本文へ

高学歴ってやっぱりいいですか?

レス48
(トピ主 1
041
すちこ
話題
アラサーで子持ちの主婦です。 うちの実家は、両親が旧帝大卒で父親は地元で大きな方の会社を興し経営していていわゆるお金持ちな方だと思います。 しかし、両親の夫婦仲が大変悪く、父親は浮気性だったため家の中が常に荒れていて、父母はよく喧嘩していて、私は習い事などは沢山させてもらえたしお金をかけてもらえたと思いますが、大変辛い思春期を送り、勉強にも集中できず、私立の中堅大学しか行けませんでした。 今は、同じ大学出身の夫と結婚して子供を二人授かり、夫が割と出世をしたので専業主婦でのんびり子育てしながらそこそこの生活をさせてもらっていて、夫は誠実で優しい人なので夫婦仲もとてもよく幸せです。 今はすでに離婚しましたが、共同経営者なので仕事の縁は切れずにことあるごとにやりあっている両親をみていると、学歴と社会的地位があっても不幸だなぁ、、あんな人生やだなとしか思えなくて、子供の教育に心血注ぐ気になれません。 ですが周りの友人は、やはり学歴が高い友人の方がいい会社に就職したり、気があう異性のレベルが高いのか、幸せになってるように見えます。 高学歴だと、やはり幸せになれる確率は高いのでしょうか。

ランキング

レス

幸せの感じ方はそれぞれ

🙂
やんきー
何を持って幸せとするかではないでしょうか。 いい成績が取れて幸せ、いい大学、会社に入ることが出来て幸せ。 勉強は苦手だけど、気の合う結婚相手に出会えて幸せ。 結婚相手が高学歴で幸せ、結婚相手の容姿が良くて幸せ。 細かく言えばもっとありますよね。価値観の問題でしょう。 ご両親については学歴ではなく、単純にお父様の性格や人柄の問題だと思います。 高学歴で幸せになれるかどうかは本人次第では? 付き合う人たちがまともかどうなのかは、本人の人柄が左右するのでは? 学歴が低くても、付き合う人間さえ見誤らなければ大丈夫でしょうし、高学歴でも騙される人は騙されます。 でも、勉強ができれば将来の選択肢も多いですし、学歴が高ければそれだけ就職で有利なのは間違いないと思います。なのでその時に選択肢を多く用意してあげられるかどうかですよ。 仲の悪いご両親のせいで、お子さんに手をかけてやらず、お子さんが将来困る時がきたら、それはご両親のせいではなく、それを理由に怠ったトピ主に責任があると思います。

高学歴の定義がわかりませんが

🙂
おかめ
今は ハーバードも出ましたとか 上には上がいたりするので 高学歴の定義がいまいちですが もしとぴさんのご両親のように 帝国大学卒=高学歴と定義するとしたら 私が思うに、 いわゆる私立の中堅を出ても、一般企業(大企業)に勤め 週休2日、お盆休み 正月休み、有給、育休があり 退職金もなかなかよくて 健康的に一生を送れるほうがいいのかなと。 例えば 帝国大学の医学部を出ても 休みはない、収入は高いが本人は使う暇がなく 妻のATMになり、 周りの専門学校卒の医療事務員に裏で ”開業できねえから しがみついてるんだろ、んふ”とほくそ笑まれるのも 不幸に見えます。 しかし勉強に集中できなかった とぴさんが私立の中堅大学にいけたのは 親が高学歴で高収入だからです。 所詮、あなたも 恩恵を受けたんです。 ご両親が すでに離婚しているとはいえ やはり感謝すべきです

幸せの基準

🐱
にゃん
自分の人生が幸せだったかどうかなんて、死ぬときにしかわからないと思います。 明日自分が死ぬかもしれないし、夫が事故にあうかもしれません。 子供の手が離れたと思ったのに、子供が先にいくかもしれないし。 高学歴とか高収入なんて意味が無いですよ。

学歴が高い人はプライドが高い人が多い

🐱
海外院卒
人それぞれだと思いますが、半世紀近くいろんな人を見てきて思うのはタイトルのようなことです。 頭の良さで人間の価値が決まる訳でもないのに、高学歴の人は、学歴が高い=人生の勝ち組と思っていたり、人の価値を頭の良さで値踏みする傾向がある気がします。そして、わからないことがあっても素直に「わからないので教えてください」と言えない。 高学歴、高収入、高学歴でないと就けない職業についていることが幸せの要素と考える人にとっては、あなたの質問に対する答えはYesです。

それは

🙂
さくら
トピ主さんも、充分に学歴の恩恵を受けているのではないですか? 子供の頃にいろいろな習い事をさせてもらい、そこそこの大学とはいえ高い学費をかけてもらい、ご主人のおかげで専業主婦で楽をしていますよね。今現在、実際に幸せなのでしょう?それで、高学歴を否定できますか? でも、子供の教育に心血をそそぐ必要はまったくないと思いますけどね。子供にとっては、害になりかねませんから。子供本人にまかせておけばいいことです。

それ、学歴と

🙂
なは
関係のない事象です。 両親は夫婦仲が悪かった。 でも、たまたま学歴が高かった。 トピ主は夫婦仲が良い。 でも、たまたま学歴は、、、。 しかし、子供の教育に関心がないのは、 親の義務放棄です。 (教育ママになれということではありません。念のため。)

高学歴でお金持ちのお父様がいるからあなたは今幸せ

😨
3代で家をつぶす
やだやだ。 裕福に育ってきてる人って、自分がだれだけ恵まれているか分かってないんですよね。 すべて当たり前の上に存在している。 「私立の中堅の大学にしか行けなかった」んだ。 そこで似たような旦那さんつかまえたんだ。 とりあえず二人とも裕福な家庭だったんだ。 へーそうなんだ。 で、今そこそこの幸せなんだ。 って、「でしょうね」しか言葉が返せないんですけど。 私が周りを見ていて思うことは 「親がそこそこ金持ちならその子供も恩恵預かって幸せに暮らしてる」 ですけどね。 世間知らずで苦労知らずで常識知らずのトピ主様。 ご両親の犠牲の上にあなたの幸福があるってことを忘れずに! これからはせいぜいご両親ともに親孝行してあげてください。

幸せ

🙂
りんご
確かに、学歴もあって、お金もあったほうが何かと好条件に恵まれる確率は高いかもしれません。自分が産まれ育つ環境は、自分では選べません。そういう点では、親に感謝しなければいけません。でも、幸せというのは、やっぱり人それぞれの価値観の持ち方によってかわると思います。私は、健康な体と、お仕事をもてて、毎日平穏無事に過ごせたら、それで幸せと思います。幸せの境界線なんてないと思います。今、自分に必死になれるものがあるなら、それも幸せと思います。例えば、子育てとか。

2つの話を混同してるよぉ~

Kitten
主さんのトピって学歴と浮気っぽいが下記のような仮定で混じりあってるよ 高学歴=浮気っぽい 学歴低め=浮気しない そんなはずないでしょ? そこんとこ、混同してるから変な主張になってるように思うんだけど…。 うちも友人宅も、夫婦揃って高学歴ですけど 普通に仲良く楽しくやってますよ 学歴と浮気っぽい性格かどうかは全く関係性ないとおもいます

逆です

🙂
メンフィス
高い学歴は良い会社に入れるけどとても厳しいので、一見外面はいいですが実際の家庭内は荒れている家が多いと思います。また職場の人間関係がややこしいのも同じでストレスを家庭に持ち帰ります。会社経営者等お金持ちはお金を持つ事で欲が出てレジャーだの浮気だの自分の欲の為にお金を使うので家庭が荒れます。 あなたが幸せなのは、そういう家庭を見てきて自制心があるからです。よってお金持ちの子が幸せになる常識は、親にお金があるからだけではなく、貧乏なんてとんでもないという心構えと親の様になりたくないので幸せをちゃんと探せる素養があるからだと思います。

頭を使って考える。

🐧
すりみ
高い教育水準は幸福感に影響あります。 ただこのような統計データは、「高学歴」という変数のみが「幸福度」に与える影響を調べただけで、 そこに「生活水準」「性格・性質」「就労環境」「婚姻状況」「健康」などなどの要因が絡むと 当然、結果としての「総合的な幸福度」は変わってきます。 したがいまして、「高学歴だと、幸せになれる確率は高いのか」という問いには「イエス」。 ただし、「高学歴だと”必ず”幸せになれるか」という問いには「ノー」。 あなたのご両親でいうと、「学歴=高学歴」「婚姻状況=離婚」「就労環境=よくない」「性格=浮気性?」 学歴が高くても他の要因で相殺(むしろマイナス)でしょう。 両親が幸せそうに見えないのは、学歴のせいではなく、他の要因です。 そして「保護する子どもに教育を受けさせる義務」があなたにはあります。 勝手な思い込みで子供から教育機会を奪ってはいけません。 子供の知的成長を阻害する権利はありません。 もう少し色んな側面から物事を考えた方がいいですよ。

思考力の問題

🙂
サンド
高学歴であるということは、 少なくても、”目的を達成するためにきちんと学習をして知識を得よう” と思える人が努力して、高学歴になることができるのであろうと考えられる。 低学歴の人は、それすら考えられないから論外。 しかし高学歴でも、「学校の勉強さえすれば良い」としか思えない人は 思慮に欠けるのでその後の詰めが甘く、不幸になってしまう。 ゆえに、 高学歴の人の方が幸せになれる確率は、 「低学歴の人よりも高くなるであろう」 といえる。

あっても困らない

😑
低学歴
あったほうがいいと思います。 当方、短大出でレベルの低い会社、今で言うブラック企業に勤めていました。周りも自分と同じレベルだと特に違和感はなかったのですが、派遣でそこそこの優良企業に出向し、周りが大卒ばかりの環境になった時、会話レベルや幅広い知識に感動しました。自分のアホさ加減に気付かされました。ただ人に恵まれていただけかもしれませんが、今までぐうたらに生きてきた自分が恥ずかしいです。

それぞれとしか言いようがないが

041
kei
高学歴だって幸せな家庭を築いてる人たちは山ほどいるし トピ主さんの親御さんのようにギスギスな家庭もあるだろうし… 高学歴だから、金持ちだからとかの問題じゃないのでは。 お父さんの浮気性は高学歴と関係あったのでしょうか。 たとえ普通の大学を出てお金持ちじゃなかったとしても夫婦仲は悪かったかもしれません。 私の夫も旧帝大卒で社内では出世頭ですが、別に会社自体は一流大手ではないので 収入自体は他から見て特別秀でてるわけではないと思います。 でも子供に十分教育を受けさせてあげられるくらいは稼いでくれてます。 高学歴というよりは頭がいいので資格等を他の人より多くとったり 仕事ができるということで出世してると思います。 社会に出たらお勉強ができる頭の良さとは違う賢さもなければならないと思いますが それでも頭がいい方が得に思うことの方が多いのではないかな。 私的には子供に勉強を教えられるのが一番いいと思ってます。 塾にお任せ…だけではダメなので。 ただ、別に勉強できなくてもスポーツができるとか夢があるとか 身を立てる術があるならそれはそれでいいと思います。

分けませんか

041
さきこ
就職については、会社や募集部署によって、大卒以上院卒以上となっていることもありますよね。 良い会社というか、学歴や資格によって可能性は広がるでしょうね。 ですが、あなたのお父様が浮気性だったのは旧帝大卒だったからではありませんよね。 仲が悪く夫婦喧嘩が多かったのも、共同経営者だったからではありませんよね。 トピ主さんがお子さんの教育に心血注ぐ必要はありませんが、ご両親の不仲と学歴は別問題だと思います。

"高"学歴者は良い(何が?)ですよ!

🙂
年金生活者
貴女は"高"学歴を旧帝大卒と考えておられるようですが、私は博士号取得者と定義させていただきます。 私は40年以上前に非帝大で工学博士の学位を取得しました。某研究所に入所し、個室と研究室を与えられ、余り時間に拘束されない、闊達なサラリーマン生活を送れました。収入は大企業の部長クラスでした。 息子はそんな私を見て育ち、東大で博士(数理科学)の学位を取得しました。今、メガバンクで研究と実務をこなしています。年収は1.5~2千万円程度のようです。欧米の数学雑誌にも投稿しており、サラリーマンとしては恵まれています。 "高"学歴者が幸せになれるかどうかは分かりませんが、少なくとも私は充実した人生を送れました。息子の今後は不明ですが、有意義な人生を送って欲しいものです。 「"高"学歴者は持っている知識を上手に使いこなせば、幸せになれる」、というのが私の考え-独断と偏見-です。

もう答えが出てるじゃないですか

あんこ
あなたの言う通り、高学歴が幸せの判断材料にはならないよね。 例えばその友人も本当に幸せを感じているんですか?あなたはエスパーじゃないのですから幸せそうに見えるってだけで物事を判断しない方がいいですよ。 それに仲の悪いご両親は不幸なんですか?離婚することは不幸なんですか? 幸せとはつかむものではなくその場で感じるものだと思うし、生まれた時からずっと幸せ~なんて人いませんよ。いたら神か人の気持ちに無頓着な人ですよ。 あなたのお子さんも高学歴だろうがなかろうがあなたのように幸せになるといいですね!

学歴だけじゃない

😠
いけぴ
まず、私立の中堅大学しか、って言い方やめてね。 うちの次男は東海地方の私立の中堅大学出身ですが、この地方では人気2位の大学です。 さて、私は高卒、私の両親は、二人とも中卒でした。両親の仲は悪かったです。 浮気では無いです。浮気するほど、金は無い。浮気しなくても、仲悪いのは悪い。 ちなみに、私の旦那も中卒ですが、優しくてよく働きます。 ようは、相性じゃないですか?

前提の問題が全く違う

041
なんで
高学歴だから幸せになるわけではなく、幸せになる手段、選択肢が増える、という事ですよ。 勿論、学歴が無くてもその人の努力で幸せにはなれますよ。 ただ、大半の人は物凄い才能が無いから、歴をくっ付けておけ、という事になるのかも知れませんね。

確率で考えると高いと思う

041
雪うさぎ
50代前半の女性です。 単に確率の問題だけですが、いろんな人を見た経験上、 知的レベルの高い集団にいる方が余計なトラブルや犯罪に 巻き込まれる確率は低くなると思います。 どの集団でも嫌な人間や悪人はいるのですけれどね。 私は女子大ですが、職場は旧帝大出身が多く、別業界ですが夫も旧帝大出身で 友人知人に旧帝大出身者が多いです。 性格に難ありの人はいますが、周囲には人を騙すようなタイプはいませんね。 努力家が多いと思います。 高学歴の方たちの親御さんや親戚なども対外的にはきちんとした方が多いと思いますよ。 勉強一辺倒ではなく、マナーや礼儀もきちんと身につけさせてあげると、 将来お子さんはより良い環境に身を置けるのではないでしょうか。

相性

🙂
ワデン
《高学歴だと、やはり幸せになれる確率は高いのでしょうか。》 それは高学歴だから、幸、不幸じゃなく、夫婦って人柄、相性があると思います。 あなたの両親は失礼ながら、相性が悪いのではないですか。

幸せかどうかはその人が決めることです

🐱
みかん
あなたのご両親は単に相性が悪かっただけです。 別に旧帝大卒だとか、そんなことは関係ありません。 あなたの子どもさんが立派な大人になるように育ててください。

学歴と家庭の平和は関係ない。

🐶
よもぎ
ご両親の離婚、そこに至るまでの過程を見つめてきたあなた、つらかったでしょうね。 でも、お父さんの高学歴と関係あるでしょうか?きっと中卒でも浮気性は同じことだったのではないでしょうか。 別段、高学歴だから幸せになるとは思いませんが、人生のチャンスが広がると思います。なりたいものになれる機会と力を与えてあげて下さい。 育つ環境を選べなかったあなたの心の傷がどうぞ癒されますように。

そんなに単純じゃない

🐧
argent
 ”高学歴だったら年収の高い職業に就ける確率が高いのでしょうか?”という質問だったら、ある程度そういうことは言えると思いますが、”高学歴だと、やはり幸せになれる確率は高いのでしょうか。”という質問は全く無意味だと思います。というかそんなわけないです。自分や周りの人を観察すれば、高学歴=幸福感(または低学歴=不幸感)ではないことは明白なはずです。トピ主さんはまだ経験の浅い若い方なのだと思います。例えば、”お金を持っていれば持っているほど幸福”や”容姿が良ければ良いほど幸福”ということなら、全ての人が血眼になってお金を稼ぎ、美容整形に走っているはずです。人生そんなに単純なわけないです。私の両親は二人とも東京大学の院卒ですが、18歳から付き合い始め、結婚40年以上になった今もお互いをいたわり合い、大切に思いあっていて、私たち兄弟は暖かい家庭で大切に育ててもらい大変幸福な子供時代を過ごしましたけれど、父方の叔父と叔母は二人とも国立大医学部出身の医師ですが、子供が赤ちゃんの時から別居していて、お互いの悪口ばかり言ってますよ。学歴には関係ないです。

確率

🙂
ぼんみ
幸せになれる確率という観点からすれば、そうでしょう。 しかし、東大に入る学生でも、親が教育に心血注いでるとは限らないんですよね。 ただ、トピ主が >学歴と社会的地位があっても不幸 と思っていると、口には出さずとも子供はそれなりの人生しか進めなくなります。 お子さんがなりたいのは画家かもしれないし、医者や弁護士にかもしれない。ピアニストかもしれない。 学歴があっても不幸なのは貴方の両親であって、他の人は違うことを知ったほうが良いでしょうね。

因果関係をよく考えてみなよ

🙂
JJJ
高学歴だから浮気性になるの?高学歴だと夫婦仲が悪くなるの? ちょっと考えたらわかることでしょ? たった一例にしかすぎない自分の人生を、さも「一般的には」みたいな 解釈してるけど違うでしょ。 もっと周りをみてごらんなさいよ。「士」のつく資格をもっている 職業の方や、高級官僚や大企業に勤めている人たちの多くは高学歴な ことは周知の事実ですよね。社会的なステータスも高いし、収入も それなりに多いことは想像に難くないですよね。 高収入であることイコール幸福な人生とは限らないけど、お子さんが 大きくなった時に、「お母さんって全然教育に力入れてくれなかった よね。おかげで大学も就職先もろくなところに入れなかったよ」 と言われる可能性は考えていますか?

自分の器量による

🙂
野草男
好奇心があれば、向学心に燃え勉強が楽しく高学歴は必然で幸福しかり。でもあまり器が大きくなければそういう社会がストレスになり不幸になる。普通人はその間を行ったり来たり。 ご両親の場合、荒れた夫婦関係と高学歴とは関連しないので、結びつけるのは良くない。でも、ストレスに打ちかい、幸福を求めて行こうという態度は健康だと思います。喧嘩するのも自己主張なので幸せに結びつくし、離婚が必ずしも不幸だと思わない。 でもその間で育つ子供へのストレスが高ければ、子供の器量で大きく受け入れれば子供も健康に育つと思う。器量を大きくすることです。そのために高学歴にしなくても勉強は大切だと思います。自分の子供にそれを納得させる事かな?

たったの一例を持って語られても、、、

🙂
ama
良いじゃないの幸せならば。 高学歴だから不幸せなわけではないし。 貴女が私立中堅大学だから幸せなのでも ない。 問題は貴女がご両親が離婚したために そして仲が悪かったからと、人のせいに していることだけ。 今がとても幸せで暇だから、余計な事を 考えてしまうんですよ。

両親

🙂
あああ
両親がいがみ合っているのは、高学歴、社会的地位とは、関係ない人間性の問題な気がします。 学歴より、人間性。 自分の実力以上の財産があったり、相続にへんな欲を出したりすると、家族でいがみ合ってる気がしますが、どうでしょう? トピ主さんは、幸せで良かったですね。 私はたまたま旧帝大同士で結婚しましたが、学歴だけで結婚したわけでなく、価値観や考え方が合ったので。 子どもができても妻が就業を継続することについて、夫の経済力は全く関係ない、と言う立場です。 ここで、女は仕事辞めて家に入れ、と言う夫だったら、子どもには申し訳ないが、バトルが始まってたでしょう。 学歴より価値観が合う、お互いの考えや生き方を尊重できる、と言うのは夫婦円満の重要な要素だと思います。 と、言うわけで良き夫と子どもに恵まれ、幸せです。高学歴なのも、ないよりは、あった方が良いかな、くらいです。

学歴と人格は別ですよ

041
たろすけ
そして、何を以て「しあわせ」と思うかも、学歴とは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧