本文へ

四年間付き合ってた彼に振られました。

レス11
(トピ主 1
🐶
はちみつ
恋愛
こんにちは。 23歳、海外に住んでる女です。 先週、四年間付き合っていた彼氏に振られました。 君のことを愛している、でも君とはもうやっていけない、だから別れて欲しいと。その前の日には全然別れる素振りもなくものすごくラブラブな一日を過ごしてました。その後、別れた理由を問い詰めると、まだ僕は人生を楽しみたい、人生のパートナーになる心の準備ができてないと言われました。 とても悲しく心が張り裂けそうです。 みなさんはどう思いますか?同じような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

4年目マジック

🙂
ねこ
他に良いなと思う女性が出来た可能性大です。 新しい女性と、新しい恋を燃え上がって楽しみたいのだと思います。 トピ主と一緒なのは気持ちが安定だけど、安定に飽きたという所でしょうか。 このままトピ主と結婚して一生恋をする事を諦めたく無いという感じ。 恋や愛のドキドキをまだまだ体験したいのでしょう。 4年というのは、恋愛にして一つの分かれ目です。4年で恋人から家族の雰囲気になります。 脳内に溢れた恋する物質が出なくなり、お互いの良い所も悪い所も知り尽くし、居て当たり前、刺激もドキドキも無くなってしまうのが4年目マジック。結婚していたら、4年目からは信頼と安心の良い家庭。 次に付き合う人とは2年目で結婚に持ち込みましょう。

そうですか・・・

🙂
みかん
辛そうですね・・・ なんだかよく分からない振り方ですね。 人生を楽しみたいって、一緒に楽しんだらダメなんでしょうか。 パートナーになる心の準備ができてないから別れる?じゃ、準備ができるまで誰とも付き合わないんだろうか。 もしかして遠距離ですか? 距離が辛い、けれど結婚する勇気もない、だからゴメン、ということなら理解できますが・・・ なんとなく他に女性ができたような匂いがするのは気のせいですかね。 私は、優しげな振り方をする人は、実はろくでなしなことが多いと思っています。 はっきり「もう愛していない」「愛せなくなった」と言う人こそ、誠実な人です。 いずれ、今は悲しいでしょうが、必ず落ち着きますし、立ち直れます。 そうなったことにも、悪い面だけでなく、良い面がきっとあると思います。 とりあえず今日やるべきことをやり、食べて寝ましょう。

たぶん

🐤
ぺこり
他に好きな人ができて、急に付き合えることになったんじゃ ないですか??

うん、

041
ラブゲーム
男と女の仲は大抵そうですよ。多くの女性が経験している事です。多くの男女は知り合い恋して結ばれたやがては別れて行くものだそうですよ。この宿命家制度が崩壊した社会では永遠に続くのだそうです。つい50年前の日本では男も女もそう簡単には体の関係は持ちませんでした。体の関係を持つ事はお互い相手に責任を持つ事を意味しましたので。でも家制度が完全に崩壊した今では挨拶代わりと思えるぐらい知り合って直ぐに関係を持ちます。理由はお互い関係を持ってもお互いの将来には何の責任も持たなくて済むからです。19歳から23歳の今日まで貴女も「彼氏」が居た事はそれなりに幸せだったと思いますよ。人生これからです。もっといい男と知り合えるよう頑張って下さい。男と女に別れは付き物です。

私釈

😉
無常の風
もしも彼氏が今どきの人であれば、 四年間もあなたと付き合ったのだから、 あなたとの関係はもう十分ということでしょう。 あなたに心当たりが無いのでしょうか?

言葉には何の意味もない、行動だけを見る

041
何やら綺麗な言葉を並べていますが、全部意味ないです。 他の女を見てみたいというだけです。 自分が悪者になりたくないし恨まれたくないから、ぼんやり言っているだけ。 別れるということはトピ主さんを他の男に取られても構わないということ。 本気で好きになった女性相手なら数年も経たない内に、独占したくて結婚を申し込みます。 そこまで惚れられてなかっただけです。言葉に振り回されないで。 忘れるしかないです。

言い替えてあげます

🙂
てぶくろ
君のことはキライじゃない。でも僕はまだまだ遊びたい。だから別れて欲しい。結婚する気なんか全く無い。 ですね! 結婚を匂わせたのでしょうか? でも あなたもまだ23でしょ?まだ次の人でもいいじゃないですか。 いくら彼のことを好きでも、彼はあなたに関して責任負うつもりないよってはっきり言ってくれました。ある意味誠実。 愛してるってのだけは嘘ですね。きっと。

大学時代の彼氏ですか?

041
ちゃむ
大学時代につきあっていて、就職して1年くらいで破局するカップルは多いですよ。やっぱりどこかで歯車が合わないとか、一生一緒にいる決断ができないとかあると思います。就職してお互いに少し価値観が変わったりもします。 他の女性をデートに誘いたいという願望も出てきてしまったのかもしれません。 ただそういう願望が出てきても、本当に好きな彼女なら手放しません。もう少し自由でいたいという願望と、トピ様と離れるつらさを天秤にかけて、自由でいる方を選んだなら、愛情がもう満タンではなかったということです。 ラブラブな一日を過ごすとか、気があって楽しい時間をすごすのも大事ですが、最後には他の女性とデートする権利を一生放棄して良いというくらい好きになれるかどうかです。4年間つきあって、そこまで行けなかったのです。運命の人は他にいるはずです。今度こそ他の女性とデートする権利を一生放棄してくれる人を探しましょう。ここで腐らず、他の人の良さにも目を向けていれば、運命の人に出会えると思います。大学時代の彼氏と破局した後に、良い出会いをした人もたくさんいます。元気を出して下さい。

人生を懸ける相手ではないと言われたのね

🐧
何時でも乗り換えOK
彼は、あなたの事は嫌いじゃないけれど、人生を懸けてでも付き合う相手ではない、って言っているようですよ。二十歳代の恋愛なんて軽い思いで付き合っていると思うよ。だって、後でもっと素敵な人と出会うかも知れないって期待を持ち続けているような。

良かったと思いますよ

🙂
日本在住の50代主婦
結婚したら人生を楽しめない、なんて言うバカな男が去ってくれて。

トピ主です(続き)

🐶
はちみつ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 その翌日、別れる理由に納得できず電話をしてしまいました。 別れる三ヶ月前、インターンシップを三ヶ月間していました。場所は街から6時間かかるところで、週末はなるべく彼に会おうと帰っていました。しかし、慣れない生活で疲れもたまっているせいか、その三ヶ月間ちょこちょこ喧嘩もしてしまいました。彼はそれが疲れた、だからもうやっていいけないと。でも、君は僕の中で一番幸せな出来事、だからずっと友達でいてほしいと泣きながら言われました。(私も泣いてしまいました。)正直、私の心の中では”アホか。友達なりたくないわ。”と思っていたのですか、彼との縁が切れるのが怖く、”うん。絶対友達でいよう。”と言ってしまいました。 そのまた翌日、彼から映画に行かないかと誘われました。そしてそのメッセージの後に、調子はどう?と書いてきました。それから三日?四日?経ちますが、未だに返事していません。返事したほうがいいのでしょうか?メッセージは読んでしまっているので彼の携帯上には朗読になっていると思います。 皆さんの意見、本当にありがとうございます。 文章下手でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧