本文へ

勉強に集中できません。

レス2
(トピ主 0
😣
心琴
ひと
19歳、女子大生です。

(ジャンルが少し違うかもしれません。)

今、わたしは進路再考のため、大学を休学して浪人生活を送っています。
センター試験を間近に控えて、勉強に集中できないことが悩みです。

わたしは中学の頃イジメにあい、人と関わるのが怖くなりました。次第に思ったように勉強もできなくなり、常に身の周りを心配するようになりました。
今年の夏は何をするにも億劫になり、おかしいと思って医者にかかったところ、適応障害と診断されました。(一部のカウンセリングの先生にはうつ病とも診断されました。)

気持ちの落胆が激しく、勉強に集中できません。ですが、予備校に通わせてくれている親を思うと、これ以上の浪人は考えられず、落ちることも許されません。

1ヶ月集中したいです。どうすれば、あれこれ悩まず集中できるでしょうか。

ランキング

レス

再診を

🙂
だいこ
カウンセラーは診断できないので、うつ病かどうかは心療内科に行きましょう。薬の処方で、気分の落ち込みが軽減できます。ただ、速効性はないので、徐々に、です。意欲の回復も徐々にです。 1ヶ月には間に合わないでしょうが、これからの人生のためには、早めに自分との付き合いかたに慣れていたほうがいいですよ。

適応障害を発症したことがあるものです。

🙂
issey
タイトルの通り、私も適応障害を発症したことがあります。 発症は20代前半のころでした。 トピ主さんのように、物事に集中できなこともありましたし、 はきけやめまい、手の震えを起こしました。 適応障害は環境と心のギャップが大きく、 ストレスを感じることで起こります。 受験と言う独特の環境、さらには将来への不安が 病気を起こしているのかもしれませんね。 解決策はいろいろありますが、 まずは自分自身を素直に受け入れることが大切だと思います。 自分を責めるのではなく、受け入れてみましょう。 時間はかかりますが、大きな一歩です。 また将来どうなってほしいか ということを少しずつ考えてみてください。 希望の進路に進んだ自分を想像するのです。 たとえ、集中できなくなっても、 頑張って、またそこに意識を戻しましょう。 続けていると、気分が落ち着いてきます。 これが私がした適応障害の克服法でした。 病気の回復を心よりお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧