本文へ

借金男と付き合ったことがあるかた

レス8
(トピ主 1
💰
こめ
恋愛
現在、過去、問いません。
借金男とお付き合いされたことがある方、体験談を教えてください。
友達が借金を繰り返す男と同棲しています。
相談されても別れろとしか言えません。借金は直らないと思うんです。この先、絶対友達が不幸になるとしか思えないんです。
好きだと別れられないものなのでしょうか?

ランキング

レス

それは好きなのではないのです

041
チューリップ
不思議としかいいようがないが、ダメンズに頼られるのが嬉しいのですよ。 恋愛感情ではなく、ダメンズに依存しているのです、 男に依存されるのが快感なのですよ。 共依存となり貢ぐのが楽しいのです。まあ、それが不幸ともいえない。今は幸せなんですから。

そうです

🙂
あかんで
お友達がお幾つなのか、分かりませんが・・好きが残っている内は難しいです 借金があっても、苦しくても、二人で生活してるのが楽しく幸せを感じてるなら、難しいです 別れたキッカケは、彼に絶望した事 それまでは、例え苦しくても、二人で生活してるのが楽しく幸せだったから ある時、絶望して別れを決めました 周りが何を言っても聞かないなら、見守るしか無いと思います 彼女も、別れて初めて気が付くでしょう

話を切ったら?

🙂
ふ~ん
 「あなたが借金男と好きで付き合ってることには、何も言わないけど その彼の事での愚痴は、一切聞きたくない。 別れろとしか言えないし、相談と称した愚痴を、何度も聞きたくないから」と 話を切れませんかね?  お年寄りの、同じ話の繰り返しなら 10回くらいまでは、うんうんと聞けます。 同年代の、同じような愚痴は、3回までしか聞きません。  

???

諭吉
体験談を聞いて、そのお友達にここで知った体験談を話すの? お友達があなたがここで知った体験談を聞いて、別れると思う? 好きだから別れられない、他にも理由があるのかもしれない。 お友達が別れる気にならないと別れないと思う。 そのきっかけはあなたでなく、お友達本人でないと無理だと思います。

イネイブラーという言葉を検索してみて

🐴
ウマダッシュ
お友達のことが心配なトピ主さんのお気持ちはよーく解りますが、 そのカップルは双方が依存している可能性がありますので、 簡単にはいかないですし、専門的な知識が必要になります。 お友達はトピ主さんにも依存している傾向がありそうなので、 先ずは、イネイブラー、共依存という言葉を検索してみることをお勧めします。

借金男と離婚しました

041
今は再婚して幸せ
学生時代から5年付き合い、年の差9歳(私が下です)結婚してから借金が発覚。 発覚後も返済している端からまた隠れて借金を繰り返しており、信頼できなくなって離婚しました。 治らないと思います。 愚かで若かった私には、交際中に気づくことができませんでした。 見栄っ張りなところがあって、交際中も飲食しても私に絶対財布を出させない、いい車に乗っていて、職業もしっかりしてたんです。 お給料たくさんもらっているし、そういう暮らしできているんだと思っていたら、借金して回してました。婚約指輪も誕生日のプレゼントも高価なものいただいていたけど、そんな借金してまで買ってると思っていなかったです。 結婚後も共働きだったこともあって生活費をお互いの収入から半分ずつ出し合って共同のお財布を作り、相手の収入についても正確に知らず、あとは自由にしていたこともあって、結婚して2年後になるまで気付かず。 ほんとバカでした。 でも、本人が気付かないと、なかなか周りが言っても無理かも。 一回痛い目みないと危機感生まれないかもしれないです。

お友達も理屈では分かっていると思います

🐱
ララ
でも、分かっていても別れられないから、貴女に相談しているんだと思います。 頭で分かっていても、心がついていかない。それが”恋”です。 「あの人さえいてくれたら私は幸せなの」 「私が支えてあげなければ、あの人ダメになるから・・」 「優しいところもあるのよ、借金癖さえ無ければいい人なの」 なんて、貴女に相談していませんか? ある意味、純愛なんでしょうね。 結婚にメリットしか求めない人が殆どの近頃では珍しいというか・・ でもね、どうしようもないくらい人を好きになる事ってあるんですよ。相手がろくでもない男だと理解していても。 ”恋に落ちる”って言うでしょ。恋をするんじゃなくて落ちてしまうんです。 フランスの諺に「理屈で割り切れるのなら、それは最初から恋ではない」というのがあるそうです。 死ぬほど好き。ほかに言いようがないんです。 お友達が自分自身を納得させられたらいいのですが。 とことん傷つくまで無理かなぁ、私みたいに(自嘲)。

主です

🙂
こめ トピ主
ありがとうございます。 友達も私も20代です。やっぱり本人が別れる決意をしないとなかなか難しいのですね。 ここで聞いたことを話すつもりははじめからありません。ただ単純に、どうしてなんだろう?と疑問に思ったから質問しました。 ムダな質問でしたね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧