本文へ

わざと褒めて笑う人

レス10
(トピ主 0
🙂
まめまめ
仕事
職場の上司(美人で支持者が多い)が、
上司が仲良くしている男性社員がまめまめ(私)
のことすごい美人って言っていたよ、と
明らかな嘘を同僚がたくさんいる前で言います。
同僚たちはニヤニヤ含み笑いしたり吹き出したりします。
その男性社員は明らかに私を嫌って馬鹿にしています。
その男性社員ってすごく毒舌で不細工に厳しいの、
と上司が付け加えました。
同僚たちは爆笑しました。
私は、美人ではないけれど言われるほどではないと
思っているのですが、トイレで化粧直ししてると
女性社員がじろじろ見てきたり、クスクス笑ったりしてきます。
人目が気になり、常に笑われているような気がして
化粧直しできなくなりました。
自分で思っている以上に酷い容姿だと認識するべきでしょうか。
上司は容姿が悪い人が生理的に無理なタイプだとは
思います。

ランキング

レス

負けるな

🐧
果澄
つまり、上司が皆の前で部下をからかって笑い者にするという状況ですよね? それって悪質で程度の低いイジメですよね? 負けないで。 その上司に一番ダメージを与えられる方法を考えてみたよ。 今度その様なことを言われたら、その場で真顔で言い返して。 「そういうあからさまなからかい、〇〇さん(上司)にとっては面白いことなんですか?私はこうして皆に笑われて酷く傷付きますけど、〇〇さんはこういうのが楽しいんですか?私は悲しいです」と。 で、もう相手にせず黙って黙々と仕事をするの。 「からかってなんかいないわよ!私は本当のことを言っただけなのに何なのよ」など言って来るかも知れませんが、そこにはもう反応しなくていいです。 傷付いてこれ以上何も言葉が出ないという様子で、黙ってただ仕事するだけで良いです。 部下に子供じみたイジメをしている自分の姿が、皆の前で露わになって恥ずかしい思いをすることと思います。 >トイレで化粧直ししてると女性社員がじろじろ見てきたり、クスクス笑ったりしてきます。 これは被害妄想の可能性もありますよ。 化粧直しをしていると、鏡越しに人と目が合ってしまうことは良くあります。 笑っているのはあなたのことを話している訳ではなく、単なる談笑ではないかな? 昨日見たテレビの話をしているのかも知れないし、彼氏の話をしているのかも知れない。 ハッキリと聞こえたのでもない限り、悪く考えないことです。

退職決定

モフ
 その職場、大企業ですか?異動はありますか?  辞めたくない理由がどうしてもあるなら別ですが、そうでないなら辞めませんか?あなたには、もっと違うふさわしい場所があると思います。  絶対に、「あんな職場辞めて良かった。今の職場は皆いい人で楽しいし、本当に良かった。これも全部、あの上司のおかげだわ。」と、その根性悪の上司に感謝する日が来ますって。  その上司の波動で、根性悪が集まっちゃったんだと思う。すぐに離れましょう。サッサと次行こう。見切りは早い方がいいです。

それはまさしく

041
tommy036
「パワハラ」「セクハラ」ですよ! コンプライアンスを扱っている部署は ないのでしょうか? 今やその手の話はありえませんが・・・ 時代の流れに乗り遅れてますね。 新幹線で移動する時代にカゴのレベルです・・・

最低な上司

041
ケロケロ
その上司は美人ではないですよ。見なくても分かります。 性格は顔に出ますから。 美人とか不細工って何が基準ですかね? 例えば、私はパッチリ二重よりも一重で切れ長の女性の方が綺麗な人だな~と思います。 誰から見ても美人、不細工な人は居ないと思っています。 それにしても程度の低い人ばかりの会社ですね。 私が今まで勤めて来た会社の男性社員は容姿のからかいとか嫌う人ばかりでしたよ。 私なら転職考えるかも。

お礼を言ってみたらどうだろう?

041
おこ
その上司にあからさまに嘘っぽく褒められたら 「私がどうであろうと、上司さんの心の美しさには絶対にかないません」 と言われるたびに真顔でお礼言っときましょう。

証拠を集めましょう

😀
井戸端
コツコツ録音。 可能なら録画。 日付と時間と発言を紙にメモ。 笑った人間の名前も記載。 そして人事へゴー! パワハラかセクハラでいけるとおもいます。

他の清楚な美人さんをほめる。

041
オットセイ
「私は〇〇さんが社内で一番美人だと 思います。すてきだわー!」 と他の仲間とほめたたえる。 できれば、 「美人な上に性格も意地悪じゃないしね。」 と付け加えます。 頑張って。

職種によっては容姿が問われるかもしれませんが

041
虹色の紫陽花
トピを読んで、以前の職場の女上司がこんな感じのいやな人だったのを思い出しました。私の職場は容姿については問われない業務でしたので、とにかくきちんと仕事をしていればいいやと思っておりましたが、その女上司の上司たちが若い子好き、美人好きで能力よりも容姿を重視した採用(あまり重要でない業務)を立て続けにしていたのでその人たちの不手際ばかりフォローさせられ、件の女上司は私が大人しいのをいいことに更にひどい嫌がられをされ続けたため、馬鹿らしくなってその職場は辞めました。その女上司も職場の既婚男性と不倫をやらかし、公私混同でみんなに迷惑をかけた挙句、その職場を去ったようですがね。トピ主さんの上司の上司が異性の美醜にこだわったり、職場内の不倫を黙認するようなくだらない人ならばその職場はやめた方が良いのかもしれません。大体人の容姿など、すぐに本人の努力でどうにかならないものに対し、いじめたり馬鹿にするような程度の低い人たちの集りにいると精神衛生上にも良くないとおもいますよ。

真剣な表情で

フィヨルド
何か嫌なことでもあったんですか? 私にそんな嫌味を言わずにいられないなんて心配です! と、今度何か言われたら真剣な表情で言いましょう。 周りも白けるはずです。 実際、幸せな人はそんなこと言いませんしね。

録音しておきましょう

041
お父さん
モラハラです。録音したり、ノートに記録しておいてください。 裁判や労基局に訴える時の証拠になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧