本文へ

宝石はどこで買えばよいのか?

レス23
(トピ主 1
🐶
ワンコーズ
40代女性です。最近いろいろとありまして、前々から欲しかった宝石を買うことにしました。
といってもカシミール産がいいとか、ダイヤでギラギラにしたいとか、銀座でシャンパンを飲みながら買いたいとか、そんな欲望はありません。
普通で良いです。
どちらかと言えば、ファッションとしての宝石というより、石(鉱物として?)そのものが好きなのかも知れないです。
色々と百貨店などを見て回りましたが、なんというか自分の好みのデザインがないんです。
(値段もですが)シンプルか、クラシック、言い方を変えればベタなデザインが好きです。
かといってネットショップでは怖くて宝石は買えません。
でも良いなあと思うデザインは海外のお店だったり。店舗がなかったり。
みなさん、どんなところで買っていますか?
お知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
私は宝石に興味がないのですが母や義母はデパートの外商の方が持ってきたものをあれこれ選んで購入しているみたいですよ。 若向きになったのは私に回ってきます(笑)

好きなデザインをオーダーメイド

🙂
渋柿
宝石店で自分の好きなデザインの物が無ければ、 石と台を別々に選んで、自分の好きなデザインに仕上げて貰うという チョイスも有りますよ。 個人の宝石店で有れば可能だと思います。 調べて見られたら如何ですか?

御徒町はどうですか?

🐶
りりこ
宝石の卸の街ですから。 御徒町行ってみてはどうでしょうか? 遠い所にお住まいだと厳しいでしょうが…。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
宝石には、金銭的に価値があるものばかりでなく、自分の思い出として価値があるものもあります。例えば、形見の「宝石」とか、自分の思い出のある場所にあった「石」とか、です。そういう宝石をリフォームすれば、自分だけの大切な存在になるのでしょう。私は「石」ではなく、思いがある「木」をリフォームして身に着けています。

デパートで買う

041
うどん
私はいつもデパートで買っています。 「このような石が欲しい」と言えば探してくれるので、それに合わせてデザインを伝えれば作ってくれます。 便利ですよ。

京セラ

🙂
真田
最近ダイヤに興味が出てきて、お金を貯めて京セラのお店で買おうと 思ってます ネット販売ですが、実店舗もあるのでお店で現物を見せてもらえますよ もともとセラミックとかで有名な会社なのでジュエリーも 何ていうかデザインに凝りすぎてない実直な感じが好きです

オーダーは?

🙂
うさこ
トピ主さんはじめまして、私は石好きの女性です。 私も宝石が好きですが、店舗のケースに入った煌びやかなものには余り惹かれません。 私は一年くらい前からですが、海外から好きな石を購入してデザインを考えて加工してもらい販売しています。 インターネットの海外向け?のサイトがありますのが、そこには原石からルースまで無限の石が見れます。 国内に比べてとても安価で売られていますし数も膨大なのでお好きな物が見つかるかと思います。 気に入った石を購入され加工に出されてはどうですか?宝石加工で検索すると工房が出てくるので、御相談なさっては如何ですか。 少しお時間はかかりますが、ご自分のイメージをお伝えしながらデザインを提案して頂けると思います。 私は主に山梨県の方に加工を頼みます。あちらは鉱物の加工が有名で腕の良い職人さんがおられます。 石は縁なので、トピ主さんの所にいい石がお迎え出来るといいですね。

私はメーカーにたよる

🙂
ダイアモンドは親友
私が子供の頃には駅前には1軒は宝石店があったものでしたが、最近は見かけないですよね・・・。私は小学生の頃から宝石の輝きが大好きで塾の帰り道には必ずそのお店のウィンドウの前に立ち止まり買うならどれかあれこれ妄想するような子供でした(笑) そうなると賛否両論あるでしょうが、私はやはり宝石はブランドショップで購入します。 特にトピ主さんがクラシックでシンプルなものが好みとあればより、ブランドショップであるとのことであれば、ブランドは歴史ありますからそういうラインもたくさんあります。 とにかく大きくて目立つ指輪がほしいという人には向いていないとは思いますがシンプル好きであればいいでしょう。 個人的にはクラシックでかつ繊細なラインということでティファニーやハリーウィンストンがおすすめです。 特にハリーの宝石はシンプルながらも輝きが本当に素晴らしくその指輪をしてその他のメーカーにでかけると必ずといっていいほど「こちらも素晴らしい品ですね」とほめてもらえます。 デパートでは気に入ったものがなかったとのことですが、店にはすべての商品があるわけではないのでHPをみてからお店で聞いてみてもいいと思います。

東京の御徒町

bitter
宝石の問屋さんが沢山あり、値段も交渉したりできます。 デパートなんかで買うのはセレブだけ。2,3割乗せて会って高いだけです。 ルース(裸石)もたくさんありますよ。 沢山お店がならんでいるので、あっちこっち見に行くのも楽しいです。

それはもう断然ミネラルショーです

041
ねこ
ミネラルショーでさまざまな鉱物、宝石をご覧になるのがトピ主さんには一番だと思います。 お住まいはどちらかわかりませんが、6月に大きいイベントが新宿でありますよ。 鉱物として宝石が好きならまずルースで気に入る物を買い、 あとは気に入ったデザインになるようにオーダーすればいいのです! ミネラルショーでルースを販売しているお店の中にはオーダーも受け付けているところがあります。 インスタグラムなどでデザインの写真を上げているジュエリー工房などもあるので、 そういう写真の中から気に入ったお店を見つけてオーダーするのもいいと思いますよ。

私はTSUTSUMIで

🙂
わか
信頼出来ると思い デパートで買っていましたが ある日、イオンモールで TSUTSUMIというお店を見つけて 見てみるとお安い!びっくり! 聞くと、もともと卸の会社だったとのこと。 普段使い出来るリーズナブルなものから 鑑定書付きのものまで 品数も豊富でした。 デパートのは高い… 外商通しても高い…(笑) TSUTSUMI、対応も良かったです。

販売が多種多様に

🐱
もえぎ
お幾らくらいの宝石をお求めなのか、書かれていませんので 判断が難しいのですが 私は数万程度のものなら、けっこうネットで買ってしまいます。 あと、サイトで見て現物をお店に見に行ったり。 今、宝飾品の価格が大幅に下落しているように思います。 どうも卸業の人たちが直接、ネット販売しているようです。 甲府の業者が多いです。 特にダイヤは昔の三分の一になってるように思います。 中古でも気にならないのなら、質屋も面白いです。 2カラットのダイヤが60万で買えたりします。 普通の綺麗な実店舗販売の宝石は経費が乗りすぎて 高いです。

二人で銀座に行くと

🐱
都民
「あらぁ~素敵な宝石ですねぇ」「どちらでお求めになりましたかぁ」と聞かれると思われます。 そのときに「銀座のティファニーです」と伝えるのが素敵です。 妻と娘が、こう言ってます。  二人で銀座に行くと「あれを買ってもらおうね」と言いながらキラキラして笑顔で帰宅します。 

御徒町ですか

やまと
どこだろう、やっぱり宝石問屋街の御徒町じゃないでしょうか。 基本ブライダルリングがメインに売られてるとは思いますが。 安く、質のいいものを、ノーブランドでもよいからほしいということであれば、御徒町の問屋を練り歩いて探すのが楽しいと思います。 お店によって特色が出ているので、いろいろ話も聞けておもしろいです。

石だけ卸問屋で買う

🙂
赤い花
御徒町などの問屋街でルースだけを買って、オリジナルデザインのアクセサリーを作っている工房にお願いする。 私はあまりお店では見かけないマイナーな石を買いました。 デザインはネットでいいなと思ったのをPCの履歴に残して、イメージがある程度決まったら工房にお願いしようと思っています。 履歴を見返すとシンプルな海外のデザインが好みなんだな・と客観的に分かりました。 私も、実物を見て買い物をしたいのでネットでの購入は考えず、あくまで参考程度に見ています。

卸から直接買っています

💍
サファイア
長年の友人が宝石商をしているので、色々と裏事情を教えて貰ってます。 ブランドに拘らないのであれば、銀座の有名店で買うのは、原価の数倍以上の値段を払うことになるので、馬鹿らしいです。 一番良いのは、宝石の卸から直接石を買うことです。そして馴染みの加工業者を紹介して貰い、好きなデザインでジュエリーを作ります。 宝石をネットで買うなんて、論外です。先ずは沢山本物を見て鑑識眼を磨きましょう。 ちなみに、私の友人は国際宝飾展に毎年出店していますので、私も毎回夏冬出かけています。数多くのブースがあり、業界の玄人バイヤーがこぞって商談しています。トピ主さんがここに行かれると良いですね。 自分の目でしっかり選び、信頼できる人から買いましょう。

参考意見

🙂
ベニトアイト
宝石(ルース)種類の多さなら『ミネラル・フェアー』 『ミネラル・ショー』がお勧めです。 新宿や池袋で毎年、開催しています。 横浜でも産貿ホール等で開催しています。 宝石店とは違い、珍しい石が色々ありますよ。

中古石をリメイク

041
誕生石
真珠やダイヤなどいろいろ買ってきましたが、 人生最後に誕生石(サファイア)の指輪が欲しいと思っています。 今までは、 百貨店上階の宝飾フロア(イベント)、 大手貴金属メーカーの展示会、 国内大手宝石店で購入してきました。 懇意にしている大手宝石店担当者は、 サファイアは年々産出量が減っていて、 良いものを手に入れるのは難しいと言います。 良いものというより、きれいと心動かされるような お守りのような石が欲しいと思っています。 ネットでも中古を含め検索していますが、 なかなか思うものには出合えません。 ヴィクトリア期アンティークジュエリーのサイトで、 美しいと思う色合いの石を見つけましたが、 手が届くものは、迷う間もなく売約済みになります。 今のところ、そのショップで中古の石を見つけて、 好きなデザインにリフォームするのがベストかなと考えています。

ココでしょ!

💍
下町っ子3号
 御徒町 交通は至極便利、山手線、京浜東北線の 御徒町駅下車、昭和通り辺り。 プロフェッショナルな宝石商が集う街のイメージ、ちなみに、私は御徒町で宝石を買った事がないです。

わかります

041
イソジン
私もそろそろ一つぐらいいいジュエリーをと思って探してみたものの いまいち好みのものが見つからない ブランドのページで確認して良さそうに思っても実際見ると石がいまいちだったり… なのでオーダーで作ろうかとルースを探すことに 都内でしたら結構頻繁にミネラルショーをいうものをやっていて そこにルースも売ってます あとは御徒町とか でも石を買ったものの結局作ってないんですよね(笑) トピ主さん同様元々石を見るのが好きだったのもあって ルースを集めても眺めて満足しちゃってます どこかシンプルでさほど高価でないブランドがあるといいんですけど

ありがとうございます!

🐶
ワンコーズ トピ主
私はどちらかというと、ブランドよりも石の色艶やデザインで目が合った子を購入してきました。 でもやはり現代ではネットショップというのもアリなんですね~。 東京近郊ですので、御徒町には一度行ってみたいと思っていました。でもちょっと入りずらい入口ですよね・・・。 ミネラルショーは初耳でした。ありがとうございます。 ぜひ行ってみたいとおもいます。

本職です

🐤
おん
まずご予算、そして色、デザイン枠が金、白金、プラチナ、 急がずに色々見てはいかがでしょう。 お店やブランドによって本当に値段は色々です。 このくらいの物にこんなに払ったの? と言うケースは多いですから、納得してその後も満足できる物を 探して下さいね。 目立ちすぎるのが嫌いでしたら、トルマリン系は色々な色があって 高すぎず人気です。 。

信用できるのは

🐶
M
百貨店ですね。 ブランド物なら直営店。 素人が判断できるものではないので、信用が一番です。 ウインドーの商品を見ていたら 店員さんが出てきて 「まあ、お客様ただいまキャンペーン中で、こちらの商品はこの値段から7割引きになります~」などという名前だけよく聞く宝石店は避けた方がいいと思います。 実際にGG(宝石鑑定資格)を持つ友人と某宝石店のウインドーで、どう見ても3万円程度のダイヤのネックレスが10万円もしていて、「なぜだ、何か特別なダイヤか?」と話していたら、上記の店員が現れました。なんだよ、もともと3万円じゃん、とあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧