本文へ

宝石に詳しい方教えてください

レス7
(トピ主 0
041
ジュエル
最近宝石に興味を持ち始めた30代女性のジュエルと申します。
職場が首都圏なので会社帰りにアクセサリー売り場のパンフレットをあれこれ貰い、素敵ねぇなんて言って眺めています。

そこでふと疑問に思ったのですが、最近パヴェタイプの「ピンクダイヤ」「ブルーダイヤ」「ブラックダイヤ」等の色付きダイヤモンドジュエリーを良く見かけるように思います。
しかもそんなに高くない。かなりボリュームがあるものでも10万円以下がほとんどです。
これとは別ですが、結婚指輪の内側に無料でブルーダイヤ付けられます!よか。

私の乏しい知識ではカラーダイヤってお高いのでは??と思ってしまいます。それともくずダイヤだから安いの?無料!?
宝石に詳しい方、私のこの疑問を晴らしてください!
お願いします。

ランキング

レス

2種類あるらしい

041
この前知った
私も聞いた話で、詳しい訳ではありませんが、カラーダイヤって、2種類あるみたいですよ。 1.最初から色がついている天然ダイヤ 2.透明のダイヤに色をつけたもの この説明でわかります?もちろん1の方がかなり高価です。トピ主さんがご覧になったのは2のダイヤでしょうね。たぶん。 私も、つい最近マリッジリングを買いに行って聞いたんです。内側につけるダイヤっていろんな色から選べたんですが、ピンクだけが高かったんです。 で、お店の人に聞いたら、ピンクは天然のピンクダイヤでその他(青とか黒とか)は透明のダイヤに色をつけたものなんですよ。って言われました。 なので、本物のカラーダイヤはトピ主さんの御理解のとおり、お高いものだと思います。

カラー=クズではないです

041
ちびちゃん
ダイヤには、天然でも沢山カラーがあります。 もちろんトリートメント物も沢山あります。 天然代表は、ピンク、イエロー等。 イエローは、ダイヤの4Cの「カラー」のランクが低い物になると出てくる物なので、クズ石との境界が微妙な物もあります。(不純物が少なければ、良いイエローダイヤです) ブルーの多くはトリートメントだと思います。ブラウンは、ごめんなさい。私には不明です。ちなみに、ブラックダイヤは別物です。 天然でも、色の濃い物はとんでもなく高いです。 私は以前、結構濃い色の天然ピンクダイヤのメレ(パヴェ用)×2ヶを、リングリフォーム時に10万円で買ったことがあります。10年前だから今よりも珍しかった事もありますが。高かった~。

それはですね

041
きょわ~ん
人工的に着色されたダイヤだから、お安いのですよ~。いわゆるファンシーカラーダイヤモンドと呼ばれるピンクダイヤなどは「天然のピンク色」である事がポイントです。着色されたものは「いかにも」な色ですが、天然物は結構淡い色合いです。 仰るとおり、カラーダイヤは高価です。以前、とても気に入ったルビーをリングとネックレスにしたのですが、何を思ったかピンクダイヤでバチカンを作ったり、サイドに6石並べてみたりしました。結局、メインのルビーよりも高くなりました。ハァ~・・。ま、そういう既製品では有り得ない事が出来るのがオーダーなんですけどね・・。

同じレスが山ほどかと思いますが

041
ぽめ
カラーダイヤには、天然もの(ファンシーダイヤ)と養殖もの(トリートメントダイヤ)があるんですわ~。 「ファンシーダイヤ」はトピ主さんが思ってらっしゃる通り、そりゃもうびっくりするほど高値です。色がハッキリ視認できなくても、鑑定で「ファンシー」の域なら価値が上がります。 養殖ものは、ダイヤに、ある一定時間の放射線をあてて、色を変えるんです。その対象になる石は「そのままだと使いにくい石」つまり、クズ石の類に近くなります。 私はプロじゃないのでこの辺がいい加減ですが、トリートメントする時(髪みたいですね)、どの石がどの色になるか、照射してみなければわからないというのは本当なんでしょうか?だからピンクダイヤは、養殖ものでも比較的高値で取引されると。(きれいなピンク色を確実に出せるなら、需要が高くても安定供給が可能ですもんね) ただ、私もいい年になった今、そう言って需要の高いピンクダイヤやブルーダイヤを高く売る、店の作戦だったのかな~と疑っております。 ところで「ブラックダイヤって、艶のある石炭やん」と思ってしまう私って、だめでしょうか?(笑)

パヴェを選ぶのは難しい、、、

041
ジャRO
ダイヤに関して言えば、 濁っていたりカットの悪い石は輝きが鈍いです。 メレは鑑定が付かないので、購入時にはわかりにくいんですが、 人と比べた時に、輝きの劣るダイヤでは、後悔します。 又、今はダイヤの色を加工することも出来るので、 そういう人口色と、天然色とは価値が全然、違います。 まあ、人口色でも自分がきれいだと思い、 そういうものだと納得してればいいんですけどね。 他にも、仕事が雑で爪が衣服に引っかかる、 裏の仕上げがペラペラで、指に跡が付く、 パヴェが均一でなく隙間がある、など、、、 安価なものはそれなり、、、である可能性が高い。 一度、高級ジュエリーブランドに行って、 職人が手塩にかけたパヴェを手にとって見てください。 (もちろん、それにしても高すぎると、私は思いますが) その後で「広告の品」を見ると、絶対に買う気が失せます。

それはトリートメントかと

041
白檀
そういう安いカラーダイヤは人工的に色を着色したものです。人工着色でカラーダイヤのキラキラ感を気軽に楽しむ為のもの。もちろん、大きくて綺麗な発色のトリートメントダイヤモンドはそれなりのお値段がします。 ちなみに私、馴染みの宝石店でナチュラルのファンシーピンクパープルダイヤ、1ctUPを指に乗せてもらった事があります。 「お値段いくらですか」 「1000万円」 と言われました・・・

トピ主です

041
ジュエル
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 カラーダイヤといっても、天然のものから加工したものまで色々とあるんですね。 確かに結婚指輪にサービスでつけてくれるブルーダイヤ、ものすごい青でした。 いろいろと教えて下さった皆様、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧