本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買いたい欲求をどのように我慢し、貯金してますか?

買いたい欲求をどのように我慢し、貯金してますか?

レス20
(トピ主 0
😉
チョコ
話題
私は30代独身の実家暮らしです。
世間的には実家暮らしは一人暮らしより期間貯金できて当たり前と思われています。
しかし、私の場合、家庭の事情により家に毎月8万位入れています。また、家族旅行に行った経験がなく、同級生が休み(春・GW・夏・冬休み)に家族旅行で、お土産を買ってきてくれるのですが、私はどこも行かないのでお土産がありませんでした。そのことで友達から陰口を言われるようになり嫌な思いをしました。殆どの同級生もTDLへは行った事のある家庭ばかりでしたが、私が初めて行ったのは中学生の時に夜行バスでの旅行が当たり、友達と行きました。子供の頃に家族旅行や家族で遠出もなかったので、お土産で嫌な思いをし、その反動が大人で出ています。
私は田舎に住んでいるので都会に買い物に行くと家族に有名なお店のお菓子を買って帰ったり、旅行では友達や家にお土産を買ってくるのでかなりの量になります。
そして欲しい物をどんどん買ってしまったり、脱毛エステにも行ってしまい、貯金額も年齢の割に少ないです。
しかし、子供の頃のトラウマの反動を何とかしたいです。
皆さん、買いたい欲求どうやって抑え、貯金してますか?

ランキング

レス

ガス抜きしながら…

🙂
ぴゃー
社会に出てから、貧乏な時期とまあまあの時期が交互にあります。 貧乏な時期があるわりには、そこそこ貯金はあると思います。 貧乏な時期には… ・何か欲しくなってもまあまあの時期に買った物の中から似たものを探して我慢。 使いにくかったものを改造して使いやすくしてみたりする。 ・まったく買い物をしないのもストレスがたまるので、予算を決めて安いものでガス抜きする。たとえば100均とか付録とかオマケとかは買ってよいことにする。 そこそこお金がある時期には… ・モノではなく株を買って満足感を得る。 ・どうしても欲しいときはオークションサイト等を参考に、飽きた時も換金しやすいブランド品とか、グラム相当で売却できる貴金属にする。

身の丈に合った生活をする

041
田辺農園
お給料が出たら、まず貯金して(別口座、定期預金口座など) 残りを必要に応じて使う、その中で欲しい物も買えるでしょう。 身の丈に合った生活をし、見栄を張らない事です。

仕方ないと思う。

041
ちゃ
私も同じです。 私は、家族仲が悪い家で育ち、家族旅行にも2回しか行ったことがありませんでした。 なので結婚した今、反動がでてしまい、子供と海外、国内旅行に時間を見つけては行っています。 幼いころの反動がでるのは仕方ないのではないでしょうか? どこかで自分をケアしてあげないと(、、と自分にも言い聞かせて)救われないと思います。 借金しない程度の買い物なら、いいんじゃないでしょうか? そのうちに飽きてしまうと思いますよ。 我慢すると、いつまでも気持ちが昇華できないかもしれません。

そうですねぇ

041
まめ
私は普通に生活できれば良いです。服も流行を追わず、物も必要最低限の物で充分です。 旅行より、読書やラジオを楽しむのが好きです。 主さんは、子供の頃のトラウマと言っても、生活が苦しかったというだけのことですよね。 そういう人は、腐るほど居ます。戦時中なんて、ろくに食べ物も有りませんでしたよね。 現代だって、シンママ世帯の子で、夏休みになると痩せてしまう子だっているそうですよ。 世界を見渡せば、綺麗な飲み水が確保できない地域だって沢山あります。 主さんは、過去に拘り過ぎです。家の経済状況のせいにするのは簡単ですが、本当にそれだけが原因でしょうか。 友達には、自分の状況を説明したり、誠意有る態度で接していれば、嫌われることは無かったのでは? 人と比べるのも辞めましょうよ。時間の無駄だし、馬鹿らしいです。 質問の答えですが、私が主さんの状況なら、 学歴を付ける→資格を取る→高給取りになる→家計簿を付けて計画的にお金を管理→独立→目標を一つずつ達成。 「自分の能力を高めれば、全部解決する」と考えると思います。

貯金の具体的な額を計算する

🐱
minon
自分が老後生活するのに必要なお金を計算するのです。 「年の割に少ない」とかじゃなくて。 自分がこのまま独身で、家は実家を継げる?としても何年かに一回メンテナンスしないといけなくて、まず年金がもらえるまでは無収入になり、その後年金だけでは固定資産税を払い続け健康保険を払い続け、増え続ける自分の医療費をどのように賄うか。 老後家別にして3000万とか言われてます。その金額の是非は置いといて、3000÷30年(30歳として60まで働いて)÷12か月=ひと月8.3万円 最低でもひと月8万3千円は貯金していないと貧困老人になるということです。 60歳以降収入がないとして、90歳くらいまで生きてしまうとして30年、収入がほぼない状態で暮らさなくてはいけません。今月10万程度の貯金ができていない場合、どんどん老後我慢することが増えていくということになります。私は将来年取って時間も自由になった時にお金がなくて我慢して家でずーっとおとなしくつぐんでるなんてもったいないので給料のほとんどは貯金です。今45歳ですが、55くらいで早期リタイヤしても余裕で暮らせるだけの貯金を作りましたよ。

貯金できないのは

🙂
主婦
甘えや言い訳があるからです。 >私の場合、家庭の事情により家に毎月8万位入れています だから? 1人暮らしなら家賃管理費駐車場、水道電気ガス、場合によってはインターネット、食費、ティッシュやトイレットペーパーや電球や電池などありとあらゆる消耗費、キッチン用品など。 家賃が4万円以上なら全ての必要経費で8万円では足りないです。 1人で生きた経験が無い人は生活にどれだけお金がかかるか知らないから「家に○万円も入れてる」などと言いますが甘いです。 貯金できる人は「できない理由」を探しません。 「出来る方法」を探します。 貯金できる人は算数がちゃんとできます。 家計管理は足し算と引き算ができればできます。 買いたい欲求を抑えるなら、先に貯金分を引いて隠して(口座に入金して)おきます。 手元にお金が無ければ買いたくても買えません。

貯金が優先

041
レノア
お給料から財形などで優先的に貯蓄に回して、 普段使える口座にある金額だけで、すべての遣り繰りをすればいいです。 お金が無ければ使わない、もちろんカードもダメですよ。 お土産のトラウマって、なに?それ変なの。 節約できない見栄っ張りの口実ですか?

考え方を改めるしか

猿蟹合戦
物をもらったら、同等のお返しをする というのは子供時代のルール。 できなかったとはいえ、旅行に行かなかったとしても もらいっぱなしにせず、お返しでちょっとした可愛い文具など 返す用意をしなかった親に問題があったと思います。 人の家に行くばかりの人や、人の車に乗せてもらう人なども同様に嫌われますね ゲームがなくて人に借りてばかりなのもね いじめられたとしても、親がマナーを守らなかった事が原因かと思います。 で、大人になってから、過剰に物を配る人は逆に敬遠されます。 物をもらうってことは、常識ある人はお返しをせねばなりません。 たいして欲しくもない 必要でもないものを頂き そのお返しするために要らぬ出費が発生する。 まともな人は、重い付き合いに疲れて敬遠してきます。 逆には図々しい人は、もらいっぱなしに抵抗なく あなたのことを便利な人と認識して そういう人ばかりがあなたの周りに集まってきます。 モノ目当ての人がね。 私は海外旅行行っても、実家、友人には黙って行きます 当然土産もないです。 会社を休むなど迷惑かけた時、以前に土産を頂いてる場合は 土産菓子は買いますが

トラウマじゃないのでは

🙂
ぼんみ
ただの無駄遣いだと思います。 トラウマだから仕方ないと逃げているうちはダメでしょうね。 お金があると使ってしまうというなら、ぎりぎりまで積立貯金などで天引きしたらいかがでしょうか。 クレカは解約してしまいましょう。 どんどん買ってしまう欲しいものとは、例えばどんなもの? お土産は人のために買うんだから構わないと思いますが、そんなちょくちょく買い物に出かけるんでしょうか。

「子供の頃のトラウマの反動」とは考えない事

🐱
neko
まず主様の今の欲求を「子供の頃のトラウマの反動」とは考えない事です。 私も、主様の様な家庭で育ちました。 デパ地下のお菓子なんて貰い物しか食べた事ありませんでした。 家族旅行も片手で数えられる程でしたね。 服はワンシーズンに3枚の服を着回し 残念な事に、内2枚は同じ柄のTシャツでした。 私と姉妹は幼い頃「大人になったら好きな服を沢山買おう」と誓い合いました。 私はそれ相応には服を買いますが、姉妹は殆ど買いません。 勿論、社会人になった当初は、姉妹も結構買っておりましたが 今は別に欲しい服が無いからと言って、かなり昔の服を着ています。 私達は、未だにデパ地下で自分が楽しむ為のお菓子を殆ど買いません。 興味が無い訳ではありません、素晴らしく美味しいと思いますよ。 でも、友人達とお茶した時とかで食べるだけにしています。 幼い頃からお金で苦労したので、無駄遣いしたくないのです。 ですから、主様の今の欲求を過去の所為にしない事です。 それは主様の甘えからくる浪費以外何物でもありませんよ。 あなたも幼い頃苦労したから、自分の子供には苦労させたくないでしょう?

王道は

🙂
オババ
まず先に天引き等で貯金する、ってことではないでしょうか 年間貯蓄額100万円とか目標を決めてね 「大人買い」って言葉もあるように、もう大人できちんと稼いでいるなら、たまにパーッとお金を使うことがあっても良いと思います トピの中で言うと、たまに旅行した時にちょっと贅沢に買い物する、みたいなことは自分の中で許容する 一方で、普段の生活については、手元に残っているお金と相談して、締めるところは締める、メリハリをつけることが大切です 例えば、貯金の金額は先に引いた上で、手元に残るお金、自分が月に自由に使えるお金が3万円だとしたら、 旅行した月は5万円使ってもいいけど残りの月は2万円で過ごすとか。 欲しいなと思うものを全部買っていたら、手元にお金なんて残りません。物欲が人より大きいと自覚している方はなおさらです よく自分へのご褒美とか言いますが、我慢もしてないのに「ごほうび」ってそもそもおかしいよね、と自覚することが必要なのではないでしょうか もっと荒療治としては、お金使いそうなシチュエーションになるべく自分の身を置かないというやり方もあります。 ない袖は振れない、それが現実だと思います

本を読む

041
まあ
「下流老人」などの本を読むと、不安というか恐怖で散財できなくなると思います。 めっちゃ効きますよ(笑) 私の実家もかなり貧乏でした。 でも私と妹は家計管理が得意ですし、特にトラウマは感じません。 買い物すると楽しい気分になりますよね。 買い物依存の人は、それを求めてるんだそうです。 トピ主さんも依存とまではいかないけど、他に楽しみがなくて買い物に向かってるってことはありませんか?失礼ですが。

使ったら無くなるということを身をもって理解する

041
のとてす
>家に毎月8万位入 はともかく、 >貯金額も年齢の割に少ない >かなりの量になります って書く必要はないのですが、 具体的に幾ら(金額が何円)なのでしょうか。 手取り30万円のうち8万円家に入れて、 月に一度お土産を1万円買うのと、 手取り12万円のうち8万円家に入れて 3万円分お土産を買うのでは随分違う話になると思います。 家に入れたお金は、普通は家で貯めておいて 結婚して出て行くような時に渡してくれることが 多いようですが、何かもう渡した端から家族の 食費などに消えていることが確実そうな感じでしょうか。 トラウマの反動も、今30代とのこと、もう10年位 自分を甘やかしたのですよね。そろそろよいのでは。 もし通帳等に今までの履歴が残っていれば、 全ての稼いだ金額、今持っている金額、家に入れた金額、 お土産等トラウマ解消に使った金額の概算を出してみて、 もしその分今現金でもっていたら、お土産を渡したことで 満たされた虚栄心(?)とつりあうかどうか 良く考えてみては。 必ずしも現金をもっていればよかったのでもない (それなりによい使い方をした) と納得するのも大切だと思います。

脱毛エステ?

041
巍然
トラウマは分かりました。 私には理解ができませんが、あなたがトラウマで買ってしまうなら仕方ないでしょう。 あなたは計算ができないからそうなるんですよ。 まず給与日もしくはその翌日に一定の額が自動的に積立預金に行くようにしなさい。 小遣い帳なり家計簿なりつけなさい。 月々「お土産は〇円まで」と決めなさい。 すると次第に自分が自由に使ってもいい額が分かってきます。 そして脱毛エステをするんですよ。 どうして何も把握せずにそんなことをするんですかね。 買い物トラウマか、と思いながら読んでいていきなり脱毛エステとは。 ずっこけました。 お土産にお金を使いすぎている自覚があれば、簡単に脱毛エステに手を出しませんよ。 あなたには将来を見据えての危機感がないんです。 甘いんです。 だからホイホイお金を使うんですよ。 もしトラウマが原因でお金を使ってしまうと言うのなら (脱毛エステはトラウマではないですけどね) 病院なりクリニックなりに行って治療してもらって下さい。

トラウマ反動のくだりはよく分からないがこう我慢します

🎶
うた
財布にお金が入っていたり、すぐに使える状態であると無駄遣いしますので、こうします。 1貯金専用口座を開設、使い勝手がよくなく、キャッシュカードも使えない状態にしておく。 2給与天引きでそこに定額毎月いれる。 3通常使う口座及び財布には使ってよいお金しか入れておかない。使いきれる分ぐらい。 財布にお金がないと使えませんので。 トラウマとか他人への見栄より、本当にお金が無くて自由もなくミジメな未来の生活を送る自分の絵のほうが辛いので、そういうふうに計画しています。 小町見ていると、見栄とか自分だけへのご褒美って、本当にお金にならないよね。マイナスになれど。 あと、トラウマトラウマ書いているけど、実際にお土産を買って解消されていないので、それは問題の解決策ではないんですわねえ、あきらかに? 一回最後の親孝行とでも思って家族旅行でもプレゼントして一緒に楽しんで、家族写真や思い出話をたっぷり同僚や友達にお土産に聞かせてあげでもしたら?

見栄っぱりさんこんにちは

041
ハンガー
人に物を買い与えると安心しますよね。 何か与えてさえいれば自分を否定されることはないと、信じることが出来るから。 喜ばれ、一目置かれたいんでしょう? 気持ちはわかりますよ。 けど、その支出はあなたの身の丈にはあってないみたい。 見栄を張って周りに媚びても、いずれ破たんしますよ。 脱毛は私も行ったので人のこと言えませんが(笑)、これにくわえ美容整形だ美肌だとエスカレートすると怖いですね。 あれこれ使っちゃうのも、周囲への見栄があるんでしょうね。 欲求をどうやって抑えるか。 それは簡単で、まず月々の貯金額を設定してしまうんですよ。 1万とか2万とか、銀行で定期預金にしてしまっても良い。 勤め人なら確定拠出年金でも良い。 どうしても欲求を止められないなら、ただの依存症なので、病院行った方が早いですよ。 治療しないと治らない。

押さえる方法

🙂
なな
買いたい欲求をおさえる方法は、逆説的ですが、本当に欲しいものは絶対に買うということです。 そうすれば、さほど欲しくないものを買いたいと思う気持ちがなくなります。 自分が本当に欲しいものは確実に買えると思っていれば、気持ちに余裕ができて、そんなに必要でないものはどうでもよくなってしまいます。 そうして落ち着いて改めて考えてみると、人間ってどうしても欲しい物って、そんなにないものなんですよね。 結果、節約になります。

先にないものにしておく

🐤
りっちゃん
トピ主さんのようなタイプの方は甘えがあり、あればあるだけ使ってしまうと思います。先に預けてしまい、ある分でまかなうようにすることです。 それと並行して500円玉貯金も有効です。これは使ってしまえるので挫折しやすいですが、自分は習慣にしています。500円玉でお釣りをもらうとすぐに空き瓶に貯めています。5円玉もやっていますが達成感はありません。 脱毛エステなどは大変もったいないと思います。

わかります!

🙂
ミント
添加物を気にするあまり手作りのお菓子や食事しか与えられなかった子が 大人になってジャンクフードにハマってしまう現象と同じですよね。 私も似たような状況で育ちました。 旅行や服はもちろん、誕生日プレゼントやケーキもなし、 学校で必要な教材ですら買ってもらえないようなド貧乏でした。笑 それで相当いじめられもしたし、からかわれました。 大人になって自由になるお金ができて以来、貯金は一切できません。 だってほしいものだらけなんだもの。 昔買ってもらえなかった文具や雑貨、おもちゃ、服、マンガ、ヘアアクセサリー等々。 子供の頃友達が持っててうらやましかった気持ちが今になって買う事で報われます。 大人になってしまったので一つ一つが高いんですよね。。。 実際これはよくないとわかっていつつ、直りません。 私もみなさんのレスを見て勉強しなきゃ。

トピ主さんにはこの言葉を

💡
くさもち
『要るものと欲しいものは違う。』 どうですか?ちょっと心に響きませんか? 私は昔、友達のこの言葉を聞いて感心しましたよ。 そしてトピ主さんへのアドバイス。 一度、思い切ってお土産無しの旅行をしてみて下さい。 子供の頃のトラウマからはそろそろ卒業してもいいと思う。 なんだか、お土産を買うために旅行に行っているみたいで気の毒に感じます。 どうしても買うなら自分のお土産のみにしましょう。 それと無責任かもしれませんけど、貯金貯金ってギスギスするよりも 少し位は自分の為に無駄遣いするのも悪くないと思いますけど。 30代位の人達は無駄=悪なのかな? 依存症だとか言って医者を勧めているレスもありますけど、トピ主さんは借金で首が回らない訳でもなく ただ同世代と比べて貯蓄額が少ないのを悩んでいるってだけなので 受診の必要なんかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧