本文へ

心から彼を受け入れるには??

レス16
(トピ主 2
041
あんこ
恋愛
当時4年間おつきあいしていた彼が、突然見知らぬ女性と一緒に私の家に現れ、その女性が「別れて」「彼も別れたいって!」っと。。。。彼は涙ぐんだままうつむき、首を縦にも横にも動かさずにいる状態。私が「そうなの?」と確認すると、虫が鳴くような声で「うん。。。。。」っと答え、その恋はピリオドを迎えました。 それから、20数年たった今年、虫の鳴くような声で別れたいといって私の元から去っていった彼から突然メールが届き、再会の展開となりました。彼は「彼女とは流されるまま結婚、すぐに自分の選んだ道が間違いだったと感じながらも子供のためにと我慢しながら結婚生活を続けた、ずっと君の事は心にあって忘れた事がなかった、当時の自分はダラしがなく男として最低だった。」「今まで当時の事ずっと後悔してきて、これからも後悔したくなくってメールしたんだ」という話を聞かされました。また「会ってみてやっぱり自分の思いに間違い、信用出来るのは君だけだし自分の事をわかってくれるのも君だけ、今までもこれからもこの思いは変わらない」と話し、これからの人生、一緒歳を重ねたいと告白されました。 彼の事はメールが来るまでずっと忘れていたのですが、何度か会い時間を共有してみるとやっぱり彼の事が好きなんだな~っと感情が沸き上がってきます。反面、別の女性に一瞬でも幸せ与えた彼の過去に嫉妬してしまいます。 このような心の狭さで、彼の思いを受け入れていいのか? 嫉妬してるのは、やっぱり過去の出来事を心から許してない自分がいるから? 本当に彼を受け入れるには彼に振られた自分の過去を払拭しないとだめだと思っていますが。。。 今の彼を思うほど嫉妬心が芽生えて怖いです。。。 彼も私も現在独身一人暮らしです。

ランキング

レス

いいんじゃないの

041
チワワ
お互いバツイチみたいだし 父親としての役割はちゃんと果たして養育費払ってるみたいだから 二十年もアドレス変わってない不思議な関係みたいだから でも過去を許せない気持ちを抱いているなら 又 彼は苦しくなるかもね

まず、

041
セカンドバージン
20数年経ってるのに、 メルアドをどうやって知ったのですか? お互い独身なら最初から始めればいいだけ。 付き合って、嫉妬心が消えないようなら、縁はなかったのでしょう。

どうしたいの・・・?

041
JinRock
この話、見方によっては「美談」にも「漫談」にもなりそうです。 若い頃の4年間の恋人同士。 彼氏の二股による破局。 20数年後の彼の再告白。 揺れるトピ主。 かつて恋人を裏切った情け無い男が、「略奪サレ婚」に失敗して恥も外聞もなく昔の恋人を探し出して、これからの生涯を共に生きて生きたいと告げる。(涙と笑い) トピ主もその話にまんざらではないけど、かつての彼の裏切りが心の隅に残っていて、どうしたものかと考え中。 美談に終わらせたいなら、その彼の求めるままに、寄り添って残りの人生を生きればよいでしょう。 でもその結末が「漫談」になってしまう可能性もあるという事をお忘れなく。 一般論としては、そのような優柔不断な男の行為は全て唾棄すべきものだと思いますけど、世の中には博愛精神に富んだ(または底抜けのお人好し)人が多いので、まあ人それぞれということで。 でもその彼、20数年も経ったのに、どうしてトピ主にたどり着いたのだろう? そこは考えずとも良いのかな?

いきなり将来を共になどと意気込まず

🐶
momo
私だったら、しばらくその彼とお付き合いをしてみて、もし今のようなもやもやする気持ちが消える日がきたら結婚を考えるかなと思います。 彼はこの人だ、と確信してトピ主さんに連絡したのかもしれませんが、とぴ主さんが今現在そのように思わなくても別にお付き合いする上では構わないのでは? 様子を見たらどうでしょうか?もやもやを抱えたまま、結婚に突き進むようなことはやめたほうがいいと思います。

正直な感想ですが・・・間抜けすぎでは?

クリスタル
別れの時の対応をみても彼はずるくて自分では何も言えない事を人に言わせたり人のせいにするタイプだと分かりますね。 実際、「彼女とは流されるまま結婚」とか「子供のためにと我慢しながら結婚生活」とか人のせいにしてばかりですね。 そこには必ず彼の選択があります。 「当時の自分はダラしがなく男として最低だった。」と言ってますが今も最低ですね。 >「信用出来るのは君だけだし自分の事をわかってくれるのも君だけ」 これって「失礼なことをしても大丈夫なのは君だけだし、こんな自分にノコノコついてくるのも君だけ」ってことでしょ。

許せない時点で復縁恋は無理です。

041
line
復縁は、どんな事情であろうと過去の彼をそのまま受け入れる覚悟が出来た時じゃないと成立しません。 主さんは、馴れて心地よい関係でぬるぬると楽をしたいだけでしょう。 探る事も新しい習慣に慣れる努力も必要ないですからね。 つまり、「今を楽しみたいだけ」。 恋愛は自由です。 結婚など考えず、今楽しければいいと思えば続きます。 深刻になるのが癖な人もいますから、主さんがそこにハマるなら止めた方が時間の無駄にならないかな。 そういうのが好きな女性も居ますしね。 どろどろを楽しむ人がね。

自分の責任よね

041
シェットブラ
彼を選んだのなら彼の過去も知っているわけだから それを「自分の選んだ道」として受け入れれば嫉妬しないんじゃない? でも「ムカッ」と来るのはしょうがないと思うよ。 だって他の女になびいたんだからさ。 私はこういう状態なら絶対選ばないけど。 よく話し合って「二回目ですから返品不可ですよ!」 と覚悟をさせたほうが良いと思うよ。

あまりおすすめしません。

041
うーん
彼のセリフ、あなたに依存する気満々じゃないですか。 要するに、他に見捨てられたダメな自分を受け入れてくれる、都合のいい女はお前だけだと言っています。 そんな酷い別れ方をしたんだから、 「今度こそ、残りの人生かけて幸せにする」くらい言えないのかな? ちっとも変わってないと思いますよ。 それでもよければ、いいのでは?

離婚の原因は?

041
匿名
お互い独身なら付き合ってみたら良いかもって思いましたが、その元彼の離婚の原因は?子供や養育費は? 気になります。

お幸せに!

🙂
羨ましい
紆余曲折しないと 結び合えないペアは います。 知人は、高校時代の同級生でして、お互いに別の人と所帯を持ち、壊れた後に再婚しました。 そんな二人もいますし、素敵です。 彼への恨みつらみは 上手に使っている彼女に脱帽です。 見ていると、豪速球の直球は投げずに 軽い変化球にしていますし、変化球なら 何度言っても オトコは受けるようですよ(笑) 私自身は 歳を取ってから、今のパートナーと知り合いましたので お互いの若く綺麗な時を知りません。 知人は、若い綺麗な時をお互いに知っているので、我々は羨ましく思っています。 貴女がたは 若い綺麗な時を知っていますし、更に、大人になったお互いを望んでいるのであれば、良いなぁ、羨ましいな…。 めったにないですよ、どうか お幸せに。

たまに連絡とっていたのですか?

041
ん?
20数年前の別れた彼氏からメールって本当ですか? 個人でメアドを持っている人が少ない時代ですよね? ソーシャルネットワークで再会し合ったってこと?

様子見たら?

041
ずるい男
弱い人間に限って、恋人と別れたり離婚した時、過去に自分に好意を寄せていた人間と連絡を取りたがるものです。 異性がいないと寂しい自分、でも相手にしてくれそうな人は・・・元恋人で自分が振った相手。 自分が振った相手ならまたなびいてくるかも知れないという期待。 私が彼なら、「20年も経ってんのにまだ俺の事好きなんだ~。おばかな女だな~。連絡したらホイホイついてくるよ(苦笑)結婚焦ってるようだし、まあ、次の相手見つかるまでのツナギにしようっと」ですね。 彼、元妻に脅迫されて結婚した訳じゃないですよね? 自分の意思であなたより元妻を選んだ。 あなたより元妻が良かったんです。 流されたわけでもない。 トピ主さんがこの彼のこと好きなら付き合えば良いです。 但し、過去の事は自分の心に封印する事。

20数年前…

041
柚子胡椒
まだポケベルとかの時代ですよね??? 今現在のトピ主さんのメルアドはどうやって知ったの? 実は彼が結婚してる間も連絡取ってたんじゃないですか?

メルアド

041
あんこ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 メルアドをどうして知り得たかの疑問ですが、私も疑問に感じ彼に聞きました。 彼の答えは、13年前に私から連絡を取った事が一度だけあり、その際にメルアド交換したとの事です。そのアドレスを彼は保存していたとの事でした。 私から連絡したのですが、その経緯は覚えていません。。。 彼は、4年ほど前に離婚をしたそうです。 「一人になり寂しいから誰かと付き合いたいとか考えたことはないし、実際誰とも付き合ったことがない。付き合うこと自体、したいと思わず生活してきた。君と付き合えないならこのまま一人でもいいと思っている。」「メールを送る時はホント、緊張したし勇気が必要だった、何より、君がどこにいて何をしてるかもわからなかったし、果たしてこのアドレスは使われてるのかって。。」「君と別れたこと後悔してきた、何もしないであきらめるぐらいなら、どんな結果になってもいい、もう後悔したくないって思った。」っと話ます。

私なら絶対ムリ

041
さちこ
別れ話1つ自分から切り出せないどころか女に言わせ、その後の人生の選択も全部人のせい。 人生における選択は全て自分の意志。 それを認めず人のせいにして逃げるような男に魅力なんて感じないですから、そんなみみっちい男、私なら願い下げです。 まあ、2股した時点で次なんてありえないけど。 それでもあなたが迷ってるのなら付き合ってみてもいいんじゃないんですか? ただし次はしっかり見極めましょう。 少しでも責任転嫁するような面が見えたら即サヨナラってことで。

NO2

041
あんこ トピ主
お互い、再会に至るまでの歳月の中で辛い事・悲しい事・悔しい事・うれしい事など多くの出来事を体験してきました。そうした経験を別々にしなければ再び廻り会えなかったっと感じています。また、さまざまな経験をしてそれなりに乗り越えてきました。 私はあまり嫉妬深い性格ではないため、今までの恋愛で相手の過去に嫉妬したりやきもちを妬いたりといった感情を強くもったことがありません。 今、芽生えている嫉妬という感情処理がわからすに困っています。 良いように考えれば、彼と再会した事で私に不足している感情を形成したいるのかな?とも思うますが。。。。胸が苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧