本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の匂いの変化は病気?伝えた方がよい?

同僚の匂いの変化は病気?伝えた方がよい?

レス27
(トピ主 2
🐱
くりーむぱんだ
仕事
社員20名、内女性が3名(私、A、T)、という職場にいます。
私とAは内勤、他は肉体を使う職種で職場でないところでの作業が多いです。

ある日数名(女性は私とA)で飲みに行った際、同僚から聞かされたのが「最近、Tが臭い」。
これを聞いて、他の同僚たちも同意。
今の時期、汗をかく環境での現場も多いわけですが、同僚たち曰く、職場にいるとき気にならないが現場ではすごく感じる、
その匂いは腋臭とは違う、というようなことを聞きました。
そして、昨年まではそんなことなかった・・・とのこと

実は、私はTのトイレの後の匂いが気になっていました。
今年に入ってからでしょうか、Tの後にトイレに入ると非常に臭いのです。
トイレは男女別で、女性に関しては10年近くも同じメンバーで使っています。
私が匂いに敏感になっただけかも、と思っていたのですが、そうでもなかったようで、
件の飲み会の帰りに、Aからも
「実は私も思ってたんだけどさ、Tの後のトイレ、臭いと思わない?」と。

私とAだけが内勤なので、職場に2人きりの時もありますがその時は感じないので
やはりTの匂いだろう、ということになったのですが、
10年近くも誰も感じなかったのに、匂うようになったというのは病気?
食の好みが変わっただけ、年齢的な変化という可能性もありますよね
男性同僚たちが「女同士で言ってあげなよ」というくらいなので、汗をかくと気になるレベルだと思われます。
病気だとしたら話した方がいいと思いますが、匂いが日常的ではないため、言い出しづらいという気持ちもあります。

Tが現場に出てないときは3人でランチをしたりもしますが、肉体的な話になることはありません。生理の話にすらなりません。
どのように伝えると、さらっと伝えられるでしょうか?
今年度の健康診断は11月で予約、そこまで待ってみてみる?

ランキング

レス

かも?の話です。

041
ぞうさん
看護師をしてる知り合いが言ってましたが、体内に「癌」がある人は大も小も、体から出るものの臭いが普通のそれとは違って特殊らしいですよ。

病気かも…

041
リン
私の知り合いは小さな会社で社長をしているのですが、そこの社員のおばちゃん(40代後半)の口臭がある時急に臭くなったそうです。 その社長さんは、あまり口がいい方ではないので、時々機嫌が悪い時に、『おばちゃん臭いよ』とか『あんたと話すと気分が悪くなる』とか笑いながら言ってたそうです。 口臭が気になってから一年くらいして、そのおばちゃんがこう言ってきたそうです。 『社長、ありがとうございます、社長が臭いってはっきり言ってくださってたので、自分でも気になって病院に行ったら悪性の胃ガンでした。これから手術と療養になりますので、会社をやめなくてはいけません。治るかどうかもわかりません。』云々… その社長さんは頭を殴られたような衝撃だったらしく、今まで酷いことをしたと反省してました。 と、まあこんな事があったらしいので、相手を傷つける覚悟のうえで、伝えてあげるのは、大切かもしれませんね…。 最近顔色悪いわよ、病院行ったら?とか遠回しなところから始めてもいいかもしれません。

体調?

041
香子
トイレの後とありますが。 便?尿? 尿が臭うなら糖尿病の可能性ありますね だとしたら早く言ってあげた方がいいですよね 伝えにくい事柄ですが、 最近体の調子はどう?と 切り出して どんな答えが返ってきても‥ ちょっと心配してる事あるんだけど‥ とサラリと伝えてはどうですか。

いました

😨
ドキン
前の職場に同じような人がいました。 その方のあとは、匂いが強烈でただの排便の匂いではかったです。 すぐに噂になりましたが、デリケートな問題ですし、突っ込んで 聞けることもできず…。 でも、聞きかじった情報から、彼女はどうや便秘が酷いらしく 漢方薬を飲んでいることが分かりました。 それが影響していたのかも。 どちらにしても、健康的な話ではないですが、口臭とは違い 本人も無自覚とは考えにくいので、あまり触れない方がいいん じゃないでしょうか

お薬を服用しているのかも・・・

041
ころたん
友人がある漢方薬を服用しているのですが「汗やトイレでのにおいが変わった」と言っています。 言いにくいので、こういう時こそウソも方便ではないでしょうか。 「最近テレビで体臭の話題が出て、私気になってるの。」と相談をもちかけるようにしてみては? 「若いうちから加齢臭が出る人もいるみたいだし」 「お薬飲んでも人によっては出るみたいだね」 「歯槽膿漏とかも・・・」 「私のは気にならない?大丈夫?」 こんな感じでしょうか。 で、3人でクンクンし合う。 Tさんがそれでも自覚がないようであれば 「あらTさんは面白い体臭ね。クサイっていうんじゃなくって。なんていうか・・・」とまぁここからは相手の顔色を見ながら慎重に。

どんな臭い?

🐶
まるみ
よく、死期のちかい人がたとえばお風呂に入った後の臭いが生臭いかんじというのは聞いたことあります。 臭いにも、種類があると思うのですが。。。 加齢臭ではないですか? 一概に臭いといっても、よく判らないですね。

おいくつですか?

041
経験者
もしまだお若いのであれば、生理時のタン○○の抜き忘れではないでしょうか。 恥ずかしい話ですが、私自信が経験者です(汗 あきらかデリケートゾーンが臭うので なにか性器の病気かと思い臭い出して1週間ほどたったころ 婦人科を受診しました。 先生は問診だけですぐにわかられたようです。 すぐ処置をしてもらって、ものすごく恥ずかしい私に 「しょっちゅうあるから気にしないで。我々婦人科医はすれ違うだけで 抜き忘れの人がわかるよ(それほど臭う)」とおっしゃいました。 おそらくそのセンではないでしょうか。 普通抜き忘れるとだんだん下がってくるからわかるのですが、 抜き忘れた上にさらに次の新しいのを押しこんで、古いのが子宮近くまで 押しこめられて自分では気がつかなくなるそうです。 (だって手前のはちゃんと処理しているのですから) これだけ長々と書いて間違っていたら失礼なことですが・・ もしざっくばらんに話せる相手なら、抜き忘れてない?って 聞いてみればいかがですか?

親しいなら

🙂
はなこ
言って欲しいですけれど・・・ あまり親しくないなら言われると会社に行けないかも・・・ 体のことってデリケートな問題だから。 難しい問題なので、 Tさん側の立場で考えてみました。 参考にならなかったらすみません。

もしかしたら

🛳
イルジメ
子宮ガンの可能性もありますね。 でも家族がいるのであれば、家族から指摘されてるかもしれませんね。 こういうのってなかなか言い出しにくいですよね。 もしおりものの匂いだったら本人も気付くはずですけど、又違う匂いかな?

違う事を願いますが…

😨
ぴぃ
癌臭ではないでしょうか…?

わからないけど

🐱
まま
私の実母、卵巣ガンが肺へ転移しました。5年前に亡くなりましたが、今思うと、あれはガンの匂いだったんです。末期で治る見込みなかったので、自宅に戻してもらいました。看病に行くと、部屋が嗅いだ事のない匂い。最後の1カ月弱は、行くたびに耐えがたい匂いでした。 ある朝、行くと亡くなってました。そこから、通夜などの葬儀まで、3日ほどあいたのですが。母が亡くなって、息をしなくなったら、その部屋は遺体はあっても、匂いはしなくなってました。 お友達にどう、匂いの話をするか、難しいところですが、ガンは家系で遺伝します。お友達の親族にガンの方が居ないか、聞いてみるのはどうですか。

私だったら言ってほしい

041
恵子
つい先日の話ですが、自分の口臭を自覚しました。 原因は歯のブリッジ部分で、自分で毎日歯間ブラシやフロスで丁寧に掃除をしていたのですが、素人の掃除では取りきれない部分があったようです。歯医者でブリッジを外して清掃してもらったら治りました。 自分で自覚したくらいですから、周囲はもっともっと前から私の口臭に気が付いていたと思います。皆に迷惑をかけてしまったはずだし、滅多に会わない人には「あの人は口が臭い」という印象をつけてしまったと思うと恥ずかしくてなりませんでした。 もし「臭い」と思ったら、下手に気を遣わずに言ってほしいです。

サプリメントも臭い

041
クロ
サプリを摂ると尿が薬臭いような変な匂いになります。 私の場合は自覚がありますよ。 サプリ摂った次の日の尿は自分でも分かるくらい変な臭いです。 ここらへんから話を進めてみたらいかがですか? サプリ摂った次の日っておし○こ臭いよね~なんか薬臭いって言うか… そう言えば病気の人のも臭いんだって~糖尿とかガンとか、 お医者さんならすぐ分かるって聞いたことあるよ。 ○○ちゃんは自分の臭いとか感じる事ある? みたいな感じでどうでしょう? 同僚さんが実は~とか言い出すかも知れませんよ。 そしたら病院行ってみればって言いやすくなるのでは? 又、自分の親戚や知り合いが病気の時臭かったとか具体的な話になれば 話に食いついてくるのではないでしょうか? 体の臭いですが、病気や漢方薬やサプリなど色々考えられますが、 主人が以前、急な1ヶ月間の夜勤になってしまった事があります。 主人には夜勤は始めての経験で、超超疲れていたようです。 その1ヶ月間は家の中がとても臭かったです。 勤務時間数も食事内容も同じだったのですが人間疲れると臭いんだ~と、新発見でした

ひどいよ

😠
グラス
絶対言わないであげて欲しい。おそらく自分でも気がついてますって! ずばっとだろうが遠回しだろうが、本人に言うなんて最低ですよ。本人がいないところだとしも、仲間内で話すなんて信じられないです。 独り言でも、口にすることすらやめてあげたら? だいたいね、言ってどうするのですか? 「いつも嫌な臭いで迷惑かけてます、ごめんなさい。」とでも謝らせたいのですか? ひどいよ。

一つの例ですが

041
エセロザリアン
義母が(わたしが嫁ぐ前に)癌で亡くなっています。 病気に気付く前に、トイレやおならが臭くなったそうです。 その時は冗談で過ごしてしまったらしいのですが、 後に「あれは癌のせいだった」とわかったそうです。 何もなければいいのですが、万が一ということもあるので、 上手に伝えられるといいですね。

言うのだったら

041
アスラン
「臭い」「匂い」じゃなくて「最近顔色悪いけど大丈夫?」「最近疲れてるんじゃない?」「なんか最近元気ないみたいだしどうしたの?」みたいな伝え方して、「私の親戚がそんな感じで健康診断にいったらxxxで、「私たち」もいいとしだし気を付けたほうが・・・」というふうに「誘導」するのが大人の態度だと思います。

しばらく前に若い頃のちょっとした誤解が解けました。

041
アラフォーおばさん
若い頃、長野オリンピックを見に行きました。 ホテルは大会役員とか関係者が抑えてしまっていて、善光寺周辺の宿坊に泊まりました。 時期が時期だけにお客の7割はアメリカ人の女の子。 宿坊だけに非常に清潔に掃除が行き届いていましたが、お風呂は無くトイレは共同でした。 そのトイレが強烈に臭かった。 しかも田舎のゴットン便所や掃除の行き届いていない公衆便所とも違う不思議な臭いなのです。 それで私は失礼ながら「アメリカ人は食べる物が違うから排便臭もちがうのかな」と思い込んでしまったのですね。 それほどに自分の知っていた臭いとは異なる臭いだったのです。 あえて言うならフランスやイタリアのトイレの臭いとも違ったのですけれど。 ところが35歳過ぎに、必要があってピルを飲み始めたら、 トイレの臭いがあの時の宿坊のトイレと全く同じ臭いになったのです。 それも生理周期に合わせて強くなったり弱くなったり。 ピル使用者の排尿が環境ホルモンに影響を与える不安を本で読んだ事がありますが、 やはり尿の成分にかなり影響を与えるのだと思います。 失礼な思い込みでしたがアメリカはピルが一般生活に遥かに浸透していますしね。

真剣に心配を伝える言い方を

041
タービュランス
親密度や相手の性格にもよりますが、デリケートな問題をさらっと伝えようとすると言葉足らずになり、嫌味っぽい負の感情に受け取られがちです。 Tさんと二人きりで、例えば個室のあるお店で食事等をして、食後に切り出す。 (食後の方が頭の回転もゆるいし、心理状態もイライラしていないはず) 「今から失礼なことを言うけれど、あなたの体が心配だから、どうか真面目に聞いてほしい」 「最近、あなたが汗をかいたときの匂いが気になるようになった。以前は全くなかった。急だから、深刻な内臓系の病気かもしれない。病院で相談してみてほしい」 「デリケートな問題だから、言った方がいいか、言わない方がいいか、悩んでいた。でも、万が一病気だった場合、私は異変に気づいていたのに、最悪、あなたを見殺しにしたことになってしまう。嫌なことを言う人だと嫌われたら辛いけど、それでも言うべきだと決心した」 「私に対して怒ってもいいから、病院にだけはいってほしい。深刻な病気ではないとわかればいいから」 普通の人なら誠意は伝わるかと。 他の人はどうかと聞かれたら、Aは気づいているが男性陣はわからないと言っておきましょう。

かつて

😨
いちごジャム
 私も排泄の時、ひどく臭ったことがありました。 いや、排泄の時でなくても臭っていたと思います。 結局、それは閉経時の悪露のようなものが出てきている 状態だったようです。 半年ぐらいで臭いはなくなりました。 30~40代でも閉経する方はいらっしゃるようなので その方もそうかもしれません。 私の場合は、おりものシートでかなり臭いを軽減できた と思います。  昔、癌で闘病中の叔父のお見舞いに行ったことがあります。 病室に入った途端、独特の臭気がありました。 死臭とまではいきませんが腐臭に近いものです。 清潔な病室でしたので、やはりあれは叔父の体からでている 臭気だったと思います。  お友達には内診を受けることをお勧めいたします。 一緒に癌検診を受けようというのはいかがでしょうか。  

ひょっとしたら

😨
くるみ
ほかの方がおっしゃっているように、癌かもしれないです。私の以前の同僚も、トイレ後が臭い始め…(上手く言えませんが、牧場みたいな動物の臭いでした)そのうち、すれ違うだけでも臭いがするようになって…誰も指摘できませんでしたが、去年突然、癌で亡くなりました。まだ25歳でした。本人も家族も、死の直前まで病気に気づかなかったそうです。 私も同僚も看護師なので、何故気づいてあげられなかったのか、さりげなく受診を進めてあげられなかったのか、今でも悔やんでいます。 主様の同僚が必ずしもそうだとは言えませんが、ひとつの可能性として書きました。

横ですが、グラスさん

041
すいと
皆さんのレスをみてもお分かりかと思いますが、病気にかかると独特のにおいがすることがあります。 病気とまではいかなくても、体調が悪いと口臭が強くなるとか、結構体臭って健康のバロメータだったりします。 (余談ですが、私は口臭の具合でダンナの胃腸の調子がある程度分かります) 職場のみなさんは、Tさんの健康を心配しているのであって、決して陰口をたたいているのではないと普通に読み取れましたが。 ただ、やっぱり体臭ってデリケートな話題ですから Tさんに伝える時には気をつけたほうがいいでしょうね。 「最近顔色悪くない?」などで伝わればいいのですが。 薬や食生活で体臭が変わることも事実なので、なかなか難しいですね。

婦人科系

041
通りすがり
私が子宮ガンの時そうでした。 おりもののニオイが嫌で病院へ行き、ガンがわかりました。 これからますます暑くなりますし、エアコンの冷えもよくないです。 一刻も早く本人に言ってあげたほうがいいのではないでしょうか? あくまで体調を気遣っていることをまず伝えてあげてください。 本人もうすうす気づいていると思いますが、 人に言われるとやはりほっとくわけにいかないでしょう。

基本的には、言わない に一票。

くぅ
仮に、Tさんが、御家族とお住まいの方であって、 職場の誰もが気付く程の匂いの変化なら、既に御家族が気付いている可能性もありますね。 一人暮らしだとして、もし、本心で、病気 を心配するのなら・・・ 「失礼だとは承知の上で、心配だから、伝えるね。 最近、急に、Tさんの匂いが変わった気がするんだけど、体調とか環境に変化があったりした? 詳しくは答えてくれなくて良いけど、体調とか環境の変化でそうなることがあるって聞いたものだから、 もし、気がついていなかったら、伝えた方が良いかなと思って。」 くらいに言えば良いんじゃないでしょうか? 冷たいようですが、もし、それさえも言うのが憚られる、言いづらい ということであれば、 何もせず、放っておいた方が良いと思います。 何故なら、その程度の間柄なら、指摘したところで、 「病気かもしれない」「何かあったかもしれない」 そういう、親しくも無い他人の事情を、闇雲に暴くだけになりかねないと思うからです。 それは、流石に、失礼ですし、やり過ぎ だと私は、思います。

トピ主です 1

🐱
くりーむぱんだ トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございます 現場に出ている同僚(全て男性)がいうのは、多分汗をかくと匂うのでは?ということでした。 (職場にいる時は感じたことはありません。同僚たちもそのようです) 私が感じたトイレの匂いは、大便後だと思うのですが、 A曰く、職場にいるときはたいてい匂うとのことなので、尿もかもしれません。 汗や排泄物から匂うという事のようなので、食べ物の好みが変わっただけなのかも、 という思いがあり、伝えていいのかどうか迷っていました。 癌臭、存在自体は知っており、癌探知犬?を育てているというニュースを見たことはありましたが、 自分もが匂っているかもしれない、とは思いもしませんでした。 ニュース見てるだけじゃ駄目ですね… 続きます

トピ主です 2

🐱
くりーむぱんだ トピ主
実は「最近疲れてる?」などの言い方はしてみたことがありますが、 「何で?疲れてるように見える?」「顔色悪い?」と、メイクの話になってしまい、 汗やトイレ後が臭うということは、伝えられませんでした。 頂いたレスで、「言ったほうがよい」と仰って下さった方が多かったですが、 臭う原因は閉経時にも、漢方薬でも、ピルでも、ということ、 そして、「言わないで欲しい」と仰る方もいて、ちょっと迷います。 同僚の域を超えない間柄ですので、あれやこれやと言われるのも不快かな?とも思ったり・・・ 沢山の経験談、ありがとうございます サプリや漢方薬など、自身では思いつかなかった言い方に気付きました。 「サプリ変えた?」「漢方薬飲んでるの?」みたいな感じで、言ってみようかなと思います。

親戚の話ですが

041
雪降
親戚の男性が突然倒れて数日後に亡くなりました。 内臓が腐っていたそうです。 倒れるまでは特に不調を訴えることもなかったようで、不調があっても風邪とかその程度と思えるほど日常的なものだったんでしょう。 そこのお子さんが「そういえばお父さん、ここ最近臭かった」と言っていました。 「臭い」とは言い辛いと思いますが、なんとか伝えてあげてほしいです。 「最近体調悪そうに見えるけど大丈夫?病院行ってみたら?」とか、遠まわしに伝えられませんか?

言わないで欲しい

041
かたつむり
なんていうか上手く言えないんですけど、その方が自覚症状があるうえで、悩んでいつつも黙っていると言うパターンもありますよね。 なんだか、癌だなんだ重病だ放っておいたら命が危ない。みたいなレスが多くて、読んでてツライです。癌ならみんな死んじゃうって言われているみたいで。 私自身、癌をやっていまして、一応、予後の観察中なんですが、職場にカミングアウトしていません。(手術そのものは今の職場に来る前の事なので) もし、内蔵系の命に係わる病気で全く、それこそ風邪かな?ちょっと調子悪いな程度の自覚症状もないって言うのはほとんどないと思うんですよ。 その方、仕事を休んだりはされていないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧