本文へ

家事をやらない兄嫁

レス173
(トピ主 0
🐱
ニャン
ひと
お恥ずかしながら投稿させて頂きます。 昨年の春に家を新築しました。同時に兄(54才)がようやく結婚しました。初婚です。 新築した家に母と兄夫婦で3人で暮らしてます。 兄は会社勤めには向かない人で、自宅で仕事をしてます。安定してない為、暇な期間もあるようです。なので、半分ニートのような生活です。 兄は昼に起きて母の準備したご飯を食べてパチンコに行き夕食を食べて朝方4時までアニメ鑑賞の毎日です、仕事があればやっているようです。 兄嫁は昔、兄とお付き合いをしていた方で結婚の話もあったようです。今は私と同じ51才です。バツ2の方です。兄嫁は月曜から金曜までずっと、フルタイムで働いており、平日はほとんど母と顔をあわせる事はありません。土日は疲れて寝てるか、自分の洗濯や用事を済ませる事が多いようです。 家の掃除洗濯は母がやっており、兄の洗濯や食事の用意も母がやってます。 兄嫁は朝早く帰りは遅いため、家で食事はとりません。母は兄嫁に土日位、食事を作ったり掃除をやって欲しいと言ってます。 ちなみに兄嫁は毎月3万円を母に手渡ししています。どうしたら、兄嫁が家事を手伝ってくれるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらって・・・・・

041
MM
第一に貴方が口を出す問題ではない。 第二に兄が働くこと。 兄も母親もただ一人マトモに働いてる兄嫁に注文付けるっておかしいでしょう。 そのうち出て行きますって。

家事をやらない兄

041
びっくり
なぜ嫁にやらせる? ほとんど仕事しない兄がやれば?(笑) 非常識な家庭ですね~。

そりゃーねえ…

🙂
だんぼ
お兄様がばいとでもパートでもして、少ない額でも安定した収入を得て皆と同じ生活サイクルで生活をして お嫁さんの負担を少なくできればいいと思います。

兄は専業主夫なのでは?

🙂
いちごみるく
兄がするべきでしょう。 兄は在宅で何もせず、パチンコに行く暇があれば自分で家事をすれば? 兄嫁さんは、フルタイムで仕事をしているのに、なぜ家事までさせるの? へんな家。 兄が毎日掃除洗濯食事の支度をすればよろしい。 兄は誰のお金でパチンコをしているの? 奥様が働いたお金? 信じられません。

は!?

🙂
あき
パチンコ行ってアニメ見てる暇のある兄に家事やらせりゃいいじゃない。 遊びまくりの息子は何もしなくてもいいけど フルタイムで働いて疲れてる兄嫁には家事手伝わせたいとか あなたのお母さんどうかしてません? ええとトピ主さんは結婚されてますか? もし結婚されてるなら、自分がフルタイムで働いてるのに 配偶者は自宅仕事と言いつつパチンコ通いに明け方までアニメ見てて家事の一つもせず、 同居の姑に「土日くらい家事手伝って」と言われてどう思います? 独身でも想像できますよね?その不公平具合。 問題は「家事をやらない兄嫁」ではなく 「パチンコとアニメの時間はあるのに家事をやらない兄」の方ですよ。

お兄さんに家事を頼んでは

💍
かおる
義姉さんは家で朝食も夕食も摂れない程長時間働いているのなら、半分ニートのようなお兄さんに家事をしてもらっては?

やると思いますよ

💄
OMGだわ
あなたのお兄様がまともに働けば義姉さまも家事の時間が持てるでしょう。 >兄は昼に起きて母の準備したご飯を食べてパチンコに行き夕食を食べて朝方4時までアニメ鑑賞の毎日です、仕事があればやっているようです こんな生活している人が一番時間があるのでは? 嫁は働いているのに昼に起きてパチンコにアニメ? 思春期の引きこもりじゃあるまいし。54歳ですよ!! まさか、男が稼いで女は家事なんて都合のいいダブルスタンダードどゃないでしょうね。 一番おかしいのはろくに働きもしない息子を棚に上げて >母は兄嫁に土日位、食事を作ったり掃除をやって欲しいと言ってます。 なんて寝言を言ってる親です。

えっ

041
???
兄嫁さん働いているのですよね。フルタイムで。それに比べ貴女のお兄さん半分ニートをしているとの事。だったら炊事洗濯掃除は貴女のお兄さんがするのが当たり前ですよ。そんなお兄さんを放っている貴女のお母さんが一番悪いのですよ。貴女のお母さんがビシッと言うべきです。貴女のお兄さんに。

レスします。

041
今回は匿名で
役に立たない兄と結婚してその上働いていただいてありがとうございますと感謝し、母親は別居させ、兄に家事をさせればいいですね 兄嫁に出ていかれたくなければね

あの~

041
エリ
兄嫁さんにさせる前に、トピ主兄がすべきです。 ほぼニートで時間は腐る程あるのですから、兄がすべきです。 トピ主母とトピ主はニートを甘やかしすぎです。

決まってます

041
みどり
兄が働いて、一家を経済的に支えるようになったら、です。 時間的に余裕のある人間が、家事をする。

何の寝言かしら?

🐧
おばはん
>兄嫁が家事を手伝ってくれるようになるのでしょうか? 家事をやるべき人は、ろくに働きもしない夫と、無職の母親です。 なんで大黒柱で稼いでいる兄嫁が家事をやらなきゃならないんですか!? 寝言は寝て言ってください。 あのね・・・ 貴女やお母さんが「家事をやれ!」と強要して兄嫁が家を出て行ったら、困るのはお兄さんとお母さんなんですよ? しかも毎月3万円の小遣いをお母さんに手渡ししているんでしょう? 文句言ってる貴女は何万円お母さんに援助しているんですか? 金を出さない人は口を出してはいけません。

とりあえず

041
豆絞り
兄嫁さんはフルタイムで働いていらっしゃるし 家事手伝いは暇そうなお兄様にやってもらってはどうですか? できないなら今から仕込むと言うことで。 自分の食事の用意 後片付け 洗濯(夫婦2人分)…お兄様がそれをするだけでもお母様の負担は減りますよ? 将来 お母様の介護が必要になった時 即戦力になるし。 介護は実子だし 家事くらいはまだしも 兄嫁さんに介護は期待できそうにありませんよね。 でも 兄嫁さん一応家事はできるでしょうから まずお兄様に家庭内自立してもらいましょう。まずは皿洗いから?!

どうせ離婚になるでしょうね

🙂
呆れ顔
家事をやるべきなのは、 「半分ニート」の、 あなたの兄です。 お母さんは、 昼に起きて、 パチンコ行って、 アニメ鑑賞の毎日を送る息子を 躾け直すべきではないんですか? なぜ、息子の妻から月3万ももらって、 家事までやれと思うのかな…。 ニートで暇を持て余している息子が、 毎日ゴロゴロしているのに! その母あってのその息子…、 ということでしょうか。 義理のお姉さんも、そんな結婚をして、 愚かとしか言いようがないです。

まずは…

😠
えー
初老にもなってママに家事をしてもらってる兄がやるべきでしょ。 フルタイムで働く兄嫁よりニートみたいな兄の方がよっぽど家事する暇はあると思いますよ?

情けない・・・

041
まめ
やるべきは、ニートの兄でしょ!

ニートの兄がやればよい

🐴
せな
女だから、何が何でも家事をやらなくてはならないという法律はない。 もしトピ主の夫がリストラされて、トピ主が養うようになっても、家事は100%女がやるべきと言えるの? お母様がやりたくないなら、やらなければいいのでは?

当然

🎶
はな
兄がまともに働くようになってから言う言葉じゃないですか?

何を言っているんですか?

041
ナツ
家事をさせたいなら息子(あなたの兄)にさせるべきでしょう。 息子をニートにしたあげく、結婚してくれてお小遣いまでくれる兄嫁に家事までしろと? 本当に子育ての失敗のしわ寄せがお嫁さんなんて、いつの時代でしょうか。 バツ3になっても離婚した方が良いと思っている気がします。

異常な親子ですね

🙂
ぷう
トピ主さんは一家揃っておかしいですね。 まともなのはお嫁さんだけ。何故そんな男と結婚したのか理解不能ですが。 お母さん→息子の世話はしなくていい。してあげたいなら文句を言うな。文句があるなら息子に言え。 お兄さん→いい年こいて母親に面倒かけるな。母親が自分の妻に訳の分からない要求をするのをさっさと止めろ。 トピ主さん→口出しするな。 家の名義は誰? 土地の名義は誰? お金を出したのは誰? お母さんとお兄さんの生活費は誰が負担?

いやいやいやいや

😑
そうね~
 え? トピ主さん、何時の時代の人?  仕事してないお兄さんと、結婚してくれただけでもありがたいのに。 そんな小姑な事、絶対に言ったらダメですよ。 家事は、お母様では無く、お兄さんがすべきです。お母様が愚痴を言っているなら、トピ主さんが諭して、お兄さんが家事を出来るように教育するように言って下さい。

兄嫁様よりも

041
えすちま
お兄様にやって頂いた方が良くないですか?だって、昼まで寝ていてパチンコして、お母様がお兄様の面倒を見る。 兄嫁様は朝が早かったり夜遅かったり。なんか可笑しくないですか? たまに仕事をしつつも遊び呆けてるお兄様、それに比べてフルタイムの兄嫁様。働いていないのはお兄様の方。それなのに、男だからって言うだけで世話してもらって当たり前、は、違うと思いますけど。 と言うか、何で兄嫁様がお兄様と結婚したのか分からないです、そんな悪い条件の男性と。

何ふざけた事を言ってんですか?

🐴
はあ?
その暇な息子にさせるように母親に進言しなさい。

兄に働かせること

041
かんたん
年齢がいってるので正社員はむりでも、もう少しまともに働かせること。パチンコもやめさせること。兄嫁にかわってほしいならまず自分たちがかわること。人をかえたきゃまず自分から。そんだけ働かせておいて家事まで、土日やるぐらいとあなたは思うでしょうが、義姉にしたら、結婚してあげたんだから家事まで要求するな!と思っててもおかしくない状況です。あなたと母親で兄をなんとかしなさいよ。家事してほしいならまず兄をかえてみる!兄をまともに働かせられないなら、同じく家事をしてもらうことは難しいと、同等に考えたらわかるんじゃないの?

3万円って彼女の居候費(住居費)かな?

041
サリー
54歳のほぼ無職(パチンコ屋通い、ルーズな生活時間)の男と結婚する51歳女性は何を考えているのか?ここをシッカリ考えてみましょう。 男性としての魅力も賢さも先見性も頼りになる何らかもありません。なのに何故結婚したか?彼女自身の実家や家族、貯金や住居(実家住まいだったとしても、両親は高齢、面倒見る気が無ければ出て行くほうが良い。代わりに面倒見てくれる兄弟姉妹がいるのか?賃貸だったとしたら住居費や水道光熱費の節約)兄がやっと結婚したって安心してはいけません。何か彼女に3万円の負担以上のものを要求したら、離婚すれば良いだけですからね。土地や新築の家も惜しいですが、遺産相続でトピ主さんと半分ずつにしたらどのくらいの価値ありますか?お母様が毎日掃除しなくても大人3人、そんなに汚れません。自分の洗濯はしているしお母様が元気なうちはこれで良いのでは?お母様が倒れたり入院したりすれば彼女も考えるかもしれません。 少なくとも月~金フルタイムで働いている51歳女性は、立派に労働し稼いでいますよ。

兄の間違いですよね

🙂
あらま
家新築できるくらいだからお金はあるんですね。 それなら100歩譲って兄が仕事しなくても暮らしていけるわけですね。 でも半分ニートなら家事位兄がしたら?

兄嫁さんかわいそう

041
まいジ
他の皆さんも書かれるかと思いますけど、お兄さんが収入が不安定だから、兄嫁さんがフルタイムで働きに出てるんですよね? そんなフルタイムで働きに出てる兄嫁さんに、さらに家事までやらせようとするなんてかわいそう過ぎます。 時間に余裕のあるお兄さんがやればいい話ではないですか? お兄さんは家族のためになにをしてるんですか?なにもしてないですよね? なぜお兄さんが家事やらないんですか? 兄嫁さんばかりがなぜ頑張らなきゃいけないのですか? 男性だから家事をしないだとか、おっしゃるおつもりですか?

何言ってんの?

😠
いけぴ
兄嫁さん、フルタイムで働いて、家事もやれ? お兄さんは、ほぼニート? 何かの罰ゲーム結婚ですか? お手伝いさんと、金づるが欲しかった? 貴女は身内に甘い! 兄嫁さん、一人で生きていくほうが幸せなんじゃない?

心情理解しますが

🐱
ウォークマン
トピ主さんの心情は理解しますが、トピ主さんには関係が ないのではありませんか。 勿論、お母さんのことを想ってのことでしょう。しかし、 お母さんは、お兄さんとの同居を選択されたのではありま せんか。 トピ主さんがお母さんの事を大事に想うのであれば、引き 取られたら宜しいのではありませんか。 お母さんは、息子さんが結婚されて嬉しかったのではあり ませんか。況してお嫁さんは、フルに働いていらっしゃる 様子、これ以上望むのは欲が深いと言うものでしょう。 トピ主さんが何か発言するとしたら、お兄さんにお嫁さん を大事にしなさいって事でしょう。贅沢を言ってると逃げ られますょ。 お兄さんこそ、ブラブラしていないで、何か目に見える事 をすべき立場です。トピ主さんも実家のことを考えて彼是 思い悩むことが多いと思いますが、実家の運営には口出 しを無用に為さることが肝要です。

何を言ってるか?

😑
あら
お義姉さんはフルタイムで働いてるんでしょ? プラプラ半ニートの兄貴にやらせなさいよ。 ふてぶてしい。 そもそもあなたのお母様が、何でもやってあげるから何にもしないのよ。 同居させない。 そうすればあなたの母親の負担は減ります。 同居のまま負担を減らしたいなら、プラプラ半ニートのお兄様を甘やかさないようお母様に言いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧