本文へ

間歇性外斜視 手術 (幼児) 予後は?

レス6
(トピ主 1
🙂
グレープ
ヘルス
お読み頂きありがとうございます。

4歳年少の娘がおります。

1歳半くらいから、ぼっーとした時など、焦点が合わない時があり眼科を受診して、間歇性外斜視と診断されました。
現在は、18プリズムのずれがあります。
眼科では、視力、立体視は、問題ありませんが、左目が眩しいようです。

30プリズムずれたら、手術をといわれました。

大きくなると見た目でイジメにあったりする場合や、眼精疲労で疲れやすいとききました。

斜視は年ごとにずれ幅が大きくなる可能性がたかいと先生にいわれ、いつか手術になるだろうと覚悟しています。

ただ、友人のお子さんで、間歇性外斜視の手術をして、戻っている子がいて(術後のもどりは、よくあると聞きます)
また、過矯正をするので内寄りになる子もいます。
覚悟していても、やはり手術をして、元に戻るとなると、、ショックです。

目の筋力?筋?の問題なので、個人差はあるとおもいますが、手術された方その後どうですか?
また、トレーニングなどはあまり意味ないですか?
メガネでプリズムメガネは、矯正するメガネではないと眼科ではいわれました。

横浜在住です。

神奈川、都内で、病院をさがしています。
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

東京 横浜の医院

🙂
ガンバです
以前、斜視の手術をしました。 斜視で有名なのは帝京大学病院です。順天堂大学も斜視のオペ数多いです。 高田馬場 丸尾眼科も有名です。 元帝京大の教授が在籍されて執刀してくれます。テリー伊藤さんが手術したのもここの医院です。 私は以前、この病院で手術しました。先生はフランクで明るい先生で、質問にも気軽に答えてくれます。 成人ですので点眼麻酔で手術自体は20分程度でした、痛みはありませんでした。ごそごそしてるな~という感覚はありますが、あっという間に終わったって感じでした。 横浜相鉄ビル眼科医院も斜視で有名です。 横浜駅近くにあります、ここも行きました。先生は優しいですし、はきはきとわかり易いです。 患者さんが多いので多少なり待ちます。手術数も多く予約でオペまでかなりの期間を要すると聞いたため断念しました。 娘さんはいますぐ、オペとはならないでしょうから、長くお付き合いするなら良いかもしれません。 私は手術後、満足いく内容でした。もっと早くやれば良かったな~と思ってます。 幸い私は戻りなく今に至りますが、外斜視の戻りはどの先生でも、ある程度仕方ないものと含んでおいた方がいいです。

我が家の場合。

🙂
ここあ
うちの娘も同じように「間欠性外斜視」と診断されています。 小学校入学前の手術を勧められたのですが、引っ越しをすることになり手術は見合わせました。 その後、近所の眼科で再度みてもらったら「手術が必要な状態ではない、視力に問題ないならしばらく経過観察で良いでしょう」と言われ現在に至ります。(小5になりました) 疲れている時やぼーっとしている時にはやはり視線が合いませんが、自分で焦点を合わせることができるなら様子をみていいと言われました。 再発の恐れもあるし、症例もたくさんあるとはいえやっぱり目の手術は心配です。 他の眼科医の意見も聞いてみたらいかがでしょうか? 焦る必要はないと思いますよ。

他県なので分かりませんが

🙂
しろくま
当時まだ少なかったインターネットの情報で県で一番の専門医を探し、 3歳位から検診を受け、7歳位で1度手術して、18歳まで半年ごと検診行って、 もう検診に来なくても良いと言われました。変だと思ったら紹介書もらって来てねって。 でももともと近視の家系なので強度の近視で、乱視もあるし、立体視のテストも苦手なようです。 だけど日常生活は全く問題ありません。 シール型のアイパッチは嫌がったので(高いし) 100均のアイマスクの片方だけくり抜いて縫って うるさく言ってお絵かきや勉強の際なるべく長い時間つけさせていましたが、 16歳くらいの時、もう付けなくて良いと言われました。 効果は分かりません。 いじめは無かったですね。 手術後は写真も変に写りませんでした。 専門の良い先生に出会えると良いですね。

横浜在住ではないので、病院の情報はありませんが

🙂
プリズム
現在中3の娘が年長の時に手術をしました きちんと検査できる3歳くらいから、プリズムメガネと毎日のトレーニングを始めました 目のズレは数値にして25前後だったと思います 主治医に言われたのは、立体視を維持するためには、やはり手術が有効であるということ、 年齢がいくと斜視が進みやすく、間歇性が常時斜視になる可能性もあるということでした。 術後の戻りについても説明がありましたが、立体視の能力が維持できれば、可能性は低くなるであろうということ、 目の機能が完成される7、8歳ごろまでに手術をすることはとても有効で、それ以降の手術は見た目を矯正するだけのものになるというような説明を受けたと思います あとはやはり女の子なので、小学校入学前に手術を決意しました トレーニングに関してですが、立体視の能力が衰えないように、手術までとにかく毎日頑張りました 今は半年に一度検査に行くだけで、何もしておりません。幸い戻りもないです 球技は苦手になるかもと言われましたが、立体視の機能に問題がなかったので、小学校はソフトボール、中学は卓球とどちらもレギュラーでした

私は、手術をして良かったです。

🙂
今度は老眼(泣き)
1歳未満で小児病院(現国立東京第二病院)で手術をし、担当医師の移動についていき慶応大学病院にて小6で追加手術。その後、その先生が亡くなっていたため帝京大学病院にて最後の手術を受けました。 一回の手術で改善する人もいますが、私の場合は、成長と、手術の癒着があったため再手術を受けました。 簡単な斜視の手術はどこでも対応してくれますが、私は、医師を選びました。そのため、待ちの期間がどうしても長くなります。年単位で見た方がいいです。(幼稚園や学校の長期休みに手術) 今のかかりつけの病院から、紹介状をもらう事ができますか?大学病院は飛び込みで行くと費用もかかりますし、予約を取るのも面倒です。 私は証明写真等を取る時に「こっち向いてね。よそ見しないでね」と言われることもなくなり、免許証の写真を堂々と出せるようになりました。 なお、斜視は年単位での経過観察が必要なので、病院のカルテが閉鎖され破棄されても良いように手術の経過等は記録をお子さんに残してあげてください。 母は何も残していなかったので大変でした。どこの筋肉を弄ったの?と聞かれても、小学生は知らんがなです。

ありがとうございます

🙂
グレープ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 みなさんの有益な経験や情報を教えて頂き、本当に感謝しています。 まずは、帝京大学に紹介状を書いて頂きました。 また、青葉台にある眼科にも、 近々いってみようと思います。 色んな先生の色んな考え参考にして、ベストな選択をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧