本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何も出来ない、しようともしない出来損ないの自分が大嫌い

何も出来ない、しようともしない出来損ないの自分が大嫌い

レス16
(トピ主 0
こむ
ひと
昔から得意な事など一つもなく両親に注目してほしいが為に問題行動ばかり起こして困らせた挙げ句、家の手伝いもロクにせず勉強も分からないからとすぐに諦めて小学から中学時代の成績は下の下。 その後レベルの低い高校でテストは上位をキープしたものの両親を少しでも喜ばせたいと実力より上の大学に入ってやはり講義について行けず行きたい大学でも無かった事から勉強も身に入らず中退。 現在ニートで車の免許を取るために勉強中。就活の事を考えつつしかし何をしてもダメな自分はやっぱり免許の勉強も進まず問題も間違えまくって受かる気がしない。 元々自分でも鬱っぽいなと思っていて無料で診断できるサイトで診断してみたら重い鬱病の可能性と出て落胆。毎日しにたくて苦しいから病院に行きたいなんて言ったらまた迷惑かけるし休む事になるしこれ以上出来損ないだと思われるのがつらい。 親不孝な奴だからせめて両親が生きてる間は頑張って働こうと思うもののどうせ自分は何も出来ないからまた落胆。 やっぱりこんな子供持つと世間体悪いし嫌ですよね。皆さんは日々何を糧に生きてますか。どうやったらもっとがんばれますか。 愚痴みたいになってごめんなさい

ランキング

レス

あなたは出来損ないなんかじゃない

🎂
オバ・サン
親を喜ばせようと頑張ったんですよね。いい子じゃありませんか。あなたはきっと優しさのある人だと思う。それは人間にとってすごく大事な事なんじゃないかな。 今までは何か歯車が上手く働かなかっただけだと思うよ。ちょっとしたきっかけがあればきっと上手く行くと思うのです。聞こえの良い大学とか聞こえの良い職業なんて大したことじゃない。 あなたに合った仕事が見つかれば、頑張れるようになれるんじゃないかな。あと、ウツっぽいなら精神科に行こうよ。精神科医と言っても心ある先生ばかりじゃないから良い先生を見つけようよ。精神科勤務のカウンセラーは精神科医より時間をとって話を聞いてくれますよ。 繰り返しいうけれど、親を喜ばせたいという気持ちを持っているあなたは良い子です。きっとあなたは立派な人になれる、私はそう思います。

なげやりは駄目!

🐱
ねこ
こむさん あなたは、20代でしょうか? 男性?女性? あなたのトピを何度か読み返しました。 あなたには、ご両親の存在が大きいのですね。 私は、こむさんの親世代だと思うのですが、子供に望むのは... ありきたりだけど、心身とも健康でいてくれる事です。 とは言っても、悩んだりケンカしたり挫折したりは当然あります。 こむさん もっと自分を好きになって下さい。 両親の事を思いやるあなたは、なんも出来ない奴ではありません。 少しでも働いて得たお金で、小さな花の鉢植えでもお母さんに贈って下さい。 ご両親の生きる糧になり頑張れます。 あなたが変われば周りも変わってきます。 もっと自分の世界を広げて下さい!

生まれて来てくれただけで、ありがとう

🙂
おばば
トピ主様には、まだ良くわからないと思うけど、親が子供に対して思う事です。 特に出産直後は、涙するほど、こう思いました。 (子供は三歳までに一生分の親孝行をする)と言うぐらい。 親にならないと、この気持ちはわからないかも知れませんね。 トピ主様のご両親がどんな方なのか、存じませんが、子供はかわいいのよ、いくつになっても。 病気になったって、出来不出来だって、実際関係ないの。 子供が幸せになってほしくて、理想を押し付けるかもしれない、うるさいことばかり言うかもしれないけど、いくつになっても、自分の子供が笑顔いっぱいで生きてほしいの。 生きているだけで、親孝行。 もう、十分頑張ってるよ。 出来ることから、コツコツ、焦らず、自分の楽しいことを見つけてください。

前進する一歩になる

🐱
neko
まず自己判断はいけませんよ。 ちゃんと病院で受診しましょう。 鬱病は手遅れになる可能性もある重い病気です。 出来るだけ早い受診をしてください。 そして病気ではないと診断されても 残念ながら病気だと診断されても これが主様にとって前進する一歩になると思います。 病気でなければ免許の勉強に専念できる環境になります。 担当の指導員でもいいですし、受付の人でも良いので 勉強が進まない事を相談してください。 彼らは試験に合格させるプロです。 きっと良いアドバイスをくれる筈です。 もし病気と診断されたなら治療に向けて動く事が出来ます。 就職も病気が治らないと出来ませんからね。 ただ主様の人生を動かすことが出来るのは主様だけ。 他の誰かが変わって動かす事は出来ませんよ。 アクセルを踏むのも主様、ハンドルを切るのも主様です。 もちろん行先を決めるのも主様、あなたですよ。 他の人間はそれを手助けする事しか出来ないのです。

世の中には様々な職がある

🙂
がんばれ若造~
勉強についていけない、自分は頭を使うのが苦手だと思うなら、身体を動かしてみればいい。 運送業なんかどう?慢性的に人手不足の業界だし。最初はきつくても肉体労働で健康的になれるかも。 引きこもるよりは、ずっと心が楽になるよ。自由に使えるお金が手に入れば楽しくなるし。 免許があればなお良いけど。今取れないなら、必要になった時に頑張れば。 とりあえず世に出てみればいいじゃない。 皆が皆、高給取りになれるわけじゃないけど、なんとか生きてるっしょ。

目の前のことだけ少しずつ

💰
ハリセンボン
私って駄目だな~と言う気持ちにさいなまれておられる感じですかね。 トピ主様は他人と比べて、私は駄目という気持ちが強いのだと思いますが、完璧に思い通りに人生進めている人なんてほんの一握りと思いますよ。 怠け癖やいい加減さ、続かない集中力と日々戦っている人がとても多いのだと思います。 まずは、ダメダメと思う過去、どうせと思う未来について考えることを止めてみてはと思います。どうせという言葉が頭の中に出てきたら、その言葉をぽいっと捨てたり、バットで打つイメージを持つ。 そして、とりあえず目の前のことだけやる。 自動車免許、私も筆記1回落ちてますよ。さぼったからです。 今はとにかく、自動車免許だけに集中しましょう。 応援してますよ。がんばって!

自分勝手になってみる

041
ひよこ
トピ主さんは優しい方なんだな、という印象を持ちました。 親の気を引くためにいろいろがんばってみたり、周りに迷惑がかかると心配したり。 周りの目が気になるんですね。 少し、自分勝手になってみませんか。自分のやりたいことを、他の人にどう思われるかな、じゃなくて、自分本位な考えでいいんです。ケーキが好きだからパティシエになってみたい、映画が好きだから映画館で働きたい、動物が好きだからトリミングの学校に行ってみたい。 夢っていうのは自分本位のわがままからはじまるものです。 トピ主さんは親に正しい愛情をもらえなくて、かまってほしくて親や周りに褒められるようなことばかりを追ってきたから、今やりたいことが見つからない。 親に反対されようが周りに嫌われようがいいんです。自分の将来は自分にしか作れませんからね。 まだお若いと思うので、たっくさんできることありますよ。

公務員とか目指したら?

🙂
マナカ
私は高校、大学、正社員で大手就職と一見、それなりに順調に無難に過ごしてきた人ですが、心がけてるのは、無難に進めること。 勉強もできる方だったけど、難しい問題は小学校の時からわからず、高校になったときは全てが難しかったです。大学も初心者の触りの授業はわかるけど、奥深いものを感じ、挫折。でも、中退したら新卒採用からも外れるし、大学のお金もパーになるし、とりあえず居ましたよ。日本はレールに乗った無難なコースが一番楽だから。大卒→新卒正社員が一番厚待遇ですからね。 トピ主は完璧を求めすぎてませんか。何も得意なことないって、誰でもそんなに得意なことないですよ。バレエ、ピアノ、野球、水泳、小さいときは色々してても、プロになれる人は一握りで、あとは営業、事務などになって、趣味として楽しんでたら上出来です。一芸に秀でた人なんて滅多にいません。芸能界も厳しいでしょ。 鬱かもとのことですが、大学中退でウダウダしてたら、誰でもゲンナリしてきます。就職も大変でしょう。 とりあえず一般企業は難しいから、警察官、自衛隊、市役所とか公務員を目指しては?ここで頑張らないと一生ウダウダだよ。

自分を洗脳している・・・

041
れれれ
あなた努力してるじゃないですか 目標がいっぱいありすぎて高すぎて 手が届かないから自分を「ダメな子」と思い込んで 納得させてるように見受けられます 誰かに褒められたくて頑張ってるのに 結果が出ないなら 自分で自分を褒めましょう 私も応援します 目標は一つでいいんです ハードルも最初は低くていいんです 私は病気で体の動きが悪くて旅行などは諦めてますが 音楽やラジオを聴いたりしていろんな人生があるなぁ・・・と 励みにしてます 笑うのもいいかも お笑いのテレビとかは見ないですか?

何が?

😨
まあちゃん
親の目線から、自分の子供が、一生懸命生きている。努力して、それでも、頑張っている子供を出来損ないと思っていない。見守って、必要なら手を貸してあげれるようにと、思っている。自分の好きな事 やりたいことを もっと、チャレンジしてみたらいかがですか?

したいことやできること

🙂
すあま
親が「働け」だの「他の人と同じようにしろ」だの言うのは、そういう姿を見れば、自分がいなくなった後も子供が幸せに生きていけるだろうと信じられるからで、世間体が一番の理由じゃないと思いますよ。 もし本当にうつ病なら治療するのが最優先だから、まずは受診しましょう。親に迷惑かけるとか、本心だろうけど、見方をかえればトピ主の見栄でもあると思います。これ以上自信失いたくないっていう。 自動車免許を取るつもりなら、その勉強を継続しましょう。一歩、一歩です。ガンガン邁進できるウサギ型の人もいるけど、カメ型だっています。何かしたいことやできそうなことを、一つだけでも少しだけでも続ければ、何かの結果が残ります。今、ちょっと焦って先を見すぎなんだと思います。足元だけ見て歩いてたら、それなりに進んでたりします。

開き直った方が楽しいですよ

041
たむ
こういう自分に生まれたのは、自分のせいじゃないし、仕方がないですよ。何も出来ない、やる気がない、こういう性格だって自分で開き直っています。 死んだりしたら、もっと世間体が悪い。ニートでいいと思います。 私の場合は親を喜ばせたいとか思わず、このまま何もできない自分が親も可愛いのだろうと開き直っています。考えたって、鬱が重症になるだけ。同じ出来損ないなら、鬱の出来損ないより明るい出来損ないの方が、親も有難いはずです。 何でそんなに自分を卑下しますか? 下の下だと、高校も大学も行けないはずなので、本当はそんなに下でもないのでしょう? 自己卑下するのは昔からですか? 本当に下の下でも、親がこういう頭脳と性格に産んだので、親にも責任あるし、仕方がないですよ。子どもは3歳までの可愛らしさで一生分の親孝行するっていう諺もあるし、開き直っていきましょう。

自己肯定感の低い人

🐤
主さんは、おいくつか分かりませんが、自己肯定感が低いのです。 文章を読むと、ご両親に自己肯定欲を満たすように育ててもらえなかったのでしょう。 まあ、ご両親も思うところはあったのでしょう。親になればわかります。 まずは、「どうせ、自分なんか」と、言ったり、思うのをやめることです。 とりあえず自分で自分を肯定しましょう。褒めてあげましょう。 「自分でも、何か出来るはず、やってみせる」と、思うだけでも、意識が変わります。 さっそく仕事に付いて、親から自立しましょう。それだけでも違うと思います。

原因はあなたなのかなあ??

🐱
まりた
どうしてそんなに自分がダメって思うんだろうね。原因はあなた自身じゃなくて 親の方にあるような気がするけどね。 大学は同じ大学じゃなくてもいいけど、復学するとか、別のところに入り直すとかして卒業した方が良いよ。 中退って、高卒よりしんどいよ。世の中、ほんと、厳しいからね。 専門学校とか、何か技術を身に付けるための学校に行ってもいいし。 あなたは親に気に入られようとそればかり望んで生きてきちゃったみたいだけど そうなっちゃった時点で、あなたの親は親として落第。 あなたの人生はあなたのためにあるわけだし この世界のこと、社会のこと、どんな仕事があるのかってこと、 そういうことをたくさん考える時期だと思うよ、今は。 あなたの人生はあなた自身が、優しさを分かち合って一緒に生きることのできる 誰かを探すためにあるんだよ。 まあ、親の事は老後の面倒を見るとか、そういうことはしないといけないかもしれないけど 今は、自分のことを最優先にして構わないと思う。 親は自分が自立するための支えなんだよ。しっかり利用して 飛び立つんだよ。

無償での活動を通して 自分の価値を確認してみては

🙂
un
ネットなどで地域のボランティアの募集を調べて 行きたいところを探してみてはどうでしょう。 無償で 参加するわけなので、気負わずに済みますよ。 震災の時、無気力で傷付いた心が癒されたのが、 ボランティア活動でした。 人様の役に立ったということが 自分を癒すのです。

できることをやってみる

🐱
みかん
小学校から、学校が合わなくて不登校になってしまった息子を持つ母親です。全然、親不孝な子だとは思っていませんよ。この子のおかげで、私はいろいろ勉強できましたし、世界が広がりました。この子は、私の人生をとても豊かにしてくれていると思っています。 トピ主さんは全然ダメはありません。遠くを見すぎているのです。自分の器を考えないで、遠くばかり見ていると苦しいですよ。自分の目の前を見ることです。そして、出来ることを1つ1つやっていくのです。 免許の勉強、いいじゃないですか。たくさん間違えるなら、勉強のやりがいがあります。まずはどこがわかっていて、どこがわからないのか、把握してみてください。何がどういう風にわからないのか、それを自覚すれば、どう勉強すればいいのかわかるでしょう。 ウツかなと思ったら、病院を受診することです。もしウツだったら、まだこうしてグチが書ける軽いうちに手を打った方がいいからです。 社会の一番小さい単位が家庭です。家庭で自分のできることを探してみるのもいいと思います。玄関の靴を揃えたり、ご飯の前にテーブルを拭くことから始めてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧