本文へ

1歳半から後追い復活、、

レス5
(トピ主 0
😢
Mikan
子供
こんにちは、初めて投稿させていただきます。

1歳半になった娘がいるのですが最近落ち着いていた後追いが復活したみたいです

1歳過ぎた頃に一人遊びを覚えたり、いないいないばぁを見るようになり離れても泣くことはなくなっていたのですが、、

最近はテレビも一緒じゃないと大人しく見てくれません ご飯を作る時や掃除や洗濯物干す時など見えるところにいてもすごい声で泣きながらすがってきます。なので、抱っこひもでおんぶしながら出来ることはしますがさすがに重くて

外に出かけて気分転換しようと思っても着替えもさせてくれません。(まず洗面台に行けません、、)

最近何かを訴えてくるのですが上手く伝えられず、ムズムズしている感じで基本的に機嫌が悪いです。

同じような経験された方いますでしょうか
一度落ち着いていた後追いは復活しますか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

ファイトー!

🙂
しろ
後追い、復活しますよー☆ 我が子も後追い激しかった。 リビングの入り口にゲートを設置していたので、リビングで泣かせてました。 その間にサッと顔洗って着替えて。 戻ったら「がんばったじゃん!」と褒めて抱っこして。 今は3歳。ゲートも外したのでどこまでも付いてきてます。 「ちょっと待ってて。着替えるからね!」 側で待機。笑 私は「泣く」ことは悪いことじゃないと思っているので、泣かせてもいいかなと。気分は「ちょっと泣いて待っててよ」です。 お母さんだって体力に限界あるし、いつも一緒に居てあげれない。 これから2歳のイヤイヤ期や3歳の反抗期が来ますねー♪ 慣れです。慣れてください。 反抗期が終わったあと、とーーーーーってもいい子になりました☆ がんばってください。応援してます!!

機嫌が悪いのは

041
匿名
歯が新たに生え始めてるとかではないですかね。奥歯とか。 お口の中がムズムズするとか痛いとかでママのそばにいて安心したいのかな?と思いますが。 歯固めとか、何か気が紛れる物で気を逸らせれば良いのですが。 家事がままならないのは大変ですが、多分一時的なものではないかと。 嵐が去るのをじっと待てばまた落ち着くと思いますよ。

もしかして

041
ほっぺ
妊娠とか?

うちは2歳で後追い中

😨
もりもり
うちも今頃!?という後追い中です。しかもトピ主さんよりも年上の2歳になったところ。 そばにいると安心して1人で遊んでいる事もあるのですが、トイレや洗濯とかちょっとでもいなくなるとすぐに「ママ~!」と探し回ってついてきます。 うちの子は比較的言葉が早かったので機嫌が悪くなる事はあまり無いのですが「いっしょにして」「こっちきて」などとにかく一緒に色々やりたいようです。 トピ主さんのお子さんは伝えたい事が上手く言えなくてさらに離れたくないのかもしれません。 言葉がたくさん出るようになってきたら落ち着いて来るかもしれませんね。 あとうちの場合思い当たる事としては上の子が熱を出して病院に行く際、インフルの時期もあったので主人に預けて行った事が数回あり、 それ以来置いていかれるのでは、という不安があるのかもしれません。 今は出来るだけ付き合うしかないかな、とあきらめています。 食事の支度などどうしても手が離せない時はおやつやテレビで気を紛らわせています。 正直1人になりたい!と思う事もありますがお互い上手く付き合っていけるといいですね。

いまだに

🙂
ままん
5歳。 いまだに家のなかに私がいても 触れる距離でないといやなので どこでもそばに着いてきます。 テレビも一緒に見たいので呼ばれます。 いまだだっこちゃんです。 ものすごく素直で、生真面目で とても扱いやすいのですが そこはもう、こどもの性格ですねえ。 諦めたので気にならなくなりましたが 一歳代までは確かに自分の気持ちが大変だったかな。 くっついてないと泣くので、 ゲートなんかつけなかったです。 泣き声の方が、自分の精神を追い詰めたので なかずにくっついててくれる方が楽でした。 でもどこかまだまだ諦められなくて、 なんでそんなにくっついてくるのよー いいかげんにしてよ トイレくらいそろそろ一人で入らせてよ って、始終イラついてました。 ひっつきむしは、そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧