本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 客観的に見てどちらが悪いと思いますか?

客観的に見てどちらが悪いと思いますか?

レス27
(トピ主 0
041
ルル
恋愛
ルルです。アラフィフ。
5歳年上の主人と7年前に結婚しました。主人はバツイチ3人の子持ち。
上の子2人は結婚し独立。3番目は社会人一人暮らしで活躍してます。

先日、主人が水虫になりました。
そこで、病院へ行き薬をもらってきたのですが、傷口がかなり化膿しており、医者の指示で薬を塗った後ガーゼを貼っておく(薬を浸透させるため?)ことになったと、主人。
薬局でガーゼとガーゼを止めるテープ、感染しないように薬用のハンドソープなど買ってきました。
薬を塗ってガーゼをあてるのは1日3回。朝、昼、晩。
朝と晩は私が、昼は会社の昼休み主人が自分の車の中で行っています。

先日3番目の子(娘)が、家で薬を塗る様子を見て
「水虫の薬塗ったりするの、他人やらせるかぁ?」
と。私もそう思っています。昼間は自分でやっているんだし。
ガーゼを止めるテープなどは、長さがわかっているので、切って準備しておくようにしていました。
ある日、夕食の準備なども重なっているところへ、テープの在庫もないので切っていたら、お風呂上りの主人が素っ裸で私の目の前にやってきて「ほれ」と患部を。。。
カチンときたので
「誰が使うテープの準備をしてると思ってるの?」
と強い口調で言ったら、主人がむっとして、だんまり。

それ以降1か月、必要最低限しかしゃべらない生活が続いています。

私は主人が悪いと思っています。薬のこともそうですけど、自分のことをしない、やってもらってる人に対してのあの態度。考えられません。
主人は私が言うことを聞かなかったことに「愛情がない!」という感じです。(だまっているので、真意は不明)

あほらしいとは思っています。
でも、みなさんは客観的に見てどちらが悪いと思いますか?

ランキング

レス

先制攻撃はあなた

🐱
緑鍵盤
夫の態度「目の前にやってきて・・・」はほめられたものではないが攻撃ではない。 今回のケンカを吹っかけたのはあなた。

娘に洗脳されたね

041
はつこ
娘さんの一言で、あなたの「やらされている」のスイッチが入りましたね。 その一言がなければ、「やらされている、自分でやるべき」という思考にはならなかったでしょう。 ご主人にとってとんだ災難だと思います。 夫婦なら、相手の傷の処置をすることのどこがいけないのでしょうか? そういう時の夫婦なのでは? あなた方はなんのために再婚を? お金のため? 伴侶の傷の手当ぐらいしてあげて。 子ども(特に女の子は)シビアな視線を持っています。 夫婦の情愛などがそこにあるなどとは、想像もつかないでしょう。 娘に言われて、手当が「損」であると思ってしまったあなたは、私には気の毒だなと感じます。 娘の言う通り、自分でやってもらうかの判断は自由です。 でも代わりに何を失いますか? こうして損な気になって、人に相談する事案に発展したことが、もうすでに何かを失った証拠だと思います。

それで

💤
カミナリオコシ
どちらが悪いかという意見をもらって、どうするつもりですか? 実にくだらない相談ですね。 旦那さんが子供に返ったと思ったらいかがですか。

旦那が悪いとは思うけど・・

😭
HALL
足のガーゼ交換でしょう?やってもらって当然という態度は旦那さんが悪いと思います。 でもさあ、アラカンの世代の人間が自分の足の指にガーゼをテープで止めるの、大変ですよ。特に男性は。1日3回それしてたら、ぎっくり腰になっちゃうかも。 そこ、想像してみました?

50代女性です

🙂
さくら
どちらも悪いです。お互い様です。 それくらい自分でやらないご主人も悪いですが、トピ主さんだって喜んでやっていたわけでしょう?同じです。トピ主さんは仕方なくやってあげてると思っているのかもしれませんが、他人から見たら喜んでやっているようにしか見えません。おそらくお嬢さんもそう思ったのではないでしょうか。父親への嫌味は、同時に母親への嫌味でもあると思います(血のつながりがないので、余計にそうでしょう)。 そして、どちらが悪いかということではなく、どちらが理解できないかという問題でいうとトピ主さんです。ご主人の場合は、妻も喜んでやってくれていると思いきり勘違いしているメデタイ男だと思いますが(おまけに×1だから有頂天なのかも)、トピ主さんは娘の一言があるまで気づいてなかったのですから。気づいたとたんに、どちらが悪いですか、はありません。 仲直りするつもりなら、ご自分から謝ってもいいのではないですか? 暇な時ならやってあげるけど、忙しいときは自分でやって、と。あっ、わたしなら、絶対にやりませんが。

別にどっちも悪くない

🙂
異数合計
 水虫手当の件は、別にどっちも悪くないんじゃないですか? どっちも思いやりに欠けると思いますが、ご主人は妻に甘え、妻はいきなり切れた、と。悪いと言うより未熟な感じ?   ただ「1か月、必要最低限しかしゃべらない生活が続いて」いる現状でも、「悪いのは相手だ」と言い切ってしまうトピ主様は、ちょっと……と思います。ご主人は少なくとも、小町のような公の場で「悪いのは妻だ」と言い張っていないわけですし。

どっちもどっち

🙂
hana
あなたがそういう人を夫にと選んだという事です。

善悪というよりも

041
自分でできる箇所ですから自分でやるのが当然ですよ。 同年代の男の私から見ても主人がだらしない 甘えているだけですね。

18才の夫と16才の妻か?と思う内容です

yuki
>みなさんは客観的に見てどちらが悪いと思いますか? それを皆さんに聞いてどうするのですか? どんな結果が出るか、既に予測が付いていてのトピ立てですよね? 見ず知らずの人から、夫を非難するレスを集めて何がしたいの? 「皆、こう言ってるよ!」と、夫を責めたいの? で、離婚でもしますか? せっかく縁あって一緒になった仲なんじゃないの? 3人の子供が居るアラフィフバツイチ男性と40代女性が、何かの縁でめでたく結ばれたのでしょう? その関係をちゃんと大切にしなさいよ。 私は結婚4年目の20代女性ですが、日々の生活の中で納得の行かない言動なんて、お互いにいくらでも出て来ますよ。 別々に生きて来た他人同士が一緒に暮らすのですから当たり前。 それらについて「どっちが悪いと思う?」なんて、他人にジャッジして貰うことには何の意味もありません。 どういうところが嫌で、どの様にして欲しいのか、当人同士がちゃんと話をしないことには解決しません。 お互いに気持ちを伝えることなくダンマリでプリプリ怒って、ネットで善悪のジャッジをして貰って…何の解決になるの? いい年した大人がコレ?…と、呆れてしまいました。

どっちもどっち

🙂
ぺんちゃん
話すタイミングと話し方に気をつければケンカにならないのでは?

どっちも

🙂
信天翁
御主人が悪い…殺到かな。 でも、ご主人をそんな「へっぽこ」にしたのはトピ主ですし、 またトピ主が「ごめんねえ。ちょっと待っててねえ。テープ用意するからねえ。」で済んだものを~敢えて言う? 子供3人の母ですが、 トピ主の様なセリフ、頭には浮かびますが口にだして誰も攻撃をしたことがない。 解ってても、言われれば不快だろうし、拗ねたり反抗チャンスになっちゃうだろうし。子供の場合。 子供育てたことあって?

水虫になった旦那が悪い

🐱
ねこ
化膿するまでほっとくなんてありえない! そもそも気持ち悪くてさわれないです でもおなかに脂肪がたっぷりあると、足の指先に手が届きにくいこともあるらしいですが。

旦那様はだから離婚になった

041
チューリップ
旦那様が幼稚園児みたいなもんかな。 大人の男に成熟していない。 ほっときなさい。 あまりに構うと成長しないよ。 タオルなどは旦那様が使ったのはトピ主が使用したらだめだよ。

引き分け

🙂
40代主婦
両方悪い、ていうか同じレベル。 夫、そんな汚いものを面倒みてもらってる立場で「ほれ」とは、なんですか、その偉そうな態度は。 妻、今まで普通に受け入れてやってあげていたのに、いきなりカチンときて強い口調で非難するとは、なんですか、その不意打ちは。 どっちも相手を怒らせる態度です。 しいて言うなら、夫は時間をかけてじわじわと相手を怒らせ、妻は瞬発力で相手を怒らせた感じ。 ケンカになって当たり前です。 夫、やってもらって当然という態度が悪い。 妻、良い顔してなあなあで引き受けておいて、突然態度を変えるのは察してチャンで悪い。

喋らない方

🙂
めんどくさがり
ご主人様が喋らないのなら、ご主人様が悪いと思います。 ですが、トピ主さまも喋らないのなら、どっちもどっちだと思います。

優しく言えばよかったのに。

041
40代既婚女性
ご主人が自分でやればいいと私も思いますが、ちょっと甘えたいといいますか、奥さんにやってもらいたいから足を出しているんだと思います。 娘さんの一言に背中を押されたのだと思いますが、それまで普通にやってくれていたのに、急に冷たい態度を取られたから傷ついているのかも。  「水虫って感染するから、薬を塗ってる私の手にもうつるかもしれないんだって!水虫の手で料理を作るのは衛生的にも良くないから、これからは自分でやってくれるかな?お願いね。」 って言った方が丸く収まったかも。 うちの夫も甘えてきて少しめんどくさいタイプなんですが、やらされて嫌なことはそんな感じで断るようにしています。

というか・・

💡
ふぁんた
何故最初から自分でやらせないの? 変に主さんが最初そんな事したからそれが当たり前になっただけでは? 若しくは、この薬の事だけではなく、亭主関白みたく常に主さんが準備したり、やってあげたり普段からしてるのでは? 自分でやってよ!で済む話でしょう。 というか手伝わせようとも思わないのが大人だと思いますが・・。

くだらなすぎ

🐤
再婚婚活や~めた
大体さ~、最初に朝晩トピ主さんがやっちゃったのがいけないでしょ~手の届かない所でもあるまいし 途中でやめるなら最初からやらなきゃ良かったんだよ 単なる甘やかし過ぎ

客観的に見て?

041
桃の花
夫婦喧嘩は犬も食わない理由がおわかりですか? 自分が惚れて、選んで、結婚した相手をけなされるってことは、自分がけなされることと同義です。 それもわからない愚かな既婚者が配偶者の批判を公然と口にします。 たいていの人は配偶者の愚痴に同調することがそういう意味を持っていることを知っているから、言葉を濁します。 ご主人はひどいですね。ありえませんね。 そんなありえない男性を選んで結婚したトピ主さんとはとてもお似合いですよ。 身内の愚痴は身内にとどめましょう。 他人に知らせても自分の恥をさらすようなものです。 ありえないから離婚するつもりだっていうのなら、別に他人に感想を聞く必要はないですよ。

いやー

😠
百合
私ならテープの準備とかはするかもしれませんが それ以外はやりません トピ主えらいなーと思います。

ご主人、甘えてらっしゃるんでしょうね

🙂
ばーさん一歩手前
当方、主さんと同じような年代で、主人は主さんのご主人と同じ。 いやー、ご主人、甘えてるってか拗ねてるってか愛されてるっていう実感が欲しいのかな? 他のことで大事にしてあげたらいいんじゃないですか?ご主人の好物を立て続けに作ってあげるでもよし、一緒にお出かけおねだりされたりとかは? うちは私がないがしろにすると、機嫌悪くなり口きかなくなりますね~ 主さんとこは主さんが家事なんかもされていて忙しいので面倒でしょうが、まあ仲良くやってください。 どっちが悪くてもいいでしょ。要は雰囲気を修復するのが目標だから。 あるいは主さんが逆切れっていうのも面白いかも。ご飯作らないストライキとかね。

ダメな旦那をそうしたのは、あなたでは?

041
まり
最初に水虫だとわかったときに、あなたが薬を塗ってあげたのがそもそもの間違いではないですか? ちょっと例えがおかしいかもしれないけど、最後まで責任をもてないなら犬を飼ってはいけないのと同じ気がします。 (以下は想像ですが) 最初は症状に驚き、気の毒に感じて薬を塗ってあげた。それを旦那さんは嬉しく思った。だから今も塗るのを続けてもらいたい。それなのにある時からあなたが手のひらを返したように塗らなくなった。 最後まで面倒を見られないなら手を出さないほうが良いですよ。どちらかの具合が悪いなど、アクシデント時は別ですけどね。 よって私から見たら、中途半端に面倒を見たあなたが悪いです。 子育てだってそうでしょう。できることをわざわざしてあげたら、その子は「してもらえるもの」だと思って「出来ない子」になるんですよ。

トピ主さん、ちょっとズルい

💔
prisukune
どっちが悪い、といわれてもなぁ・・ トピの限りでは、どっちもどっちと思えます。 ご主人はトピ主さんに甘えて、自分で出来ることをやらない。 トピ主さんも、不満があったかもしれないけれど 言われるがままに甘やかしてやってあげて来たのでね。 その現状で安定していた夫婦に、娘さんが一石を投じたわけですが その上で、ご主人は今まで通りにやって欲しかった。 トピ主さんは娘さんに便乗して不満を言ったと。 私の感想では、トピ主さんがちょっとズルいなと思いました。 いくらでも「自分でやってね」と言う機会はあったにも関わらず 夫婦ふたりだけの時は言わないで、黙認して甘えさせていたのに 娘さんが自分と同じ意見で、ガツンと言ってくれたら 味方を得て気が大きくなったからなのか、急に文句を言ったんですよね? ご主人にしたら「今朝までは、優しく気遣ってやってくれたのに。 なんだよ、いきなり娘と共闘しちゃってさ」と トピ主さんが娘さんを遣って、不満をぶつけたかのように受け取れたのでは? なんか・・ひとりの時は言わないくせに、他人に便乗して文句言うのって とても感じが悪いと思いますが、トピ主さんはどう思いますか?

あほらしいけど、どちらかと言われればトピ主さん

🙂
れいんぼ
それまでその調子でやってあげていたのでしょう。 よいか悪いかは別として、 妻が夫のお世話をして当然の夫婦は多いと思います。 ある日突然 >「誰が使うテープの準備をしてると思ってるの?」 は、ないわ。 最初に当然のようにやってあげたトピ主さんが悪いと思います。 最初に自分でやるように言えばよかったのに。 いえ、いいと思いますよ、今になって言っても。 しかし、他にいくらでも言い方があったのではないでしょうか。

レスします

🙂
タコ子
そんな人と結婚するトピ主さんが悪いです。 配偶者の手当くらいって言っても、手当されるほうにもそれなりの態度って ものがあるでしょう。 基本的には自分ですればいいと思います。 自分の手がうまくまわらない場所や一人ではうまく出来ないものなどは手伝ってあげるべきですけど。 しかも素っ裸で目の前きて「ほれ」って。 配偶者にはどんなに失礼に振る舞っても世話焼いてもらって当然のオッサンなんかに 愛も情も持てません。 自分の頼みごとを「ほれ」で済ませるご主人も妻に対して愛情なんかないでしょうに。

いやぁ、、、喧嘩ふっかけたのは夫でしょう

041
あれま
やってもらってる事への感謝もなく いきなり真っ裸で「ほれ」って(絶句) 馬鹿にし過ぎにも程がある そこはお願いしますとか、せめて頼む でしょうが 相手をわざとカチンとさせてる様にしか思えない それがわからないのなら相当甘ったれなご主人でしょう まぁそこまで甘やかし続けたあなたの責任でもあるんですけどね   で、毎回ご主人はちゃんとお礼を言ってましたか? 私なら何もかもが有り得ないですけどね 水虫の薬なんざ自分で塗れや です

トピ主が悪い

🙂
haruyokoi
娘は夫の実の娘だから、言いたい放題言えるんですよ。 妻は他人だからね、嫌になったら別れる事もできるの。 それに独身の娘に、夫婦のことなど理解できるはずもない。 確かに自分でやってよ、と思うトピ主さんの気持ちはわかりますよ。 でも、今までずっとやってきたことを、ある日突然やめてしまったのは良くないです。 自分でやって欲しいと、先にちゃんと言わなきゃ。 こういう理由があるし、娘の言ったことも一理あると思うし、 だからこれからは自分でやってくれませんか?程度のことは、先に言うべき。 それなら、夫も理解してくれたかもしれませんね。 夫婦のコミュニケーションが足りないと思います。 今回の事は、トピ主が喧嘩を売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧