本文へ

電話での謝罪方法

レス7
(トピ主 0
041
S
ひと
知人にひどく失礼なことをしました。 その時はそれと気づかず、別れた後にその本人からの長文メールで、ひどいことをしていたと知りました。 思い返せば(その時まで気づかなかったというのも含め)すべて自分に非があります。 言い訳は一切できません。 何を言っても言い訳になるのを避けようと(これも犯した間違いの一つです)一言「申し訳ありませんでした」とメールを返しました。 このとき、電話ではなくメールをした理由は、電車内であったことと深夜だったためです。 しばらくしてメールがきました。 「何それ」から始まる、さらに怒らせたという内容です。 そのメールがきて、すぐに電話で謝罪すべきでした。 情けないことに、激怒におびえて何もできませんでした。 最低です。 翌日は早朝から深夜まで、私用の電話ができない状況が続いた為、まだ電話できていません。 ・ひどいことをした。 ・ひどい謝罪をした。 ・謝罪ができていない。 理解しています。 最初の謝罪で大きな間違いをしてしまってから 自分が何を考えても甘すぎだと、誠意の見せ方がわからなくなっています。 このひどい状況下での、失礼にならない電話での謝罪の仕方が知りたいです。

ランキング

レス

これだけじゃ、よくわからないけど電話はやめよう

😣
そーねー
電話は用事がある方が相手を電話口まで呼び出すという、かなり失礼なツールですから、謝罪のときはやめましょうよ。 なにがあって、本当に相手の方が正しいのかはわかりませんが、とりあえず謝罪をすることを考えると、手紙を書かれたほうがいいのではないかと思いますが。 まあ、この時代ですから、リアルに住所を知らないなら、ちゃんとした文章のメールしかないと思いますが。 それで相手のリアクションを待ちましょう。 それ以降は、こちらからは何も動かないしかありません。

電話もメールも同じ

😝
あーあ
ひどく失礼なことをしておいて、電話で謝罪を済まそうとするの? 電話しても出てもらえないか、すぐ切られるのがオチでは? 直接本人の目の前で謝るのが筋だと思いますが。 てか、謝罪の仕方を掲示板で聞くこと自体、トピ主さんに本当に謝罪の気持ちがあるとは 思えません。

甘ーい!

041
スピー
電話だろうがメールだろうが手紙だろうが対面だろうが、許せないこともあることを知るべきです。 言葉を尽くせば。。。なんてくらいで許せることならとっくに仲直りしてますって。 一生近寄らないでください。二度とかかわらないでください。気持ち悪いです。遠くへ行くならそれで結構。くらいには思われてるでしょうね。

反省できるって素晴らしいじゃないですか

041
りりん
主さんはご自分の非を認めて謝罪しようとしてるんですね それって、すごくいいことだと思いますよ 誰にだって間違いはあります 謝罪したって取り返しがつかない事もありますが まず謝ろうとする姿勢を持たれた主さんを応援したいです 確かに、メールは失敗でしたね しかも「申し訳ございません」って ニュアンスが伝わらないメールでは開き直ったと思われても仕方ないです それだったら、言い訳してくれた方が気持ちが伝わったかもしれません 本当は直接あって謝るのが理想ですが、その約束を取り付けるのはまず電話ですから、まず誠心誠意謝りまくってください 絶対に、開き直った発言はしないでください 相手が聞き飽きるほど謝り倒してください その上で、会って謝罪したい旨を伝えれば相手も軟化してくれるんじゃないですか たとえ相手が赦してくれなくても、ご自分に非があると思うなら投げないでくださいね 赦す、赦さないは相手の勝手です 赦してもらえるのがあなたの目的です 頑張ってください

封書で

041
よよ
模様なしの便箋に万年筆で謝罪の手紙を。 いいわけは一切なし。何をどう怒らせたかも手短に。ピントがずれているとますます怒らせるだけ。抽象的なら本当に何をしでかしたか、理解しているかどうかの疑問を起こさせる。具体的なことは必要だけど、いいわけを感じさせる状況説明はご法度。何かを勘違いした自分がひたすら悪い。 相手の「誤解」と言ってはいけません。相手が馬鹿ということになりますから。 文章は下手でもかまいません。それから返事を期待してはいけません。 それから嘘は最悪です。 友だちことばもいけません。でも、あまりに改まり過ぎると代筆を疑われます。 トピを見てこんなことを思ったのですが、トピの文章を読む限り、ちょっと無理かな。でもこういうことに気を配っていることが伝わることの方が先決です。 できるだけ早くね。

もう一度メールで、直接お詫びしたいと伝える

041
mmm
トピ本文からは実際の状況が全く分からず、 トピ主さんがそこまで下手にでなくてはいけない境遇かも定かではないのですが、 御自身がそこまで書かれているのですから、この部分はそれを前提にしましょう。 相手の長文メールに対して即レスでたった一言「申し訳ありませんでした」は 全く誠意を欠いた物として、違った意図に(バカにしているぐらいに) 伝わってしまっているかと思います。 ですので、改めてメールであず次の事を伝えてはどうでしょう。 - 前回のメールで誤解を与えてしまったが全くその意図が無かった事  (一切言い訳するつもりが無く、一刻も早く謝りたかったが故であったが言葉が足りなかった事) - 自分のしたことを心から反省している - 改めて電話か会ってお詫びをしたいが構わないか 例えばトピ主さんはこうして相談して気持ちを整えてから電話することができるわけですが 突然電話を受けた側は動揺しますし、そんな場合話がどう流れていくかわかりません。 ですから、互いに心の準備をした方がいいと思います。

謝罪は対面で

🐷
謝罪の基本
謝罪の基本は対面です。 営業の基本中の基本です。 メール謝罪は十中八九の割合で火に油を注ぐ結果になります。 電話やメールで都合を聞いてから訪問ってのも失敗の元です。 皆さんに意見を聞けば、必ず「アポも無しなら私なら余計に怒る」と言いますが、アポ無し訪問が謝罪をして相手に納得頂く近道です。 なぜなら怒る相手にアポを取るのは難しいんです。 相手も面と向かっては怒りにくいから、電話やメールだと表情が見えない分、過激な言葉がでやすいのです。 いいですか、速やかに訪問して謝罪をしなさい。 面と向かって相手の意見を受け止める以外に「謝罪」は出来ないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧