本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 直接謝罪後のさらなる謝罪の必要性について

直接謝罪後のさらなる謝罪の必要性について

レス13
(トピ主 1
🙂
絆創膏
ひと
遠距離恋愛中の恋人がいます。
普段はLINEやメールでやりとりを行っているのですが、何かしら私が彼にとっての不快な行動を取ったのか、理由を告げることなくLINE・メールがそっけなくなりました。
理由がわからないので非常に不安です。
これは嫌がらせに近い行為なのではないかと思うのですが、どういう対応を取ればいいのでしょうか?

補足しますと、直近に会った際は、少し私の態度について彼から指摘を受け、謝罪し、その後は普通にいつも通り過ごして別れました。険悪な雰囲気で別れたとかではまったくないです。

一応思い当たることとしては、家に帰った後、もう一度私から謝罪のLINEなりメールなりが入ると思っていたのだろうか?ということくらいです。

皆さんは友人・恋人等ともめた際、その場で謝罪していつも通りに過ごせた後、もう一度メールなり電話なりの謝罪が必要だと思いますか?
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

謝罪の回数の問題ではない

🙂
碁キチおじさん
<彼にとっての不快な行動>が、<トピ主さんの態度について彼からの指摘を受けた> ことがらなのか他のことか不明ですが、単なる謝罪の回数の問題ではないでしょう。 不快なことがあり、それが複数回あればつもっていた不満が爆発し、付き合いたく なくなるということは大いにあり得ます。 当方など約束を一度でもすっぽかされると即アウトです。相手が「ごめんなさい」と 言ってきても、です。 逆に再度の謝罪が必要ですか、などと皆さんに聞くトピ主さん、少々ずれているように 思います。

彼がどう感じてるかによる

041
たぬき
あなたが謝罪して復縁した。ならばそれ以上特に謝罪の必要は無いと思います。 が、彼は本当には許してないのかもしれませんね。 後からやっぱり腑に落ちないと思ったか、面倒なので「はいはい」とは聞いたが、心の中ではもうあなたに対して冷めてしまったか。 真実は彼しか分らないのだから、もう一度よく話し合ってみるしかなしでしょう。

素直な気持ち

🐤
ほーちゃん
やはり、ラインした方がいいのでは?遠距離ならなおさら、密に連絡取ってお互いの気持ちを確認して、逢えない淋しさも、少しは、紛れるかもしれないし。ラインなら、素直な気持ちも送れると思うし、そういう気遣いも嬉しいんじゃないですか。逢えなくても、ちゃんと自分のこと気にしていてくれてるという気遣いを見せた方が、女性らしく映っていいと思います。彼も、そういうの待ってるのかも?

本当に、その理由?

041
わかめ
不安になる気持ちはわかるのですが、本当にその理由で彼が「そっけない」のかな?と疑問です。 忙しいだけかもしれないよ? >これは嫌がらせに近い行為なのではないか 真実はわかりませんが、ちょっと主さんの被害妄想が入っていませんか? まずは電話をかけてみてはいかがでしょうか。 会いに行くのも良いと思います。 極力普通に接しましょう。 で、気を付けてほしいのは、 怒っていないのに「怒ってる?」と言うのは止めましょう。 本当に怒っていないのに、「怒ってる?」と聞かれると怒りたくなりますよ。

気持ちが冷めた

🙂
ねこ
トピ主の『不快な行動』により“気持ちが冷めた” が有力。

う~ん

041
黒旋風
単に彼の気持ちの波なんじゃないの? 遠距離であればよくある事だと思うけど。 理由も一つではなく、色々な要因が重なっているのかもしれないしね。 トピ主さんが考えている理由(自分の行動)に関しては 会っている間にゴメンで終ってる事なら、もう構わないと思うけどね… まぁ、内容にもよるかも。帰宅してからメールするなら 謝罪の文面を入れる事も無くはないかな。 つまりはそういう事の積み重ね?のような気もします。 そしてトピ主さんが彼のそっけなさを「嫌がらせ」に近い行為と感じてるのなら もう、別れたら良いと思います。 多分、遠距離ってのはそういうキツい状況もふんわり乗り越えられる人が 続けられるものだとも思いますから。

ピントがずれてる

🐱
ゴータム
謝罪する理由が解っていないのに、形だけ謝罪しても意味がないでしょう? 謝罪の方法の妥当性について追求する前に、 謝罪しなければならない理由がどこにあるのかを確認する方が先です。

何をしたかにもよりますが

041
ちゃむ
普通はちょっと態度が悪いくらいなら、再度の謝罪はないです。 でも浮気まがいのことをしたとか、彼の信用を裏切ったとか、深刻な問題なら、再度の謝罪も必要かもしれません。 LINE・メールがそっけなくなったのは、嫌がらせとも限りません。この一件で愛情が薄れたとか、また怒りがぶりかえしてきたなら、態度がそっけなくなるのは仕方がないことだと思います。わざとそっけなくして不安にさせようとしているなら、嫌がらせなのですが、そういう嫌味な性格の彼氏だと確信があるのですか? 嫌味でネチっこく、再度の謝罪がないと、ネチネチする恋人なのですか? その人が大好きなら、今後は再度の謝罪は忘れず、ネチネチされたら、何度でも謝罪していくしかないでしょう。 私なら、そんな陰湿な人と長距離なんて自分の首を絞めるようなことはしません。きっぱり別れます。何か言いたいことがはるなら、はっきり言えばいいのに、陰険な人は嫌いです。

モラハラ傾向があると思います

🙂
別れた方がいいと思う
謝罪したのに、そのあと何も言わずに怒っていることを態度に出す。 最低のモラハラ男ですよ。 そうやって罪悪感を抱かせて(罪悪感を感じる必要がないのにです)、相手をコントロールする人です。 相手に合わせて機嫌をとっていると疲弊しますし、どうしたらいいのかわからなくなりますよ。 素っ気なくなっているのであれば幸いです。 このまま切ることを私はすすめます。

嫌がらせじゃなく

🙂
ぽっぽ
単純にあなたに冷めただけ。 どんな態度をしたかわかりませんが、その後のやりとりで反省していないようなのが彼にも伝わったのでしょ。

理由もわからず、そっけなくされるのは不安ですよね。

041
あかさたなな
トピ主さんのレスを読んで感じた印象は、 文章が慇懃無礼というか悪い意味で堅苦しい印象です。 彼から指摘を受けた態度というのは、 「言い方が失礼だ」とか、「そういう言い方は嫌」という意味の 内容ではありませんでしたか? 今回はトピ主さんと彼、どちらに原因があるのかわかりませんが、 何らかの理由で彼がそっけなくなったことを『嫌がせに近い行為』と 表現されることに、付き合いにくさを感じました。 彼が何かトピ主さんに直して欲しいことがあって注意したとき、 トピ主さんは被害者になろうとする癖があることが予想されます。 また、おそらくは自分に原因があって彼に疎遠にされたことを 「険悪な雰囲気で別れたとかではまったくない」と認識し、 「さらに謝罪が必要なのか?」と、彼氏をしつこく謝罪を求めるような 人物扱いしているのにも、付きあいにくさを感じました。 ご自分が他人の落ち度を謝罪されても許せないタイプだから、 彼氏がさらなる謝罪を求めていると思うのだと予想されます。 被害者になろうとする癖、謝罪されても他人を許さない癖、 これらはご縁を遠ざけてしまいます。

ご意見ありがとうございました。

🙂
絆創膏 トピ主
やはり皆様の言うとおり、謝罪のことが問題ではなかったようです。 直近で会った際の私の言動で傷ついたのだと。 具体的な言動の詳細については答えてくれませんでしたが。 彼とはもう少し話し合ってみます。 ご意見本当にありがとうございました。

う~ん

041
sora
どんなことを指摘されたんですか?その内容にもよるかなって感じしますが・・ >少し私の態度について彼から指摘を受け、謝罪し、その後は普通にいつも通り過ごして別れました この謝罪自体が軽かったんじゃないですか~? 謝ったけど、その後そのことを忘れたかのような時間を過ごして・・ 彼もその時は実際にあってるから、何となく一緒に楽しく過ごしたけども・・ 家に帰ってみて改めて考えたら「あの子反省してないよね。事の重大さに気づいてないよな・・」と、「話しても通じない子だな・・やっぱり合わないな」と感じさせてしまったとかじゃないですか? 謝罪の後、もう一度謝罪やメールが必要だとは思わないけども。。 謝罪後に「はい、この話はおしまい」って感じで脳天気に過ごされても・・ 「あ、なんか軽いな、この子」とは思うかも。 謝罪する内容が大したことないなら、それでもいいけども、例えば浮気とかで大きな事なら「はい、謝罪しました。もう終わり、楽しもう~」って空気出されても「・・・・」ってなります。 俺が悩んでる気持ちとか全然伝わってないよな~って感じ。 気になるのなら「まだ怒ってる?」って聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧