本文へ

就業時間中の居眠りをやめてもらうには

レス16
(トピ主 2
😨
百合
仕事
部署に定年後の再雇用の社員さんがいるのですが、昼食後、居眠りをしてしまいます。毎日です。午後の半分は、うとうとしてしまうか、ぼーっとしてしまい、仕事の手が止まってしまいます。時々話しかけるようにしていますが、周りがそれぞれの仕事に集中しているような状況だと、完全に寝てしまうこともあります。 元上司であるので、注意もしづらく、居眠りしている状況になっても、周りがそれを指摘することはありません。決して仕事がないというわけではなく、それなりに仕事を担当しているので、期日が迫ってきたなど、スピード感を持って仕事をしてもらいたい場合、滞ってしまうことが度々おきています。そのしわ寄せが、中堅社員に回ってきており、業務量が少しずつ増えている気もします。 やはり、再雇用社員の方が年収もそれなりに高いですし、報酬に見あった仕事をしてもらいたいのに、お腹がいっぱいなると眠くなってしまうでは、困ります。職場の雰囲気もゆっくりとなってしまい、活気があまりありません。せめて、居眠りをやめてもらうには、どうしたらよいのでしょうか。 このような状況が困ると感じるのは、決して特別な人1人というわけでもなく、向かいの部署や隣接する部署の定年間近、再雇用の社員はだいたい似てしまっていることです。

ランキング

レス

元上司でも関係ありませんよ。

🙂
cherryboy
慈善事業の無報酬で業務に従事しているならば居眠りも仕方ないかも知れませんが、給与の金額に関わらず、給与を職場から頂いているのであれば、給料に見合った成果を出すことが必要であると思います。 それができないのであれば、その方にお辞め頂いても構わないと思います。 元上司はという気兼ねは無用です。 職場は、高齢者のサロンではありませんよ。冷酷な言い方ですが、これが現実です。

報酬が少ないですからね

041
はつこ
あなたがその年齢、立場になったらわかると思います。 同じようなことをして、若い社員から疎まれますよ。 会社と契約の上での再雇用なので、あなたが口を挟むのは違うと思います。 会社も現役時代並みのことは期待してないでしょう。 何しろ、報酬は現役よりはるかに少ないのですから居眠りして丁度いいぐらいです。 再雇用の社員がいなかったら、その仕事は現役社員で片づけるのでしょう? だったら半人前でも助けになっているのですから文句言えませんよ。

自分のすべきこと

041
ぴんぽん
再雇用制度のある企業でしたら、指揮命令系統やコンプライアンスも整っていると推測します。 眠り姫ならぬ居眠り爺さんに注意するのは、主さんの仕事ではないんです。その権限もありません。 上司に「業務が滞り、しわ寄せが来る」ことを告げるのが、主さんの課題ですよ。 爺さんをどうするか、それは上司の課題になります。

その人の上司から聞いてもらう

🙂
はなこ
まず、その人の上司に相談して、午後になると眠くなるようだが、不眠、肝臓が弱っているとか他の健康上に問題は無いかなど聞いてもらってはどうでしょう。健康上の問題がないのであれば、カフェインを摂るとか、小まめに窓を開けて空気を入れ替えるとか、室温を少し下げるとか。 食べ物でも変わります。同僚は午後にミーティングをするといつも寝てしまうので、仕事にならなかったのですが、食べ物を変えて別人のようになりました。彼女がやった食事療法は、穀物(米、小麦粉も含む)、豆(豆腐なども含む)砂糖、添加物、乳製品を完全に除去して30日間肉、魚、ナッツ、野菜、フルーツだけを食べるというものです。Whole30 というダイエット方法です。30日後から一つずつ除去していた食品を再び摂り始めてもいいのですが、その時に自分の体調をじっくり観察して、自分の体に合わない食べ物は極力食べないようにするそうです。人それぞれなので、自分でやってみるしかないとのことです。 午後は仕事にならず、いつも疲れていた彼女は変身しました。彼女の場合はご飯や小麦粉がよくないみたいです。

個人の資質

🙂
碁キチおじさん
その再雇用の社員、再雇用以前から居眠りをしていたのか、再雇用以降ですか? もし以前からなら当人の生活習慣でしょうし(無論勤め人としてはほめられた ことではなく、失格といってもいいですが)、再雇用以降なら神経が緩んでいる のでしょう。確かに元上司あるいは先輩には注意はしづらいですが、業務に支障 が出る、周囲に迷惑がかかるなら部署長通じて人事部から注意してもらう必要があります。 お給料もらっている以上、当然のことです。 無論、再雇用後もきちんと仕事する人もおり、個々人の資質の問題です。 当方も再雇用経験者ですが唯一その人を弁護すれば年とるといわゆる老人性 睡眠障害など夜間よく眠れないことが多く、つい昼間ウトウトしてしまいがちです。 当方も就業中にときどき椅子に座ってウトウト、ときには熟睡しておりました。 でも職場の雰囲気を悪くすることは確かですね。

わかるわぁ

🙂
さくら
私の会社にも同じようなおじさんいっぱいいました。 あまりにも酷いので人事の知り合いに愚痴って見回りしてもらうようにしました。 私の部署は忙しく昼イチは会議の事も多くそのような人はいないのですが、会議室から戻るときにいつも寝てる他の部署のおじさんに腹が立ちます。 調達関係の部署、企画系の部署は仕事に並みがあるらしく、普通の忙しさの時期はほぼ毎日昼寝てるように見えます。 見回りの結果、あえての嫌われ役の人事副部長が日々注意してくれて、一年後には部署移動でおじさんたち居なくなりました。 営業部に移動になり、少人数チームで仕事するのでサボらなくなってしかも長年の馴染みが客先に結構いるので役に立ってるようです。 やっぱり合っている部署に移動してもらうのが本人にも会社にもいいのでは?

退職まで

🙂
さら
会社がそれを容認する空気であれば、トピ主さんは黙って自分の仕事をされた方がいいです。 あなたが管理職でなければその人をあなたが注意しても変えられるものではありません。 一度上司に居眠りの件をそれとなく相談して、上司が何もしないから黙ってるしかありません。 定年退職後の再雇用は5年がmaxでしょう。 終わりがくると言い聞かせながら頑張るしかありません。 私も一度同じ経験があり、40代後半の派遣社員の男性がいつもフロアの真ん中で昼寝するのに、仕事をクビにならないのが不思議でなりませんでした。周りのみんなが迷惑してましたが、直属の上司がなんやかんや理由を付けてはクビにできないと言うので周りは我慢するしかなかったです。 その男は残業時間の不正な申告(改ざん)を内部告発されたのにそれでもクビにならず別部署へ飛ばされただけでしたが、そこでも情報の無断持ち出しが別の管理職に見つかりやっとクビになりました。 昼寝どころか就業時間の改ざんも黙って見て見ぬ振りして雇い続けた私の上司にも不信感アリアリでした。多分自分の仕事に有利だったからでしょう。会社は正義や正しさだけでは動かない残念なところです。

昼寝の時間をとる

🙂
眠り猫
元上司でも何らかの注意をするしかないと思いますが。 年を取ると本当に昼食後は眠くなるんですよね。睡魔に「襲われる」とはこのことか、と思うほど。もー、睡眠薬を飲んだかのように。 お昼休みの最後の15分を昼寝する決まりを作ってはいかがですか。直接言いにくく、しかも複数の高齢者が寝ているのですから、老若男女全員そうしましょう、と持ち掛けるとか。東南アジアあたりでは伝統的な習慣としてお昼休みに寝ているそうですよ。少し寝ると作業効率が上がることも有名です。「取り入れましょう」という方向で話を持っていけばいいのではないでしょうか。

過渡期の一過性の現象では

💡
ストレッチ
大きく言えば、日本の人口問題と経済問題が絡んで いるのですから、簡単には解消しない課題ではない かと考えます。 そうした時に正義思考?に駆られて、積極的な言動 をなさることは、個人的にリスクが大き過ぎるので はないかと思います。 こうした問題は、個々の企業から次第に問題が顕在 化し、次第に世の中に拡がって行きます。企業が採 算性の点から負担を見直す意識が出て来て、始め て修正の動きが始まります。 トピ主さんとしては、ご自分の立場は持ちながら、 社会や会社上部や上司、同僚の動きを観察為さっ てはと思います。 トピ主さんが働き掛けの一線に立ちたいと考えるな ら別ですが、得るもの失くすものを冷静に分析して 対応なさることをお勧めします。 トピ主さんが表だって活動為さる事は、トピ主さん のプラスにはならないように考えます。再雇用者の 視点から見れば、有り難い企業ではありませんか。

わたしもはげしく同意します。

💤
ひなぎく
わたしの隣にも再雇用の方がおられます。 やはり、同じような状況です。 定年に1回なっているので、他の 方よりとにかくモチベーションが 低いです。 8:30~17:30 就業時間です。 まずは、9時にうたた寝。 11時過ぎにうたた寝。 13時過ぎにうたた寝。 16時すぎにうたた寝。 そこにいるのが仕事のような 職種なので致し方ないのかも しれませんが、うちの再雇用の 方もひどいです。 まあ、うちは比較的暇な とこなので....。 まあ、事務作業はすべて 私に振って、自分はなにも しません。 わたしは、最近はその人の 事を気にしないように過ごして ます。 私のような事務量が少ない職場 ではなんとかなるかもしれませんが、 仕事量が多い職場では忌々しき 問題ですね。 再雇用の方にどうモチーベション 高く働いてもらうかは、これからの 企業の課題だと思います。 また、年を重ねられて、若い時の ような業務量をこなせないので あれば、大幅、賃金ダウンするとか..。

あなたには関係ないことです

🙂
通りすがり
それは会社と再雇用の方の問題ですから、 あなたが直接どうこう言えた話ではありません。 居眠りがあろうが、会社側がそれでも構わないなら何ら問題ありません。 あなたに思うところがあるなら、あなたの上司なりに相談しなさい。 その上司の判断に従うのがあなたの仕事です。 部外者として言うなら、会社の都合で再雇用して拘束しているのでしょうから、やはりあなたには関係ないことです。 仮に、再雇用しなければその方達が他社に流出する可能性がありますし、 組合との協定や行政との話もあり得ます。 下手につつけば、あなたの首が飛ぶだけです。 再雇用制度がなくなれば、定年延長を要求され定年が延長されれば若年層の新規採用がなくなります。 人件費の採算が悪化すれば若い従業員から解雇されるだけです。

トピ主

😨
百合 トピ主
ご意見ありがとうございました。 上司はこの状況を承知しているので、どうにもならないです。放っておくしかないですかね。 でも「報酬は現役よりはるかに少ないのですから居眠りして丁度いいぐらいです。」の意見にはびっくりしました。 うちは業績が悪化していて、給与体系が変わり、現役は前時代の給与体系よりもはるかに少ないです。業績が悪化したのは当時の幹部の責任だってあろうかと思うのですが、そういった人たちが再雇用されて残り続けて、それははるかに少ないという給与ではないですよ。それでも、現役よりはるかに少ないのだから居眠りして丁度いいなんて、世も末というか、その発想がひどいもんですね。 この場で言うのもなんですが、高齢者の定義が変わって、まだまだ現役で活躍しようと言われていますが、昼過ぎれば、パソコンのモニターに隠れて、あちこちこっくりこっくりしているような状況で、一体職場はどうなってしまったんだと日々思います。

実際にやってみて効き目がありました

041
紀伊國屋小春
私の部下にあたる人だったんですが、居眠りがひどかったんです。仕事はできるし周囲とも協調性のある人だったので、このままでは私の上司に見つかって大変な事になるかもと思い、何とかする事にしました。 その次に彼が居眠りをしている時に写真を撮ってそれを彼の机の引き出しに入れておいたんです。それから居眠りはなくなりました。

給料どろぼーです

🐷
はたはた
居眠りは放置していいです。仕事がたまる?別にいいじゃないですか?困るのは、居眠りしている人なので、ここ最近再雇用の人が増えていますね? 定年間際になるとすべてを放棄し、そして、その後はずるずると何もすることなく残る。これだったら、新卒入れてくれたら?って思います。 もし気になるようならば上司に相談するべきです。 元上司だろうが仕事していないのですから。

トピ主

😨
百合 トピ主
毎日こっくりっこっくり、居眠りやめてもらいたいと思って口にしたら、首が飛ぶとか、驚きました! 別なことですが、年配の社員に業務上の問題を指摘しただけで、あなたの首がどうこうと脅し文句を言われたことがあります。全然たいしたことないことだったのですが、同年代の方だと案外よく口にすることなのでしょうか。 レスをいただいてわかったのですが、長年勤めてきた中には積もり積もったものを背負っておられるのでしょうか。いずれにしても、どうしたらよいかという参考になりました。ありがとうございました。

変な会社

🙂
ヴィクトリア
最初は一人だけ、もしかしたら睡眠時無呼吸症候群?と思いましたが >向かいの部署や隣接する部署の定年間近、再雇用の社員はだいたい似てしまっていることです 延長雇用社員の就業態度を見逃してる会社の体質に問題があります。 うちの会社は売上高など細かい契約を結んでおり、 出来高も設定しているので、やったらそれだけお金になるようになっているので、バリバリ働いています。 経験もありますし、社歴の浅い社員よりも大きな戦力です。 そんな勤務態度を許している会社に問題があるだけです。 苦情は上司とか組合を通して上層部にいうべきものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧