本文へ

0歳児の髪、多くて長い場合

レス8
(トピ主 1
🙂
hiro
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。

もうすぐ5ヶ月になる女の子がいるのですが、
産まれた時からとてもとても髪が多く、会う方々は本当に全員びっくりしています。
髪質もしっかりしており、逆立てるとスーパーサイヤ人です。
地肌はつむじの辺りしか見えません。

その髪がどんどん伸びてきて、3ヶ月頃から前髪が眉毛を越えて、
最近では目にかかりそうな長さになってきました。
癖っ毛気味なので、今のところは横に流して何とかしていますがそろそろ限界です。

切るのはもう少し先にしたいという思いがあり、
かといって目に入るのは良くないだろうと思うのでどうにかしたいのですが、
これくらいの月齢で髪留めやゴムを使っても、安全上大丈夫なのか不安です。

こうしたら良い、こんなグッズがおすすめ、
というような情報を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子もフッサフサ児です!

🙂
フッサフサ子
髪の毛を筆などにしなければ、 切っていいと思いますが、 ご予定はありますか? もし、伸ばしている予定ならば、 赤ちゃん用のパッチン(金属を使っていない感じのもの)や 普通のゴム(もし、何かついているものでも、取れにくいものや編みぐるみなどの毛糸や糸などでできているものが、もしも口に入れても大丈夫そうなもの。)で 大丈夫ですよ。 なるべく赤ちゃんの手の届かなそうな位置につけるとよいと思います。

小さなパーツは危ないよ

🙂
しろ
何でも興味深々。お口に入れたりしますよ。 きっと赤ちゃんも気になって、外しちゃうと思う。 ピン、刺さったら大変だよ。 ゴム、巻き付いたら大変だよ。 切っちゃダメなのですか? 前髪だけ切るのもナシですか?

ゴムやピンを使っています

🐤
sakuya
11か月の女の子の母です。 うちも生まれた時から髪の毛が多く、胎毛筆を作るためにのばしています。 前はやっとこピンをリボンでくるんで作ったピンで前髪を止めていました。保育園ではピンは禁止なので、今はゴムで前髪をちょんまげにしています。ダイソーで売っていたポリウレタンのゴムに小さな飾りがついたゴムで毎日結んでいます。同じところで毎日結んでいると禿ると言われたので、ときどき2つにしたりしています。

あの

041
こなか
髪を切れば良いと思うんだけど。 6ヶ月どころか、普通、もっと早く伸びて、前髪なんて切ってたけどね。 初めてカットした髪は、今でも取ってありますが。 なんで、切るのはもっと先に伸ばしたいの?変わってますね…。

カチュームは?

🙂
さくら
うちの娘も、しっかりした多毛で髪も新生児からフッサフサでした。 うちは赤ちゃん用のヘアバンドをつけてました。 太いゴムのような昔ながらのヘアバンドではなく、赤ちゃん用のカチュームというかリボンやレースなど色々なデザインのものを服によって合わせてました。

マジックテープの髪留め

😡
たい母
ネットで検索してみると子供用もあります。 赤ちゃんにピンはちょっと怖いです。ゴムだと赤ちゃんの髪はすべりやすいし… 女の子でちょんまげされるくらいなら前髪だけ切ってあげてもいいとは思いますが… 目の幅くらいで三角にとって眉カットハサミなど刃先の短いもので切ると失敗しにくいですよ。美容師です。

ヘアバンド

041
ままん
ヘアバンドというより、帽子の天辺がない無いものというほうが適当な表現ですが 赤ちゃん用のそういう物、売っていませんか? 細いものは可愛くてもズレないようにするためにけっこう締め付けることになると思うので、幅の広いものを。 ゴムやピンよりも大きいので、外れても口に入れて飲み込んでしまう危険もありません。

トピ主です

🙂
hiro トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 知らないアイテムや、気を付けたほうがいいこと、とても参考になりました。 小さいアイテムやピン、金具は危ないしなと思っていましたが、 やわらかい素材で、口に入れても飲み込めない大きいものはありですね。 特に、マジックテープの髪留めやカチュームなんて良さそうです。 切ったほうがいいというアドバイスをくださった方もいましたが、 切らなくても大丈夫そうなアイディアをいただけたのでそうしたいと思います。 最後にもう一度、レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧