本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児、寝る時にパジャマを着させるべきでしょうか

1歳児、寝る時にパジャマを着させるべきでしょうか

レス23
(トピ主 1
🐤
ゆうママ
子供
初めてのトピ立てで、慣れない点がありましたら、ご容赦ください。
現在、1歳2ヶ月の子供がいる、ゆうママと申します。
先輩ママさんに教えていただきたいのですが、夜子供を寝かせる時には、パジャマを着させて、朝起きたら日中用の服に着替えさせるべきでしょうか?
子供が生まれて以来、ずっと、夜の入浴後に次の日の服を着させて、起床後に着替えさせることなく過ごしてきました(汚した時は随時着替え)。
専業主婦なのに、ずぼらな母です。
やはり、生活習慣を教えるという点で、寝る時にはパジャマを着て、朝着替えさせるようにするべきでしょうか?
子供にいつくらいからパジャマを着させて寝かせているか、また、昼寝の時はどうしているか、皆様の意見を聞かせてもらえるとうれしいです。
あと、着替えさせるのは、朝食前か後か、なども教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

えー

041
ぱくぱくさん
1歳過ぎてパジャマと兼用ですか?? ビックリです。 夏場とか夜間汗かくのにどうしてたのでしょうか。 我が子は2歳になりますが、首がすわった頃から起きたら着替えさせてます。 遅くても上下服に変えた頃からは皆さん区別してるんじゃないでしょうか。 まだ1日中ロンパースってわけじゃないんですよね? ズボラとかそういう問題じゃないような… ちなみに朝ご飯を食べさせる前に着替えさせてます。

難しく考えすぎだよ!

041
通りすがり
うんと…もうねんねしてる赤ちゃんじゃないので、パジャマ等のお着替えって必要だと思います。 あのさ、あのさ。 大人と変わらないよ。 難しく考えすぎ。 ズボラでも出来ます、というか、やってあげましょう。 夜、お風呂に上がったらパジャマにさせて、朝起きたら今日着る服に着替えさせる。 これだけのことです。 もし夕方にお風呂なら、寝る前にパジャマに着替えさせたらいいと思います。 …ね?

着せてました

041
プルル
小1の息子と年長の娘がいます。 生後6ヶ月くらいからパジャマ着せてましたよ。 昼夜の区別がつきやすいように、生活リズムを覚えさせるために良いかなと 思って着せてました。 確か腹巻がついたズボンのパジャマはサイズ70からあったと思うので。 1歳2ヶ月なら18時夕食、19時半~20時お風呂、パジャマ着せて9時就寝、7時半までに起床のリズムで生活してました。 今も大体同じリズムです。(朝は1時間早く起きてますが)1歳前からずっと同じリズムで習慣づけていたので 小学校行きだしても早寝早起きの習慣は苦労せずにできているので楽ですよ。 生活リズムのメリハリをつけるためにも早めにパジャマ、着せてあげてください。

1歳くらいからです

🐤
パンプキン
3歳の息子がいます。うちは1歳くらいからパジャマを着せていました。スタイを付けても朝食で汚れたりするので朝食後に着替えさせてました。 そろそろ寝る時はパジャマに着替えさせて寝ないとメリハリが着かないし子供は寝てる時もすごく汗をかきますよ。きちんと着替えさせたほうがいいと思います。

朝ご飯後かな…

🐧
白菜
メリハリつけるなら朝ご飯前にお着替えなんですが 汚されたくないからパジャマで朝ご飯です。 パジャマと昼間の区別は沐浴から普通のお風呂になった時には区別してましたよ。

そうですね

🐱
レイチェル
トピ主さんはどうされてるんですか? 私はお風呂の後に寝まき、朝起きて着替え→朝食なので、子供達にもそうしてます。 上は4歳4カ月の年中さんで、平日はパジャマのまま朝食→着替えにしてます。 でないと汚す事がたま~にあるので・・・ 下は1歳3カ月、上の子もそうでしたが、生後2カ月ぐらいからお風呂の後はパジャマ、朝起きて着替えをしています。 それから朝食(エプロンつけて)です。 私も専業主婦ですが、平日の朝はなかなか忙しいです。

着替えさせます

🐤
はなぺぺ
現在、1歳半の子がいますが生後半年過ぎた頃から着替えさせてます。 生活習慣もそうですが、やっぱり大人でも夜寝る時はパジャマや出来るだけ楽チンな格好で眠りたいですよね。1歳過ぎだとロンパースやカバーオールだけじゃなくて、普通の服でズボンやスカート等履かせますし、あまり寝心地良くないんじゃないかな~って思います。 お昼寝は短い時間なのと外から帰って疲れてすぐ寝る事もあるので、そのままです。ちなみに朝食後に着替えさせてます。自分で食べたがる年頃で食べこぼしが酷く汚れるので・・・。

大事なこと

041
ロディ
一生懸命子育てされているんですね。 なぜパジャマに着替えさせる「べき」と思うのですか? 「みんな、そうしているから」だったら、人に合わせず、お母さんが楽なようにすればいいと思います。 そのとき基準にするのは「人間として赤ちゃんがどう感じるか?」ではないかと思うのです。 パジャマを着せた方が赤ちゃんが心地よく寝られるのか、明日の服でも寝心地は悪くないのか、ということです。 例えば私はジーンズだと寝心地が悪いだろうなと思います。 辛口ですが、自分の生理用ナプキンは付け心地が悪いと言うのに、 同様の素材でお尻全体を覆う紙おむつを3歳頃まで付けさせているママを見ると、「人間として考えたらさぞかし気持ちが悪いだろうな」と思います。 人間のけじめとして朝夕は着替えさせたいと思うならそれはそれでよし。 「汚したときは随時着替え」と書いてあるのに 「アセをかいたときはどうしたの?」なんて、そそっかしいレスもありますが、明日の服を着せて寝させても、誰に迷惑がかかるわけじゃなし。 ちなみにうちの3人の息子は、パジャマに着替えさせてましたが、高校生の頃からパンツ一枚で寝るようになりました…

遅いかな…

😨
ピカピカ
我が家は首が座ったら始めました。 腰がだいぶ座ったら上下別 朝起きてオムツ変えの時に着替え 夜は夕食を済ませ入浴後にパジャマ 夏は汗をかいたら 昼夜問わずに入浴後着替え… 三人共そうしてきました。下も三歳になりますが当たり前のようにやりますよ。やはりすでに習慣をつけないとマズイのでは無いでしょうか…遅すぎます。

びっくりした

041
ホンコン
新生児の頃から洋服に昼夜の区別はなかったですが朝は必ず着替えさせてました。 パジャマを着せるようになったのは腰座りの頃からぐらいかな。 今(2歳前)は朝食後に着替えをしてます。 昼寝の時は汗をかいてたら着替えさせます。 エプロンをしても汚す事が多いので昼食後も着替えさせることが多いです。

パジャマですね~

🐤
ぱきら
私にも1歳2ヶ月の息子がいます。 うちは去年の10月ぐらいにはパジャマ着せて寝かせてましたよ~。 4ヶ月ごろから上下分かれた服を着せてましたが、その頃には暑くなっていたので肌着で寝かせていました。 気温が下がってきた9月終わり頃にパジャマを買いました。 朝はご飯の前に着替えさせます。朝のリズム作りにも着替えは良いと思いますよ♪ 昼寝はそのままの格好です。外で遊んだ後なら着替えさせますけどね。 これからは寝汗も酷くなるでしょうから、ぜひパジャマにトライしてください★

うーん

🐶
エルーカ
生活習慣を変える云々の前に、次の日の服着て寝るって気持ち悪そう。 うちもお散歩に出るようになってから外出着と寝間着の区別はつけさせてます。 着替えも朝起きてのオムツがえの時にしてますよ。 1歳過ぎてもそのままって、ビックリでーす。

着替えてました

🙂
りん
パジャマも買ってましたが、夏場は古くなったTシャツとズボンをパジャマ代わりにしてました。家は1歳前くらいから、毎日公園に行ってたので、朝ご飯のあと着替えて、公園から帰ってきたら汚れているので、また着替えてました。 夏はクーラーの部屋でも寝汗をかいたりするので着替えた方がいいでしょう? 日中、買い物に行ったり、お出かけしたりしないんですか? 生活習慣を身につけるためにも、衛生的にも、ぜひお着替えしてあげて下さい。

おぉ!

🙂
みちる
1才1ヶ月の子供がいますが同じです。 3月末生まれで夏の間はロンパース一枚で汗をかくたびに着替えさせていました。 秋冬になったら風呂あがりに楽な服を着させて、翌朝着替えさせることはしてませんでした。 (お散歩以外で出掛けるときは着替えあり) 最近は外遊びを始めたのでそろそろ、朝起きたら着替えさせようかな~と思ってます。 でも、お昼寝でまだ午前、午後と2時間ずつ寝たりするので服によっては窮屈かもな~と思っています。 やはり着替えをさせてないというのは少数派なのでしょうね…まずはパジャマを買いに行かねば!

ウチも1歳2ヶ月ですよ~

041
yodo
夜、寝てる時、結構汗かいてるみたいです、子供って。 もう寝しなから、全然厚着じゃないのに、髪の生え際がじわっと濡れてたり。 なので、パジャマ着せてます。中に下着のロンパース、外は上下別だったり、ロンパースだったり。 朝起きた時、おむつを替えるのでその時に真っ裸にして着替えさせますので、朝食前ですね。で、その日の洗濯に入れます。たまに、おむつだけさっと変えて、パジャマのまま食べさせる日もあります。夜は、ウチはたいてい夜ご飯の後入浴→就寝なので、入浴後ですね。 子供って良く汚すし、着替えさせるのも一苦労で、洗濯物も増えるし、大変ですよね…。 ちなみにパジャマはユニクロが中々良いですよ!

お風呂~朝食までパジャマ

041
菜花
1才3ヶ月 まだ食事で汚れるので、朝食をパジャマで食べさせて洗濯 着替えたもので、お昼寝→昼食→散歩(汚れなかったら着替えない)→おやつ→夕食→お風呂 娘は昼寝が午前中なので、できる事かもしれません。

結構早くから

🐤
あさお
もうすぐ2歳になる男の子がいます。 わが家ではたしか3、4ヶ月の頃から着替えさせていましたね。 そのほうが生活のリズムが身につく…ということが育児本にあり、それにならいました。 着替えるタイミングは朝食後です。 これは、どうせ汚されるからという理由もありますが、私自身が子供の頃からこうしていたからです。 ご飯を食べないと頭がボーッとして働かないもので…(汗) 1歳だと普通の上下服を着ていると思うのですが、その格好のまま寝かせてるんでしょうか? 何だか寝苦しそうだな…と思いました。 特に秋冬はどうしてたんだろう?と単純に疑問。

3ヶ月からパジャマにしてます。

🐤
ピヨピヨママ
 育児指導か何かで聞きました。3ヶ月くらいから昼夜の区別を子供につける為に、夜就寝する前にパジャマに着替えましょうと。  朝の着替えは食事前。大人と同じリズムな感じですね。

うちは

😀
やつがれ
10ヶ月くらいから、着替えを意識しました。 私もいつぐらいからかなとは悩みましたが、起床、昼寝、お遊び、就寝の一日のリズムがおおよそ決まってきたあたりが境目だったと思います。 起床→着替え→朝食→昼寝→昼食→夕食→お風呂→パジャマ→就寝 です。 食べこぼしなどがあったら、その都度着替えが入りますが。 昼間の活動時間と、夜間の休息時間のメリハリを親子ともども確認するためにも必要ですし、日中は多少パワフルに動いてもよい、しっかりとした洋服を、夜間は身体を締めない、眠りを妨げないゆるめのロンパーを、というのに意味があると思います。 お昼寝はそのまましちゃいますね。靴下だけ脱がせますが。 最初からかっちりとした洋服じゃなくてもいいんですよ。今ならチュニックにスパッツの組み合わせとか、長袖のTシャツにゆるめのサロペットとか。動きやすいのが一番ですから。

ごわごわしない?

041
mammy
パジャマはパジャマなりの役目があるようですよ。 普段着で寝たら生地が窮屈でしんどそうですね。 我が家も、パジャマデビューはロンパース卒業してからかな?? 4・5ヵ月でしょうか。 着替えは朝食が終わってから着替えさせてます。

生後半年くらいから

041
一歳半息子
ただ夏の間は肌着で寝てました。 10ヶ月頃から、朝起きてごはんを食べてから、パジャマも肌着も全部着替えさせてます。 自分で食べたがるようになると汚れるので。 結構寝汗をかくので、寝る時は汗を吸ってくれるような素材の方が良いと思うし、お出かけの時のものは寝にくくないですか?

パジャマ着せてた

041
ys-o
誰に言われたわけではないけど、やはり1歳前くらいからパジャマを着せていましたね。 お風呂に入ってパジャマを着ると(大人も子供も)「1日が終わった~」って気にもなりますし。 1歳過ぎてもパジャマ着せない人もいるんだなぁと、それはそれで「色んな人がいるもんだな」と思いました。 「翌日の服を着せる」という事で、着てるものは洗濯された綺麗なものだと思います。 でも「洋服」ですよね?1歳過ぎですし。 「洋服」って寝るのに適してないと思うんですが。 パジャマみたいな服を日中も着せてるんでしょうか? まぁね、幼稚園に行くようになれば嫌でも着替えますからね。 生活習慣という点では、大丈夫だとは思いますが。 お昼寝の時にパジャマに着替えさせるという事はなかったですが・・・もしかしたら、みなさん着替えさせるのかな? 現在娘は中学生ですが、昼寝の時はしっかりパジャマに着替えて「寝る!」と宣言して寝てます。(テスト前の疲れた時など) よく寝た~って気になるそうです。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ゆうママ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。トピ主のゆうママです。昼夜の区別、寝汗対策のためにも、寝る前にパジャマを着させ、起床後に着替えるのは大事なことなのですよね。 恥ずかしながら、私自身、パジャマを着て寝るという習慣がなく‥。子供と入浴した後、家着を着て寝ます。チュニックとレギンスといった格好で、外出する予定がない日は着替えることなく、一日過ごしてしまっています(近くのコンビ二程度ならそのまま行ける位の服装)。子供のパジャマのことを考えると共に、私自身も朝着替えをする習慣をつけなくては、と反省しています。 しばらく寒い季節が続いていたので、寝汗のことなど、あまり考えていなかったです。反省です。 夜泣きもほとんどなく、昼夜の区別もついている感じなので、今まで、パジャマのことを考えずに子育てしてきてしまいました。 今まだパジャマを持っていないので、今夜から、早速、手持ちの服の中で楽ちんそうな服をパジャマ替わりにし、朝着替えをさせる習慣をつけようと思います。 パジャマも、早く何着か買おうと思います。 長く、支離滅裂な文章になってしまいましたが、たくさんのご意見、本当に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧