本文へ

復縁することは正しいのか

レス10
(トピ主 2
041
むぎむぎ
恋愛
3年前に離婚しました。 理由は様々です。多額の借金、モラハラ、DV、義両親からの嫌がらせ。 疲れ果てた私が選んだのは、子供を連れての離婚でした。しかし、相手の方が上手で、私より先にある日突然子供を連れて引越しました。いわゆる引き離し、です。 そのまま2ヶ月が経ち、弁護士をつけられ親権は夫で離婚を迫られました。子供と離され精神的におかしくなっていた私は、判を押せばいつでも会っていいと言われ押してしまいました 日本の法律では親権を戻すことは難しいそうで、子供は元夫の元で育っています。元夫は子供には手を挙げないですし、借金は義両親が全て肩代わりして裕福に暮らしています。 月に3度ほどしか会えず、時間が経てば経つほど一緒に暮らせないことが辛いです。 子供は家族で暮らすことを望んでいます。私が必要だと側にいて欲しいと言われました。 私と元夫との関係はよくはありません。ただお互いにとって1番大切なのは子供だという意見は一致しています。 復縁を申し出たいのですが、あんな事をした元夫を許せるのかうまくいくのか不安です。子供と暮らせない毎日が私も子供も限界です。

ランキング

レス

復縁しても同じ事の繰り返し。何一つ、変わらないよ。

041
お子さんのためにも
同じ事の繰り返しです。 DV、借金癖、って治らないですよ。 自分ではなく、親が支払って返済しているのですから、また同じ事を繰り返しますよ。 今、復縁しても、同じ事の繰り返し。だって何一つ変わっていないんですから。 お子さんと離れて辛いお気持ちは良くわかりますが、この機会に、主さん自身が自立する(経済的、精神的)事が大切だと思います。 復縁して、同じ事が繰り返された時、自立した強い主さんなら、今とは違い、選択肢が増えるのではないですか? お子さんのためにも、主さん自身が、強くなって下さい。

復縁は危険

041
チューリップ
根本的なものが解決されていないのだから危険です。 トピ主さんが近くに引っ越して、子供の意思で、いつでも会える状況をつくりなさい。 その狡猾モラハラ男は、トピ主をいためつけるよ。 子供をとられた事実は重たい。

少しは先の事考えてます?

🙂
フフ
復縁したいのなら申し出ればいいでしょう。 元夫を貴方が許す許さないは置いておいて、また一緒にちゃんと暮らせるのですか?借金の問題は無くなりましたが、貴方の文章から一番問題は(モラハラ?)乗り越えられるのですか?(あんな事したとは何の事かハッキリしませんが・・・) 今の貴方は単に子供と一緒に暮らせないのが辛い、辛いから逃げる為に復縁したいと言ってるだけに聞こえます。 少しは先の事考えましょう。

正しいかどうかではなく

😢
ゆり
いくらお互い子供第一というのが一致していても、多額の借金ばかりかDVは問題だよ。 モラハラや義両親の嫌がらせに関しては、むぎむぎさんの精神状態が不安定だったのなら何とも言えない。 そういう状態の人は、一般的に被害者意識が強くなるので鵜呑みに出来ないから。 あくまで私の経験上だけど、借金癖とDVは治んないと思う。 お子さんの気持ちや希望がなにより最優先なのは当然なんだけど、 たとえ理由はどうであれ、DV男と浮気男だけは復縁なんて絶対なし。 せめて高収入とか資産家とかならまだしも、借金癖ある男じゃ見込みもないんじゃないの?

疑問です

🙂
ねこむすめ
多額の借金、モラハラにDV。 その条件でなんで父親に親権が渡ったのでしょうか。 よほどの悪徳弁護士がついたのでしょうか。 子どもの権利を考えれば、このような場合は母親に親権が認められそうですが、 そこが謎です。 お子さんがいくら臨もうと、今の条件で復縁は考えないほうが賢明です。 今度は分別ついたお子さんの前でのDVが始まるでしょうし、 今はお子さんに向いていないその暴力が、今度は方向を変えるかもしれません。 トピ主は親として、不仲な両親のそのような姿を見せたいのでしょうか。 つらくても「ママはもうパパとは暮らせない」ということを納得してもらうしかありません。

ありがとうございます

041
むぎむぎ トピ主
感傷的になりすぎて、元夫の本質を見ることができなくなっていました。 確かに何も変わっていないです。 ただ子供への愛情は増したように感じます。 経済的には自立しているのですが、精神的自立…道のりが遠いですね。 辛い思いをさせた分私が強くならないといけないですね。

子供にとっては正しい

041
みな子
ただ貴方にとっては不幸の始まりになるんじゃない? だって別れる理由になった諸問題が全く解決されないままなんでしょ? 私は女に手を挙げる男は最低って思ってるので、その理由だけでもう反対しますね。

ありがとうございます

041
むぎむぎ トピ主
子供の親権が相手に渡った経緯は、予告されないまま私の外出時に子供を連れて家ごと引越して取り返せないまま時間が経ったからです。 当時の私はあまりに無知でした。 会うこともままならないまま時間だけが過ぎ、それなら環境を整えようと思っている矢先、相手弁護士から連絡が来て、日本の法律ではあなたに親権を獲得できないと言われました。 「引き離し」により、親権を得られないのが今の日本の現状です。子供の意思など無視した残酷な制度だと感じます。 ただ、何でも我慢するから側に居たい。 そう思うくらい今の現状が私と子供にとって辛いものでした。 皆さんのコメントを読んで、近くに越していつでも子供の自分の意思で会えるようにすることが正しいように思います。

復縁は駄目

🙂
ジジン
子どもさんが、そんな旦那さんの元で育っているのは祖父母が育児をしているのではないですか?更に借金は義親が肩代わり、何だか虫のいい話ですね。 旦那さんはただ、親に自分のしたことの尻拭いをさせただけです。連れ合いと子供は違います。他の方も言ってるように、復縁は駄目です。今此処は心を鬼にして、 自分を守ってください。 子どもさんも大人になれば、わかる時がくるかも・・

もう見ておられないかなー

😢
はな
最近、このトピックを発見しました。 エールボタン押しました。 胸が痛くなりました。 私も離婚しましたが、子供3人と離れると考えなく、みんな連れて出ました。主さんのせつない気持ちが分かります。 一緒に住みたいですよね。 でも、復縁は絶対にやめたほうがいいです。 ウチもモラハラ、借金癖、浮気と散々な男でした。 そんな人は直らないですよ、ずっとそのまま。 養育費、払ってますか?養育費を払っておられたら会う権利はあるはずなんですが、お子さんと。 良い方向に向かわれるのを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧