本文へ

義理チョコが好きだったんです

レス9
(トピ主 0
041
義理ちょこ子
仕事
求職中の女性です。
私はバレンタインデーでチープなお菓子を男女を問わずみんなに配るのが好きで、時にはくじ引き形式にしたり、作ったチョコ(女性アピールじゃなくバカっぽいもの)を配ったりしていました。
モノがモノなのでお返しは期待していません。
これがきっかけでモテることもありえませんがみんな喜んでくれていたようです。
くじにはずれてチロルチョコ1個しか貰えない人も「何だチキショー」と、たいていギャハハ笑います。
去年のバレンタインデーは派遣社員として働いていて、派遣先輩たちの「何もする必要ないのよ!」という主旨の下、何もしませんでした。みんなバレンタインデーに対して怒りを持っているようでした。
今年は無職なのでさみしい年が続いています。

彼にあげるチョコとは違う楽しみがあると思うのですが、世の中の女性はみんなバレンタインが嫌いなのでしょうか?

ランキング

レス

ムダな出費

041
ハリー
【あげる立場で】 周りの人に日頃からお世話になっていて、バレンタインの機会に少しでも感謝の気持ちを表し、貰った人にも喜んでもらう、こんな風ならよい習慣とも思えないではないですが、特にそういうこともなければ、何でムダな出費をしなければならないかと怒りを感じます。 【もらう立場で】 夫が会社などから義理チョコを貰って来たりすれば、「お返しはどうする?向こうもあげたくないのに義理でくれてるかもしれないから、きちんとお返しせずに出費だけさせて放ったらかしでは気の毒よ」と気を使います。 馬鹿馬鹿しい習慣、止めればと思う。

嫌いじゃないよ

041
あげない人
バレンタインデーは嫌いじゃないです。 ただ、「あげる」にしても「あげない」にしても、人に強制されたり強要されるのが嫌です。 トピ主さんもおかわいそうに。

ワタシも義理チョコ好きでした~

041
きばぞう
バレンタインデーと言えば小学校の頃,義理チョコを貰って帰ってきて,それをワタシと弟が分けて食べているのを嬉しそうな表情で見ていた父の姿を思い出します. ということもあって,職場の男性方(30人くらいかな)に高くは無いですが,義理チョコを毎年配っていました.(今は退職しています) 義理とは判っていても何となく照れ臭そうに,嬉しそうに貰ってくれるのが凄く嬉しかったです. 儀礼慣習で「イヤ」という人も多い義理チョコですが,ワタシにとっては普段の感謝も伝えられるチョコレートフェアの時期の楽しいイベントでした.

私は好きだよっ!

041
みー
毎年、あげる人数を数えて、チョコ売り場をうろうろ。 人にあげるものだけど、すごくわくわくします。 やっぱりお返し目的では無かったです。 職場によって、お返しゼロの所も結構ありますしね。 でも、ひとりひとりからゴージャスな場合もあったりして、 そんな場合は、家に帰って「おー。大漁~♪」なんてつぶやいたり。 私も今年は無職なので、旦那に、のみでちょっと寂しかったですが、 旦那がチョコをもらってきたので、お返しを買わせろ! と言ってあります。それだけがちょっと楽しみ。

はい、嫌いです

041
花火
何故って? 本当にお世話になっている人には日頃の感謝も込めて差し上げたいと思います。 でも職場って必ずしもいい人ばかりではない。 どうしてもあげたいと思えない人もいます。 1人にあげたらみんなにあげなくちゃいけない。 そうすると出費もかさむし、何より気持ちがすっきりしない。 あげたい人はこっそり見えないように一人であげて欲しいです。

義理チョコ好きの方へ

041
疑問
義理チョコでも配ればけっこう出費になると思うのです。 で、もし貰う方が「ありがとう」と笑顔で受け取って「貰いっぱなしのお返し無し」の場合、どのように感じられるのでしょうか? A;趣味で配ったんだし、笑顔で受け取ってもらったのならそれだけでうれしいわ!一方的な私の出費で終るけれどもお返しなんかまったく不要よ! B;一応は善意で配って別に見返りを期待してるわけじゃないけど、でもこれだけ配れば出費になってることぐらいわかるでしょう?大人としてもらいっぱなしってのはどうよ。もらったならせめて同額程度は返すのが常識では? AならいいんだけどBの場合も多いのではと思います。だから貰った方は、お返しせざるを得ない。正直、面倒でありがた迷惑の場合もあると思います。 配った方は配ることで「私って心遣い出来る人」的自己満足を得、お返しは最低同額以上になるわけでしょうから、それを期待したわけではないにせよ結果的に「損した気分にはならない楽しい行事」なんだろうけど。

嫌いとかじゃなく

041
ゆき
そもそもたいして親しくない人のためにお金を使うということが納得できないのでは? あげたい人は、特に親しくなくても、人を喜ばせることにお金を使う事を苦としない人。 お金を何にどこに使うかは人それぞれ。 義理を迷惑と考えるか?喜んでもらえるいい機会と考えるかだと思います。 この日があるおかげで人間関係が良くなる事もあると思います。 義理でもチョコをもらうと、くれた人に好感をもつでしょう。 もらったよ~と奥さんに渡したときに、迷惑そうに義理なのにお返し大変。自分でして。と言われるなら、もらいたくないでしょうね。

トピ主です

041
義理ちょこ子
みなさま読んでくださってありがとうございました! あげたくない人が多い場合や点数稼ぎの為の競い合いになってしまう場合は、義理チョコは確かにイヤだと思いました。 ただ、禁止されてしまうのは個人的には辛いです~。 ワイワイ楽しみたいと思っていましたが、周囲の人が不愉快にならない範囲で楽しもうと思います。 来年は義理チョコ配りたいです(泣)

そうそう

041
ぺんこ
言いたくても言えなかったんですけど、私も好きなんです。うちの会社の人たちはとても喜んでくれるので。 一度「迷惑かもしれないからやめようかなあ」と思ったこともあったんですが、みなさん相当楽しみにしてくださってることを聞いて以来、喜んであげてます。 世の風潮が「義理チョコなんてばからしい」ってなっててなかなか言えなかったのでちょっとうれしいです!トピ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧