本文へ

大学生の息子が希望失ってます

レス51
(トピ主 3
🐱
なは
ひと
過干渉、過保護では?と言われるのは、
重々承知の上です。

大学1年生の息子(第一子)がいます。
第一、第二希望の大学には不合格となり、
併願で受験した大学へ進学しました。
本人は結果は残念だけど、勉強を最後まで頑張った事は自信になったと、
進学する大学で頑張るよと晴れやかに入学式を迎えました。
入学前のオリエンテーションで友だちもでき、試験勉強や試験後のお疲れ会など、
それなりに楽しく過ごしているようですが、プラス本人として思い描いていた自分でアルバイトして免許取得や旅行などを考えているみたいなのですが、入学してからずっと、いくつもバイト面接に落ちてしまっているのです。
特に面接で変に緊張もせず、きちんと挨拶、ハキハキ受け答えをしていると本人は言っております。
大学の友だち、高校時代の友だちは普通にバイトしてる、何が自分は違うのか?と悔しさもあるようです。
そこにきて、ゼミも第一希望も落選、
第二第三希望のゼミも本日落選したと。。。
ことごとくバイトもゼミもダメで、やっぱり第一志望の大学不合格だった時から崩壊してるんだ、もう何も考えたくないと、気持ちが切れてしまったようで、ひどく落ち込んでおります。
サークルも入ってはいるようですが、
あまり活動自体がないようで本格的に行ってる様子は伺えません。
本人いわく、コミュニティをもっと広げたいとの事。
切り替えるのも自分次第、見守るしかないのは解ってます。
親として、どのように心の持ちよう、または声かけしたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんのバイトに落ちるのですか?

🙂
ねこの散歩道
そのバイトが高望みなのでは?短時間で高額時給とか、スケジュールの希望がわがままとか、詳しく聞いた上で心配してるのですか? 私なら正直バイト落ちたくらいでくだらないって思ってしまいます。だからなんのバイトに落ちたのか、客観的に見て主さんはお子さんにそのバイトが務まるとお思いなのか教えてください。 こんなことくらいで希望がないとか、大学落ちたせいにしていたら、就活なんてできなくてニートにでもなってしまいますよ?お気をつけて。

学業はこれからですが、バイトの経験です。

🙂
クローバー
高3ですが、バイトの面接何度も落ちました。 飲食店希望でどうしてもバイトしたいチェーン店に店舗は別ですが3、4回目でやっと雇ってもらえました。 途中、コンビニにしたら? 初心者だから他のところで経験の実績があった方がなど声かけしましたがそこが良いとこだわっていました。 受かったら研修があり、何か思ったのと違うと言いながら店舗に配属されたらやる気を見せ、もうすぐバイトを始めて一年、頑張っています。 その間店舗も3回くらい移動しました。 息子さんも自分のこだわりがあって譲れないところがあると思うので、一息ついたらまた挑戦出来ると思います。 落ち込んでいる時はすごく心配になりますね。 あまりこうしたら?という声かけは良くないみたいなので、話し相手になるのがベストだと思います。

何のバイトをどういう条件で応募してるんですかね

🙂
やっつ
単にバイトに落ちるというだけだとクジ運が悪いのと同義になってしまう気がします。 何のバイトを、こちらからはどういう条件で受けてるんですか。 例えばスーパーのバイトに応募する時、「昼の2時間だけ週に一度」みたいな条件で受けてもまず落ちると思います。 大抵は応募先の提示する条件があって、そこから著しく外れる働き方を要求すれば仕事は決まらない。 その辺りはちゃんと確認してあげてますか。 どういうバイトに挑戦してダメなのかを書いてもらったほうがこちらもアドバイスしやすいです。

他の人と多少違うルートでも、似たような経験はできる

🐤
ちゃりちゃり
私もバイト受からない系大学生でした。 長期の固定バイトを経験しないままに、短期バイトばかりをやる大学生活でした。 試食販売のバイトは、登録型派遣だったので常に大量募集、あとは狙った日にその現場に行けるかを、他の登録者さんとの間で椅子取りゲームする感じでした。 また大学の掲示板には短期バイト案内があり、それを重点的にチェックしていました。 修学旅行生の来る旅館バイトや、公的団体の調査員・資料整理、大学のノートテイカー(耳の聞こえづらい学生さんの支援)、お盆時期のホテル清掃、お正月の神社の巫女さん…色々やりました。 夏休み限定のテーマパークバイトには「始発で隣県から行くのはキツイです」と正直に言ったら落ちました… ちょうど今なら、おせち料理製造で料亭が人手募集中とか、お正月のカウントダウンイベントに駆り出されるとか、狙い目シーズンだと思います。 2月だとバレンタインチョコレート販売もありますしね。 「バイト先で友達を作りたい」等のプラスアルファの楽しみよりも、まず「自分がバイトをした」という経験値が積みたいなら、とにかく短期バイト狙いがおすすめです。 また、大学サークルが合わないけどコミュニティを広げたい場合は、自治体のサークル(日本語を外国人に教えるボランティアや、手話サークルなどが思いつきました)で老若男女と交流する所から始めてみるのはどうでしょう? 運動お好きなら、社会人フットサルチームなんかも、会社の先輩が入ってましたね。 もしも息子さんのお悩みが「大学生らしいことができない」ということであれば、「一旦大学生の王道ルートは外れるけど、似たような内容を経験できる道はたくさんあるよ」ということで、応援してます。

ゼミの第一志望落ちはあるあるです

🙂
匿名
取りたい講義だって人気があると落ちることも多いので、そこらへんは見極めて、第一志望はAだけど第二志望のBにして、それでも落ちたらCかDと考えておく バイトは、大学のお友達でも高校のお友達でもいいので どうやってバイトを選んだか 選考はどうだったか 働いてみてどうか といったことを聞いてみることで分かることも沢山あるはずです 皆はバイトしていて自分はできていなくて悔しい気持ちがあったとしても、聞いてみたほうがいいとおもいます 立地的に大学が寄っていると、塾ならT大学優位、スーパーならA大学優位、力仕事ならK大学優位みたいなものも多少はあります バイトは代々ほぼK大生とかもあります(なんなら部活も限定も) バイトは大学内でも募集しています ボランティアも募集しています 年末は、単発バイトも沢山ありました できるものからやってみてはどうでしょう そのように提案してみては?

まだ編入がある

🙂
命の母
大学は編入すればいくらでも上の大学へ行けるでしょ。 私は進学校出身ですが、受験に失敗したものの浪人はダメと親に言われていて、とりあえず受かった滑り止めの女子大とか中堅大とかから早慶に編入した子たちは同級生で数人います。 進学校だと、大学はそれなりに上位校じゃないと恥ずかしいという雰囲気もあるので、それがモチベーションになったのかもと思いますが、編入希望者は入学しても成績をキープして少しでも上位校へ編入できるよう、みんな必死ですよ。 なので大学名に満足していないのなら、そしてバイトもダメだったのなら時間はあるのですから、あとは死に物狂いでオールAの成績をキープして、(履歴書に書けそうな)ボランティアでも有意義なサークルでもなんでも探して、編入を目標に頑張ってみてはどうですか?

自分を客観視、出来ていますか?

🙂
ミントソーダ
>第一、第二希望の大学には不合格となり、 >併願で受験した大学へ進学しました。 時々、こういう人がいますが、学校や予備校のアドバイスを素直に聞きましたか?模試の結果はどうだったのですか? この少子化の時代に、自分の実力を客観的に把握して、周囲のアドバイスと模試のデータを参考にして受験したのなら、こういう結果には、普通はならないものなのですけどね。要するに息子さんの実力相当だった学校が「併願で受験した大学」だっただけですよ。 もちろん、それでもチャレンジする権利はありますが、そういう場合は「第一志望の大学不合格だった時から崩壊してるんだ」なんて思わないものです。自分の実力なんて、自分が一番よく分かっているはずですからね。 「ことごとくバイトもゼミもダメ」という事は、自分のアピールポイントと自分の希望が合致していないのではありませんか?相手の求めていないものを提示しても、相手は当然GOサインなんて出しません。ならばGOサインの出そうなところにアピールすればいいのではありませんか?そういう根本的なところがズレているのだと思います。 要は最初から作戦ミスなだけだと思いますけどね。

バイトの面接意外と落ちますよ(笑)

🙂
mayuko
アラフィフの母親です。 バイトなんてよっぽどじゃなければ面接合格すると思ってました。 私は学生の頃バイトの面接をしてもらって不採用になったこと なかったのです。 ところが、同じように高校で先生に可愛がられるような娘が 高校3年生の3学期にバイトを始めようと面接に行きましたら、 ことごとく落とされまして、驚きました。 カフェ、歯科医院、近所の洋食屋、ホテルのラウンジは 採用の後になぜか不採用に。 同級生の子も1ヶ月以上あちこちのバイトの面接受けたけど 全滅で辛かったと。 色々受けてみてわかったのですが、掲載日がなるべく早いものに 申し込む、新規オープンで大量採用などを狙うと採用されやすいです。 掲載日から時間がたっているものは、暗に採用の条件が変わっている ところもありましたので。 あと、大学の授業などの抽選はこればかりはどうしようもないです。 うちの娘も1・2年生でなるべくたくさん単位を取っておきたく、 申し込んでいましたが、ことごとく外れましたよ。 コミュニティ広げたい・・・気持ちわかります。 大学だとクラスがないので、何もしないと友達一人もできないまま 卒業しちゃいますよね。 娘はインカレサークルにも行っていますよ。 今インカレサークルってやっている大学は少数になっているみたいですが、 探してみたら見つかると思いますよ。 その際できるだけ「大学公認」で探してください。 文化系でも運動系でもそうですが、何か大会や発表会が あるようなものの方がみんな集まりますし、またそのサークルが 他団体との交流もしていたりするのでおすすめですよ。 自分で色々もっと調べなよ!! と言いたいところですが、情報くらいは親が教えてあげてもいいのでは? 私は、最初は一緒に探してましたよ・・・たりない娘で恥ずかしいです。

レスします

🙂
アルバイトは様々な職種を受けてるのですか?それとも同じような職種ですか? もし後者なら単にイメージに合わないと思われてるだけの可能性もあります。 面接官との相性もありますからね。 上手くいかない事って割と続くものですよ。 これまで親や先生に厳しく叱られたり、あまり挫折を経験して来なかった男子なんですかね? 大学生ですよね。 親が養ってるとは言えもう子供では無いですからね。 見守るしかないです。 過干渉とまでは思いませんが、過保護やなとは思います。 親がアレコレ悩んでも仕方無くないですか?

普通は難しい

🙂
わー
多分理想が高いのだと思います 自分にそぐわないことをしているんじゃないかな? 受験でチャレンジしてますね? 何もかもが、自分のレベル以上のことにチャレンジすることが できるんだからすごいが、かなってない 普通に大学に行き、普通に誰もが知る企業に就職して、30歳くらいには結婚して というのが普通と思っているなら、やっぱり理想が高い バイトなんて、誰でも、簡単にできること でもないはずです 実際は第三希望の大学で、バイトにもうからないのが自分です 大学生とはいえ、親が向いてそうな仕事を進めるとか 理解のある知人の紹介を受けるとか バイトとはいえ、紹介とか人のつながりはありますから、そっちの方面で探すとか 多分、親のほうもできて当たり前、理想が高い(そしてかなえられるくらいの実力はある)とかもあると思います 親と子供は、能力をそのまま引き継ぐわけでもないので 親のほうも考え方を切り替える瞬間は必要なのかもしれません

あなたがどこまで把握できているのでしょう?

🙂
「バイトの応募で採用されない」といっても、あなたは息子さんがどんなバイトに、どういう条件で応募して、どういう形で落ちているのかは知っているのでしょうか。それによってかなり違うのでは?塾講なら、高校の友達とは大学が違うなら、それが原因かもしれません。また、本人は「ハキハキと受け答えをしている」と思っても、相手からはそう思われない場合もあります。清潔感とか声の大きさ、語尾までしっかり喋れているか、問に対して適切な答えを返せているのかは、大学生が就活で初めて気付くこともありますよね。また、働ける曜日や時間を絞りすぎているとか、ニーズに合っていないとかは?書類で落ちるのではなく、面接で落ちるなら、面接のときにどんな服装で行っているのかとか。 お子さんが落ち込んでいるなら、あなたが家で面接の練習を試用などと声を掛けてみて、実際にはどんな感じでバイト面接に臨んでいるのか確認出来たら、アドバイスのしようもあるかもしれないと思います。 ゼミについては、1年生で決めるなら、前期の成績とか面接だけ?その前の段階で落ちているなら、やたらと倍率の高いところばかり狙っているということはないですか。「友達と同じゼミがいい」とか「人気のあるゼミを取りたい」ということだと、落ちることもあるだろうと思います。

理由があるんじゃない?

🙂
KM
疑うようですいません。 何か書かれてない問題あるんじゃないですか? 入試に関しては学力なんでもう仕方ないと思います。 バイトに関しては何か問題ありではないですか? 業種をかなり限定してるとかエリアを極端に狭くしてるとかありませんか? 飲食(特にお酒を提供する)とかコンビニとか物流とか基本人手不足ですよ。 普通のバイトなら割とすぐ見つかると思いますけど。

客観的に見てどうなのか?

🙂
雪風
そもそもが、 根拠もないのに自己評価が高すぎる、 という傾向はありませんか? 根拠なく自己評価が高い人間というのは、 年寄りっ子の三文安、というパターンが多いですが、 主さんの家庭はそれに該当していたりしませんか? 祖父母はいないよ、と言ったって、 親が甘やかしすぎていれば、同じことです。 受験の失敗の原因は何ですか? 志望自体が高望みで、最初から、 いまの大学が能力に見合っていたとか、 ゼミにしたって、人気ゼミや、教授が知名度が高いからとか、 そんな理由で志望したとかはないのでしょうか? バイトが通らないのも、本人の能力に見合わないところばかりを受けているとかは? 見守るも何も、子どもの実態、客観的に見て、 企業が採用したくなるような学生なのかどうか、 わからないのですか? 主さんが、厳しい批判眼を持って、 お子さんをチェックしてみたらどうでしょうか? 分不相応に気づかないというのは、 人間にとって、 最大の不幸です。 努力することなく、 ただ、外の社会を恨むだけの人間に なりきってしまう前に、 親のあなたが、はっきり引導を渡すべきでは?

因果関係がない

🙂
おーまいごっと東
崩壊?受験に落ちたことと関係なくね? 受験に落ちたのは、はっきりいって実力、努力不足でしかない。 ゼミはおそらく抽選かなにかでしょ。だからゼミについては「運」。受験とは1ミリも関係ない。 バイトは、普通は、雇用主はバイトを雇いたいと思って面接を行うものだから、よっぽど人気のバイトとかでもなければ落ちないんじゃないかな。 ハキハキしている、ってのはもちろん印象は良いが、雇う側からみれば、来て欲しい時間に来てくれる人のほうが全然ありがたいと思うぞ。 「週に○日くらいは出られますかね?土日は?」とか聞かれたときに、「学業があるので~」とか「土日はちょっと」とか言って、甘ったれたことを言ったんじゃないか。 まあ、これくらいのことで、って印象だな。 人生を甘く見ている。

考える力は?

🙂
ニジハハ
バイトとゼミは落ちる理由が全く別でしょう。ゼミは単純に準備不足では。バイトは向こうが入ってほしいシフトに合わないとか。友達と同じバイト先に応募すればいいんじゃないですか?それでも落ちるなら、シフトなどの条件ではなく息子さん自身に問題があるということ。いずれにしても自己分析が全くできていないように感じます。「落ちまくっている」現状を嘆いても何にもなりません。 なぜそうなっているかを考える力をこれまで養ってきていないのではと思います。どなたかも書いておられましたが、正直こんなことで気持ちが切れているようでは就活を乗り越えられませんよ。

手を離す時

🙂
ささやき女将
もう成人した18歳の男性に女であるトピ主さんからアドバイスできるようなことはもう無いと思います。 変にあれこれ言うと息子さんのプライドを傷つけるだけです。 言うとしたら父親である旦那さんからですかね。 もちろん相談やアドバイスを求められたらしたほうがいいと思うけど、求められてもいないのにああすれば?こうすれば?なんて大きなお世話だと思います。 息子さんにコミュニケーションなど障害を感じさせるようなものがないなら見守っていればいいし、あったとしても18歳なら自分で気が付いて受診するなり対処すると思います。 トピ主さんができることは、一人の大人としての息子さんを尊重することです。 子どもをいつまでも子ども扱いせず、信じて手を離す勇気を持つことです。 今はAIもあるので古い常識しか持たない親よりよっぽど役に立ちますから。 過保護、過干渉で息子に恥をかかせ傷つけて惨めな思いをさせてしまった私からの忠告です。

情報収集能力をあげる

🙂
くくる
長男が息子さんと同じく大学1年生です。 大学によってシステムが異なるのでゼミの情報は、先輩や先生方に相談して情報収集&事前準備をしないと人気のゼミは厳しいと思います。 長男の場合は単位とは別に希望者向けの講義を受けたり、1年生向けの企業現場見学会等に参加すると有利になると聞いて都合を付けて参加しているみたいです。 長男の大学はゼミはこれからなので、今コツコツ実績作りをしています。 ただ大学へ行って単位に必要な授業だけをこなしているなら、人気ゼミは厳しいと思います。 情報収集と準備はすごく大事。 バイトは募集要項と希望条件あっていますか? 大学近くだと競争率が高く時給がチョット安いからって、自宅近くで見つけています。 長男のバイトは友達紹介の飲食店とタイミーで単発(同じ現場)が中心。 タイミーで一緒の人に聞いて良さげな単発や短期もチョイチョイやってます。 飲食店は急なシフト変更にも割と対応もしているので、固定バイトならある程度の融通が利きますよってしたほうが受かりやすいと思う。 タイミーは相手側都合で急に前日キャンセルもあるので、キャンセルされたって気にするタイプだとメンタルに来るかも… 息子さんは情報収集が出来ていない&客観視できていないのかなって印象。 ゼミもバイトも、いけそう・ワンチャンあるかも・難しそうって何となくの予想できないのが連敗続きの原因では。 まずは情報収集能力をあげられるような行動を始める。

ゼミは落ちるものです、もともと狭き門

🙂
ブレイクスルーはある
バイトは、皆さんが高望みとあるけど、条件の良いところを応募しているんじゃないのかな? 条件が良ければ、バイトしたい人殺到しますから、結構採用は厳しくなりますよ 働き方で柔軟に対応してくれたり、長い時間働いてくれそうな人を募集する方も選びます たぶん原因があると思うので、そこを客観的に分析するようにした方がいいです 感情で行くと「落ちたー、もうだめだー」みたいなことになるけど、その態度自身が幼稚ですよね そういう意味では、息子さんには今一つの成長を望みます 今の感じだと、今後上手く行かないことを全部第一志望の大学不合格のせいにして、本人が乗り越える努力を放棄しそうです 見守ることは大事ですが、親としてサジェスチョンはできるよね

仕方ない話なので

🙂
ばじる
個別の状況が分からないので違うかもしれませんが、何か特性持ちのような問題を抱えていないのなら、自己評価が高過ぎて上に挑戦しては落ちることを繰り返しているのではないかと思います。 上昇志向は強いけど、それに見合った能力と努力は伴っていないということです。 希望と現実が釣り合っていないのであれば、希望の方を下げるか変えるなりして、折り合いを付けていくしかありません。 息子さんの希望と能力に差がある場合は、客観的な視点で助言することも必要かとは思いますが、もう大人として扱われる年齢ですし、本人の将来に関わることは本人に任せましょう。逆に未だに親に頼る形で、他の勉強がしたいとか言い出したら、迷うことなく拒否することも含めてです。

自己分析出来て無さそう

🙂
天秤
今はバイトだの大学受験だのだけど、このまま転換や成長しないと同じ轍を踏んで「就職」も失敗するだろうね...。 それこそ人生に響いてくるよー。 だからこそ「バイト」に何故落ちるのか今すぐ客観的に分析した方がいい。 私なら、不合格を言われたらその場で「面接で何かダメでしたかね?他にも落ちちゃって…」とか聞いちゃいます。 もちろん「他にいい人居たから」とかおためごかしを言われるかもですが、若い子が真剣な口調で相談してきたら、大人なら正直な理由を答えてくれる人もいると思いますよ。 今って人手不足ですし、選り好みしなけりゃ若い戦力は欲しいと思うけどなぁ。 倍率の高い高時給だの、シフト先が求める条件とはズレたシフト希望で応募してませんか? バイト面接なんて「週5入れる?」入れます!「深夜と朝いける?」いけます!とか何でもYESで答えてたら受かるよ。 バカ正直にテスト期間中は...とか聞かれてないのに言わなくていい。素直さと要領の良さの違いってわかる? 落ちる理由を本人は分かっているの? それともまだ推測だけ? まだ推測だけなら、コンビニならコンビニで業界を決めて、いくつか受けてみるといい。落ちる理由を探す際に「応募条件」は一致させておく必要があるからね。 勿論、落ちる理由に当たりをつけてその対策をしてから応募しなきゃだけど。 それにしても、本人が無自覚に能力が無い(自分の認識と他者からの評価にギャップがある)か、高望みしがちか、面接時の服装や受け答えがズレてるか、バイト先の求めてる人材を読み取れてないか、 まぁ何かしら理由があると思う。 ほんと、今のうちに自分のダメな所を受け止めて克服しとかないと、一事が万事で就活で苦労すると思う。 友達に紹介して貰うと楽だろうけど、今苦労した方がいいと思う。 凹んでる暇はないよ。主さんは過去と未来のバイト先調査に協力してフォローしてあげないと。

とても甘えている

🙂
そして世間が狭い
一人暮らしの息子は、来春院を卒業します。コロナで入学式も入学前のオリエンテーションも試験勉強や試験後のお疲れ会もなかったかと思いますが、アルバイト、免許取得、旅行を楽しみ、勉強、就活含め親に泣きついてきたことは6年間一度もありませんでした。 第一志望の大学不合格だったんだから、バイトもゼミも頑張ろう、見返してやろうと言う意気込みはないんですか?友達と比べているようでは世間が狭過ぎます。 一緒に暮らして延々と愚痴られるならそれくらいガツンといっても良いのでは?

一人の社会人としてはどうですか?

🙂
hapiko
バイトの面接にことごとく落ちるというのはあまりないですよね。 親なので難しいかも知れませんが、客観的に息子さんはどのような学生ですか? 親も社会人。 というわけで一人の社会人として、息子さんを客観視してみてみてください。 「面接ではハキハキ応えている」なんて本人の申告はあてになりません。 「落ちているバイト数」が明らかな結果として出ています。 ちょっと社会性が低い人かな? バイトも配達、飲食、サービス業など様々ありますよね。 どの業種でしょうか。 二人の娘がいますが、一人は判断が的確でコミュニケーション能力は高いです。 飲食店、塾を経験していますが大体早いうちにいい評価を付けられます。 性格は根が暗いですけどね。 一人はぽやんとして即座に対応はできませんが、他社と和やかにコミュニケーションが取れます。 性格は我が家一の頑固者。

ありがとうございます。

🙂
なは トピ主
皆さま ありがとうございます。 ひとつひとつ、真剣に読ませて頂きました。 大体の方々が仰る通り、息子自身、自己分析ができていない、高望み、親の私もそれに気づいていなかったかもしれません。 まずゼミは、 話を聞く限り、友人いるからなどでは無く、興味あるというだけで片っ端から選考臨んでいたようです。 情報収集、確かに不足だったのかもしれません。 バイトは、 飲食店を希望しているようで、 大学からの帰り道、途中の乗り換えの駅を希望しているようです。 これまでオープニングも含め、 何件も応募し、 土曜日は授業後の夜、日曜祝日、平日の夜は出勤できますと言っていたようですが、 もしかしたら仰るように、少し消極的なところあるので機敏な動きできない…などと感じられたのかもしれないですね。 単発も登録してます、競争率は高いようですが何度かお皿洗いやイベント会場設営など働いていました。コンサート補助スタッフも自ら登録してるようです。 サークル活動なども、2年生でも入れるのもあるでしょうし、 本人に任せます。 これまでの様々の結果に執着し、大事な事を見過ごしていたと思います。 そうですね、 就職活動というまた大きな事もあるので、さらに大人として見て、自分を客観的に見られるように見守り、導いていきたいと思います。 ここでの発言が初めてでして、不慣れで申し訳ございませんでした。 お忙しい中、お返事くれた皆さま、本当にありがとうございました。

大学生は

🙂
既婚
私が前に45歳位から5年間ほどパートしていたスポーツ系アパレルだと、ほぼ全員受かってました。 まあ一度にそんな何十人も応募はして来なかったけど。 色々面接に来る人も見ていたけど、そういえば、髪を一部だけ派手に染めていた20代の人とか、やはり中年以降だと結構色々選考するみたいで落とされる人もたくさんいたけど。 若いというだけで、かなり採用に関しては優遇されてる感じがしたけどね。 若者は覚えも早いし、たとえ短期間しか出来なくても、週に1〜3回の短時間でも雇われてました。 私自身も、結婚前は金融機関の正社員で、結婚後退職してから妊娠するまで、事務のパートや専門学校の経理とかその頃若かったから事務系も受かりましたし 子供が大きくなってからのパート面接も、飲食店は合わなくて短期間で辞めてしまったけど、先程書いたアパレルも受かりましたので。 大学生だと、より雇われやすいと思うんだけど。 息子も大学1年の時、塾の講師のバイトもすぐ受かって、当然未経験だけど採用されてたし。 ただ面接の時に、普段よりは頑張ってアピールというか、服装の清潔感はもちろん、普段より感じの良い受け答えをする事は当然意識するので、 息子さんはもしかして、やる気がなく見えるような受け答えをしちゃってるとか? それとも他の方も書いてるように、全然シフトに入れないとか? でも先ほども書いたけど、ほとんど入れなくても、大学生だからというだけで優遇して採用してくれるバイト先もあるけどね。 募集要項に、週に数日短時間でもオーケー、とか書いてあるバイトに応募してみるとか。

子どもの成長を信じて

🙂
見守り隊
息子さんと似たような状況の息子が居ます。 飲食バイトは我が家も落ちました。当人はハキハキしているつもりですが、端から見たら飲食向きに思えないのでしょうね。 結局、同じくイベント設営に登録。 ただ、個人指導塾は受かったので講師としてバイトしています。そこのバイトの先輩方の経歴が様々で面白いらしく講師としては半人前で上手く指導できないと落ち込み気味ですが人間関係は良いようです。 きっと、息子さんにもあったバイトがあると思いますよ。 大学では、同級生と上手く関われないようでサークルの先輩ぐらいしか話せてないようで、授業内容も今ひとつとの事で、一時期は大学受験やり直しを言ってきたこともありました。 今は少し気持ちを持ち直しているようですが、バイトと趣味(PC関係)で何とかバランスを取っているようです。 一つでも成功体験があると持ち直しもしやすいと思います。親は見守るだけとはいえ、シンドイですよね。

飲食店は人気そうな気がします

🐤
ちゃりちゃり
レス拝見しました! 飲食店希望ですか。実はフリーターさんが「昼も夜もいけます!」と既にたくさん応募されていて、夜だけの学生は不便と思われている可能性もあるかもしれませんね… バイト、意外と人気職種は偏ってるような気がします。 勤務地を重視してることも、選択肢が狭まってしまっている要因だと思います。 友達や同級生は、選り好みせずに受かったのかもしれませんよね、深夜・早朝シフトや肉体労働、タバコの煙にまみれる環境など… (私も3Kっぽい短期バイトをした事を、何年も経った今でも親に「あんな汚れ仕事はしなくてもよかった」など言われ続けてますよ…) もし本当に「どこにも受からないから自己肯定感が下がり続けている」という状態を止めたいだけであれば、(飲食店はこれまでの応募状況から上手くいかなさそうだと判断した上で)希望地域にある別の職種を探すのもいいかもしれません。 塾講師・家庭教師・居酒屋など、夜シフト歓迎そうなのがいいのかも… あとスポットバイトに慣れてるなら、「おてつたび」も、旅行を兼ねられるサービス・接客業としていいと思いますよ。

ゼミの落選について

🙂
元大学教員
元社会科学系の大学教員です。 アルバイトの不採用についてはわかりませんが、ゼミの採否については教員が基準を設定している場合もあります。たとえば、私はゼミ生の選別にあたって、過去に私の授業や専門に関する科目を受講しているかどうか、成績はどうだったかを参考にすることがありました。 いくら熱心に「先生のゼミを希望しています」と言われても、過去に関連の講義を受けていなければ、採用の優先度は下がります。息子さんは、そのような点ではどうだったのでしょう。 もちろん、たんに息子さんのくじ運が悪かっただけという可能性もあるでしょうが、ご参考まで。

応援しときます

🙂
プリン食べたい
学生さんだし夜だけにスポット当ててチェーン店の居酒屋(白◯屋とか◯民みたいな)とか牛丼チェーンとかどうだろう? チェーン店の居酒屋バイトは大学生多いよ。 営業時間11〜23時みたいな飲食店だと平日ランチもはいれる人が欲しいとか店が希望するシフトが学生にはなかなか厳しいことも多いけど上記だとチェーンの居酒屋はランチしてないとこが多い(17時開店)し、牛丼チェーンも24時間やってたり夜中一部閉店みたいに営業時間が長いから比較的自由度が上がる。 あとは飲食でキッチンとホールみたいに分けて募集してる時、 ホールは未経験でもいいけどキッチンに関しては即戦力が欲しい場合も多いから自分で料理するか聞かれたりもする(私が正社員の時聞いてた) 即戦略欲しいのに包丁の持ち方から指導しないといけないのは厳しいから… 早起きが苦手でなければパン屋さんの開店準備狙いとか、ガラッと職種変えて早朝清掃狙ってみるのもアリかも。 「バイトをする」が目的ならあまり職種を狭めずに数撃ちゃ当たる作戦もいいよ。 落ちまくると凹むけど本人の気質だけで落ちることばっかじゃないから 「向こうさんの欲しい人材と一致しなかっただけだし次行こ次」 くらいに言ってあげれば良いんじゃないかな。

失敗も勉強

🙂
息子は社会人一年生
第三志望なら実力的には今の学校の上の方って事ですよね 奨学金を借りて勉強で実績(学会発表等)を上げれば返済減額や免除が有ります 学年成績上位何名かは学費免除とかもある所も有ります 「自分のバイトは勉強」と言って時間を成績アップに全振りする事も出来ます 人それぞれですが道を見つけるのは本人です 大抵の子供は 第一志望には落ちてるし バイトも他人は受かって自分は落ちるし 異性には振られるし 落単講義の抽選には外れるし サークルは思ってたのとは違うし 最初の会社面接にはお祈りメールが来るし でもでも他の色々な事は叶ったりしてるんです 家では暖かい食事(レンジでチンでも)、暖かい飲み物 ちょっとした甘い物でゆっくり出来る時間を共有して上げて下さい ほっと出来たら失敗を糧にして新しいチャレンジに向かって行きます まだまだ一年生で試運転だから失敗を経験して大人になりますので

本人の自覚

🙂
大丈夫?
お子さん、そこまでいろいろあるということは、本人になにか問題があるということ。 コミュニケーションは円滑ですか。 ゼミなどは情報収集が大切。一人で何かしようとしても失敗することが多い。 本人は自覚ないが、空気が読めてない、おかれてる状況がわかってないなど。 大学の担任に相談するはありです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧