本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが着替え中に泣いてしまう(トラウマ?)

赤ちゃんが着替え中に泣いてしまう(トラウマ?)

レス10
(トピ主 1
041
ひな
子供
初めて投稿させていただきます。
現在、生後3ヶ月の娘がいる新米ママです。
不器用ながらも毎日何とかやっています。
最近は娘の言動一つ一つに成長を実感し、「いつか親元を離れてしまうのかなぁ」と、今から涙腺が大変なことになっています(苦笑)

ご相談したいのは、表題のとおりです。
最近になって、着替え中に泣き出すようになってしまいました。

思い当たる要因は…
先日、盛大に背漏れした時に慌てて全部を着替えたため、授乳後、うとうとしていた娘がびっくりして大泣きしてしまうことがありました。
若干の漏れは何度も経験していましたが、盛大な漏れは初めてで、娘には可哀想なことをしてしまったと反省しています。

着替え中に泣き出すようになったのは、その頃からです。
沐浴後に服を着せようとする時には確実に泣きます(体を拭いている時まではご機嫌です)。

旦那さんには「沐浴後に塗るベビーローションが冷たいと感じるからじゃない?」と言われましたが、泣き出すようになる前も同じようにやっていましたので、あまり関係無いように思います。

長くなって申し訳ありません。
・今後の着替え中の接し方(笑顔で話しかけるようにはしています)
・同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように克服されたか(いずれ泣かなくなりますでしょうか?)
・背漏れしたとき、手際よく着替える方法
・皆さまの背漏れ対策
等々、教えて頂けると有り難いです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ウチもそうでした

😭
げんまい
むかしの話ですが、19歳になった娘も同じ状態でした。 10月生まれの娘がお風呂上りに激しく泣き出したのは生後3ヶ月くらいでした。原因がわからず困っていました。毎回ホットカーペットの上で入浴後に着替える衣料をセットして暖めていたにもかかわらず。あるとき上のこどもが、その上に座布団をのせていました。すると、温まった熱が逃げることが無かったため、着替えがぽかぽかに暖まっていました。するとどうでしょう、あれだけ火がついたように泣いていた娘がうそのようにニコニコしていました。それからは、座布団で熱が逃げないようにして冬をすごしました。一度、試してみてください。

娘達

手帳
がそうでした! 息子はそこまで泣かなかったけれど、娘達は着替え本当に嫌がってましたね~(笑)

そんなに深く考えなくとも

🙂
通りすがり
泣いてもいいからさっさと着替えさせて、着替え終わったらあやすでいいと思うのですが。

泣いてもいいでしょ?

🙂
大学生と高校生持ち
赤ちゃんは泣くのが仕事というでしょ。泣いてもいいじゃない。 肺も強くなると言いますよ。 そんな神経を使わなくてもいいの。 泣きたきゃ泣くし、飽きれば止むし、一生赤ちゃんな訳じゃない。 ねえねえ。そんなアドバイス要らない。 泣き止む方法が知りたいの!と思ってるでしょ? でもね、育てたから知ってるんだよ。 1人目の赤ちゃんに、バカみたいにオロオロしてた自分を。 赤ちゃんに集中しなくていいの。 自分の仕事をしながら、片手間にハイハイって見てれば良いの。 命に別状ないんだから、気にしなくていいんだって。

なんか、ほほえましくて。

🙂
ささ
「はいはいー泣いちゃうのねーすぐお着替え終わるよー」でいいと思います。泣かせまいとするより、必要なことを手際よく済ませてあとは抱っこなりすればいいのでは。お風呂が気持ちいいのでしょうね。 それにそんなことはトラウマになりません。背漏れが続く時はオムツの背中部分に、はみ出さないようにティッシュ詰めたりしてました。けっこう防げます!

赤ちゃんは毎日知恵がついている。

041
すもも
まったく個人的な意見ですが・・・。 お風呂に入った後って、体がぽかぽかしていてあったかいですよね。 赤ちゃんもそうだと思うんです。 で、昨日までは流されるまま(沐浴の後はおとなしく肌着を着せられていた。)だったけれど、ふと肌着の冷たさに気が付いたのではありませんか? 赤ちゃんってあまり長時間お風呂に入らないので、湯船でガンガンにあったまらないまま、浴室から出ることが多いと思うんですよね。 今の時期、案外下着って冷たいですよ。体温で下着が温まるまではしばらく寒いんだと思います。そのことに赤ちゃんも気が付いたから、「やだ~、これ着ると冷たいんだもん~!!」と難色を示すんだと思います。 こたつなどであらかじめ肌着やパジャマを温めておいたのを着せてあげたらどうですか?

トピ主です

041
ひな トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 余りに些細なことにもかかわらず、ご意見頂けて嬉しいです。そして、余りに些細なこと過ぎて驚かれてしまった方々、すみません… 〉げんまいさま 良案を教えて頂きありがとうございます。 今日、赤ちゃんの場所を温かくして臨んだところ、泣きそうにはなりましたが、これまでよりも随分改善したように感じました。 暖かくなるまでは続けてみようと思います。 〉手帳さま 同じでしたか! こんなこと経験された方がいらっしゃらないと思っても、ダメ元でご相談していたので、「同じだよ」と言って頂けて嬉しかったです。 〉通りすがりさま そうですね。 小さなことで悩んでいては母は勤まりませんね… 〉大学生と高校生持ちさま いえいえ!レスを頂けて嬉しいです。 「泣いてもいい」と言われて肩の力が抜けたように思います。 まさか大人になっても着替え時に泣く訳じゃ無いでしょうし…(それこそ大問題なので、そんな時は改めてトピをたてますね) 皆さま、私のトピに対し、お時間を頂きありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。

泣いてもいいじゃない

🙂
こごろう
1歳の娘を育ててます。 うちも泣いてました。 お風呂あがりに服を着せようとすると泣き出す。 はだかんぼが好きなのね~くらいに思ってました。 そのうち泣かなくなりますよ。 今は服を着せようとすると走って逃げます。

成長している

🙂
ベテラン母
今まで泣かなかったのに泣くようになったっていうことは、知恵がついてきたんじゃないでしょうか。お風呂の後、服を着るのが嫌っていうのは、はだかんぼが気持ちがいいからじゃないかな。 そのくらいの月齢の子がお着替えが嫌で泣くのはよくあること。 トラウマだなんて大げさな。赤ちゃんは泣くもの。子供はぐずるもの。お子さん、順調に成長してます。 大丈夫。 

泣くのが仕事

041
おばさん
いちいち決まったときに泣くからって、親がおろおろしてトラウマだとか深刻なことを考えるほうがよっぽど悪影響です 着替え終わってなきおわるのなら、 あら気に入らないのね、もうすぐ終わるよ、ってどっしり構えていればいいのですよ 何でもかんでもトラウマなんて言葉を簡単に使うの 人を馬鹿にしていると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧