本文へ

迷っての結婚

レス11
(トピ主 0
041
もんた
恋愛
迷いのある結婚は必ず後悔するとよく聞きますが、実際迷って結局結婚された方はその後どうされているのでしょうか?
私は今結婚に迷っています。理由としては彼の実家が遠方で自営業なこと(結婚したら私も家の仕事をしなくてはならない。)長く付き合っており好きなのかどうなのかわからなくなってしまったこと、まだ遊びたい気持ちがあること
です。でも一緒にいて落ち着くし、家業も(やりたくはないけと)やり始めれば性格的にできることは出来ると思います。こんな中途半端な気持ちで結婚して幸せになれるのか自信がありません。一方で逆に別れたら後悔するのではという気持ちも大きく決断できないでいます。
皆さんの経験をおききして参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたらどうですか

🐱
みかん
相手のかたの実家に入る、つまり、完全な嫁入りになりますので、それなりの覚悟が必要です。 相手のことが好きなのかどうかわからないし、まだ遊びたいなら、やめたほうがいいのではないかと思います。

ハッキリ言って、それは苦しい結婚になる。けど・・・

🙂
おばさん
>彼の実家が遠方で自営業なこと(結婚したら私も家の仕事をしなくてはならない。) ハッキリ言って、それは苦しい結婚になる。 昔の古い家制度の時代のように 「彼の家に、入っていく嫁」になってしまう。 一番つらいことは、 彼は社長である【父親の下で働き生きている】ということです。 つまり、「父親の支配下にある」んです。父の言う通りでしょう。 そこへ主さんが嫁として入っていくと、 主さんは父親の下の夫のその下の、 家族の最下位の地位の人間として生きねばなりません。 主さんはそこでは 何の権限もなく 義父が言う通りにしなくてはならない、辛い人生になりますよ。 その上に、姑がいる。 義父が社長なので、姑も力持っていますよ。 また、家のことも仕事の元も、主さんの生活の全てが義父母の手に握られています。 しかも、あなたはその家を離れたら収入が無い無職。 実家とも離れ、あなたの力になる人は近くに誰もいない。 考えるほどに、苦しい生活だと想像できる。 でも、あなたが、その人を逃がせないと思うなら、それもあなたの人生かも。 どんな苦しい場所にも結婚していく人はいるから。

どちらでも同じ

🙂
フフ
貴方みたいなタイプは結局嫌な事があった時に「ああ、あちらを選んでおけば良かった」と言います。どちらを選んでもそうなります。どちらを選んでも貴方は 後悔する事は間違いありません。 貴方に必要なのはどちらを選ぶかでは無いですね。 どちらを選んでも自分の意思で選んだという「覚悟」が必要です。 マイナス面しか思い浮かばないのなら、問題を先延ばしにしましょう。 今すぐ決断しないといけないのなら、話は別ですがね。 これで解決です。

その結婚は、絶対にお止めください。

💔
50才mama
結婚する前から、既に迷っているのは、ほぼ失敗します。 つまり、離婚するか、全く愛情の無い夫婦関係を表面上続けて、心身共、疲れ切ってしまうかです。 そういう方を知っています。戸籍に離婚歴が残りますし、別れるのに時間がかかります。 幼子がいたら、その子供も大変可哀そうです。 貴方は、この結婚にメリットがありますか? 一生、やりたくもない自営業をする。自営業は、大手ではないから、一般には給料も安くて、景気に左右されやすいです。 家でも、自営業でも、義理家族と一緒で、立場は下。 実家の親や友人にも気軽に会えない。 遠方(多分田舎ですよね?)では、当然、長男の嫁扱いで、疑問に感じる事があっても、味方はいない。 これが普通です。彼にとっては、社会的にも、何も苦労はありませんし、家の嫁を連れてきたという満足感があります。 それでも、貴方が頑張る!というくらいなら、まあやってごらんなさい。というところですが、今から迷っているという事は、嫌なのです。 自分をごまかして、何となく結婚するのはいけません。

多くの人は迷うと思いますよ

tuma
「結婚」と「別離」を天秤にかけて悩み、重い方を選択する。 それしかないでしょう。 ただ、遊びたいなら結婚は止めましょうか。 おいくつの方かは分かりませんが。。

そんな結婚は無理

😨
ミルク
別れたら後悔するかも?って言うのは、その後彼以上の男性が見付からなかったり、結婚出来なかった場合、あの時結婚してたら…って事ですよね? 正直、何とも言えませんが、少なくとも、今は結婚せず先延ばしにしたらいかがですか? 結婚て生活ですから、マンネリな日時・生活が永遠続きます。 交際中の今マンネリを感じてるなら、結婚生活辛くなるんじゃないかな?と思います。 安定した生活や結婚した事実だけ欲しいなら結婚したらイイですが、私は結婚する瞬間はやっぱり幸せイッパイな気持ちであるべきだと思います。 お見合いじゃなく恋愛結婚なんですから。

後悔しない選択を

🐷
ゆう
私と同じ状況過ぎて、私かと思いました。笑 7年付き合った彼でしたが、私はそれでも嫁ごうと6年経ってやっと決意しました。 でもうちの家族が大反対。 私は説得に疲れ、彼ともギスギスしてしまって結局1年後別れました。 この先別の人と結婚して幸せだなぁと思えば、あの時の選択は正しかったと思えますが、今でもそれが正しかったかな?と思ってしまいます。 彼と結婚してもしなくても、一生懸命自分が前を向いて進める道を選択して欲しいです。 覚悟決めるか、忘れるか。私は中途半端です。。。

友達に戻り、冷却期間をもうけては?

🙂
おばば
なんの迷いなんでしょうね。 遊びたいだけじゃなさそうだけど。 相手の方の実家の職業がネックじゃないですか? 遠方なら、孤立無援ですし、自分の今まで培ってきた全てを棄ててまで、彼と彼家族に尽くす覚悟がいまいち自信がないんじゃないですか? 私にも、そういう時がありました。 大好きな人は、遠方の農家の跡取り息子でした。 自分が今まで築き上げてきた全てを棄ててまで、飛び込む勇気がありませんでしたし、彼自身も受け止める度量も甲斐もなかった(笑) 泣く泣く、別れました。 でも、それは正解でしたよ、お互いにとって。 縁がなかったんです。 ご縁があれば、どんな形であれ、結婚することになりますから。 まずは、少し遊んでから(笑)でも、いいんじゃないかと。

どっちもどっち

🐶
タラレバ… 結婚しても 別れても あのとき結婚しておけば良かった あのとき別れておけば良かった 絶対100%どっちも思いますよ(笑 だから自分で納得行くまで迷ったらいいのよ

迷いがあるならば…

041
サナ
彼の実家が遠方で自営業で結婚となれば継がないといけないこと、まだ遊びたい気持ちがあること、好きか分からなくなっていること…その迷いの気持ちの中で結婚をして幸せになれるのでしょうか。 一緒にいて安心するのは気楽なのだと思うし結婚したら安心は大事だけれども…結婚するなら絶対にトピ主さんは自営業を一緒にしなければならないのが条件なのでしょうか。 地域柄なのか私のママ友は自営業の旦那さんが数人いますが旦那さんは一人か親やきょうだいと自営業している方しかいなくてママ友は別の職業の仕事をしています。 遊びたい気持ちがあるならば遊んでからでも結婚は良いと思います。

え?

041
くま
迷いがないから結婚するもんだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧