本文へ

母乳で育てているか聞かれるのはなぜ?

レス20
(トピ主 0
041
ぴかぴか
子供
昨年、第一子を出産しました。
それまでは、周囲に子供のいる環境にいたことがないので気が付かなかったのですが
赤ちゃんを連れて外出すると、親戚・友人などはもちろん
スーパーなどですれ違う見知らぬ人まで「母乳で育てているの?」
と聞いてきます。
最初は、なんとなく嫌な気持ちで聞いていましたが、
ここまで口を揃えて聞いてくるのには、何か意味があるのかしら?
と思うようになってきました。
外出をして、聞かれないことはまずない、と言っても過言ではないくらい聞かれます。
ちなみに、在宅時は母乳、外出時はミルクが中心です。
赤ちゃん連れの母親に、母乳で育てているか質問したことがある方がおられましたら
その真意を聞いてみたいです。

ランキング

レス

私も聞かれた。25年前に。

🙂
隣人
何故か、25年前も、あちらこちらで聞かれました。 それも、嫌な聞き方で 「赤ちゃん、おっぱいじゃなくてミルクなんでしょ?お母さん、コーラばかり飲んでいたでしょ?」と決めつけてくる。 私は小柄でやせ形でぺったんこの胸でしたが、完全母乳で、コーラは生涯で一度しか飲んだことがない烏龍茶好きです。それを言うと、何とも腹立たしい顔を見せてくるんです。そっちから質問してきて勝手に不愉快になられても知らんがなです。 恐らく、今どきの若い母親を指導してやろうとと言う気持ちだったのではないかと。 ま、「今日は天気がいいですね?」と言う挨拶の一つだと思ってスルーしましょう。

懐かしくて、つい。という人は結構多いと思う。

🙂
にさいはは
2歳児の母です。 実際、私自身がどなたかにお尋ねしたことはないのですが、 「母乳で育てているの?」と聞いてくる人の中には、 「懐かしくて、つい」という人が結構多いように思います。 ご自分が赤ちゃんを育てていた時期を、懐かしく思い出す感じです。 私は出なくて苦労してねー、 とか、 私はたくさん出てねー、 とか。 実際私も、(口に出しては言いませんが)赤ちゃんのお母さんを見ると、 母乳だったら、胸張って来たりしてしんどい時間なんじゃないかな・・・とか、 ミルクだったら、荷物増えて大変だよなあ、とか、 懐かしいような気持ちで思ったりすること、あります。 そういうわけで、 母乳?って聞かれた!! って、腹立たしく感じられることもあるかもしれませんが、 その質問の真意がどこにあるのか、「その先」を聞いてみるのもいいと思っています。 クドクドとしたお説教なら聞き流せばいいですが、 懐かしい思い出話なら、聞いて良かったと思える場合もありますよ。

気にしない

🙂
なっちゃん1114
特に意味はありません。 母乳で育ててるの?=今日天気いいですね。 くらいの感覚でいいと思います。

2択だから?

041
ゆきうさぎ
真意はわかりませんけど。 確かに、よく聞かれますよね。 赤ちゃん連れあるある?(笑) 問いかける人には、 母親が赤ちゃんに母乳を与えている映像が 刷り込まれているんですかね? でも、ミルクってこともある。 なので、母乳?と聞く、とか?? 赤ちゃんをもう少し見たいけど 黙ってガン見はおかしい、 何かしゃべらなきゃ、で、 母乳?が出る?? 赤ちゃん連れているとわからないかもしれないけれど、 そのムチムチや無垢な瞳とか、 おお~、若い!ちっちゃくてかわいい~(当たり前じゃ)と まぶしく感じる人もいるんじゃないかと。 たまに、母乳がいいと説教かます人もいるけど、 詮索するつもりで聞くよりは、 条件反射みたいなものだったりして?(笑)

ただの会話

🙂
みずほ
赤ちゃんイコール母乳 ってイメージがあるからそういう話題しか出てこないのでは? 母乳を飲むミルクを飲む赤ちゃんの姿は可愛いし、それで聞いてくるのかもしれませんよ。 意味はないと思います。 私も頻繁に聞かれました。 母乳をあげると「ミルクは飲まないの?」って聞かれたり。 なんとも思ってませんでしたが、母乳がでなかった友人はそれが嫌でたまらなかったみたいです。

間を持たせる会話かな

041
kei
いきなり初対面で聞いたことはないですけど 出産した友達との会話では「母乳?」と聞いたことがありますね。 別に知りたかったわけではないですが、 まあ、いわゆる会話の穴埋め的な質問です。 赤ちゃんを前にしての会話ってだいたい皆同じような感じになりますよ。 可愛いね、何か月?どっち似?…それ以外にはもうあまり聞くことがなくなるので ミルク?母乳?となるんじゃないでしょうかね。 友人や親せきなどある程度会話が広がる間柄でもずっと話してれば話題が途切れます。 初対面ならなおさら会話の内容に制限がかかるでしょうから 「母乳なの?」というのは質問しやすい言葉なのではと思います。 もちろん不快に思う人もいるでしょうけどね。母乳が出ずに悩んでるお母さんとか… でも知ってる間柄ならその一言で傷付いてどうのとなる場合は少ない気がします。 外でいきなり聞かれるのは抵抗のある人が多いとは思いますが まあ、そう聞いてくるのは年配の人がほとんどでしょう。 母乳が当然という世代の人たちなので何言われてもあまり気にすることはないと思います。

会話の糸口

🙂
意味はない
順番として、 1・あら、可愛いわね。 2・何ヶ月? 3・お嬢ちゃん? 4・…母乳? だいたい聞くのは高齢女性ですよね。 それが何か、と私も思いますよ。

多分何も意味はない。

🙂
mai
赤の他人が、新婚さんに「赤ちゃんはまだ?」というのと同じくらい、何も考えずに言っていると思います。 時候の挨拶と同じレベルかと。

ただの挨拶。

😑
2児の母親
 まぁ、決まり文句ですよ。  もし母乳だったら、赤ちゃんに「良かったわね。たくさん飲んで、大きくなってね」 ミルクなら、「私も出なかったから。色々荷物になって大変よね。頑張ってね」  私なら、聞くとしたら上記ですね。  しかし、自分が聞かれたく無かったから、(自分から言うのは別)聞かないですけどね。

他に何聞いていいかわからない。

🐶
kii
ただの・・・挨拶。 意味はないと思います。 お話のとっかかりがほしいだけ。

えーー!聞かれたことない

🙂
ジャッキー
やたらと聞かれるという人いますよね・・・私、全く聞かれなかった。 聞きやすい人っていうのもあるんじゃない? 実母は里帰りで私が混合なのを知ってたし、その後は家で母乳、外でミルクだったの。 聞かれたら混合って言ってたのかな?

しょっちゅう言われます。

🙂
しょうゆもち
うちの理由は、ちびが筋肉質でみちっとした体つきだから。 昔は、母乳だとかちっとした体つき、ミルクだとぽちゃっと柔らかい体つき、という迷信があったようで、そのためだと思います。 うちの子は、完全ミルクです。 完全ミルクと言っても、納得されないので、スルーしています。 面倒だから。

よく

手帳
「自分が1番苦労した事を聞く」って言われないですか? それと世代的な時代と言うか。 私の母が私を産んだ頃は紙おむつとミルクが強かったようで出産した頃は母乳をよく聞かれました。 そして周りが出産している今…私は「寝てる?」って聞いてます。 母乳と布おむつで寝た気がしない10年です。(←末っ子2歳)

質問したことあるよ。

🙂
ぴん
現在、1歳の子どもがいます。 わたしは何故聞くかというと、ミルクの子より母乳の子のほうが痩せ気味なんだよ。わたしの子が赤ちゃんのときは母乳で痩せ気味で、体重に問題はないけどあんまり増えないから心配したものです。 だから、子育ての参考に聞いていたかな。 ミルクだと大きくなるんだ~とか母乳だとしまってるとかなんだか気になるんじゃない?? 別に嫌味ではないから気にしないほうがいいよ。

聞かない

🙂
おかめ
聞かないでしょ 普通 聞かれるんですか?? あれですかね、お乳がたれるとか 形がくずれるとかで 嫌がる人もいるから アンケートみたいな感覚?

聞かれる!(笑)

🙂
まま
答えじゃなくてすみません。 私も乳児連れですが、確かに聞かれます! 初対面のお婆ちゃんが、一番聞かれるかな。電車で隣に座ったお婆ちゃんとか。 会話の糸口みたいな物かな、と思ってました。 遠い記憶の子育てと、私の赤ちゃんを重ねているのかなと。 その瞬間に、お婆ちゃんがなごめるなら、私はいくらでも答えますけどね。 ちなみに私もほぼ主さんとおなじかな。 混合派。

うちもよく聞かれました

🙂
hjk
うちはたまたま母乳の出がよかったので完母だったのですが、外で 声かけられる際に年配の方からよく 「母乳で育ててるの?」 と聞かれました。 「はい。」 と答えると、 「やっぱりね、肉付きがしっかりしているもの。ミルクだとぶよぶよ  になっちゃうのよね。」 ということでした。当時は、 「へぇ、わかるもんなんだぁ。」 くらいにしか思いませんでしたが、何人かに同じようなことを言われた ので、赤ちゃんの見た目で完母かどうかをあてたいという気持ちの方が いらっしゃるのかなと思います。

聞いたことあるけど

🙂
50代女性
相手が母乳で育ててるか聞いたことがあるけれど、それはかなり親しい人と育児の話をいろいろしたときであって、通りがかりの人になんか聞いたりしませんが。 でも聞かれたことはありますよ。 私の頃はミルクが出流行りだったのかもしれません。 昔は牛乳だったとか。

深い意味はないです

😀
ちこ
赤ちゃんかわいいですね。 私もつい聞いてしまうことがあります。 単に聞いているだけ。 今 何ヶ月?って聞くのと同じくらいの感じです。 おっぱいでもミルクでも赤ちゃんがすこやかに育つならどちらでもいいんです。

こないだ聞いちゃいました。

🙂
2歳母
ごめんなさい、深い意味はなかったのですが・・ 夫の実家で親戚の子がお兄ちゃんと8か月の子を連れて遊びに来ていました。 うちはもう2歳なので赤ちゃんが可愛くて可愛くて。 お昼どきだったので、お兄ちゃんは食べ物でいいにしても赤ちゃんはミルクだよなと 思って母乳だったら別室で授乳かなと思って聞きました。 私も8か月で母乳は辞めたのでミルクでも母乳でもどっちでもいいと思うのですが 聞かれてそんなにイヤなんですね、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧