本文へ

義母の干渉、思いやりの無さに倒れそう

レス26
(トピ主 0
😭
ひよこ
恋愛
結婚1年目の新婚。
婚約中に元カノに走り婚約破棄されてからの復縁婚。
こういった経緯もあり旦那への信用も半分あればいいところ。
時間経過と共に夫婦の絆も深まり信用も回復すると思ってました。
しかし旦那は俺の事100パーセント信用しないと怒り喧嘩の毎日。
共通の友人もいないので夫婦だけで収集がつかなくなり近所の義両親を呼び話し合いをしました。

婚約破棄をされた経緯もその後の結婚生活で反省もせず元カノはいい女だった俺を信用しないお前とは違うと並べたてる旦那に義両親は注意もせず、過去の話だから怒るわたしがおかしいと言われました。

旦那がわたしを冷静にさせる為と義両親と住むよう言われ隔離され、いずれ戻ることになっています。

義両親もバツがつくと会社で体裁が悪いと反対のようです。

毎日、旦那が出掛けたあとに義両親と掃除洗濯の為通っています。
寝室からクローゼット全てのドアをチェックされ手紙や領収書まで全て目の前で見ていき指摘されます。

普通に片づけてるだけではこだわりがあり納得しないようです。
モデルルームのようなシンプルな部屋も新婚らしくなく人が呼べる部屋ではないと言われました。

ランキング

レス

多分、疲れすぎていて判断力なくなってるんだと思います。

🙂
ばーさん一歩手前
いいですか。よーく聞いてください。 主さんがその結婚にとどまっていても何もいいことないですよね? それどころか、人としての尊厳を失いそうですよね? 日本国憲法に「幸福を追求する権利」があるとうたってますよね? 束縛されたり、持ち物をいちいち確かめられたり怒鳴られたりするのはコントロールといいます。DVの一つです。親がかりであなたをコントロールしてるわけですよ、ご主人。 やり直しは早いほうがいいです。 離婚するならすぐです。 やられたことを全部メモしてください。 ここで書いていることも全部。メモはもっと日付と時間を付けて具体的に。 同じことでも毎日書き続けてください。 そしてご実家が頼れるなら力になってもらいながら弁護士さんと相談しましょう。 「離婚させてくれない」とかね、アナタ。大人なんですから、あなたが離婚本気でしたかったらできますよ。 ご実家が力になってくれない、弁護士雇うお金がないならDV女性センターにすぐ連絡とりましょう。 大人なんだからしっかりしてね。人生これからよ!

変です。

😠
まあちゃん
何故、トピ主さんが、冷静にならないといけないのか?どうして、別居しないと、いけないのかな?旦那さんが、逆ギレするのも、おかしい。トピ主さんは、大事にされてない。不安になるのは、当たり前です。義母親は、息子の味方だから、あまり、信用できない。離婚も、視野に入れて、じゃないと、トピ主さんが、幸せになれない。

ありえない…

😝
ピヨ丸
そもそも義両親に間に入ってもらうのが間違いですよ。 義両親は大抵自分の子の味方します。 義両親があなたを私物化してることに気付いてください! 子供の手紙や領収書ですら、勝手に見るなんてありえないですよ。 旦那さんだけでも十分離婚したくなるような人なのに、なんでそこまでプライバシーの侵害されても、やりたい放題させているのですか? もっと自衛してください。 家に入れない。鍵を付けて寝室やクローゼットの中などを見られないようにするなど、対策立てられます。 トピ主さん、もっと自分を大切にしてください。 このままじゃ心身共に義両親・旦那さんに蝕まれていくだけですよ。 旦那さんではなく、あなたが自分の実家に帰りましょう。

なんで…

けいこ
復縁しちゃったんでしょう? まぁ、いいところもあって、きっとうまくいくという思いがあったのだと思いますが…。 100%信用しないのが不満? 当たり前じゃないですか!! 元カノに走ったくせに。 悪びれず(ですよね?)復縁しながら、元カノ大絶賛で妻を不安にさせておいて、よく、そんなことが言えますね。 義理のご両親も、過去の事実を知りながらトピ主さんを責めるなんて…。 モデルルームのように片付いてる部屋が新婚らしくない? なんで? 新婚早々、何年も住んで所帯じみたような部屋、壁や天井が黒ずんでるような部屋、掃除の行き届かない埃っぽい部屋、雑然と物が散乱している部屋がいいとでも? まぁ、どれも極端かもしれませんが、整理整頓されているお部屋、素敵だと思いますよ。 招待されて伺うなら、上記記載の部屋より、モデルルームのような部屋の方がいいです。 あまりに高価なインテリアや食器だと、ちょっと緊張してしまうかもしれませんが、お客様を普通に呼べる部屋でしょう? もしかして、義母さん、片付け下手で、嫉妬もあるのかもしれませんね。 負けるな!!

なるほどね

💤
カミナリオコシ
毎日、喧嘩ばかりしている旦那と一緒にいて楽しいんですか? いい加減に目を覚ましたほうがいいと思いますよ。 私の考えでは離婚以外の選択肢はありません。

早く逃げて

🎁
たろたろ
最低な旦那と義両親ですよ。 早く離婚した方がいいですよ。 直ぐにでも弁護士に相談して下さい。

WHY

🙂
ミント
何の意味があって結婚生活を続けているのかさっぱり理解できません。 旦那さんの事好きなの?一緒にいて幸せなの? そこまでしても一緒にいる程の価値がある人なの? そこまでされても黙って従わないといけないほどあなたには価値が無いの? プライドを持て!

なんで

🙂
tommy036
結婚まで行くんかなぁ~?? 付き合っている時もそうなんでしょ? ほんと、よう分からん・・・ 一度、分かれているのに・・・

レスします

🐱
Orangette
何にしろ、元カノに走って婚約破棄した時に、そのまま別れたらいいのに。復縁したのなら、信じるしかないでしょ。 疑われる方の身になったら、そりゃ毎日地獄でしょ。 自分の子供に疑いをかけられたら、義両親も気が済むまで疑えば良いやん、って思うでしょ。 なぜ自分で蒔いた種なのに、被害者ぶっているのでしょう。 いちいち疑われ、過去のことを持ち出して、私は悲しかった辛かったと責められる毎日を送るご主人の気持ちになれば、信じるか信じないか、ハッキリさせ、信じられないなら離婚するしかないでしょ。

夫への執着を捨てて離れた方が、、

😨
びっくり
夫婦喧嘩で、夫から義両親と住むように言われ、受け入れて留守宅に掃除洗濯に通うって…。 大丈夫ですか? 気持ち悪いと言うか、その状況に異常性を感じるのですが、 自分を見失っていませんか? 貴女のご両親に相談は出来ないの? 通常なら、義両親と同居して、なおかつ夫の為に家事も通いでやれなんていう 異常な要求は受け入れないと思うので、貴女もちょっとおかしくなっているんだと思います。 取り返しがつかなくなる前に、身内の方に相談した方がいいんじゃないでしょうか。

結局、悪いのは夫

041
よるくま
義母の干渉、思いやりのなさがタイトルになっていますが 結局のところ、その原因を作り 義母からの防波堤にもなってくれない夫が悪いのは明白ですよね。 それにしても、なぜ義両親に相談するかなぁ。 息子が非常識な行動をするのは、育てた親がそれを常識と 思っているから起こるんですよ! トピからは、婚約破棄のときに別れていればよかった… という思いがにじみ出ていますが いま決断し、行動しないと、5年後、10年後、 子どもをかかえて身動きがとれなくなったなかで 新婚のころ別れていればよかった…と思う羽目になりますよ。 身一つのうちに離婚しましょう。 とりあえず、夫と義両親の非常識な行動をこっそり日記に書き残し 可能であれば音声や映像を録り、メールなども 証拠として集めてその都度、実家か信頼できる友人に送り 実家に帰って離婚準備に入りましょう。 たとえ相手側がゴネて、慰謝料を請求されることになっても 証拠があれば強いし、 万一、理不尽ながらあなたの主張が通ることがなくても 結婚1年なら払う慰謝料もわずかです。 行動を起こすならいまですよ。

なぜ離婚しないんですか?

041
ナツ
子供いない今のうちですよ。 悪いのは旦那さんなのになぜあなたが苦しまなければ行けないんですか? あと何十年苦しみたいんですか? まず、通うことから止めましょう。 話し合いはあなたの味方の居るところだけでしましょう。

信用も半分あればいい?

041
原因がご主人にあるのだから仕方がありませんが 信用してくれない人と暮らすのは難しい。 信用できない人と暮らすのも難しい。 夫婦で収集できずに義両親を呼んだのは最悪。 母親が息子の肩を持つのは想像がついたはず。 干渉されるのは仕方がない。 両親だって息子が心配なんですよ。 嫌なら義両親がどうこう言わず 自分で決めて実行するしかありません。

残念ながら

041
らまんぼう
>婚約中に元カノに走り婚約破棄されてからの復縁婚 まずココが大元の間違い。 よくそんな最低男と結婚しましたね。 失礼ながら物凄く甘ちゃんですね。 言葉は悪いけど、今の状況は自業自得ですよ。 悪いことは言わないからさっさと離婚しなさい。

今更だけど…

🙂
mint
信用が半分しかないような相手と結婚しちゃダメでしょう。

逃げなよ

🙂
匿名
実家とは疎遠? 働いてないの? 子供ができたらアウト、逃げられないよ 早く離婚しなきゃ ここで愚痴ってる場合じゃない そこは地獄だよ 早く逃げな

間に合う

041
どろんこ
離婚すればいい。

大丈夫?

🙂
はちはち
そんなのバツがついてもいいから離婚すべき。

義両親は息子の味方だから仲裁には向かない

💰
庶民
トピ主さん、そこまでして「結婚して貰わなければならなかった」のですか。 トピ主さんが義両親やご主人になれていることはおかしいことだと思います。 ご主人はモラハラっぽいし、義両親もやりすぎ。 >旦那がわたしを冷静にさせる為と義両親と住むよう言われ隔離され、いずれ戻ることになっています。 トピ主さん義実家で同居、ご主人は羽を伸ばし(一人で自由に何をやってるんだかわからない)、出勤後に掃除洗濯に自宅に通う。 異常だし、体のいい軟禁と監視でしょ? 世間体のために結婚生活を続けるのはやめた方がいいですよ。 この先、うっかり子供でもできたら逃げられません。 離婚をおすすめします。 共通の友人じゃなくて自分の親に相談しましょうよ。

ひよこさん、大丈夫ですか?

💍
伯母さん
ひよこさん、まだ新婚中ですが、そのお相手は間違いではないでしょうか。 そのご家族に、良いように使われている、、。義理のご家庭のお掃除しなくてもいいですし、何故?貴女様のプライベートなものまでも口出ししてくるのか?? 察するに、ひよこさんは、情の深い優しいお方であるのですよ。そういう優しさを利用している人達のように思うのですが、、。 あの、、ひよこさんのご家族に打ち明けたことありますか? 私が母なら、直ぐにでも離婚を願います。男性は、そんな人じゃダメ。 そのお相手は、自分のことにはわがままで甘いが、自分にとって服従してくれる人を探している変な男の子です。

いや、義両親の問題ですか?

🙂
aki
婚約破棄の経緯からして、復縁自体が有り得ないんですけど。 そんな相手と結婚したトピ主の自業自得としか言い様が有りません。

なぜ離婚しようとしないの

🙂
自立
びっくりが多いのはそういうことです。そもそも復縁して結婚するべきではありませんでしたね。婚約破棄のの慰謝料をもらって、別れるべきでした。でも過去は過去。1000人に聞いたら、全員、なんで離婚しないのという話です。妊娠でもしていて、動きがとれず、親が毒親で頼れないというのだったら、分かりますが。でも例え、そんな状態でも、将来の離婚、自立に備えて、どうしたら良いのか、戦略を考えましょう。

義両親のことはどうでもよい

🙂
匿名
肝心なのはあなたが今度どうするかということ。 頭を冷やしてあなたご自身の将来のことを考えましょう。

なんで復縁?

🙂
ぷりん
義理親に相談なんてしても駄目だよ。 息子の味方に決まってるじゃん。 息子が悪くたって嫁のせいにするんだよ。 うちもそうだよ。 でも復縁しちゃったのは自分にも責任あり。 早い所離婚しなさい。

別居なら夫が実家に帰るのが妥当

041
きこ
なのに、新婚住居に夫が居座り、貴女が義実家に行き、そして、夫が勤務中に部屋を片づけてるという事ですね。 おかしいよ、それ。貴女は義実家に軟禁されているのと同じですよ。 そして、お手伝いさんにもなって、掃除洗濯。 綺麗な部屋に、旦那は女を連れ込んで好き勝手するわよ。 義家族もそう思うから、細かくチェックしてるのですよ。 離婚は体裁悪いって、旦那の都合だけよ。 貴女、洗脳から逃れられなくなる前に、早く逃げ出しなさい。

『結婚前には両目を大きく開いて見よ。

041
甘夏
結婚してからは片方の目を閉じよ』 トピ主さんったら、格言の全く逆を行っちゃってるんだもん。上手くいくはず無いよね。それでもトピ主さんが結婚生活を継続させたいのなら、旦那さんにも義両親に対しても不満を感じないように、両目をギュッとつむって従っていればいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧