていないのだ。里帰りする暇があったら、こちらで学校に行き直すとか職業訓練でもしたらどうなの?」 が一番の問題と考えているだけであって、里帰りのことはきっかけにすぎないと思います。 非英語圏で、30代になってから現地語をおぼえろと言われても大変なことですよね。 でも、夫側の家族から見て、5年も経っているのに、「進歩がない」と思われているのでは? もしトピ主さんが現地で夫より稼いでいたら、里帰りの頻度なんて問題にされませんから。

私もです

041
ぴんこ
6年前に国際結婚で夫の国(非英語圏)に来ました。これまで里帰りしたのは6回、今夏で7回目を予定しています。期間は1ヵ月半から2ヶ月半くらい。 専業主婦で幼稚園の子供がおり、もうすぐ二人目出産予定です。2歳以降になると航空券の子供料金が発生するうえ、大人料金と大して変わらないので、出費は痛いです。。ちなみに過去2回、自分の貯金で負担しましたが、いつもは夫が負担してくれています。 お姑さんの言い分にも一理あるかもしれませんが、里帰りを返上までしなくても、トピ主さんの普段の努力でどうにかなるもの。自分で稼いだお金で費用を捻出しているとのことで、周りにとやかく言われることはないかと。 海外での暮らしは自分で選んだとはいえ、ストレスが溜まるので気晴らしに里帰りすることで充電しているところがあるので、トピ主さんの気持ちはとってもよく分かります。私の場合、日本が快適すぎて帰国するのが毎回惜しくなりますが。 ちょっと帰りすぎかなと思ったりもしますが、夫や姑からは里帰りについて言われたことはありません。いずれ子供の学校などで里帰りする機会も減っていくので、子供が小さいうちにとは思っています。

ご主人と義母はモヤモヤしている

041
ヨセミテ
里帰り頻度と期間: 在米10年超になりましたが、一時帰国は2回のみ。 1度目はビザ関係の手続きで2週間ほど。2度目は夫を連れての観光を兼ねて3週間未満。 その後は妊娠判明と出産・育児のため、5年は飛行機に乗ってません。 費用負担: 夫と共同会計です。でも夫の稼ぎの方がはるかに大きいので、出費は夫負担と言えます。 (産後は専業主婦ですが、帰省していません。) トピ主さんの義母様とご主人の意見について: ご主人の国でずっと夫婦・義家族仲良く暮らしてゆきたいのなら、もっともだと思います。 ご主人が学費負担や職業訓練を支援してくださるならば、非常にありがたい申し出ですね。 その他: 日本に帰省したい気持ちもわかりますが、居住地で日本人友達しかおらず現地語もほどほどとなると、ご主人にとっては妻が社会から乖離したままのような寂しさがあるのではないでしょうか。 帰省はご主人が「よく頑張ったね、ご褒美として日本へちょっと行って息抜きしたら?」と言われてからだと嬉しくないですか?

20年

🐶
ワン
アメリカで結婚して20年です。里帰りはその家庭によって又全然違いますからねぇ、、、毎年帰れるなら私は帰っても良いと思うけど。 私は子供生まれる前は2年に1度(2週間)、なぜなら日本に帰ったらアメリカに帰りたくなくなるから(笑) 子供生まれてからは約5年に1度位かな。特に学校始まるとチケットの安い時期に帰れない、夏休みは子供がスポーツしてるから日本に帰れない、などで中々帰れなくなりました。 里帰りが多すぎるって、旦那さん側は簡単に家族にあえるから良いけど「じゃ私は?私だって親いるし、会いたいし」って思いますよね。私ならそこ突いちゃうかな。 私の場合は航空券とかは旦那持ちです。「できれば日本に住みたいけど貴方の為にアメリカにすんでるんだからさ!」って事で。(笑) 今年5年ぶりに日本に帰ります(3週間)親の具合が悪いから仕方なく。 私は1年に1度なら決して多すぎるとは思わないけどなぁ~。 ただ主さんの旦那さん達は現地語の事、他の現地の人と主さんが融和してないのが嫌だからでしょう。でもこれだって個人差有るし…旦那さんが日本に住んだら初めて主さんの気持ちがわかるのかな?

きついお姑さんですね

041
日帰り
みんなそんなもんでしょ、何が悪いの?自国から一歩も出たことのない人に限って思いやりのないそういう事 言うんですよね。 トピさんもそのうち10年もすれば 日本に帰るのが億劫になると思うけど 今仕方ないです。だんなの家族には 努力しますと言っといたらいいです。

帰国回数

041
在伊20年
結婚後の日本でのパーティ、慶事1回、弔事1回、その他2回 20年間で以上です。 頻度は経済的余裕によってで良いと思いますが - いつまで経っても現地語が下手なまま - 日本人の友達以外できない - 現地社会に融和できていない いずれ帰国する駐在員家族なら、それでも困りません。が、永住するのに5年も経ってこれは、拙いのではないでしょうか? - 学校に行き直すとか職業訓練 これは絶対にするべきです。家庭内で使う日常会話の語彙数には限りがあります。現地の言葉で学び、考え、議論し、論文を書き... そういう中で現地語も飛躍的に上達しますし、現地のメンタリティーも理解しやすくなり、結果現地社会に融和することにもなります。 ブルーカラーの仕事も立派な仕事です。それが好きな仕事で、現地の人々とのコミュニケーションの中でご自分が生き生きと過ごせ、年金受給年齢まで続けたいと思えるのならば。 が、「高度な現地語が必要ないから」なら、それは逃げでしかありません。 お義母様のご指摘、「姑の嫌み」ではなく、トピ主の今後も考えてのお言葉だと思います。

だいたい

041
私が働いていた頃は、年1で里帰りしましたが期間は仕事の都合もあって2-3週間くらいかな?専業になり子供の居る現在は、子供の学校の休み(年末の休みが長い )に合わせて大体4週間。行く頻度は2-3年に一度になりました。と言うのも、年末は航空券が一番高い時で、それだけで100万近くなってしまうので頻繁に帰る事は難しくなりました。(渡航費用は共同口座から出したり、たまに双方の親兄弟から資金援助があったりします) ただ、我が家の場合夫婦共に出身国とは違う国に住んでいるので、里帰り時は日本&夫の出身国両方へ行きます。 因みに夫の出身国に済んでいた頃は、年に数回里帰りしていましたが(自己負担にて)夫サイドから何も言われる事は無かったですね。 言われた事に関しては、年に一度里帰りしなくても現地語が上達するかどうかはわかりませんよね。きっと、ご主人&ご家族がトピ主さんの普段の行動や態度が現地に馴染もうと見えないからそう言ってるのではないですか?収入に問題が無いのであればパートを辞めて現地語を習うとかしてみては如何でしょうか?

2年に一回

041
joey
里帰りは2年に一回です。子供がいない頃や小さい頃はもう少し頻繁でしたが、子供が小学校に行きだしてからは2年に一度 夏休みに帰る頻度が定着しました。帰る期間は約1ヶ月です。 費用は2人持ちです。私も働いていますが、互いに働いた給料は同じ口座に入るので何もかもそこから捻出します。夫の方が 私の約4倍収入があります。日本の友人や家族へのお土産代、日本での滞在費など全て一つの口座からです。 トピ主さんの里帰りが特に多いとは感じませんが、普段の姿勢について言われているのでしょうね。里帰りの期間の問題では ないと思います。現地で永住する事、現地語を勉強する事等色々話されてから結婚されたのでしょうか。 私も夫の国で暮らしているので不公平だなと思う事はありますが、頑張っているご褒美という考え方はありません。帰国 うんぬんより今後の夫婦のあり方をじっくり話し合われた方が良いかもしれません。

アメリカで国際結婚

041
テキサン
私はアメリカの大学からこちらで就職してアメリカ人の旦那と結婚しました。 大学卒業してからは、3年ほど帰ってなく、来月久しぶりに帰ります。 費用は、飛行機代は私の貯金で他は二人の貯金からとなる予定です。 滞在期間は約10日。 ちなみに、私は現地の会社で正社員として働いていています。 旦那さんも義理のお母さんも、ともさんに正社員になってほしいんじゃないでしょうか? 仕事に関しては今まで話合われた事はないのでしょうか? 一年に1回位帰るのが問題というよりは、正社員じゃないということに問題があるように思えます。

私はアジア圏です

041
yumi
トピ主さんは欧州なので里帰り費用だけでも相当な金額ですよね。 私自身はアジア在住なのでLCCも飛んでいてセールの時など相当安く帰れるので交通費自体はだいぶ安いかと思うのですが。 私の主人は国際結婚する前も、今も「YUMIが僕の為に海外に来てくれるから何度も日本に帰ってね」と言ってくれて費用も出してくれます。 幾ら安くてもやっぱり何回も帰ると申し訳ないので一年に一回、一箇月程度(お正月機関)帰っていますが。 トピ主さんは結婚して5年も現地に住んでいるんですからきっと現地語は上手いんだと思います。 でも現地に日本人以外に友達が居ないっていうのはちょっと理解出来ないかな。私は今海外に来て一年ちょっとですがもう日本人より現地の友達の方が多いので・・。 友達が出来ないのに何か理由はありますか? 日本人ばかりとつるんでいると現地に溶け込む努力をしていないと思う方もいますので気を付けた方が良いかな?と思いました

年1は普通

041
リリ
これはカップルの価値観によるので、何とも言えないとは思いますが、私は欧州や米国の距離で年1は普通だと思います。特に多いとは思いません。年に1回親に顔をみせるのは当然のことだと思います。それより義母があれこれ口出しするのが嫌ですね。私なら自分の生き方に口出ししないで欲しいと言い返しますよ。 私はアジアなので、年に3回、それぞれ3週間ほど帰国します。費用は夫が出したり自分が出したり。経済的な余裕があるので、問題はありません。 3週間日本に帰るから現地語が下手なままだと言うのは、変な言いがかりですが、トピ主さんにもう少し現地に馴染んで欲しいということは真意に受け止めて努力をしたらよいと思います。 ただ、私はトピ主さんが日本でご主人と出会われて移住した経緯があるのなら、働いているだけでも十分だと思います。それで社会的地位を上げろと要求するのは横柄だと思います。それを要求するのなら、そもそもそういう人と結婚するべきなのです。

貴女の場合の問題点は、

😀
アメリカ小町
里帰りでは無く,住んでいらっしゃる国に融和せず、一人前の社会人とは言い難い事だと思います。外国人だから出来なくて当たり前みたいな甘い考えは通用しません。ご主人に何か有った時、貴女がご主人やお子さんを養って行けますか?その国で、お子さんを教育出来るだけの語学力をつけていますか?国際結婚をして外国に住むにはそのくらいの事が出来る様になる努力は最低限必要だと思います。実際に在住国の人達と肩を張って生きるのは大変なことですし、一生懸命やってもなかなか出来る事では無いと思います。でも、そういう努力が見えないので義母様やダンナ様にトピ文の様な事を言われてしまうのでは無いですか?彼等の言う通り、まず、一人前になってください。 私の場合、主人と同じ位働いており、お財布は一緒なので、一人で帰る時も家族で帰る時も誰のお金と言う事はありません。子供がいない時は一年に一度2-3週間。子供が出来てからは2-3年に一回、一ヶ月ほど帰国しました。最近は半リタイヤーなので一年に一度、一ヶ月くらい帰国しています。円高なので、お買い物とか楽しむゆとりはありませんが、家族との時間を大切にしています。

多くないと思います。

😨
あり
わたしは3~4年に1回ぐらいしか里帰りしません。 ときどき、と~っても日本に帰りたくなります。 でも費用のことを考えると、そうちょくちょく帰れなくて。 滞在期間も1週間前後です。 費用の心配がなかったら、もっと帰ります。 5年で4回だったら、ぜんぜん多くないですよ。 わたしもせめてそのくらいは帰国したいです。(理想は年2回)

毎年帰国しています。

041
ろうろう
旦那様と義母さん厳しいですね。 私の夫は自分との結婚のためにこんな遠い異国に来てくれて有り難う、というスタンスで いてくれるので毎年帰国させてもらっています。 これから実両親も老いて来ますし、毎年顔を見に行きたいですよね。 旦那様は義母さんといつでも会える距離に住んでるのではないですか? 私の周りでは経済的に問題が無ければみんな毎年帰国しています。 納得させるためにも学校へ行くのは良いアイデアかもしれませんよ。 でも里帰りが多いのと現地語が上達しないのは関係無いと思いますけどね。

私たちの場合、

🙂
北欧在住
(30代前半夫婦、乳幼児の子ども一人、私は専業主婦) 1年に1回、期間は平均1ヶ月。費用は夫が全て負担です。 色々な意見はあると思いますが、帰省代が家計を圧迫しているわけでもなく、自己負担で帰国しているなら、年に1回は全然多くないと私は思います。 仕事だって、ともさんがウェイトレスの仕事を好きでしているなら、全然構わないんじゃないですか? 私は現地語と英語がビジネス会話程度できるので、現地企業で数年働いていましたが、可能なら日本の企業で働きたかったです。私は現地人の友達がいますが、現地人の友達100人か日本人の友達1人を選べって言われたら間違いなく日本人1人を選びます。 ご主人やお姑さんの言葉は、ちょっと冷たいな、思いやりがないなって思いますが、もしかしたら、ともさんが一人で何でも出来るようになって欲しい、ウェイトレスよりももっと良い条件の仕事をして欲しい、とともさんを想った言葉なのかもしれませんね。 ただ、年にたった一度だけ、日本にいる家族や友人に会うのが多いと言われたら、私なら夫に家族(私の義家族)に会うのも年に1度に控えてもらいますね(性格悪いですけど・笑)

ちょっと甘いかな。

041
ミホッチ
辛口レスでごめんなさい。私も非英語圏ヨーロッパに国際結婚で移住しました。出会ったのは日本で、夫の母国である現在の居住国の言葉はこちらに来て初めて習いました。夫とは日本では英語で話していましたがこちらに永住すると決めた以上しっかりここの言葉を学ぼうと思いました。 移って15年経ち現在は年1度ベースで日本に戻っていますが、最初の3年間は一度も戻っていません。親が国際結婚をする事の大変さを考え「石の上にも3年。」ともかく3年は我が家の敷居をまたがせないと言われたからです。必死で移民向けプログラムの低額の語学講座で学びました。3年間でこちらの大学入学語学資格を取り、晴れて日本に里帰りしました。その間は子供も作らずともかくこちらに慣れることに必死でした。その後出産。子育てをしつつ大学で学び現在は会社員として働いています。夫がエンジニアで博士号を持っているのでパートナーである私にできたら私の学歴(日本の院卒)に見合う仕事を持ってほしい、そのためならサポートは惜しまないと言ってくれました。親の3年戻るなと言った厳しさの奥の愛情を今は本当にありがたいと思っています。そしてサポートをしてくれる夫も。

義母に言われる筋合いはないが・・・

041
欧州英語圏10年選手
いろいろな問題が錯綜しているので、分けて考えた方がよいかと。 帰省の頻度: これは夫婦によりけりなので、何が普通かは一概に言えないかと。私個人的には5年で4回は普通。 仕事: トピ主さんの学歴、そして日本でしていた仕事による。欧州では大卒以上ならその学位を活かし、ホワイトカラーな仕事に就くことが当然なので。 言語: 非英語圏ということで大変かと思いますが、現地語ができないといつまでも子ども扱いされているようで、いやではありませんか? ご主人の「一人前の社会人になって欲しい」という言葉に表れていると思います。 将来のこと: この先の人生をどう過ごそうと考えているか、トピ主さんが考えてなさそうな辺りに、お義母さま、ご主人が不安を覚えているのでは? >私が義母や夫から言われた意見についてどう思われますか? ご主人は人生のパートナーなので別ですが、義母に言われるのはいやですよね。トピ主さん自身は、どうお考えなのでしょう? 30半ばとのことですが、子どもができたら、専業主婦になるつもりでしょうか? それともこの先ずっとウェイトレスをするつもりでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧