本文へ

Aちゃんは、なぜ立ち止まったのだろう?

レス80
(トピ主 0
041
うーちゃん
ひと
うーちゃんと申します 5年間経っても不思議なので、相談に乗ってください。 友人Aちゃんが第三子を出産し、実家に帰ってきた時に久々にカラオケに行こうとう話になり、車で行きました。 カラオケに着いたとき、車中で出産祝いを渡しました。 Aちゃんから 「ありがとう」 の言葉を貰いました。 カラオケの受付を済ませた後、部屋を探しながら歩いている最中にAちゃんが 「出産祝い、本当にありがとう。しかも、第三子なのに…」 と言われたので 「第何子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~」 と私が言ったらAちゃんの動きが止まってしまいました。 私が少し先を歩いていたので、表情までは分からなかったのですが。 私は何かいけない事でも言ってしまったのでしょうか? 「だろ~」 という言い回しが良くなかったのでしょうか? ちなみにAちゃんとは今でも昔と変わらぬ付き合いをして貰ってます。 だから、余計にAちゃんがあの時止まってしまったのか分からなくて…。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

たぶん、、、

🙂
とっても嬉しかったんだと思う。 トピ主さん、いい人ですね。

そんなんわかるわけないって

🙂
くに
Aちゃんにきいてください

推測ですが

🐶
わんこ
「あぁ、そっか… 3人目だから、お祝い事じゃないなんて、母親の私自身が言ってるなんて、ダメだよね…。」 って思ったのでは? 気になるなら、Aちゃんご本人に、あの時そういえばさーと、聞いてみたらいかがでしょう?

嬉しかったんよ。

🙂
はこべ
友達同士なんかだと、最初の子はお祝いするけど 二人目はなしって事が多いですよね、 三人目なんて言ったらほんとに近しい身内からしかお祝いもらえなかったりしますよ。 トピ主さんの言うとおり、親にとったら三人とも同じように お腹の中で育てて、同じように痛い思いをして産んで、 それぞれみんな大切でかわいいのにね。 そこへトピ主さんの言葉だもの、 嬉しかったと思いますよ、 「だろ~」だってなんだって言い回しなんか関係ない、 三人とも同じようにお祝いをしてくれた事が 心に染みたんじゃないですか。

嬉しかったのでは?

🙂
ロシアンヤンキー
なぜ立ち止まったのか…、それはAちゃんにきいてみないとわかりませんが、想像するに単純に嬉しかったんじゃないかな。 今どき子供は一人か二人が当たり前で、三人目ともなると周りの反応もけっこう微妙です。 驚かれたり心配されたり…、あきらかに一人目、二人目の時とは違ってきます。 けど、トピ主さんは、一人目、二人目の時と変わらず同じように祝ってくれた、それがすごく嬉しかったのではないでしょうか。

思いがけない温かい言葉に感動した

🙂
チョコレート
彼女の第3子誕生に親族一同がどんな反応だったのかわかりませんが、もしかしたら、また産んだの?とか、お祝いの金額とかも減ったりなくなったりで、大してお祝いされてなかったのかもしれません。 そんな親族の渋々おめでとう~という空気の中、友達にもまた産んだのかと呆れられてるのかな、本当はめでたいなんて思われてないのかなと疑心暗鬼になってる中、お祝い。 そしてお礼を言ったら、第何子でも大事な子だろ~!ていう、ずっと誰かに言って欲しかった言葉を不意打ちで言われてうるっと来たのかなと思いました。 私はこのトピ読んだとき、トピ主、いいこと言うじゃん!と思いましたので。

Aちゃんは流産経験ありだったのでは?

🙂
あかさたなな
実は誰にも話してないだけで、Aちゃんは流産、死産経験ありだったのでは? 全員生まれていれば(産んでいれば)、本当は第三子ではなく、第四子とか第五子だった・・・。 そんな背景があるのに「第何子だろうと」と言われたら、グサリとくるかも。 亡くなった赤ちゃんのことを思い出してしまったかも? あるいはトピ主さんが秘密を全て知っていて当てこすりをしてきたのかと驚いたかも? 出産関連の話しはデリケートなので、相手が第三子と言ったのなら、 「第三子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~」と返したほうがよかったですね。

私の経験では

041
のほほん
『友達関係の出産祝いは2人目まで』と決めていたり、明らかに1番目>2番目>3番目とお祝いに差があったりする人が多いです。 贈る側の負担や人数の不平等さもあるから、友達なら、この様な考え方もありかな。と思います。 でも親にとっては何番目でも差がなくかわいい我が子なんですよね。 周りの友達の考え方はわかりながらも、当たり前のように、上の子と同じように祝ってくれた主さんの言葉が凄く嬉しかったんだと思います。

嬉しかったんだよ

🙂
2児の母親
 3番目だからもう良いよね?と、親兄弟、義両親に「お祝い」を省略されたんじゃない? それでも、トピ主さんが「第何子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~」と言ってくれたから、涙が出そうになって、立ち止まったんだと思うよ。  ウチなんて、実父に「雛人形はいいだろ」と、二人目は省略されそうになりました。 誰も頼んで無い、馬鹿デカイ邪魔な雛人形を第一子にしといて、二人目は小さいのすら買わないと明言。 果てしなく迷惑。 両親は、義母に見栄が張りたかっただけなんで。 雛人形って、子どもの厄を祓う物だし、一人に一つっていうのに。 子どもの仲を引き裂く行為を平気でしようとしたので、ガラスケースの小さいのを買ってもらいました。 (第一子の雛人形に「○○ちゃんの雛人形」と、立看板の要らんサービスが有った。字が読める様になったらバレるので)  トピ主さんは、悪い事はしてませんよ。

目から鱗

🙂
カエルくん
 1役所とか団体だと第一子より第三子のほうが手当てが大きい場合がある。  2身内とか友人の場合逆に金額、扱いが低くなる場合がある。  いろいろな関りの中、何かしら差別ではない扱いの違いを感じていたのでしょう。  トピ主さんの一言で3子共平等という当たり前のことに気が付いたのだと思います。

期待するレスでなくて悪いのだけど

041
ゆい
単に目にゴミが入ったとか、足をひねった(つった)とかかもね。 何か、「トピ主が良い事言ったからだよ!」と褒めて欲しいのがアリアリで(笑)意地悪書きたくなりました。本人に聞けばいいじゃん。というか、その場で「どうした?」って聞くよね、普通。

聞いてみたら?

れいたん
本人は覚えているかわからないけど・・・ 今でも付き合いあるんでしょう? だったら本人に聞くのが一番じゃない? 仮に気に障る事を言っていたのならそこで謝る事もできますし 全く覚えていないと言われたらそれくらいのどーってない事だったとわかるし。 ここで他人が推測したって謎は謎のままですよ。

わたしも子ども3人です

🙂
3時の母
一人目の時はたくさんの方からお祝いが届きました お返しするのも大変なほどです 二人目の時は、一人目の時の3割もいただきませんでした 三人目ともなると、どなたからもお祝いはありませんでした 仲の良かった友だちですらメールすら来なかったり、義弟でさえもビニール袋に入れられた数百円のスタイで済まされました 二人目、三人目ともなると友人もそれぞれ忙しい生活になるだろうし、一人しか子どもを産まない人からすればなんで3回も、とも思うでしょうから、仕方ないとも思います でも、親からしてみれば3人ともおんなじかわいい子どもなので、あなたのようにきちんとお祝いの言葉をかけてくれて、当たり前みたいに言われたら、涙が出るほどうれしいです 彼女もきっと泣いてしまったんだろうと思います わたしもこの話を聞いてうれしかった

「感動のあまり…」かな?

🙂
はなはな
トピ主さんがそういう風に言ってくれて、 Aさんはすごく嬉しくて、 胸にジーンときたからではないでしょうか。

完全に憶測ですが

041
ねこ
情報が少ないので憶測するしかないですが、 第3子妊娠を周囲に喜ばれてなかったのかもしれませんね。 (3人も子ども作って教育費はどうするの? とか、無計画、とか) だから、自然な感じでお祝いをしてもらえてすごく嬉しかったのかな、と。

さっぱりわからない

🙂
茶呑
私もさっぱりわかりません。 もしかしたら、悩みながらの出産だったのかな? お金とか旦那様や上のお子さんたちとの関係とか。 それで、ちゃんと祝福してくれる人が、それまでいなかったのかも。 だから、嬉しくて泣きそうだったんじゃないか。 あるいは、「大切な子供」をおいてカラオケに来てしまった自分を恥じたとか。 それか、ただ知り合いそっくりな人がいたとか、部屋を間違えたとか。

「ちょっとトイレにいきたいかも…まぁ後でいいか」

041
つやこ
とか。 それか「第三子」のところじゃありませんか? Aちゃんは差別的な意味で「第三子」を強調したのではないのだと思います。 トピ主さんの返した「第何子だろうと~」という言葉にも、とくに深い意味は無く 強調したかったのは「大切な子供」という事ですよね。 Aちゃんは自分で何気なく発した「第三子」という言葉について 「そういう意味になるのか」と確認したのではありませんか?

うれしかったんだよ

041
通りすがり
「第何子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~」 これ言われたら泣きたくなるほど嬉しいし、感極まっちゃって足が止まったんだね。 こういう言葉をサラッとかけられるトピ主さんは、気遣いのできる優しい人なのでしょう。

とてもうれしかったのよ

041
おにぎり
3人目だとお祝いも無かったりしますし、 働いてたら3回も育休か~って非難されたりしますからね。 >第何子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~ すごく新鮮で心に響いて嬉しかったのだと思います。 素敵な言葉ですもの。

それは嬉しかったから

🙂
雨傘
私たちの場合、子供が少ないんです。だから一人のお子様のお祝いで 済んだり。お友達だとお祝いのやりとりをしない場合もあります。 そんな中で3人のお子様に恵まれるとお祝いがいただけないことも あるのじゃないでしょうか?どちらかというと親同士の付き合いだから、 一人目だけねといったことも。本当にお子様一人一人にお祝いあげられたら いいですねえ。

たぶん

🐱
ゆず
とてもうれしかったのだと思います。Aさん自身は第何子なのでしょうか。長子でなければ、何か思うことがあったのかもしれませんね。

体に異変があったのでは

🙂
主婦
子供を産んでどれくらいででかけたのかわかりませんが、 出産後でまだ体が回復していない状態だったのではないですか? どこかが急に痛くなったけどすぐ治ったとか。 私は便秘をしていたりすると、歩いてるとき突然お腹がいたくなってたちどまったりすることがあります。 ほんのすこしの時間ですけどね。 気になるのなら聞いてみてはいかがですか? でも覚えてないかもね。 覚えててもいいたくないかもね。

それはね

041
箱ミカン
第一子はそれほど親しくない同期や友人からも祝福の言葉と共にお祝いを頂きました。初めての出産、子育てに不安の中、こんなに大勢からお祝いを頂けるなんて、と嬉しさと心強さを感じました。 第二子の時は、親戚くらい。 第三子は、だれもくれませんでしたよ~。おめでとう!のメールはたくさん来ましたけど。 そうです。何人目であろうと私の大切な子どもなんですけどね。もらえなくて当たり前な雰囲気ですから。 そんな中、友人がお祝いをくれたら、感動して泣いちゃう。 Aちゃんも、うれしすぎて心がいっぱいになったのではないでしょうか。

レスします。

041
Aさんは、嬉しかったんだと思いますよ。 我が家も3人子供がいます。 第三子は年が離れているので、実家の親は少し呆れ顔。 オマケの子とまで言われました‥。 今は可愛がってもらってますが、当時は辛かったです。 友人からはお祝いをいただきましたけどね。 Aさんの子供さんの年齢が近かった場合、あまりお祝いしてもらえなかったのかもしれませんね。 トピ主さんからの「第何子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~」という言葉がとても嬉しかったんだと思います。

驚きと嬉しさ

041
通りすがり
第三子ともなると、一人目ほどお祝いはないのに、トピ主から「第何子だろうとAちゃんの大切な子供だろ~」と言ってもらえて嬉しかったんだと思います。 トピ主が当たり前に出来た言動が出来る人って、そうはいないと思うよ。

嬉しかったのではないでしょうか

😉
prisukune
第3子だと、お祝いをくれる人もだんだん少なくなるでしょうね。 無遠慮な皮肉屋さんが友人知人に居たりすると 「お祝い、もういらないでしょー。散々貰ったんだから」なんて 嫌味っぽい事を言われたりもしているかも知れません。 身内にだって、自称・気配り上手な良い人が 子だくさんの不安をあおるような余計な話で、母親にプレッシャーを与えたり。 そんな人達に囲まれていると「現実」が押し寄せて来て 大切な愛する我が子であるのに、ナーバスになることがあったかも。 そこへトピ主さんの「大切な子供だろ~」 嬉しくて涙ぐんでしまって、思わず足が止まったのかな。 あくまで妄想です。 ドラマの見過ぎですかね? Aさんに「おめでとう!」とお伝えください。 あ、5年前の話でしたね。

想像してみましたが、他に浮かばない位の鉄板かな

🙂
春巻き
第3子、もしかしたら望んで、ではなかったのかもしれないし、更には生もうか生むまいかとても悩んだ事があったのかもしれない。 ご主人はどうかわからないけど、周りからそんなに歓迎されていなかったのかもしれない。 なにより、彼女自身に逡巡があったのかもしれない。 でも、トピ主さんの言葉で、自分の大事なかわいい子なんだと納得することができたのではないでしょうか。 と、考えるととてもよいお話で、このお話を教えていただいて良かったと思うんです。 だけど。 本当に本当にトピ主さん、なぜなのか想像すらできなかったのですか? わざとらしく感じてしまう私が疑り深いんだろう、きっとそうなんだろうけど。 面と向かって言葉にして自分に感謝して欲しいとか、それが叶わないなら小町の人達から言っていただきたいとか、、思ってるのかなあと、ふと思いました。

単に嬉しかっただけでは

🙂
たー
どうしても気になるのなら、 本人に聞いてみたら。

わかるわけがない

🙂
いなちゃん
Aさんと親しいトピ主さんにわからないものが、赤の他人の私にわかるわけがない。 まあ、勝手な推測でよければ。 3人目の子どもということで、周りから軽く扱われ、そんなものだと思っていた。あるいは、とても不愉快な思いをさせられた。 そこへ、トピ主さんの「第何子だろうとAちゃんの大切な子供」発言が、衝撃(いい意味での)だったのではないでしょうか。 感動したのだと思う。 友人同士、「だろ~」という言い回し程度で不愉快になるとは思いません。

気になったんだけど、

041
るんこ
ご相談事からはずれてごめんなさい。 3人目ご出産後なのにカラオケに行らしたの? お子さん3人はどうしたの?まさか連れてきたの? それとも誰かに預けてきたのかしら? なぜ立ち止まったのかより、そのことが気になるわ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧