本文へ

風邪と謝罪について。

レス9
(トピ主 3
041
想良
ひと
1歳5ヵ月の息子がいます。
半月ほど前の話ですが、息子が風邪を引きました。熱や咳はなく、鼻がズルズルいっている状態です。
お医者さんに外出は問題ない、と言われたのでグループで会う約束に出掛けました。

その数日後、その集まりのママさん1人(下の子が1歳9ヵ月の女の子)から全員に「うちの子(下の子)どこかで風邪貰ってきた。超最悪なんだけど」とメールが。
もしかして移った?と思い謝罪のメールをすると、「移したと思うなら、家にいた方がいいんじゃないの?」と返事がきました。
その通りで、私に落ち度があったんです。
改めて謝罪のメールをしました。

でも、正直モヤモヤします。
というのも、2ヵ月ほど前、全く逆の事があったからです。

ランキング

レス

じゃあさ、

💡
さのすけ
「○○ちゃんも風邪の時集まりに来てたから、大丈夫なのかと思って~♪今度から気を付けるね!!」とでもメールする?? モヤモヤは解消されると思うよ。(後の事には責任持てないけど)

続きです。

041
想良 トピ主
100%その子から、とは言えないし、外にでる以上風邪を貰う可能性は十分にあるし、しょうがない、と思い、その時は特に何も言ってません。 後日世間話程度に「うちの子もあのあと風邪引いちゃったよー」と言いました。「ふーん」で終わりましたが。 長々と申し訳ないです。 心が狭い、逆ギレもいいとこ、元々その人が嫌いだからよけい気になるだけ、ここまで思うのは被害妄想だ、そう思うものの心の切り替えができない私に、喝を入れて下さい。

やられたからやり返したってこと?

041
なつ
医者が外出してもいいって言ったのは、“あなたの子”が大丈夫なのであって、行く場所によっては移してしまうってことも考えられたのでは? それと、前に同じことあったからって移してもいいってことにはならないと思うよ。 今後は体調悪いときには連れ歩かないほうがいいね。自分の子のためにも、人の子のためにも。

診断は「風邪」だったんでしょ?

ぶりリアント。
症状が「鼻水」だけであれ小児科医の診断が 「風邪」だったんならとりあえずメールで 参加可能かどうか全員に確認メールをするべきでしょう。 逆の事があったからウチもOKなんて安易に考えない方が今後の為です。 ウチも小2の時、上げて下げての風邪を引き 朝一点滴&昼一点滴の治療を受け学校を数日休んだ事があります。 しばらくして「ぶりリアント息子の風邪移されて散々だったわ!」と クラスメイトのママに会った時に言われました。 (未就園児の頃からの知り合いで毒舌で有名なママ) 一緒に遊んでもいない上に学校や習い事で色々な子に会います。 絶対ウチの子からなんてわからないんだし 「そうなんだ~」としか言ってません。 私の仲良しのママ達は微熱があっても本人が元気ならOK派だったので そんなトラブルはありませんでした。 でも最初に書いたように念のための確認メールは入れてました。 親しき仲にも礼儀ありってやつでしょうか。 わざわざ謝罪の連絡をいれたのは誠意があっての事だと思うけど・・ 「最悪」なんて言葉を使う位だからスルーして良かったかもね。

保育園にも幼稚園にも小学校にもいけない

041
まな
誰に移されるかわかりません。本人が元気をつけてすぐ治す身体にさせる様にしてみるとか。人口密度の高い日本でそんな考えでやっていけますか?移した確認しなくても 向こうが言ってきたら謝ったら良かったのでは。風邪ひく度にまた免疫が一つついた位の考えでよい気もします。外出禁止のような感染症なら謝罪は必要かもですが

レスします

041
他人
外出は問題無いは、 うつる心配は無いではなく 安静にしてる必要はないの意味ですよ。 相手がしたから自分もというのは憎しみの連鎖、戦争の理屈ですよ。 他人に嫌なことをされたら自分もやり返して同じレベルまで落ちるのですか。 自分の価値観で正しいと思う行動をなさってください、 相手の行動を許す許さないはあなた次第ですが、だからといってあなたの行動が 許されるかには関係かりません。

ふーんの中身

041
いす子
>後日世間話程度に「うちの子もあのあと風邪引いちゃったよー」と言いました。「ふーん」で終わりましたが。 この時に「イヤミ言ってる」と思われたんじゃないですか?

トピ主です。

041
想良 トピ主
皆さんお返事ありがとうございました。 とても嬉しかったです。 以外まとめてのレスで申し訳ないですが 息子に風邪移された件は、全く気にしていません。「よくも移したな!!じゃあ移し返してやる」という気持ちはありませんでした。 「風邪っぴきの状態で、何も言わず来た=移しても移されても、風邪くらいならお互い様、なおうちなのね」 と言う考えでいたので、移された件に関しての憎しみは一切ありません。 ただ先述の通り、元々嫌いな雰囲気がでてイヤミに取れる言い方になってしまったのかも、と思いました。

続きです

041
想良 トピ主
また謝罪に関しては、ママさんへの感情如何はともかく、子どもに対して申し訳ないと思ったのでしました。 モヤモヤしていたのは、 「自分がやった事棚にあげて、そこまでいうか!?」 と思った事です。 でも、風邪を移したのにはかわりないし、事前連絡しなかった落ち度もあるので、今一度自分の落ち度をしっかり反省したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧