本文へ

高専、高校2年生の金遣いについて

レス8
(トピ主 0
😨
ぽてと
子供
夫は普通のサラリーマンで、わたしはパート勤めです。
17才の息子がいますが、お年玉総額5万円をすべて使ってしまったようです。
用途は好きなアーティストのライブチケット代、交通費、CD購入。
そして毎週末ゲームセンターで散財しています。

あまりの金遣いの荒さに息子を叱ったのですが、学校の友人はもっとお金を使っていると言います。
息子は高専に通っています。

最近の若者は、お年玉を全額使い切ってしまうのは当たり前のことですか?
私は大学生になってアルバイトをし、そのお金は好きなように使いましたが、高校生の頃はお年玉は本当にほしい物を買う以外は、貯金していました。

最近の高専、高校生のお金の遣い方を教えてください。
それぞれのご家庭の考え方なども、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

我が子たちは・・・

🙂
豆ちゃん
中学のころからお年玉やお小遣いをこつこつため それを高校進学した時の部活の費用にあてていました( 運動部 ) 高校の時~のお小遣いや進学決定後のバイト代は 大学に関する費用に 貯めていました。 お友達と遊んだり書籍を購入などはもちろんしていましたけれど 大学の交通費教材費資格取得代 免許取得代 それに交際費や衣料費は 自分ではらっています。 高校生の時からの積み立て 大学時の長期休暇時にまとめてバイトしたお金です。 就活費用ももちろんその中に含まれていますし だからといって 誰とも付き合わず引きこもり生活ではありませんよ。 旅行も行ってるしおしゃれもしているし・・・。 お年玉を全額使うのが良いのか悪いのかは分かりません。 身になることならば別にかまわないのでは?とは 思いますが 我が子からは 考えられないとも思います。 特に厳しく言いつけたことは一切ないです。 お小遣いの使い方貯め方は小学生の時に学ばせることでは?

何を言ってるんだか

🐷
Puni
言い負かされたんですか? 無収入の学生が2ヶ月足らずで5万円使い切るだなんて馬鹿なことを・・・。 うちの高校生、部活帰りの飲み物もディスカウントストアで買ってます。月の小遣い5,000円ですが、週末は部活なのでお金は使いません。お年玉は預金にほとんど回しているようです。 出産祝いから始まってお祝いごとの度に貯めてきたので本人名義の口座には100万近くたまっています。独立する時の資金になる予定だそうです。高専生なら20歳で社会に出ますよね。あなたの息子さんには将来のビジョンが無いのですか?

昔も今も変わらない

😑
くまさん
昔が・・今が・・とかいう問題ではなく、自分の家庭では、どんなルールなのかをしっかり家族で考えて守るということではないでしょうか? もしも、他の家庭で毎月数万円のおこづかいだったらどうします?あくまで参考でしょう。 他の家庭は、家庭とし、わが家庭では、子供にどんな使い方をさせるのかが問題だと思います。

ご心配わかります

十六夜
うちの息子は高校一年生ですが、中学の時、お金遣いが荒くて 本当に心配しました。 薄々気づいていたのは、ちょっと上下関係のある友人グループに入って いて、そのボス格の子が金銭感覚が普通じゃない、ということでした。 (今頃になって、その子には皆が逆らえない雰囲気があって、嫌だった と言っています。) 息子さんの場合は全くご当人の意思でお金を使っていらっしゃるのでしょうか? 話は変わりますが、先日、天候上の理由で、目的地(徒歩1時間半以上はかかりそう) に行くのにタクシーに乗る、といい出し、「高校生の分際で!」と叱りましたが、 あまりピンと来ない様子で、育て方間違えたかな、と不安になりました。

元高専生です

😨
とまと
ご事情はわかりました。 ただ金銭感覚のことは中学や高校や高専大学とは関係なくないですか? こういうところで高専高専と連呼されるのは卒業生として迷惑です。 ご家庭でのしつけの範囲だと思います

高専生は、高校生?

041
マヨネーズ
高専の卒業生です。 金遣いの荒い同級生もいましたけど。 結局は、親が幾ら与えるかだと思いますよ。 高専は、寮生もいますし。私服代として、結構お金を貰っている子がいるんですよ。 それに、高専は学業に響かなきゃバイトもうるさくないので、稼いでいる子もいました。 私は2年から、小遣いは貰わず、週末バイトして、私服代を稼いでました。 車の免許を取ってからは、ガソリン代や関係経費も払ってましたから、今思えば、それなりに持ってたと思います。 でも、貯金もしてましたよ。就職した時に、家電とか貯金で買いました。 高専は2年でちょっと中だるみしがちで、今、ゲーセンで遊んでいると、3年から上がる時に痛い目を見るのではないかな。 高専は、留年も容赦ないからなぁ。トピ主さんも、お子さんが「高校生」だと思って学校に期待したらダメですよ。職員も先生も、世話が必要な高校生だと思ってませんから。

元高専生です。

🙂
ゆう
>私は大学生になってアルバイトをし、そのお金は好きなように使いましたが、 高校生は生徒だけど、高専生は学生扱いですから、どちらかと言えば大学生みたいなものです。学生として扱う(自己責任)と入学の時に言われましたね。バイトして大学生並みに稼いでいる子も多いし、親元離れて寮生活している子は親の仕送りも多少多かったりしますよ。まぁ、バイトしている子は自分で稼いだお金なのでね、大学時代のトピ主さんと同じですよ。 お年玉を全部使い切るのは、最近の若者に限ったことじゃなく、昔から一定数はいましたよ。 毎月のお小遣いはどうしているのですか?お年玉を一気に使い残りの10ヶ月ほどを毎月のお小遣いだけ我慢して回すのか、お年玉を1年掛けて上手く使うのか、貯金するのか…残りの10ヶ月を月のお小遣いだけで我慢できるのなら、それはそれでいいのでは?それが失敗だと思えば、次の年は学習するでしょう。それができないなら問題ですけど。 でも「友達はもっと使っているから」みたいな考えでは、この先、やっていけるかな? お金の使い方は家庭の問題ですので、もう少し話し合ってみては?

高専は別かも

🐶
白ポメ
 高専は普通の高校生とは別でしょう。  ほとんど大学生と同じように考えていいかもしれません。月5万円を使っても、そんなものかなって思います。  バイトをしている子もいますし、前期や後期のテストが終わった際には打ち上げで焼き肉を食べに友達と行ったり、テストや学祭後の打ち上げも盛んだし、特別使いすぎとは感じません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧