本文へ

独身の友達と会っても楽しめない

レス41
(トピ主 0
😣
ゆり子
ひと
開いて頂いてありがとうございます。 数ヵ月に1度、夫に子供を預けて、友人と会うのですが、会話が盛り上がりません。お互いの興味関心がズレています。友人の愚痴を聞いても以前ほど共感できず、相づちを打ちながら「子供の成長や抱っこ紐の買い替えについて話せたらいいのに..」と思います。頭で話題を考える事も疲れます。 仕事が忙しい夫の優しさに甘えて外出しても、独身の友人と会った帰り道は物足りない不完全燃焼の感覚です。独身の友達が多いので、彼女たちが一生結婚しなかったら、自然と疎遠になってしまう気がして不安です。 おばあちゃんになっても温泉旅行にいく約束も叶わないかもしれません。 人生の先輩に、ご自身またはご友人の結婚を機に友人関係はどのように変わり(または変わらず)、それをどう受け止めて、その後どうなったか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

仕方ないよ

🎶
かき氷
生活環境が異なれば話題も異なります。 主様は自分の話題を中心に話したいタイプなんですね。 主様タイプは同じ立場、同じ環境の方と仲良くする方がいいと思います。 私の友達にも私の結婚をきっかけに去って行った人もいます。 結婚した人とは友達でいられない、負けた気がすると話してました。 決して話しが合わなくなったのではありません。 話しが合うのに既婚と独身では疎遠になることもあります。 話しが合わないとなると今後の関係は難しいのでは? お互い妥協して相手の話を上手く聞けるならいいけど、完全燃焼出来ずモヤモヤされてるようなので、 主様の予感通りに疎遠の方向で進むと思います。 それが嫌なら相手の話にもまずは親身になりましょう。 他の話しをしたくても、相手が話しているときはまずは聞く。 一通り話し終えたタイミングで自分の話しをする。 自分の話しが出来なかったときは次回にする。 立場が違ってもお互いを尊重し話しを聞けて話しが出来る関係になるといいですね。

そりゃ全然楽しくないですよ

041
晴れ
私も親友が結婚した途端、会っても全然楽しくなかったです。たぶん主婦になったむこうも、どんな話をしたらいいか戸惑ってたと思います。 そして私自身は結婚後は地元を離れたので、友人達と会うって機会はほとんどなかったですが、やはり電話で話してても盛り上がりませんねー。 会ってもつまらないのはわかってたので、地元に帰った時でも、私から「会おう」とは絶対言わなかったし、会いませんでしたね。 でもむこうも結婚すれば また復活するもんです。女性は立場がどんどん変わるから、そのたびに友人も変わります。 今、自分が居心地よく楽しい人と交流して行けばいいんですよ。

意味が分からない

041
根菜
子供の成長や抱っこ紐の買い替えについて話したいなら、 子供のいる人とすればいいじゃない。 どうして独身の友人としたいのですか。 ご友人も職場の愚痴や旅行の思い出について気を遣わずに話したい!と 思っていることでしょう。 おばあちゃんになって温泉旅行? それは家族と行きなさい。 環境が変われば話題が変わるのも当然。 話題が合わない環境にあるのなら、気を遣うのも当然。 それが嫌なら会わないことです。 私は結婚が39才だったのですが、独身時代に既婚の子持ち友人とは 全く合いませんでした。 あなたは違うようですが、子供の話をされても全く分からないからです。 中には子供の愚痴を散々話し、私が義妹の経験談を話すと 「子供のいないあなたには分からないよ!」と言われたことも。 子供がすることは全く叱らない友人もいました。 そういう人たちとは距離を置いています。 それを反面教師にして、自分が結婚したら独身の友人と会う時には 話題には気を付けています。 それでも合わなくなった友人がいます。 環境が異なったら、お互いが気を遣わないと上手くいきませんよ。

会う回数を減らす

🙂
みょこ
お子さんが大きくなるまで、会う回数を年一回程度に減らしてみてはいかがですか。 手が離れたら、考え方がまた変わってくると思いますよ。 白黒付ける必要はありません。

人それぞれ

😨
子供を授かった友達とは少なからず会う機会は減りました。誘っても断られることが多いので、誘わなくなり独身の友達だけで集まることも多くありました。 ただ、だからといって友人関係が壊れたわけではなかったです。たまに連絡をとって、逆に子供のいる友人から誘われれば会いに行っていますよ。会いに来てもらうことはなくなりましたが。 今は友達のほとんどが子持ちママになりましたので、ほとんど会わない、会えないですね。年に1回とかも普通です。連絡も数ヶ月に1回程度。 それでも大事な友達に変わりはありません。 数年の我慢じゃないでしょうか? あまり気にしないでいいと思います!

立場が違っても続く人も多い

🙂
るる
私は独身子供なしですが、既婚子持ちの友人でも苦痛なく話せています。 話題はもちろん子供以外のことですが、美容・健康・趣味・グルメ・芸能など 数ヶ月に1回の頻度なら、3時間くらいでも話題が尽きません。 子供の話しかしない人はつまらないので疎遠になりますねー。 子供の話は公園などでママ友を作り、その方とどうぞ。

長く付合える友人は話題が豊富

🙂
40代主婦
長く続いている友人は話題が豊富です。 話題が豊富であることに、既婚か未婚か、無職か有職かなどは実は関係ありません。 私は子供のいない専業主婦、友人は子供がいる正社員と立場はまったく違うのに、こちらが何を話してもついてくるし、あちらが何を話してもついて行けるので会話が尽きません。 共通するのは、どちらも好奇心旺盛で勉強や情報収集が好きということ。 恋愛や夫婦の話、子供の話、仕事の話、家事のコツや情報、投資、経済、時事問題、介護や老後のこと、保険やお金のこと、勉強や習い事、美容や話題のお店の情報交換、映画や読書や旅行など趣味の話、ペットのことなどなど、話題はきりが無いです。 会うたびに違う話題がある、会うたびに新しい話題が増えている。 長く続く友人とは会うたびに新鮮で会うたびに楽しめるので「また会うのが楽しみ」となり関係が終わりません。 会うたびに似たような会話を繰り返すだけでは飽きてくるし、もう会わなくいいかなと思ってしまい疎遠になっていきます。

一言だけ

💤
カミナリオコシ
結婚すると友人より大切な家族ができます。 独身時代のように価値観を共有することができないのは当たり前のことです。 心から信頼関係で結ばれていない人は、友人ではなくて知り合いの関係にすぎません。 自分に合わない人は切り捨てて、新たな繋がりを期待すべきだと思います。

ママ友、いないの??

🙂
ぷう
ママ友を作ればいいだけ。 簡単な事なのになぜやらずに、不満を言うの? お友達の方こそ、「トピ主と会っても話題が貧困でつまんない」と思ってるんじゃない? 顔は笑ってても内心どうでしょうね。 好みじゃない女性と結婚して「もっと美人になれ」ってもんくをいう男性と同レベル。 だいたい、会う相手によって話題を変えるなんて、大人なら当たり前の事ですよ。

お仲間同士で

コボちゃん
独身者は独身者同士で。 既婚者子供なしは既婚者子供なし同士で。 既婚者子供ありは既婚者子供あり同士で。 それぞれのお仲間同士で集まることです。 私はそうしています。 お互い60代を過ぎたら また仲良くできるかもしれませんね。

特に変わらず

041
ふらら
多少変わったかもしれませんが ほぼ今まで通りですね。 仕事をしているので 外で働く社会人としての共通の話題や悩みもあるし。 夫の話はしませんが 子供の話は多少します。 何年生?もう3年生よ~。とかその程度ですけど。 トピ主のお友達も、あなたに同じことを感じているのでは?

子ども2人のアラフィフです。私にもそんな時期がありました!

🙂
じゅのん
友人は既婚だけど子どもなし、キャリアウーマン。私は子育て真っ最中! 何となく話が合わなかったですね… 今のあなたは子育てに全力投球の時期。きっと、今が一番話が合わない事を感じる時だと思います。 あなたの友人もいつか結婚されるかも知れない。 まだまだ先でしょうけど、いつの日か、親の病気や介護の事など共通の話題も出てくるかもしれません。 私の場合は、仕事を始めるなどで自分の世界が広がり、冒頭の友人との話題も変化したように思います。 それに!こんな風に共通の世界や話題がなくても大丈夫! あなたが今後どういう生き方をされるとしても、年齢を重ねるうちに人生の経験値が増えていきます。人間の幅が広がるという感じでしょうか? 大切な友人と立場が違っても、分かり合える事って、かえって増えていくと思いますよ! それに、友人から自分の知らない世界を教えてもらう事だってできます。 お互いに違いを尊重し合える仲であれば、おばあちゃんになって温泉旅行!叶うと思いますよ! 今は、会う頻度を落としてみたらどうでしょう? 年に一度位なら、その間にお互いの話題も蓄積。新鮮に会話できるかも知れませんね。

バランスじゃないですか?

🙂
とびこ
ママ友の集まり、独身の友達の集まり、どちらもあれば、どちらも必要だと思うはずです。 ママ友のほうに傾くと、ママ友は所詮、本当の友達ではなく子供を介してつながっているので、嫌なことがあっても子供のためとか、ボスママに従わないと不利なことがあったりとか、色んな面倒なことがでてきます。子供を介するので家の行き来、そして所得差(ブランドや旅行)まで目の当たりにします。 すると、独身時の友人との付き合いがいかに楽か、実感するんです。 古い友達は、損得なく付き合え、今は楽しくなくても大事にするべきですよ。

仕方ないことだけど

🙂
やれやれ
 30代既婚、乳幼児2人の母です。  独身子供なしの友人と話が合わない・・・なら、会わなきゃいいと思いますよ。 今は子育てのことで頭がいっぱいなんでしょう。今はママ友とだけ過ごして、少し落ち着いて自分のことにかまえるようになってから、お付き合いを再開したらどうですか。  私も子育てで自分のことは後回しになりがちですが、独身の友人と会うと楽しいですけどね。普段の自分の世界とまた違うし、子供抜きであってると学生時代に戻ったように思えたり、お母さんじゃない素の自分になれます。  まあ、それはたぶん私が仕事をしているのと、趣味を持っているからかも。子供のこと以外話すことがない状態だと、向こうも楽しくないでしょうしね。  逆に、子供のことしか話がないと、それはそれでツライです。だからママ友がいないのかな、私(笑)。子持ちの友達とは、子供のことも話しますが、それ以外にお料理のことやインテリアのことだったり、お出かけスポットだったり、いろいろですね。  少しずつ、子供のこと以外の世界も広がっていくといいですね。

環境が変われば人付き合いも変わります

041
ひよこ
家庭の話はママ友としましょう。 トピ文からは独身の友達を暗に責めるような内容とも取れますが、あなたが一人変わっただけです。独身の友達は今まで通りではないのですか? あなたの環境が変わったのだから、同じ境遇のママ友を作ってランチしたり、遊びにでかけたほうが楽しいですよ。 ちなみに私は普段はママ友、月1で独身時代に集まっていた仲間とおいしいものを食べて昔話に花を咲かせています。楽しいですよ。 相手に合わせてもらおう、ではなく、自分が変化に合わせて動きましょう。

しばらくお休みしてもいいんじゃないの?

🙂
ぴゃー
私は独身ですが、子どもありの友人とのつきあいって、 赤ちゃんの頃に見せてもらいに行って、 その後は小学生くらいまで会わないパターンだったと思いますよ。 育児で手一杯なんだろうなってことは独身だってわかるし。 40代になって、また復活してきた感じです。 お友達のことを人間的に嫌いになったとかでないなら、 しばらくお休みしてもいいんじゃないの? 無理して会い続けて苦手感もつより、「いつかまたおしゃべりしたいなあ」と 楽しみにしておくほうがいいと思います。

いつかまた語り合える日がきます

041
サラ
私は20代~40代初めにかけて、恋人や立場の同じシングルの友達とお付き合いしていたことが多かったです。既婚・子持ちの友達は皆遠方で、家庭のことで忙しそうだったので。 当時2~3年に1度くらいの頻度で会っていた既婚の友達とは、まったく違和感を感じませんでしたね。向こうはどう思っていたのか分かりませんが、私は自分と違う世界を持っている人の話を聞くことがすごく楽しいし好きだから。今でも既婚友達のご主人とか子供さんのお話は大歓迎です。 40代も半ばを過ぎると子育ても一段落して自分の時間を持てるようになったためか、普通に会話を楽しんできました。既婚・子持ちの友達は4人ほどいますが、ノープロブレム。私はシングルの友達より話が合っておもしろいです。 トピ主様もしばらくは独身のお友達と距離を置いてみるのもいいかもしれませんね。いつかきっと対等な立場で語り合える時がくると思いますよ。その日を楽しみにして、、。

子供が小さい内はそんなもん

🙂
yuhi
お互いにね。同じ年ごろの子供がいる、ママ友の方がよっぽどいいと思うん だけど、そういう人はいないの? ですが、子供の手が離れたころに友情が復活するのは昔からの友人だと 思います。 子供を介してではなく、「自分が」選んだ友達だから。 共通する話題もいっぱいあるしね。 ただ、どちらの立場でも節度をわきまえていることが大前提。 主婦なら自分ちの子供の事ばっかり延々話さない、あくまで自分達の 趣味や昔話に興じる事ができる。 逆に独身者ははママ友やPTAでの軋轢や、相手のお子さんの成長を 「うんうん、それでそれで」「それはないねー!」と上手に聞いて あげられる、そういう気遣いがある同志がうまくいくのだろうと 思います。 昔からの友達なら同年輩だから「最近体調が…」って話も共感しやすいしね(笑) でも幼い子供を抱えた今は、難しいんじゃないのかなあ。 楽しくないのなら無理して時間作らないでも、つかず離れずでいいと思うよ。

抱っこ紐のことはママ友と話せばいいんじゃ?

041
猫バス
ママ友いないのかな。 そんな数か月位に一度会う相手とどうしても抱っこ紐の話したいの? あなたにとっての友達って自分の話を聞いてもらえる人ってことなんだね。 ジャイアンの歌みたいなもんだ(笑 学生時代の友人とは、結婚してからは久しぶりに会えばお互いに近況を報告しあったり、部活一緒だったので(高校は美術部、大学は美大だったのでそれ関係が多い)アートの話したり、最近読んで面白かった本の話、おいしいお店の情報交換、自分や友達のやりたいことなんかの話します。 子供がいる友人もいない友人も、飲み会して集まれば高校時代や大学時代と変わらずたわいもない話です。洋服の話とかね。 おばちゃんになっても変わらないところは変わらない、お互いに自分の生活や家族が新しくできたことは変わるけど、それが障害になっていると感じたことはないですよ。

常に変化していく

🙂
いなちゃん
今の主さんが、「子どもの成長についてや抱っこ紐」への関心が第一になってしまうのは、わかりますよ。 でも、10年後も同じことを考えていると思いますか?(まあ、子供の成長については、10年後も別の面で考えているでしょうが・・・) 子どものことだけでいっぱいになってしまっていると、子育てがひと段落した時に、何も残らなくなってしまいます。 私自身は子どもができませんでしたが、結婚し子育てを始めた友人たちと話が合わなくて疎遠になった・・・ということは、なかったですねえ。 それは何故か、考えてみましたが、私は彼女たちの子育ての悩みを聞いたりしていたからです。 もちろん、なんのアドバイスもできませんよ。でも、それで良かったんですね。 主さんも、ご自分の今の子育ての悩みとか、お友だちに話してみては? 相手の話も聞くけど、主さんのお話もする。 別にアドバイスが欲しいわけじゃないからと、念を押して。 それを相手が嫌がるようなら、しばらくお友達と離れた方がいいかもしれないですね。

一時疎遠で。

🐴
しもやけ
私も独身時代に、子持ちの友人と話が合わなくなり疎遠になりました。 仕方ないんですよ、そればっかりは。 友人は子供の自慢と社宅や姑や夫の愚痴、私は趣味や夜遊びの話と上司や同僚の愚痴。 接点がないの。 お互いに楽しくないんだよね。 二人して相手が見てないし興味もないドラマを熱く語ってるようなもんかな。 それでも数年後、私が出産して落ち着いた頃にまたその友人と会うようになり、お互い50代になった今は学生時代のように楽しく過ごせてます。 あなたが退屈なのと同じで、子持ちの友人達も退屈してますよ。 誰が悪いのではなく。 だから一旦離れて、年に二回くらい「元気?」みたいな連絡してたらいいと思う。 若い頃の友人は大切な存在だから、またきっと仲良く遊べるようになるよ。 えーと、境遇があまりにも違ってなかったらね。 片方がお金持ちで優雅に暮らしてて、片方がパートの掛け持ちしても貧乏生活してたら、ちょっと無理かもしれないね。

友人との違い

041
ブルージャガー
それをたのしめなきゃ女の付き合いは無理よ まわりがまだ結婚していないので若いのでしょうが 自分の楽しみしか興味なくて人を大事にできないなら 古くからの友人でも新しい友人でも去るでしょう 稼ぎのいい旦那と二人でなかよく暮らせればいいのではとおもいます 自身は40代で小学校からのつきあいの友達がいますが お互いの人生の移り変わりでより絆は深くなったと言えます それは、友人もこちらの環境の変化で辛い厳しいときに広い深い心で接してくれた わたしも彼女が大変な時になにかできないかと、心身は大丈夫かとことあるごとに気にしてきた… お互いへの関心と親愛があったから続いたと思っています。

レスします

🙂
ann
私は40代の専業主婦ですが、中学時代から仲のいい独身の友人がいます。 彼女は独身で子供がいません。 でもたまに会うと、何時間でも喋れますよ。 お互いに興味があるので、相手が私はいまこういう生活をしているよ、こういう面白いこと嫌なことがあったよ、という話をしあって楽しく会話しています。 この前見た映画が面白かった、というような独身既婚関係なく楽しめる話題が上ることもあります。 トピ主さんは自分の話が盛り上がれば相手が誰でもいいんじゃないんですか? 友人たちにそれほど興味もないし、結局自分が好きなタイプなのかな、という印象ですよね。

疎遠です

🙂
まぁ
 独身側から見ても、楽しくないです。 友達といえど、他人の子供の話には興味ないです。 気を遣って聞くこともあるけど、本音で言えばつまらないですよ。 旦那さん、義両親、全般興味ありません。 楽しい話題なら良いけど、愚痴系はいりません。 それは、同じ独身でも同じ。 会社の愚痴とか聞かされても楽しくないですよ。 同じように独身だった頃は、どこへ旅行へ行くのか楽しみで仕方なかったです。 色々な人と付き合えるし。 食べ歩きしたり、海外行くことも普通に出来る。 そんなこと既婚者に話しても自慢と思われそうなので言えません。

いろいろ変わりますが、友達は友達

🐱
メーテル
女性はライフサイクルの変化で状況が全く変わりますから、話が合わなくなるのは当たり前です。 「抱っこひもや子供の成長」の話は、独身の友達ではなく、ママ友とすればいいのでは? 今の自分に合わせた話だけをしたいのであれば、お友達でいる価値はないですね。 でもね。あなた自身の世界が狭まっていることを、感じた方がいいです。 私は女性の友達は、それぞれ立場が違うから面白いのだと思っています。 独身の彼女たちも、だんだん状況が変わってくるでしょう。 逆に、独身に戻る場合も、あるかもしれません。 その時々で話す内容も違うし、溝ができたように感じることもあるかもしれませんが、少し疎遠になりながらもずっとお友達でいるのも必要ですから 広い心で、お付き合いをして行ってくださいね。 また必ず、話が合うようになる時は来るものです。 立場が逆になることもありますよ。(マジで) 楽しめないなら、同じ立場のお友達と会う頻度を増やせばいいし、立場が違う独身のお友達とは、自分のいまの世界との違いを楽しむ位になればいいのだと思います。 色々、がんばってくださいね。

疎遠に。

🙂
匿名
残念だけど疎遠になってしまいますね。

何にも見えていないんだね

041
mio
既婚の友人を探せばいいと思います。 でも…。 既婚の友人がいないんでしょ?? トピ文を読む限り何だか嫌われ要素があるような…。

ムリムリ

🙂
みりこ
50代既婚成人した子どもありです 私も独身時代の友人が大切で 夫の転勤で越した地方にまで独身の友人達は 泊りがけで遊びにきてくれたりしました しかし今、音信不通です 心配しなくても独身者の方から疎遠にしてきます 話が合わないので仕方ないです ひとりだけ大好きな独身の友人がいます 私の子供に服を作ってくれたような性格がよい人です でももう20年以上あっていません 会って話が合わず疎遠になるのが怖いからです 長い事付き合っている彼氏がいるようで 震災の時に 私が心配してメールしたら「彼がすぐに心配して駆けつけてくれた」と 返してきて 本当に心からよかったと思いました 彼女の幸せはいつも願っています 若い頃の友人って人生90年のほんの出だしで知り合った 人ですよ これからもっと気が合う人と知り合うかもしれません そしていつかまた件の友人たちと貴女が望む 旅行にいける時が来るかも・・しれません 今は独身のお友達とのお付き合いは少なくして(延期して) やはりママ友でもつくったら? なんだかんだ言ってもママ友を皆がつくるのは 話題(子育て)が共通で気楽だからですよ

仕方ないと思います。

😣
ふみ
私も、同じような経験があります。 いや、私は独身のほうの立場です。 私の場合、既婚の友人から、「ふみちゃんが結婚してくれたら、もっと同じような悩みや話題で話せるのに。」とハッキリ言われました。愕然としました。 友人は、“私”に興味があって友人で居るわけではなく、“自分”に一番興味があって同じ話題で盛り上がれる人を欲してるんだと、そのとき判りました。 結果、、、疎遠になりました。 何度も、「なぜ?なぜ疎遠にするの?」と連絡が来ましたが、そのたびに私は、疎遠にしたのはアナタだよ。とハッキリ伝えました。何度目かでようやく判ってくれて、今は年に数回ほどメールのやり取りをして、当たり障りのない話をしています。 親友と思っていたけど、今はただの知人になってしまいました。 環境が変われば、ある程度 仕方ないことなんだと、私は思っています。

ママ友いないの?

🙂
Rika
成長はともかく、抱っこ紐の買い替え。 それはママ友と話せば?いないの?ママ友。 私は独身ですが、子供産んだ友達と結構会います。子連れの時は子どもの話が多いけれど、「たまには大人の話がしたい」って私の友達は言います。 でも、この前は紙おむつのことで盛り上がりました。 1日何枚使うとか、保育園から持ち帰りするのが大変とかね。社会勉強になります セレブに人気のベビーカーが驚くほど高いっていうのも興味深かったです。 子どもの話でも、社会に目が向いてる人って話が面白いです。違う立場の人にも興味が持てるように話しますから。 趣味の話も仕事の話も基本的には同じと思います。 自分、相手、社会をバランスよく取り入れると充実した会話になります。 トピ主さんはきっと社会に目が向いてないんですね。今は子育てで頭いっぱいなのかも知れないし、もともとそうなのかもしれません。 お友達に興味持てないのも、今だけかもしれませんし、もともと興味なんかなく、似たような立場だから話があっていただけなのかも。 同じ立場の人たちとつるんでいる方がいいのではないでしょうか? 究極の友達は自分。そういう生き方もありと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧