本文へ

結婚式の訪問着 正絹かポリエステルか

レス29
(トピ主 2
🙂
先輩
話題
トピを開いて下さり有難うございます。トピタイトルのことで相談させて下さい。

当方40代半ば・既婚女性です。5月初旬に部下の結婚式があります。
私は主賓ではありません。

訪問着をレンタルして出席するつもりでおります。
色々探して素敵な訪問着を見つけたのですが、素材がポリエステルでした。
結婚式というお祝いの席では、正絹がベストなんだろうな…とは思うのですが、
やはりポリエステルは相応しくないでしょうか?
着物にお詳しい方が見れば、すぐ見分けられてしまうものなのでしょうか?

自分が気に入った訪問着で参列したいな…という気持ちもありますが、
新郎新婦や親族の方々に失礼になるなら、また自分自身も恥をかくくらいなら
正絹の訪問着を改めて探そうと思っております。
ちなみに気に入った訪問着は、黄緑色です。

御意見を伺えると嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ポリエステルでも大丈夫ですよ

🙂
着付け士の卵
ポリエステルは絹の代用品ですから、格としては正絹の訪問着と同じです。 逆に正絹でも紬の訪問着はお洒落着になるので、結婚式には不適格です。 見分けについては、最近の化繊の着物は良く出来ているので、近くでよく 見ないと気が付かないモノも多いですが、色味(発色)で多分化繊だなって わかるものもありますのでなんとも言えません。 ところでそのレンタルはネットですか? トピ主があまり着物を着ない人ならネットレンタルはオススメしません。 なぜかと言えば、洋服と着物では似合う色とか違うので。 洋服で似合う色が必ずしも着物でも似合うとは限りませんから、必ず 実物を当ててみて確認してください。

正絹でしょ・・・

🙂
豆ちゃん
ポリって・・・ やはり普段着 カジュアルではありませんか? もちろん踊りの会などで 着物慣れ人が集まる場でも 汚れるからという理由で ポリ素材の方もいらっしゃるでしょうが・・・。 ご招待頂いた披露宴の場でしょ?そこに上司がポリ素材の着物って どうなのかなぁとは思いますよ。 親族側で見る人が見れば分かるでしょうし お相手のご親族にばれちゃったら 部下の方が大恥かくことになりますよ。 年相応の相応しい服装でないのならば 欠席する方がましですよ。

正絹の着物に

🙂
ICHICO
囲まれたら一目瞭然ですね。 それから、ポリ着物は着崩れしやすいです。 私の着付け方が悪いのかしら。絹のお着物をお勧めします。 まだお日にちはあります。 気に入った着物に出会えますよ。

パッと見るだけならわからないかも

🙂
なつみ
今のポリエステルの着物は、パッと見ただけでは、正絹とあまり変わらない感じがします。 ただ、訪問着となると、柄がやはり印刷と手書きであるのは違うのではと思うんです。 実際着てみると、正絹とポリエステルは全然着心地が違いますよ。ポリエステルは、どうしてもペラペラな感じです。 正絹の方がレンタル料も高いのでしょうが、後染み抜きに出したりする手間もないのなら、正絹をレンタルした方がいいような気がします。 ポリエステルの着物のよさって自分で洗えるってことだと思うんですけど、レンタル品をうちで洗って返すわけじゃないし。

正絹でしょ

041
サバ缶
他にも着物を着て来る人がいるであろう結婚式で 自分はポリエステルの着物、他の人は正絹の着物。 やっぱり並ぶと質感が全く違いますよ。 仮に誰も気が付かなかったとしても、 自分自身がなんだか惨めになりませんか? 後数千円プラスするだけで周りを気にする事もない。 いくら柄や色が良くても、ポリエステルは所詮ポリエステルです。 折角の和装なんですから、歳相応の装いをされてはどうですか?

そりゃあ、ダメでしょう

😨
トトロ猫バス
結婚式に限らず、飲食店の仲居さんじゃあるまいし、ポリエステルなんてありえない! 正絹に決まってるでしょう。 見れば、すぐ分かりますよ。 気に入った柄がなければ、ドレスではいかが?

物にもよりますが、絹をおすすめ

🐷
あい
最近の洗える着物などは良く出来ているものも沢山あり、ものによっては絹と見間違えるものもありますが、そのようなものを選ぶにも選ぶだけの審美眼が必要ですし、着なれていないと、すぐに着崩れします。 トピ主さんは着物を見慣れたり着なれたりしていらっしゃらないようなので、余計に本絹を着られる事をおすすめします。着物の着付けの腕にもよりますが、経験上、本絹の方が初心者が着ても着崩れしづらいと思います。 お洋服でも同じですが、安いものを高く見せるのにはかなりの技術が必要ですよね。着物も同じです。 せっかくですから、本物の着物を身につけて結婚式に出席してください。

一目瞭然

🙂
チキちゃん
ポリエステルと正絹の違いは 直ぐにわかります。 ネット上や写真ではわからなくっても、実際に見ると分かります。 上司なのですから、模様的に地味でもきっちりと上品な着物を選んだ方が良いと思いますよ。

訪問着

😑
やちよ
訪問着も正絹以外に有るのですね。 冠婚葬祭以外にはあまり着ることもないので 着物=正絹 だと考えています。 今は、色々ですね。

できれば正絹の方が。でもわざわざ和装にしなくても。

🐷
着物よく着ます
文面から、普段からあまり着物を着てらっしゃらないと推察いたします。 部下のハレの日なのですから、できれば正絹の方がいいですね。 一度正絹とポリの着物を並べてみるといいですよ。違いが分かります。 結婚式がどこで行われるのかはわかりませんが 一般的に5月初旬であれば、半袖でもいい日もありますね。 そういう時期に、ポリの袷は通気性などの点から暑いと思います。 絹は天然の物なので、冬は暖かく、夏は比較的涼しく着られると思います。 身内の結婚式ではないのですから わざわざ貸衣装で和装にしなくても、洋装でもいいのではないかと思います。

晴れの席には正絹で

🙂
インペリアルトパーズ
ポリエステルの着物は分かる人が見たら分かります。 恥ずかしい思いをなさいますよ。 晴れの席にはやはり正絹が相応しいですから、正絹で気に入る物を探し直された方がよろしいかと思います。

そりゃあ、見ればわかります。残念な上司になりたいですか?

お茶人
着物に縁が無い人ならば、見てもな~んにもわからないんでしょうけど。 ポリエステルと見破られなければ、自分の気に入った色柄の訪問着を着用したい、 という事ですね。 この際その考えは止めましょうよ。 部下の結婚式で、トピ主は上司という立場ですよ? トピ主ご自身が恥をかくだけの問題では済まない事は、わかっておられるようですしね。 正絹で新たに探しましょう。 残念な上司、と陰で言われたいですか?

正絹

041
デラシネ
もちろん、正絹ですね。 一目で正絹か正絹でないか分かります。

う~んこれは難しい

🙂
京都民
たぶん小町の皆さまのご意見は「結婚式にポリなんてっ!!」が多数を占めると思うのですが、昨今のポリはとっても良い生地があるんですよ。 昔のポリ着物はペラッペラで一目で判別がつきましたが、生地も重く正絹と見分けがつかないばかりかデザイン性に優れていて発色がとても美しい物があります。 特に、トピ主さんが着用される時期が5月初旬と言うことは、着物は袷にも関わらず気候的には暑い日もある頃、通気性に於いては素晴らしい効果を持つポリエステルの新繊維ならば正絹よりも快適なはず。 かと言って今回トピ主さんが選んだポリはその新素材かどうかは不明。 詳しい方と一緒に見に行けば?とアドバイスしようとしましたが、そういう人がいらっしゃれば小町で尋ねませんよね?? 結論としてはポリ着物全部がダメではない。というが私の意見です。役立たずでごめんなさい。

レンタルなら仕方ないのでは?

🐱
みかん
私は華道と茶道を若いころから習っていたため、正絹の訪問着を数着持っています。 レンタルだとポリエステルなのでしょうか?洗濯しやすいのでしょうね。 これから着る機会が多いのであれば、正絹の訪問着、ちょっと地味なものを1着持っていたほうがよいのではないかと思います。

やっぱり正絹

🙂
ねこむすめ
どれだけ素敵な柄だろうと、ポリエステルはポリエステル。 見る人にはわかるでしょうし、かかなくていい恥をかくかもしれません。 何より自分の気持ち的にも、どこかわだかまりが生まれそうです。 私なら正絹を選びます。

気に入ってるなら

🎁
たろたろ
ポリエステルの着物は持ってませんが、気に入られてるならいいのではないでしょうか。 最近のポリエステルは良くできているともききますし、着物に詳しくない人は分からないと思います。 きっと、柄が良いのでしょうね。 せっかくなので着物を楽しんでいらしたらいいと思います。 ポリエステルだと分かっても、失礼でもないですよ。

着物、着るんだね

🙂
nattu
参列者で親族以外の人が訪問着とか着たら どうしてもそこに視線が行きがちですよね、 新婦のお友達が振袖を着るのとはまた違うし、 私なら部下の結婚式なら出来るだけ目立たないように それでいて失礼にならないような洋服にするけど。 でもトピ主さんの求めてる意見はそんなのじゃないでしょうから、 ポリエステルか正絹かなら 正絹の訪問着を探された方がいいんじゃないかと思います。

正絹がいいですよ。

041
緑茶
10年以上前に友人の結婚式に出席した時に、彼女のご主人の親族の女性が一目見てポリエステルとわかる着物を着ていました。 一緒に出席した友人が、「あの人、外国人向けのお土産に作られた着物みたいなの着てるね。外国人かな~?」と言っていたので、ポリエステルの着物とわかったのは私だけじゃなかったんだと思いました。 当時と比べると今はもっと技術が発展しているかとは思いますが、ちょっとした光線の加減でわかってしまうことがあると思います。 今回は部下の結婚式ということですから、できれば正絹の方が無難ではないかと思いますよ。気に入ったものがあるといいですね!

トピ主です

🙂
先輩 トピ主
現時点で皆様からのレスは無く、直接の御意見は頂けておりませんが、 『びっくり』のポチ数が100超ということで、 やはりポリエステルの着物は相応しくないという御意見が多数と推察致しました。 正絹の訪問着に選び直して、式に参列しようと思います。 ポチを有難うございました。

正絹でしょ

💡
かいこ
決してポリの訪問着そのものがダメな訳ではありません。 しかし、やっぱり、ポリだと足回しとか絹と違うんですよ。 へんにまとわりつくし、あの衣擦れの音がしないし。 さらに、今回は部下の結婚式ですよね。 物を知らない年齢でもなく、やはりここは普通に絹の袷でしょ。

格は大丈夫

🎶
昭和生まれ
訪問着であれば、ポリでも格に変わりはないので大丈夫です。 が、やはり質感は見ればわかります。 ポリでもシルックなど、少しお高いものなら、あまりわからないかもしれません。 結婚式だと親族は正絹の留袖でしょうから、艶など差がわかっちゃうかもしれませんね。 あと、生地はポリで模様はプリントですか?刺繍や手描きのようなら、まだいいかも。 ネットで見た感じと実物は違うので、目で確かめるのが一番かと思います。 素敵な着物が見つかるといいですね。

悩むこと?

041
匿名
ポリエステルって… 悩むレベルのことではないと思います。常識で考えればわかりますよね?

訪問着と明記してあれば大丈夫

041
ロ-ルケ-キ
訪問着(柄が縫い目をまたいで連続している物)おめでたい柄、華やかな柄なら大丈夫。帯も袋帯で格調高い物を合わせれば素材は問わないでしょう。レンタルなら目的に合わせた組み合わせにしてあると思います。違いは、動いた時の衣擦れでしょうか。 傍から見れば、着物は見える分量(面積)が多いので色や柄に注目します、正絹かどうかは二の次、自信をもって着ることです。

どちらかといえば

🙂
着物好き
先に京都民さんもレスしていらっしゃいましたが、化学繊維の着物にも京都で手書きで作っているメーカー物もあります。プリントに比べれば、それなりのお値段はしますが、よくよく触って見なければ、違いがわかりません。私も持っていて、雨の日や汗をかきそうな時は利用します。 ただ、ネットで探されたのなら、止めたほうが無難です。卒業式や成人式などで、一目で絹じゃないとわかるペラペラのレンタル衣装を見ますが、ちょっと残念です。 実店舗で見比べて決められるのなら良いのですが、ネットだけなら、正絹の結婚式にふさわしい柄行のものを選ばれたほうが良いと思います。

色味によります

🙂
あらふぃふですの
技術は進んでいるので、今はポリエステルでもわからないと思います。洋装より正式感がでるので和装はお勧めです。ただし、ポリエステルは絹に比べて鮮やかに発色するので、やや渋めの色をお勧めします。 私は部下の披露宴という全く同じシチュエーションで母の訪問着を着ました。お身内に衣装持ちがいたらタンスの肥やしを借りるのも良いかと思います。

雨で無い限り正絹

🙂
あさぎ
着物関係に携わっています。 私だったら、正絹です。 トピ主が、新郎新婦の友達か後輩だったら、ポリでも気に入ったのであればと言います。若いからと。 でも、今回は部下の結婚式。 ならば、式当日が大雨で無い限り正絹です。(ポリにした言い訳ができない) 今の時代、紬の訪問着やポリの訪問着もあります。 でも、どんなに気に入っても、紬は紬。ポリはポリ。格的に結婚式には、おすすめしません。 それでも、と言われたら。 ポリは、着こなしが難しいと言います。着物に慣れていない上でのポリは、歩くときに絹のように裾が開かず、まとわりつくので、着崩れしやすいです。 見た目でバレなくても、着こなしでバレるのがポリです。 トピ文を読む限り、あまり着物に慣れていないと思うので、社内の立場や着物の格を除いても正絹をおすすめします。

衣擦れの音

041
たろすけ
歩いたり、ちょっとした所作の際の「音」が違います。 いわゆる「洗える着物」を数枚所持していますが、少々固く、大げさに言うと「バサバサ」とした音がします。 レンタル訪問着であれば、柔らかく加工してあるのかもしれませんが…見ただけではわからない、という観点から。

トピ主です 有難うございました

🙂
先輩 トピ主
皆様、レスを有難うございます。直接御意見を拝見する事ができ、とても有難く存じます。 たろたろ様が仰って下さいましたが、淡い鴬色の地に上品な柄で、完全に一目惚れでした。 また、着付け師の卵様や京都民様のレスを拝見し、一瞬気持ちが揺らぎました。 ですが私は主賓の隣に着席致しますので、やはり正絹で参列しようと思います。 小町で御意見を伺って良かったです。これでトピを〆させて頂きます。 皆様、貴重な御時間を頂戴し本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧