本文へ

娘に会いたい(愚痴です)

レス19
(トピ主 0
🙂
年金生活者
ひと
60歳半ばのバツイチ年金生活者です。再婚して二人の息子がいます。元妻との間に娘が生まれましたが5才の頃に離婚して以来一度も会ってません。会えない理由は全部私の責任で沢山あります。20年以上前に娘から便りが届き、写真が入っていました。私も最近は、学生時代頃の友人と良く会ったり昔の事を思い出しています。手元の写真を見ることが増えました。会う事は出来ないことと覚悟していましたが近頃はテレビドラマや電車の中の親子連れを見ると、つい娘の姿を投影してしまいます。妻も良く分かっていてくれます。でも何も言いません。優しい妻で心より感謝しています。愚痴でした。

ランキング

レス

会うべきでしょう

🙂
五十男
娘さん次第かもしれませんが、会えるのなら会うべきじゃないですか? 後悔しても仕方ないです。

娘の立場から

😠
パステルカラー
写真と手紙をくれた時に、あなたは何かアクションを起こしましたか?娘さんは、相当な勇気を持って出したと思います。それに応える事が出来ましたか? 何があったか分かりませんが、子供には関係ない事です。あなたの有責との事、何かしらの形で家族を裏切り、信頼を無くしたのですね。それこそ取り戻せない過去です。あなたは息子もいて幸せなのは、元の妻と娘を苦しめた上の幸せだと自覚しなければなりません。小さな頃の娘さんは辛い事もいっぱいあったでしょう。恨まずにあなたに手紙をくれるのは、元妻が悪口を言わなかったのですね。素晴らしい妻だったと思います。 人間は間違いを起こします。でも取り返しがつかない間違いならば、それを背負って生きて行くしかありません。あなたが老いて来て、色々な想いを感じているのかもしれませんが、そういう事です。

天網恢々祖にして漏らさず

041
かな
すべての現実を受け入れるしかない。 会わない、関係は完全に断絶するのが娘さんへの優しさかな。 まあ、トピ主に出来るのは死んだときに六分の1の遺産を残すことだけだよ。 トピ主は連絡などをしてはならない。娘さんは平安に暮らしているのだから。

必ず逢いたくなるんです!そういうもんです!

041
大ママ
ごめんなさい、きついこと書かせて頂きます。 諦めてはいらっしゃるとは思いますが、本気で忘れてほしいです。 私も子供を三人引き取って離婚しました。夫は性格に問題があり、気に入らないと子供はいらない、子供を連れて出ていけ、と言い放ち、離婚時も親権で揉めることはありませんでした。 そんな元夫も60近くなって、今更、子供や孫に逢いたがるのです。息子達が大人になっても、子供をいらないと言った事実は息子達の心を傷つけたままなのです。 元夫も再婚していますが、再婚の奥さんにそれを言わせる体たらくで、父親に逢うのを本人の自由に任せていましたが、息子達も呆れて近づかなくなりました。 捨てた事実は変えられません。あなたも元夫も親権を争った事実があれば、少しは変わるとは思いますが、それが無い以上、捨てたも同じことです。 我が家は、いろんな意味で息子のお嫁さん達が嫌がっているので、息子も嫁を抑えてまで逢うつもりはないようです。 若さに負けて捨てた子供のことは忘れた方がいい。娘さんが逢いに来たら、それは娘さんが出来た子だからです。

父に会いたい娘です

🙂
robin
こんばんは。 私は3歳のときに両親が離婚し、母の実家に引っ越しました。 父とは突然会えなくなり、しばらくは「お父さんいつ迎えに来るの?」と聞いていましたが、子供ながらに離婚したことを理解し、それ以来父のことは口に出さないようになりました。 父のことを聞くと、まわりの大人が困っているからです。 父と母は絶縁状態ですので、もう会えないと思っていますが、ふと「病気をしていないかな」とか「再婚したのかな」とか思うことがあります。 娘さんからお便りがきたとのことですから、きっと今も想ってくれていると思います。 今の奥様も理解のある方ですから、トピ主さん次第で会うこともできるのではないでしょうか。 私は30代独身ですが、結婚するときには父に会いたいと思っています。 トピ主さんが、今も娘さんのことを想っていること、自分の父ではありませんが嬉しく思い、コメントさせていただきました。

まぁ。。

041
おばさん
とぴ主さんから連絡はとらないほうがいいでしょうね 20年前に連絡をもらったときに、うまく立ち回れば その後会える関係を築ける可能性もあったと思いますが その時に連絡を取らなくて今更連絡を取るのは、老後に入って老後の心配お金の心配があるから依存しようとしてきたとおもわれるのが落ちでしょう

正式に申し入れしてみては

🐧
KM
娘さんの気持ちを無視して会うことはルール違反だと思いますが弁護士さんとかに相談をして正式に面会を申し入れることは可能と思いますよ。 実の娘さんであれば相続の権利もありますしやり方さえ間違えなければ手段はあるはずです。

勝手だね

🙂
トピが本当の事なら、随分自分に都合のいい考えですね。 トピ主さんの責任で会えなかったんでしょ。 20年程前に写真が送られてきたのなら、そこから交流は持たなかったのでしょうか?? 今まで放ったらかしにしといて、今更感傷的になられても、、、 酷いです。 事情もあったのでしょうか、、、、 それでも本当に会いたいなら、謝罪して会ってみては? 勿論、相続はキチン都考えてあげて下さいね。正当な権利ですから。

娘さんと同じ立場です

💢
捨てられた娘
私が3歳の時に両親が離婚して 母親に育てられました。 母は資産家の一人娘だったので、金銭的には何も困らず 贅沢に育つことができましたし、 父親に会いたいなんてこれっぽっちも考えませんでした。 私が二十歳のころ、父親だった男性が私に会いたいと 人づてに頼まれましたが、きっぱりと断りました。 その後少したってその男性が亡くなり、 遺産相続のことで色んな手続きをし、その男性が住んでいた家や預貯金が 私のものになりましたが、不動産は即売却。 何の後悔も想いもありません。 そんなものですよ

娘さんのお手紙に返事はしたのですよね!

🙂
こう
20年以上前でも、手紙があった時に、精一杯の誠意と愛情を表現されたのなら、それで良しとしないと。 写真が送られて 良かったですよね。 それも娘さんから直接 送られてきて そういう手紙の交流があったことに 温かい気持ちが持てるのですから ありがたいじゃないですか! それに今 優しい奥様でお幸せなのですね。 だからこそ、前の奥様と娘さんの幸せも祈ってください。

自業自得

😣
マシマロ
なんだかいい話みたいに書いてますけど、あなたの有責で一人の女性(元妻)と娘さんの一生を台無しにしたんですよね? しかもあなたは再婚して良い妻に恵まれむすこさんをふたりも。 二人の人生踏みにじっておいて、自分は新しい家庭を作ってしれっと幸せに暮らして…。 今さら会いたいとか虫が良すぎますよ。 年金暮らしだから特に金銭の援助も出来ないのでしょう? もう、取り返しの付かないことをしたのですから諦めましょう。

主さんの方から行動をとらないで

🐱
今できる唯一の愛
20年前に娘さんから来たお手紙には「会いたい」とは書いてなかったわけですよね。 何があったか知りませんが、あなたの方から会いに行くべきではないと思います。 娘さんがあなたに会いたいと思ったら娘さんの方から行動をとると思います。 娘さんがそう言ってこないのは「今はそっとしておいて」「今は会いたくない」ということです。 娘さんの気持ちを尊重してあげるのが今あなたにできる唯一の親の愛だと思います。

娘は会いたくない。

🙂
私は娘の立場です。勝手なことばかりして母親に、そして子供達にも迷惑をかけてきた父親、全然会いたくないです。ご自分に責任があることをわかっていながら何故面会を今更望むのでしょうか。 死に目にも駆けつけない予定です。借金があると困るので、遺産放棄の手続きだけは死んだらすぐに取ろうと思っています。

養育費は?

041
んぺんぺ
娘さんへの養育費は、ちゃんと払ってきたんですか? 払ってきたのなら、堂々と父親として会いに行けばいいと思います。 払ってないのなら……20年以上もほっといた娘を今更「娘」といい父親ヅラするなど、ちゃんちゃらおかしいですね。

やめて

041
実加
娘の立場の者です。  >会えない理由は全部私の責任で沢山あります ここ重要ですよね? トピ主に全面的に非があるなら、娘さんはいないものだと思い存在を忘れて生きて下さい。 だいたい20年前にスル―しておきながら、年金生活になり老後の我が身が心配になり始めたから「会いたい」?厚かましい。 トピ主が勝手で図々し過ぎて、嫌悪感が湧きました。 再婚相手と子供いて、その子が優しくて孫も「爺じ」と慕っていたら過去なんて思い出さなかったでしょ? 今の生活に何所か不安が感じていて、介護要員が欲しいだけのトピとしか受け取れません。 もう娘さんの事は忘れてあげて下さい。

20年前による

🙂
るる
>20年以上前に娘から便りが届き、写真が入っていました その時、あなたはどうしましたか? きちんと娘さんを受け止めてお返事書きましたか? 何かアクションしましたか? もししなかったのであれば、無視したのですから、いまさら、あなたから連絡はできませんよね。 その時、きちんと対応していたのでしたら、あなたが会いたければ会えますよね。 また、父親として学費など、あなたが養育費など少しでも支払ってきましたか? 今まで会わなかったということは、前の妻を捨てたとか、そういうことでしょうか? 今になって、会いたくなったから都合よく娘として会いたいってのも、ある意味、元妻からしたら、身勝手に見えますよね。 それでも、お子さんには罪はないですから、お子さんが会いたいと言えば会って詫びるぐらいしたらいいと思いますよ。 昔、娘を捨てたのですから。

チャンスを逃したからね

🙂
ジャッキー
20年前のチャンスは、トピ主さんにとって都合が悪いタイミングでも掴まなきゃダメだったと思う。 チャンスは、自分の都合の良い時にやってくるとは限りません。

娘と元妻は苦労した

041
わか
ことにより、トピ主は新しい家庭をつくり、安楽に暮らしている。トピ主はこれ以上、何を求めるのか。 贅沢すぎると、私は思う。 遺産はないだろうけど、相続権は娘にもあるので、これ以上の迷惑をかけてはならない。 生きている内に連絡は不要だが

人づてに連絡取っては?

041
あかの
そもそも離婚や、娘さんに会えなかった理由は何か。 20年前の娘さんの手紙にどう対応したか。 ここが問題ですが…。 会える会えないは、基本的に娘さんの気持ち次第ですね。 どんな親でも、一度は会ってみたいという人も居ますから。 娘さんに連絡取れませんか? トピ主さん自身では動きにくいなら、 誰か間に人に入って貰って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧