本文へ

遅刻魔・ドタキャンする友人

レス16
(トピ主 0
🙂
馬油
ひと
会社の同僚Aは、遅刻癖はあるものの、楽しい人なのでプライベートでもつきあってきました。部署は違うが同期でもあるし、波風立てたく無く、遅刻に関してあまり苦言を呈してきませんでしたが、今回、腹に据えかねることがありました。
出席者15人程度でお祝い事の会食があり、私が幹事をし、Aにも時間や集合場所など伝えました。会食当日、集合時間5分前にAがメールで欠席の連絡をしてきました。本人曰く「昨日から体調不良だった。出席したくてギリギリまで悩んでいたが、やはり無理なので」とのこと。別にドタキャンはいいんです。誰だって不測の事態はありますから。しかし、欠席の決断をしてメール送るのが間際過ぎる。前日から出席を見合わせるか悩むほどの体調不良だったなら、その時点で幹事に「欠席するかもしれない」的なお伺いがあってもいいし、ドタキャンするにしても、遅くとも家を出る時刻くらいには連絡しますよね。
正直、呆れましたが、その判断もできないほど具合が悪かったのかもと思うようにして、その日は心を収めました。
翌朝、会社で顔を合わせました時、Aからはドタキャンについての謝罪は一切ありませんでした。昼休み、一緒にランチした時に、何も触れないのも不自然だし、堪り兼ねてこちらから「昨日は来られなくて残念だったね」と話題に出したところ、バツの悪そうな顔はしましたが、申し訳ないというより、「ちゃんとメールしたのに今更」という感じで、結局謝罪なし。
もうつきあってられない…という気持ちもありますが、一応、友人として、一言進言なり忠告なりした方がいいのか…
本人に自覚がない限り治らないもので、ほっとけばいいのか…
私の他の友人らは配慮のある人ばかりだったので、正直、Aは新鮮というか…驚いてます。
皆様の周りには、遅刻・ドタキャン魔はいますか? そういう人にはどう対処してますか?

ランキング

レス

それなりの付き合いに変えます

041
ラル
特に忠告することも無いですね。 その代わりにこれからは前もっての約束はしないと思います。 一緒に居る時にその流れでどこかに食事に行くとか遊びに行くことは構いませんが、休みの日などに約束をして遅刻やドタキャンをされるのは真っ平ごめんです。 それで相手が気がついて何か言ってきて直してくれるならしばらく様子をみますが、多分慣れてきたころに同じようになるんだろうと思います。 その時は完全に付き合いをやめるかもしれないです。

疎遠です

041
田辺農園
学生時代、毎回1時間以上平気で遅刻する友人がいました。 変に被れていて、待ち合わせ場所は必ずどこかのカフェ(喫茶店) 今みたいに、スマホも安いカフェチェーン店もない時代に…辛かったです。 でも何を言っても変わりませんでしたよ。 言い訳三昧で最後は逆ギレ。 そういう人間なんだな、と縁を切りました。 期待しない事です。

そういうものとして付き合う

🙂
はな
その食事会のキャンセル料は取らないの? 損をしないからするんですよ。

優しい人ではなく怖い人

🐱
neko
もし主様が一生付き合っていきたい相手以外なら 『一言進言なり忠告なり』は不要です。 きっと今まで他の誰かに何度もされている筈です。 こう申し上げてはなんですが、 今回の場合も「昨日から体調不良」は怪しいかと…。 Aさんは自分の都合が一番大切です。 それは「今日は何か気分が乗らない」程度でも 簡単にドタキャンしてしまうと思います。 だから「Aさんの為の忠告」は余計なお世話なのですよ。 もしなるべく被害に会いたくないなら Aさんにとって優しい人ではなく怖い人なってください。 あなたにも都合があるかもしれないが 他ならぬ『私』にも都合があるから、 ドタキャンは迷惑、遅刻も迷惑だと ハッキリ言うのが一番良いと思いますよ。

いいたくはないけど、言っても無駄です。

🐱
メーテル
いますよ。 そういう方はそれが普通なので、言っても無駄です。 みんなで約束する時は、必ず念を押しますが、半分は来ないかもしれないと頭においています。遅れることも、想定内です。 最初は驚いたり、怒ったりしましたが、もうあきらめています。 体調悪いのも、たぶん嘘です。少し調子悪い、ぐらいのことだと思います。 私の周りの方も、一度たまたま息子さんが学校を休む電話をする時にそばにいたのですが、平気でうそをついて休ませていました。 普段は悪気のまったくない、良いヒトです。 おっとり、のんびりしたお育ちなのでしょう。言っても無駄です。

いるいる、どこにでも

💡
アキラ
しかも、年齢や立場に関係なく、そういう人はいる。 誰からもきちんと悪いことを悪いと教えてもらえない、そしてそういうことが言える仲の良い信頼できる友人がいない、愚かで可愛そうな人だということだ。 君が本気でAを友人と想うのならば、周りから見てもマズイと思うであろうことは指摘して改善をさせることがAのためだろう。 でも、Aのことはどうなってもいい程度の単なる知人程度であれば、なまぬるーく見守るってところだろうな。 遅刻・ドタキャンをする人の共通点は、2つある。 まず1つ目は、他人からよく思われたいという願望が強く八方美人的な行動が日常茶飯事であることだ。 だからこそ、はじめはイイ顔をするのだが、実際はメンドクサイナーと思っているため、遅刻やドタキャンが平気でできるのだ。 そしてもう一つの共通点は、自己中心的であることだ。 だからこそ、他人の時間に対して価値を考えられないわけだ。 疎遠にしておくほうが身のためだ。

そういう人と付き合っているトピ主にビックリ

🐶
きゃんきゃん
>今回、腹に据えかねることがありました。 いやいや、まだまだ大丈夫でしょ(笑)。まだ、トピ立てて相談してるくらいだから!! 普通はとっくの昔に、切ってますよ!

その友人との関係による

😑
まるまる饅頭
うーん。いますねそういう人。 なぜかギリギリまで言わない。 自分がダメなのわかってると思いますよ。 ただ嫌な事やバツの悪い事を延ばし延ばしにしてると ドタキャンになるんだと思います。 ただそういう事で信用を失うのは、彼女にとっても 損ですよね。 彼女なりの理由もあるかもしれないので 「ホントは来たくない集まりだった?」と先に聞きます。 単にズボラで遅れるだけなら 「そういう態度は皆の迷惑になる。あなたが思っているより信用を失うよ」と はっきり言うと思います。 それか 次回誘う時に「もう あんなドタキャンしないでね。」と くれぐれも釘を刺します。 …自分にとって気のおけない、大事な友人だったらですけどね。

言うだけムダ

🐱
stella☆
そういう人には、注意したって無駄ですよ。 何も言わずに付き合い方を変えるのが一番だと思います。 注意しようものなら「ちゃんと連絡はしてるのに!」って 逆恨みされるだけなので、放っておいた方がいいです。

忠告しても無駄では?

041
三毛
社会人でこれでは困ると思うのですが、これまで叱る人がいなかったのでしょう。 ルーズな人と付き合うと振り回されるだけです、ストレスになって疲れます。 部署も違い特別付き合う必要がなければ離れましょう。

相手を思うのなら

😝
癒しの風がほしい
ひと言苦言を呈して、距離を置きます。 まぁトピ主さんだけ では無くきっと他でもやらかします。 その時に周りの反応みて、独りになった時に「ああーあの時言われたのは、 こういう事だったんだ・・・」身に染みるでしょうね。 これから困るのは本人ですから、少し距離置いて様子みましょう。 反省しない、あの人達は意地悪だ 仲間ハズレに なんて言ったら もう 縁切りましょう。トピ主さんにも 火の粉ふりかかります。

もう二度と誘わない。

🐱
タマ
こんにちは。 個人的には、2回ドタキャンがあった時点で、一切誘いません。 時間の観念、約束の重要さが全くない人なんでしょうね。 余りにひどいとなると、確かに病気の可能性もあるかも…ということで、精神上良くないため、約束事は一切しないようにしましょう。 ランチして話すのみ。 その場から一緒に行ける場合は、飲みにも行きますが、どこかで待ち合わせをして、という時には誘わないし、誘われても断る。 仕事とかちゃんと出来ているのでしょうか。 タマ

いるいる。どんどん友達がいなくなってる。

🙂
どちらも離婚歴あり
2人います。 1人は中学時代の同級生。(今は40代半ばです) もう誰も誘わなくなっちゃいましたね。 彼女は小学校の先生になりましたが、 勉強ができても、あれだけドタキャンして友達失くす人が、よく教えるなと思います。 もう一人は、会社の元同僚。 みんな呆れて誘わなくなりましたが、奇特な人もいるのですね、 大きな会社なので、彼女と連絡を取ってる人がまだ二人います。 3人で会う約束をしていても、10回のうち9回はドタキャンだそうです。 私なら絶対に縁を切るけど、来たらラッキーだねと思うそうです。 トピ主さんは、ガツンと言ってやってもいいですが、 私は面倒だから言わない。 もう付き合わないし、私の人生に関係のない人間だと思うので。 でも言うのが悪いとは、全然思いません。いいと思います。どうぞどうぞ。

罪悪感は一切もっていません

🙂
猫じゃらし
遅刻、ドタキャンをする人間には罪悪感はありませんよ。「わざとじゃない」が理由だそうです。 中学生の頃、私は友人2人と合計3人で通学していました。私ともう一人は時間どおり待ち合わせ場所に来るのに、Aちゃんはいつも遅刻。3年になると遅刻癖はひどくなり、私と友人は遠回りになるけれどAちゃん宅へ寄って3人一緒に登校するようになりました。 その日はピンポンしても出てくる気配がなく、友人と先に行こうとしたらAちゃんママが顔を出して「ごめんね、もうすぐだから」と。 私たちは仕方なく待つことにしたのですが、それでも出てこない。 遅刻になるというギリギリでようやくAちゃん登場。第一声はなんだったと思います? 「さっさと早く行けばいいじゃない」 どうやら気分的に学校を休みたかったらしく、でも母親に私たちが迎えに来ているのだからとせかされて仕方なく登校したようなんです。 知ったこっちゃねーよ。 それからAちゃん宅に寄るのはやめました。後日、Aちゃんは「私は2人に無視され、いじめにあった」と吹聴したそうです。 おいおい、私たちが加害者かよ。 人を待たせて平気な人ってその程度の認識なんです。

こういう人はね、治らないよ

041
ami
だって自分に極甘だから。 許してくれない周りの心が狭いと思ってる。 遅刻やドタキャンは、疲れてたから当たり前、具合が悪かったから当たり前。 全然悪いことだと思ってないから。 昔、同じような遅刻魔、すっぽかし魔の友人が寝坊で会社に遅刻したら怒られたそうで。 「だって私昨日出張に行って疲れたんだから、許してくれてもいいと思わない?」 という言い分に呆れました。 たかだか一日隣県へ行ってきただけです。 数年後、すっぽかしが原因で他の友人から縁を切られてましたよ。 それまでにも何度も怒られてたのにね。 たぶんトピ主さんのご友人も、忠告しても治りません。 そっと離れることをお薦めします。

私はやり返してます。

🎁
匿名
しょっちゅう遅刻する人には、待ち合わせした時に必ず1時間程度遅れていきます。(時間厳守のものは先に入ります。一緒に遅刻はしません) 文句言われたら「え?だってあなただって遅れるよね?あなたがよくて、私はどうしてダメなの?」って笑顔で言いますよ。 不思議と相手は怒るんですよね。同じことされてるだけなのに。 あと、大勢の集まりには誘わないか、最初から「いない人」として扱ってます。遅れてきてもあえて話には入れないし、ふらないです。 それでお互い様だと思ってます。 もちろん、いつもきちんとしているけどたまたま遅刻した人には普通に接しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧