本文へ

<付き合う>という言葉

レス12
(トピ主 0
🙂
昭和の女
恋愛
50代の既婚女性です。 「お付き合いしてください」という言葉がなければ、何度も食事に行ったり映画を見たり電話・ラインをしていてもお付き合いしている間柄にはならないのでしょうか?(もちろん未婚者同士で) よくトピでも「付き合って欲しい」と言われてないので先に進むのが不安…というようなのもありますよね。 言葉に出さなくても、友達としてなのか・恋愛感情があるのか・遊びなのかということを感じとることはむつかしいのでしょうか。 「付き合ってください」と言われたら信用できるものなんでしょうか? その言葉に騙されて…な~んてことはないのかしらん? 何回か会ってるうちに自然の流れでというのは今は少なくなっているのでしょうか? 決して良し悪しを言ってるのではなく、相手の心理を読み取りながらというのも恋愛のひとつかなと思った次第です。 私の若かりし頃は、同じ男性と2人きりで何度も会うということは「付き合っている」と回りも思う時代でした。

ランキング

レス

それぞれ

夏香
片方が恋人のつもりなのに、片方は友達のつもりでいたなど食い違いがあるので、やはり確認はした方がいいでしょうね。

けじめの問題ではないかしら?

💍
昭和乙女
同じく50前の既婚者です。男性から付き合って下さいの一言がないと、女性は不安になるし 流れにのってズルズル付き合ってると 二股かけられてて【俺 付き合ってなんて言ってないだろ!!】とか おまえは彼女じゃない!とか 無責任な逃げ男がいることも事実です。付き合って下さいは 将来を考えてるかどうかの 男性側のバロメーターであり 結婚を意識するような女性とはやはり 付き合って下さい から 始めるでしょう ニュアンスなんて あてになりません。男性は自分勝手解釈な生き物です。追い詰められると逃げるのです。 逃げないぞ宣言が 《付き合って下さい》に なるのではないですか? 責任感があるかないか、私はこの言葉で 主人と結婚しましたが…。

逆に

🙂
ささ
逆に言えば、感じ取りつつ言ってもらえれば一安心なのでは? 周りから見ても付き合ってるなって状態で相手に短い言葉を伝えない理由は何でしょうね。 貴女が結婚したきっかけはプロポーズではないのでしょうか? 無言でなんとなく婚姻届けが置いてあったから? 貴女の理屈から言えば、プロポーズもいらなければ、家を買う際も事後報告、同居も事後報告、離婚も事後報告で良いという事。

個人意見ですが。

🙂
ことぶき
30代既婚女です。 私は言葉が欲しいし、私も伝えるタイプです。 気持ちをはかるのも大切だと思いますが、私は自分の気持ちをきちんと伝える事の方に重きを置いてます。察するのは、やや受け身に感じてしまうのと、めんどくさがって言わないだけの人もいますし。 大切な人には、愛情を行動と言葉で伝えたいと思ってます。

けじめみたいなもの?

🙂
ココ
恋人同士になる区切りとして、告白は重要視されているように思います。お互いの認識を確認する意味でもいいかと。「付き合う」と言った以上、他の異性と関係を持つ=浮気となりますから。逆に付き合うと言っていなかった場合、なにかあっても「付き合うとは言っていない」とか「自分は友達だと思っていた」という逃げ口上が出来るわけで…本気で好きな相手からは、やはり、その言葉は欲しいです。 ちなみに欧米?では、日本で言うところの告白(commitment)は一般的ではないように思います…文化の違いですかね。

自信がおありなんですね

tuma
自分に自信のない人間は、相手からの言葉が欲しいんですよ。 「付き合って」「好き」という言葉があれば、それだけで嬉しかったりしませんか? 二人で出かける回数を重ねても、友人としてなのか恋愛感情からなのか・・やはり何らかの意思表示を求めてしまいます。 相手の言葉が信用できるかどうかは、自分の見る目を養うしかないでしょう。 どんな恋愛も、お互いの心理を読み取ろうとしていると思いますけど? だから、色んなことで悩むのではないですか? 私は主さんよりも少し年下ですが、若い頃に同じ男性と恋愛感情なく出かけたことはありますね。 もてない地味女で、当時は決まった相手がいなかったので。。 そもそも「付き合って欲しい」という言葉がなかったら、私は夫と結婚していなかったですね。

自然の流れがわからない

💔
50歳
私は、「付き合ってください」の言葉なしに恋愛は始まらない派です。 20年以上前のことを思い浮かべるのですが、夫以外に「付き合ってください」と言った男性はいなかったので、私は初めて付き合った男性と結婚したことになります。 男友達は数人いました。 二人だけで、テーマパークや映画、食事に行きました。 付き合いはないので、性的な接触はありません。 例え好きだという感情があったとしても、気持ちを伝えなければ、それはタダの友達。 女友達と同じだと思っています。 もしも夫の前に、男友達の誰かが(自分のほうからでも)気持ちを伝える勇気を持っていたら、人生は変わっていたかもしれません。

難しい問題

🙂
むー
告白なしで付き合う人も多いようですが、私は無理です。 信用できません。 勢いでそういう関係になったこともありますが、私は付き合ってるとは思ってませんでしたよ。 遊びだと思っていました。 相手はどう思っていたか分かりません。 私は女性で、既婚男性と2人で飲みに行くこともありますが、ただの友達で何もありません。 2人きりで何度も会ったとしても、付き合ってることにはならないと思います。 これまた相手がどういうつもりなのかは分かりませんが。

テレパシーですか?

041
ちゃむ
>何回か会ってるうちに自然の流れでというのは今は少なくなっているのでしょうか? 私の場合はないです。友達にもいないと思いますね。 何度会っても、友達は友達です。遊び相手は遊び相手でしょう。 色々な人がいるので、テレパシーで感じ取ってはないと思います。意思確認が大事です。自分と違う価値観の人は大勢いるので、勝手に妄想する時代でなく、コミュニケーションが大事です。 「付き合ってください」という言葉で騙すタイプの人もいますが、その言葉すら言わない人は、さらに悪質なことが多いです。私は言わないで感じて付き合おうなんてタイプは嫌いなので、その時点で選択肢から外します。 異性と何度か会ったら恋人認定される時代じゃなくて良かったです。異性の友達もいて、飲みに行っても、特に同性の友達と違うことはないです。

それはあなたの時代だからでしょ?

041
内部通報
『同じ男性と2人きりで何度も会うということは「付き合っている」と回りも思う時代』だったから 「付き合って」という言葉がなくても交際に至っていたのでしょう? 私は46歳、同じ男性と何度2人きりで会っても恋愛感情がないこともある時代です。 相手の心理を読み取りながらというのも恋愛の一つでしょうが、あくまで“一つ”です。 全員がそれをできると思わないで下さい。 私は「付き合って」がないと付き合いません。 「それくらい言わなくてもいい」と思う人もいるかもしれませんが、 「それくらい」も言えない人には用がありません。 もちろん私から「付き合って」と言うこともありました。 信用できるか否かの判断は交際が始まってから。 「付き合って」「お願いします」から判断開始です。 私の夫はそれなりに交際経験があり、離婚歴もあります。 過去の人とは全員「付き合って」と言わないで交際開始したそうです。 私は夫の言動が全く理解できなかったので「どういうこと?」と聞き 夫が「付き合って」と言いました。 相手の心理を読み取りながらの交際スタートは全て失敗に終わっています。

ケジメ

🙂
匿名
トピ主さんは50代とのことなので、 おそらく若かりし頃は男女が2人で出かける=デートという時代では? 今はただの友達の男女もいて一緒にお酒を飲んだりもします。 なんなら付き合ってなくても体の関係を持つ人もいますよね。 >言葉に出さなくても~感じとる >自然の流れ お互いの認識がズレることは絶対ないと言い切れますか? 昔、ある男性に「好きです」と告白されたものの 「付き合って」とは言われなかったことがあり 単に好意を伝えたかったのか、付き合ってほしいのか、どっちだ?と悩みました。 また、自然消滅を狙われて数か月を無駄にした経験もあるので 言葉でケジメすらつけられない人は責任逃れに感じます。

私も言葉がないと無理です。

🙂
昭和41年生まれ
それはトピ主さんの周りだけではないでしょうか。私は言葉があってそこでお付き合いが始まると思っています。 言葉無く交際が始まった事がありますが、別れる時も言葉無くフェードアウトといった感じの終わり方でした。言葉が無い人は、色々と無責任だったかな。 中には、一度デートをしただけで、付き合っていると勘違いされた事もあり、言葉にしない男性って基本的にヘタレという印象でしかありません。 次のデートを断ったら、「なんで?なんで?」とムッとした感じで言われ煩かったです。当時私が20歳で相手は26歳でしたよ。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧