本文へ

子供が居なかったら辛い仕事は辞める?

レス36
(トピ主 1
😣
cyu
ひと
40過ぎの子どもが居ないパート主婦です。 子供が夫婦ともに欲しかったのですが、もう区切りをつけて諦めました。 主人はいわゆる中間管理職なのですが、今よりも楽な立場に立ちたいと言い出しました。前の地位に戻りたいと。 理由は「子供が居ないなら金もかからないし、ストレス貯めて寿命を縮めたくないから」だそう。 もちろんストレスで病気になる前に対処できるならしてもらいたいです。 ただ、なんかいろいろモヤモヤします。 皆さんも、もし子供が居なかったら、今の辛い何かを手離したいと思う事はありますか? 子供がいるから我慢できている、配偶者の為には我慢できないみたいなこと。 何より、子供が居なくてもお金がかかると思うし、二人っきりで親はあてにならないので貯金はしっかりしときたいです。

ランキング

レス

同じく子どもいませんが…

🙂
さち
次の職が決まった上ですが主人が転職する時に反対はしませんでした。 もし子どもがいたら素直に賛成出来なかったろうなと思います。 私自身も子どもの為に仕事選ばず今よりもっと働いていたと思います。 奥様の気持ち分からなくもないですがご主人の気持ちも分かります。 ご主人には長生きしてもらわねばいけないですし二人で協力しあうのが良いのではないでしょうか。

トピ主さんも子供がいたら、もっと頑張るはずですよ

041
前期高齢者
子供がお金かかるスポーツしたりすると、 パート掛け持ち、 バイト増やしたりもするかもだし。 内職もするかもだし。 お金貯めときたいなら、 トピ主さんも、 もっと働くことができるはず。 トピ主さんもご主人も、 人生に向かう姿勢が似てる。 「夫婦仲良く」・笑・・。

配偶者と一緒に頑張るだと思うけど

041
どうして
子供の為に頑張るのはわかるけど、配偶者の為に頑張る気はないのかって、そこまでは望まない。 私も子供の為には頑張れるけど、夫の為に辛い仕事を頑張れるかと言われてたら無理だもの。 トピ主の言ってる事って、自分が大事で自分を含めた生活の質の維持って感じですもん。 夫に対して思いやりに欠けると思う。

それならば

🙂
あまったれ
あなたもパートではなく、正社員として働いたらどうでしょう? それこそ子供がいないなら、ご主人とと同等に働いてもいいと思うんですが。 自分は楽して、ご主人には働かせたいの?

子どもがいるから、我慢するはあるけど…

🙂
人を言える身かね
主人の話ですが、超超超ブラック企業です。 毎日、18時間働いています。休みは月に1度。給料は安い。 ほぼ日給月給なので、働かなければお金が入らず、 就職活動をしていると、生活が立ちいかなくなります。 子どもを食べさせなければ…と、高熱でも仕事に行きます。 子どもがいなければ、とっくに辞めてるでしょうね。 私だけなら、さすがに我慢できる状態ではないと思います。 私も続けさせたくないですし。 でも、トピ主のご主人甘いなあ。子どもがいようといまいと、 40過ぎのオジサンが、ラクな仕事を求めて転職しますかね。 ついでに言うと、子どもがいないのにパート主婦で、 ご主人の仕事を、グダグダ言うかとも思います。 トピ主さんは、なぜもっと働かないの? 子どもがいなければ、社員で残業も出来るじゃない?

元の部署は「若かったから」良かっただけでは?

🙂
高齢初産
働くのが好きではない男は元々覇気が無い人なので 子供が出来たらこれこそ過酷だったと思います。 降格になって本当に楽になるのかな? 部下が上司になっても平気なのかな? 頭下げれますか?いや、指示されるのを喜び下げ続けなきゃダメですよ。 降格ってそういうことなんです。 これだけ確認してください。 元の部署は「若かったから」楽しかっただけであって 今の年齢で元の部署は 疑問です。 それでも、地を這っていれば楽しいのであれば それも良いではありませんか。 だってそういう旦那さんを選んだのですからね。 私も人の事言えませんが。

じゃあ

🐴
いむ
子供がいないのにあなたはなぜパートなんですか? 夫の生活が楽になるために、あなたが正社員の仕事を探せば? 配偶者のために頑張ってください。 家事を頑張ってるなんて、夫の管理職の立場に比べたら 全然ストレスないと思いますけど。

どちらの気持ちも分かります

041
花咲
ご主人の立場で考えれば、もしこのまま辛い仕事を続けていて、鬱にでもなったら、酒の量が増えたら、ストレスで胃癌にでもなったら、馬鹿らしい。 妻にも迷惑をかける。子供もいないから、二人で食べて行くには充分だろう。 そう考えてもおかしくないと思います。あなたを蔑ろにするつもりは、毛頭無いのだろうと。 もっと言えば、豊かな暮らし、余裕のある老後が理想なら、妻も正社員で働けば良いだろうと。 これを考える時には、まず生活設計を考えて、その資料を見ながら話し合ったら良いと思います。 夫、1今の給与、2下がった給与、  妻、A正社員(又はパートの転職や契約社員や、掛け持ち)、Bパート   1とA 1とB  2とA 2とB の組み合わせで、60歳の時点と65歳の時点で、老後資金がどうなるか、計算するのです。 老後資金は、平均余命まで、女性87歳、男性81歳として、残りの年数で割ります。 (病気、施設入所、親の介護等の話は、面倒なのでここでは端折って数字で算出するだけにします) 試算してみれば、必然的に将来が見えてくると思います。

子どもがいるかどうかでお金のかかり方はウンと違う

🐱
3人子のママ
3人の子どもがいますが、子ども達に、奨学金などを受けさせることなく、まともな教育を受けさせたいと思ったら、子ども1人につき、1000万くらいかかる、、、みたいな統計をみたことないですか? あれ、本当です。 ウチは、私立にも入っているので、最終的には1人あたり2000万以上になるでしょう。 計6000万ですね。 仕事はこのためにしてます。もちろん夫だけの稼ぎじゃ全然足りないので、私もフルタイムでめいっぱい働いてます。 子どもが1人だったら、もうちょっとラクな働き方をしたと思いますよ

子供が居ないのにパート?

🐶
わん
子育てする必要がないのだから、貴方が大黒柱になっても変ではないですよね。 なぜ、あなたはパートのままでOKなのですか? 夫の仕事が大変ならば、その負担は夫婦で分かち合って・・・つまり夫には少し楽になってもらい、貴方がそのぶん働けば良いだけではないでしょうか?

それよりも

🐴
えーー
子どもを諦めて尚且つしっかりと貯金したいのなら、パートに甘んじてないでトピ主さんが正社員雇用を必死で探して働けばいいんじゃない? 40代でしょ?社会人でしょ?納税の義務があるでしょ? 子育てもしない、自分はパートで楽したい、旦那にはそれを許さない… なんて 下手したら離婚案件でしょ?

レスします

041
サクラメント
トピ主さんは配偶者のためにフルタイムで働こうとは思わないんですか? 子供がいなくてもお金かかりますよ? 貯金はしっかりしときたいんでしょう? なんでフルタイムで働かないの?? ご主人にはハードワークを強いるなんて、すがすがしいまでの傲岸ですね。

似てるかも

🙂
SANA
夫は有名企業で、いわゆる高給取りでしたが、 その分激務で体調も崩し、さらに鬱になりました。 半年休職した後復帰しましたが、それから2年ほどで辞めました。 50歳で転職です。 幸い、今までの経歴が良かったので、内定はいくつももらいましたが 今までのような働き方はしたくないと言うことで、収入面はあまり重視しないで決め、 結果、年収は3分の1くらいになりました。 私も働いているので、世帯年収で考えればごく普通に暮らしていけます。 子どもがいないということは、1人1000万とも言われる教育費が必要ないということです。 これは、ライフプランを考える上でも、かなり大きな金額です。 もし子どもがいたら、夫は鬱だろうがなんだろうが、転職は出来なかったと思います。 鬱になってしまうと、なかなか完治しません。 うちの夫は今でも、薬を飲みながら仕事をしています。 トピ主さんだって、扶養内のパートであっても、年100万位は稼げますよね。 10年続ければ、1000万です。老後資金になっていきますよ。 旦那さまがどうしても今の役職がきついというなら、それもアリだと私は思います。

配偶者は大人だからなぁ

フィヨルド
子供はまさに「子供」だから養って育てて責任も持たなきゃいけないけど、配偶者は「大人」ですからねぇ。 そりゃあ夫のため・妻のため、と頑張るし我慢もするでしょうが、対子供とは全く別物です。 トピ主さんはもう子供を諦めたのなら、反対にトピ主さんがバリバリ働き始めては? 配偶者のために我慢出来るようですし。

別にいいけど?

🙂
10年経ちました
私も40代、子供のいないパート主婦です。 むしろ、いつも私が「しんどかったら、やりがいを感じなかったら、いつでも転職でも異動でもすればいい」と言ってます。 子どもがいない分、私ものんびりしてますし、夫婦二人が生きていければ良いのです。 なにも、必要以上にストレスを溜めて疲れ切った人生を送る必要などないでしょう。夫には、できる限り最高に幸せでいてもらいたいと思っていますし、私のために心をすり減らしてもらいたいとは思いません。 トピ主さんは子供不在であることに何か思うところがあるのかしら? でも、配偶者のためだけに頑張るのと、配偶者と子供達のために頑張るのでは、個々に対する気持ち(=質)に差はなくとも、単純に必要量が違うでしょう。 愛情のかけ方も、子供と配偶者では違うはずです。子供は、親が一方的に無償の愛を注ぐ者かもしれませんが、配偶者は助け合う者だと思います。 ただ、子供がいなくても人生にはお金がかかるもの、という部分はその通り。 冷静に、どのくらい必要なのか計算してみてはいかがでしょうか。

なぜパートなの?

ゆきんこ
子供がいないのになぜパート主婦なんですか? あなたも正社員で働いていればご主人に意見できると思いますが、今の立場では無理ですよね? ご主人、仕事で相当ストレスためているみたいですね。 貯金したければ、自分がもっと稼げばいいじゃない。

実際、日本はストレスや過労死が深刻ですから

🐤
ゆとり
確かに子供がいなくてもお金は必要ですが、何の為に必要かと言うと、老後の蓄えではありませんか?その老後は、過労や心労で体を壊してしまえばやってこないもの。なので、旦那さんの望むライフスタイルは、一理あるものだと思います。 仕事は第一に優先すべきもの、がむしゃらにやるもの、上を目指して突き進むものという考え方は、つい最近まで日本では一般的でしたが、最近は疑問の声がでています。 人生で大事なのは将来に備えて働くことだけじゃない、今ある毎日を、家族をたいせつにして有意義に過ごすことも大事なことなんじゃないかと。 夫には妻の老後のためにストレスに耐えて働いてほしいですか? 愛情とは我慢することですか? 毎日の時間を大切にし、ゆとりのある生活を送るという生き方は許せませんか? 漠然と不安でいると、漠然と稼がなきゃ、という焦りにかられて、ただがむしゃらになりがちですので、一度FPさんなどに相談して老後のためにいくら蓄えておくべきか、そのためには毎月いくら稼げばいいか、計算してみてはどうでしょう。 そして必要な分だけ、稼げばいいのでは。 一緒に楽しめる趣味を作ったりするのも、いい人生に思います。

貯金をしっかりしたいのに何故パート?

🙂
あらまぁ
貯金をしっかりするために、そして配偶者の為にも、頑張って正社員としてご主人並みに働くべきでしょう。 それができないのはどうしてでしょうか。モヤモヤします。

そりゃ、そうですよ!

🙂
異数合計
「子どももいないんだから辛い仕事なんてしないで良いの。私が稼ぐから、ゆっくり休んで」くらいのこと、言ってあげてくださいな。

どうなんでしょう。

💤
rin
うちの夫もそんなことを言ってました。 しかし、うちは子供がいるので 仕事を続けていますが・・・・? 私も、足首を原因不明の激痛に 襲われたときは、子供の学費が なかったら退職していたと 思います。 しかし、なんだかんだと だましながら、働いているから 今があると思っています。

え!あなたにモヤモヤしますが

🐱
ねこまんじゅう
老後資金が不安なら、トピ主さんがフルで働けばよろしいのですよ。 なんでご主人にだけつらい思いをさせて、自分はパート???

ご主人への愛情が感じられません

🙂
ふーん
貯金をしっかりしたいなら何故正社員で働かないのでしょうか。 子供もおらず介護も無いのに。 親があてになら無いのなら尚更でしょう。 ご主人がパートでトピ主さんが大黒柱でもいいんですよ♪ 配遇者のために頑張りましょう。

子供がいない弟、定年前にやめると

🙂
50代
子供がいても、転職する人は転職すると思います。 夫の会社でも、あっさりと辞めた人はいますよ。 うちの弟は、40過ぎて結婚して子供がいません。 奥さんも、40を超えているのであきらめているようです。 現在50代ですが、60までは今の会社にいないと言います。 きついので、アルバイトか何かするようなことを言ってます。 当然ですが、奥さんからは猛反対されています。 奥さんは定年まで働いて、しっかり貯金したいという感じ。 弟がアルバイトになると、今のような生活はできないでしょうね。 節約生活でも、弟はいいと思っているようです。 弟の奥さんは、パートです。

夫婦だけだからこそでは?

🙂
めがね
子供がいるから我慢している部分はあると思いますが、いないから我慢しないというのとは別ではないでしょうか? ご主人の場合は、夫婦二人だからこそ、二人の時間を長くでも過ごせるように ムリする仕事より、少し心と体に余裕のある仕事に戻り、貴女と共に居たいという方向では? 将来のための蓄えも大事ですが、健康があってのことですよ。

じゃあ

🙂
あか
トピ主がバリバリ働けばいいじゃないですか。 配偶者の為に・・・ なんでしょ? 自分はお気楽パートで、配偶者には辛い仕事を続けろって? 鬼のような人ですね~。 配偶者の為に、辛くても貯金を殖やすべく、辛い仕事も続けろと言うなら、 まずはトピ主が「配偶者の為に」辛い仕事をしてみたら?

そうですね。

🙂
通りすがり
子供がいるから体に鞭打って頑張っている人は沢山いると思います。 子供がいるからフルタイムで家事・育児を頑張っている人も沢山いると思います。 子供のためには我慢もできるが配偶者のためには我慢できない人も沢山いるでしょう。 子供がいないのだからフルタイム共働きで豊かな老後を考えている夫婦も多いのでは? 今の時代、老後は子供に迷惑をかけないよう貯蓄する夫婦は増えています。 そう考えるなら子供がいないからお金がかからないし子供がいないのにフルタイムで働かない妻を見て複雑な気持ちになってもおかしくないですね。 10年前まで優良企業に勤めておりましたが当時の中間管理職だった同僚先輩が3人亡くなりました。 共に40代後半の時です。 希望退職を募った数年後のことでした。 彼らにもしお子さんがいなければ希望退職に応募していたかもしれませんね。 それほどのストレスや重圧がありましたから。 お子さんがいるから妻もフルタイムで頑張っている。 だから自分も頑張らなければ・・・そして病に倒れた。 そんな感じでしたよ。

トピ主さんももっと働けばいいんでは?

🙂
アラフォーしゅふ
私は高度不妊治療中で38歳で、もしあと1年でできなければ 諦めようと思っている扶養内パート主婦です。 で、私は不妊治療諦めて時間の余裕ができたら、夫ばっかり 働かせるのも悪いので、フルタイムか、それに近いかたちで 働くことも考えています。 まぁ夫はあまり家事はしたくないようなので、 近場で契約程度がいいかな、とは思っていますが。 (今の職場で働き方変更もしてもらえそうだし) ご自分はパート主婦でのんびりして、ご主人には配偶者のために しっかり頑張れってのは通らないのでは? ご主人は仕事のマイナス+家庭の仕事をプラス、 トピ主さんは仕事のプラス+家庭の仕事をマイナス ってのもありでしょうし。 そこは話し合いでしょう。

そうね、そうかも

041
マリイ
子どもがいれば、高校やら大学やら習い事やらお金もかかるし、 その子が結婚するとなれば、 相手方の親御さんとも付き合うことになるから それなりの家や地位があったほうがいいしね。 いないとなれば、そういうことを一切気にしなくても良くなるから 旦那さんの仰りようは理解できるかなと思います。 そして、奥さんであるトピ主さんが疑問に思うのも 分かりますよ。 夫には、役職付けて頑張って欲しいものね。 前の地位っていうのがどのくらいなのか分からないけれど ローン等、借金が無く食べるに困らないのでしたら そういうのも別に良いのでは?と思います。 感情論では無く、 前の地位に戻った場合どのくらいのお給料を貰えて 老後どのくらいの生活費が掛かるのかなどを計算して出して 実際に豊かに生活していけるかどうか。 夫婦で話し合われたらいかがでしょう。

辞められない

あんこ
 モヤモヤするのは、ご主人の給料が下がることに対して?出世を諦めた事に対して?自分がもっとパートの時間を増やす必要があるから?  それとも、奥様仲間での見栄ですか?平社員なんて、恰好悪い?  それなりに貯蓄ができていて、そこまで自分の時間と身体を擦り減らして働く必要がないなら、別に楽な立場になったって問題ないと思います。  仕事でのストレスが減り、早く帰ってゆっくりご飯食べる時間があった方がいいです。子どもを諦めたなら、自分の時間や夫婦の時間を楽しみたいですよ。  私も、子供がいなかったらパート辞めたいな。続けるとしても、週に3回程度で楽しく働ける所がいいです。  でも、まだまだ続く教育費にクラクラしますから、嫌でも辞められません。老後も恐ろしいです。子供の為ですから、頑張ってます。  それより、貯金はしっかりしておきたいなら、あなたがご主人と同じ位に稼いだらいいと思います。パートでなく、正社員で職を探してみるつもりはないのでしょうか?  ご主人、あなたにもっと稼いでもらいたいという気持ちはありませんか?モヤモヤしているの、実はご主人なのでは?

厳しいことを言いますが

041
ネコ大好き
子供が居なくてもお金がかかると思うし、二人っきりで親はあてにならないので貯金はしっかりしときたいです。 でしたら、あなたも正社員で働けばいいのでは? 配偶者の為ならできますよね? まさか体が弱いなんて言い訳しませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧