本文へ

離婚は酷でしょうか・・・

レス37
(トピ主 1
🙂
まるまるもりもり
恋愛
40代会社員です。年下の夫と結婚して6年です。子供はいません。 元々、飲食店で働いていた夫が、満を持して独立開業し、2年が経ちます。 結婚後、共稼ぎで溜めた資金の半分と、金融機関からの融資を、開業資金にしました。 結婚前から、いずれは独立開業したいとは聞いてましたが、当時働いていた店の状況からも、こんなに早く独立するとは思わず、店を辞めて独立すると聞いた時には、既に退職日も決まっていました。 元来のんびり屋の夫ですので、無職の期間はなるべく短く!と、私がお尻を叩く感じで、店舗探しから工事までを速やかにやって貰い、開店にこぎつけ今に至ります。 まだまだ経営は厳しく、夫の給料を賄えるほどの儲けが無いので、この2年間、生活費全般を私の給料で賄っており、貯金は一向に増えません。私も会社勤めの傍ら、夫の店を手伝っていますが、心身共に疲労困憊。 とは言え、夫も決して怠けている訳ではなく、夫なりに頑張っているので、見守るしかないと頭で理解していても、気持ちが追い付かなくなりました。このままだと、経済的に老後が不安です。 いつまで私が生活費全般を賄わなければならないのだろう・・・と悲しくなります。 お互い疲れ過ぎて、この2年間は夫婦の営みもありません。正直、私にはその気もなくなりました。 夫は優しく穏やかな人で、生活の相手としては、世間一般からすれば、出来過ぎかもしれません。 50%:50%と行かないまでも、ここまで互いの経済的立場に不均衡が生じると、モヤモヤしてしまいます 独立開業時、夫には事業に失敗したら離婚!開業資金として貯金の半分をまわしたのは、財産分与の先払いであると言いました。夫も了承しています。(この宣言がなければ夫は貯金全部使うつもりでした) いま私から離婚を申し出ることは、やはり酷い事でしょうか。もう少し見守るべきでしょうか。 とりとめのない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

2年支えたのならだれもトピ主を責めない

🙂
と、思いますよ。 40代なら老後の資金をあと十数年で貯めなくちゃならないので、もう甘い夢を見ている場合じゃありませんからね。 ちなみに離婚時、2年間生活費を入れていないとして慰謝料か生活費負担分の返還請求をしてもよいと思います。 お子さんいらっしゃらないのなら、別れてお友達として新たな関係を築けばお互い幸せじゃないでしょうか。 夫さんの生活や事業が立ちいかなくなって、勤め人にもどってかえってそれが良かったって未来だってあるだろうし。

酷ですね。まるでモラハラ妻です。

😨
福祉関係者
男女逆に考えれば簡単にわかることですよ。 年下の奥様が夫婦の貯金の半分を使って店を出し、精一杯頑張ったけど失敗したとき、失敗したこと「だけ」を理由に、夫が奥様を無一文で離婚し放り出すなんて酷じゃありませんか? 事前に約束していたと書いてますが、そんな酷な約束を奥様と交わしたこと自体、モラハラ夫と言われるでしょうね。 ではどうするか。 これも簡単ですよ。自己資金が底をついた時点で傷が深くならないうちに店をたたんでもらい、奥様(トピ主の場合は夫)に、また働きに出てもらうか、専業主婦(トピ主の場合は専業主夫)になってもらうんです。 トピ主に「男が働き、女は養ってもらう」という、男女の役割を固定化するような意識があるからモヤモヤするんだと思いますよ。 わかりやすい話です。

不均衡って

🙂
あのさあ
>50%:50%と行かないまでも、ここまで互いの経済的立場に不均衡が生じると、モヤモヤしてしまいます 夫婦間の経済的均衡が離婚事由になるの? 日本男性の4割は夫100%:妻0%という状況下なんだけど。 夫70%:妻30%くらいの人で7割以上にのぼるんだけど?

優先順位が銭第一

041
のトピ主様ですから、離婚は理に適っていますよ。 だって…銭が無かったら生活できないと考えてるんでしょ?

頑張るの種類が違う

041
くま
いつ迄に黒字化する予定で、それが達成出来ない時どこで見切りをつけるかといった計画は無いの?まあ、無いからあなたがウンザリしてるんだろうけど。 「夫も決して怠けている訳ではなく、夫なりに頑張っている」って、なんか夫婦揃って勘違いしてるみたいだけど、赤字の商売ってのは仕事じゃなくて趣味や遊びの範疇だって分かってる?今、旦那さんがやっているのは毎日、ヘトヘトになるまで一生懸命遊んでいるだけだからね? ミュージシャン目指して無職のまま家で日がな一日楽器掻き鳴らしてるのと同じ。そっちの方が安上がりな分マシなくらい。 頑張って生きる事と、好きな事やりたい事を頑張るってのは違うんだってちゃんと認識すれば自ずと答えは出るんじゃない?

離婚するとご主人はどうなる?

041
かっこう
脅しとか罪悪感に訴えるとかではなく、単に検討済みかの確認です。 トピ主さんは離婚したらご主人がどうなると思いますか? 店が立ち行かなくなって廃業になると思いますか? そのことをトピ主さんは望みますか? 望みませんか? この本文だけだと、まだ軌道修正の余地はありそうですが…。 生活費の件、手伝いで体力的につらい件、夫婦仲に余裕がない件、 老後が不安な件、ご主人と話し合いましたか?

一旦離婚でいいと思うよ

🎁
匿名
頑張っていても結果が出ないと生活していけません。 でも夫婦でいる以上、生活費も手伝いも権力的に発生してしまいます・・・。(望む望まないに関わらず) それなら一旦離婚して他人になって、きちんと生活を回せるようになったら再婚しましょうと他人になるのもひとつの方法ですよ。 子供がいないなら、好きに離婚すればよいと思います。 そもそも勝手に退職日を決めた時点で夫婦でやっていくことを拒否したのは旦那さんではないでしょうか。 ちなみにうちも自営でお店を経営してますが、1年で売上が赤字続きなら店を閉めると約束してました(資金貯めて開店なのでローン一切なし)。最初は厳しかったけど1年過ぎで赤字はなし。上がり下がりのぎりぎりが3年続き、4年目でプラスになった感じですね。

いったん閉店して働いてもらっては

🙂
マスカット
飲食店の8割は3年以内に閉店するという統計を見たことがあります。 あと半年しても利益が出なければ、いったん閉店してはいかが。 また他で働いて収入を確保し、まずは生活を立て直す。 「こんなに早いとは」と思ったそうですが、全般に準備が不十分だったのでは。 失敗の原因を分析し、もっと経営を学んでから、いつか再起を期すのもいいと思います。 離婚の前に、できることはあると思います。 主さん夫婦の場合、関係そのものが悪いのではなく、経済的な問題なのですから、 そこを解決することを考えませんか。 失敗したら離婚では、飲食業はほとんどの人が離婚しなければなりません(笑)。 「そういう気概で」というのは分かりますが・・・ 性格的に合うなら、即離婚はもったいないと思います。

それはあんまりだ

🐴
せな
せめてあと○年とか期限を切ってあげたら? トピ主はたった2年で貯金ができるようになるとか、本気で思ってたの?私なんかからするとちょっと信じられないな。 今離婚するってことは、夫に負債を抱えて失敗しろってことよね。 まぁもしかしたら、これ以上傷を増やさなくて済む最善の選択なのかも知れないけど。 とりあえずストレスを最小限にするために、店の手伝いは辞めたらいかが? そもそも堅実な生活をしたかったのなら、店を持ちたい男と結婚しなけりゃいいのに。

そいとげるということ

😍
オレンジ
長い目で見てあげたらいかがですか。がんばっていらっしゃるじゃないですか。 うちも似たような環境で一時キレて離婚も考えましたが、私の事業に夫が参加することにより経営は上向きになりました。 経済状態がきついと夫婦関係も悪化しますね。経営のこと、奥様が手伝えるのでしたら手伝って2人で歩みをともにするのが夫婦ではないかと思います。 お金がすべてではありませんよ。愛して結婚したのではないのですか。お金が目的でした?

継続は力なり

🙂
たんたか
今は大変でも、やがては挽回出来るのでは?見込み無しなら早目の撤退もありです。自営業は大変ですからね!自身も自営業ですが、最初の4、5年は苦労しました。頑張って下さい。

事業で成功する人の方が少ないけど。

🙂
16
自営業(会社経営)の夫を持つ嫁からの意見ですので、エール半分辛口半分です。 まず、今のような苦しい状況は遅かれ早かれ独立したら起こるべくして起こる事態です。 よほどの商売の才覚がない限り、最初からトントン拍子に儲けが出て・・なんてことはありません。 うちの夫も食えるようになるまで10年かかりました。 今は比較的安定してきていますが過渡期には滅茶苦茶な時期があり、私は一人で乳飲み子を抱えて働き、コツコツ貯めた貯蓄をすべて事業の損失補填に持って行かれた事もありました。 今でこそ言えますが「お互い地獄を見たね」と。(もちろん夫婦仲も最悪でした) 自営業って家庭との境が曖昧になりがちで、主さんが不安に思う気持ちも離婚したくなる気持ちもすごくわかりますが、いずれ独立するとわかっていたご主人と結婚したなら今更な部分もあります。 甘く見てたのかな? ご主人が「男になる」(うちの夫の言葉です)のを見守るか、見限って離婚準備をするか・・ それは主さんの自由ですよ。 ただなんだか、金の切れ目が縁の切れ目という感じもしますが。

期限をきったら?

💤
まっちも
おつかれですね。 いくらいい人でも、そんな生活を何年もやっていては身も心も擦り切れてしまいますよね。 離婚をいいだすまえに、自営でがんばる期限を話し合ったらどうでしょうか。 たとえばですけど、3年頑張って生活費五分五分出せないなら自営をあきらめてほしいと。生活費全部まかなってくれるなら話はべつだが、五分五分じゃもう店はもう手伝えないと。 とにかく家計を全部まかなって、店の手伝いまでするのはもう体力的にも精神的にも限界だというのは早く伝えた方がいいと思います。あなたも期限がないから余計にしんどいんじゃないですか? 3年やってだめなら何年やってもだめな気がします。(なんとなくですが。)ビジネスとして成功させるには、たぶん何か重要なものが足りてない。あなたの支えがあるから、そこに目をそむけてられるんじゃ?期限の提案に応じないなら離婚でいいと思いますよ。

既に失敗しています

🙂
うっちゃんちゃん
2年間、夫の給料が出ていない・・・って、それは既に失敗していますよ。 続いているのは、あなたが生活費を稼いでいるからです。 夫がやっているのは、ただの道楽。   飲食業なんて、ダメなお店は3ヶ月で閉店。 半年、1年で畳むお店がザラにあります。 本来、あなたの夫の店もその1つなんです。 試しに、トピ主さんが仕事を辞めて、お店をフルで一緒にやってご覧なさい。 3ヶ月続かないでしょう?   そういうことです。 「夫なりに頑張って」その結果なら、飲食店の経営に向いていない。やり方が間違っている。 ということです。

具体的なライフプランをもとに

041
よるくま
「開業はまだ早い」と思いつつ… 「退職も決めてどうしようもない状況だから」と思いつつ… それでもお尻を叩いた自分に責任を感じているから いますぐ離婚は酷かな?と感じてらっしゃるのですよね。 将来が不安とも書いてらっしゃいますが 一度きちんとしたライフプランを計算してはどうでしょう。 1)このまま事業を続けた場合 2)夫が事業を清算し、再就職した場合 3)離婚して自分一人で暮らす場合 具体的な金額を出してシミュレーションし ご主人に提示してみませんか。 トピ主さんが3を考えているとわかれば ご主人のなかに2の選択が生まれるかもしれないし 1で業績を上げる努力をもっと必死でするかもしれない。 半年とか1年とか期限を切って、話し合うのもありなんじゃないでしょうか。 その話し合いなかで、決断が甘い、行動が遅いなど感じるところがあるなら 3を選択すればいい。 というか、本来ならいますぐ三行半を叩きつけてもいい状況なんですから ちょっとでも甘えたことを言うようなら それを理由に離婚への踏ん切りもつくんじゃないでしょうか。

自営って大変なのよ

🎂
離婚推奨
しかも 黒字で安定してる人って ほんの一握りなので ほとんどの人は借金だけ残して 閉店となるので 離婚推奨なのだ ちなみに開業して黒字安定の人は 開業後10年の時点で 全体の10%なんだそうだ あとの90%は皆閉店に追い込まれている

他人事ではない....

😢
るなまり
ほぼ同じ状況でした。元主人は良い人でした。 事業をはじめ、ほとんど利益が無いまま13年正社員の私が経済的に支えました。 最初は本人も危機感があったと思います。必死で頑張っていたので、私も何とか 力になりたいと思いましたが、そのうち私の収入があるので事業の方は趣味 みたいになってきて、同業者とバカ話して時間を潰すような怠惰な生活に なってきました。だんだん、尊敬できない人になって行きました。 結局、事業の方にも私の収入から援助しなくてはならなくなり、それでも だらだら続けようとする元主人に嫌気がさし別れました。 ただ、あの離婚は元主人のせいだけではないと反省しています。 私が彼の尻ぬぐいを全てしてしまったせいで、彼の事業主としての成長や自立を 妨げたのではないかと自戒しているのです。 もう離婚して10年以上経ちますが、今は老後のための蓄えも充分出来ましたし 趣味を楽しめる余裕もあります。私は、自分の人生を背負うだけで精一杯です。 トピ主も、どうぞこの機会にじっくりとお考えください。

「世間一般からすれば出来過ぎの夫」の訳ないよ

💋
もじょ
40代にもなって何を言ってるの? 「2年間働き詰めでも生活費を一銭も入れられない程経済力のない 自営業の男」なのに。 これ、男女逆でもお互い健康、子供いない、片方が困っていたら多 少でも稼ぐよ。 それとは別に >夫なりに頑張っているので、見守るしかない なぜこの結論になるの? >独立開業時、夫には事業に失敗したら離婚! と宣言した時に一体何年で軌道に乗せるつもりだったわけ? 財産分与云々まであるならばそれも含めて書面にしてないの? 「独立開業が10年後も残っている確率は3%以下」はもちろん知って るよね? >このままだと、経済的に老後が不安です も「え?そこ?」って思う。 だってその前に >心身共に疲労困憊 って書いてるじゃん。 このまま続けたらそう遠くない内に倒れて休職する羽目になるよ。 40代の病気って回復も時間かかるし、全快しない場合もあるよ。 そうしたら生活回らないでしょう? それともその場合はご主人がなんとかしてくれるの? ただ貯金が減るだけじゃないの?

そうですね。

041
別離
二年間夫婦の営みが無いとの事ですが、その年齢の男は二年間女なしでは過ごせません。必ず貴女以外の相手をしてくれる女性が既に居る筈です。民間調査所等を使ってそれを調べるのがまず先です。多分居ると思うのでそのことを理由にすればスンナリ離婚出来ると思いますよ。離婚したいような感じのトピでしたので現実的なレスになりますた。

応援します

🐴
熊子
とぴ主さんのことも旦那さまのことも応援します。 父が勝手に独立して始めた会社を母も一緒になって支えて育ててもらった娘の私からみると、独立して2年では、あきらめるにはまだ早いかも。 生活費をとぴ主さんの収入で賄っている、ということは、お店は(自転車でも)回っている、マイナスにはなってはいない、ということですよね? 開店して2年でそれだけ回せているということは、むしろ頑張っている方だと思った方がいいかも。 お店が二人の子供だと思って、もうひと踏ん張り頑張ってみては? もしかしたら、それこそ二人で老後を過ごす良い生きがいに化けるかもしれませんし。 「妻」の自分と「出資者」の自分を分けて考えた方がいいかも。 妻としてだけであれば「失敗したら離婚」と言って発破をかけるだけで良かったかもしれないんですけど、 出資者としては「事業がこうなったら、撤退する」という約束の方が必要だったかもしれないですね。

深刻な問題です

💍
コンシェルジュ
利益の出ない事業は道楽と同じです。 今の状況は失敗と同じだと思いますが、トピ主さんの考える失敗とはどういうことを想定したのですか? 将来とも先が見えないのなら、店を閉鎖して旦那さんは再就職すべきだと思います。 拒否されるようなら離婚もやむを得ません。

今すぐは難しいと思います

🐱
neko
今すぐは難しいと思います。 何よりも旦那様が拒否すると思いますよ。 取りあえず半年後に経済的に自立出来ないなら 別居というのはいかがでしょうか? 私は経営的にはど素人ですが 2年も利益が出ないのは何か問題があるのではないでしょうか? 2年も妻や親が支えてくれる人ばかりではないですよね? このまま黙って見守って2年軌道に乗らなかったお店が 数か月後に軌道に乗るとは思えません。 もし半年で妻からの経済的支援が無くなるのが分かれば もっとやり方を変えるのではないでしょうか?

期限を決めたらどうでしょうか

🎶
フリーランス
だんなさんが性格的に、とてもいい方なので悩みますね。 私なら、商売に関して期限を決めます。 1年後に、夫の給料が払えないようなら事業をたたむように言います。 債務がとぴさんにかかるようであれば離婚は考えますね。 とぴさんも、会社員と商売の仕事では体がもちませんよ。 健康を害したら、すべて終わりです。 もう商売を手伝うのは、やめましょう。

何故大変なのか

有馬
まず、トピ主はお手伝いやめましょう。仕事あるんですよね?夫の仕事まで手伝う必要はありません。 ご主人のお店、経営が大変なのはなぜですか? 客が少ないのか、開店資金のローンが大変なのか、問題はどこでしょう。 ローンが大変なら、ローンさえ終わればどうにかなるかもしれません。 妻の助けがないと経営していけないなら、すでに破たんしてますよね。 私の友人に同じような人がいます。 友人は自営業、おそらく年収は1000万以上。 夫は飲食店やってますが、小遣い程度の利益しか出ないらしいんです。だけどそのご主人は家事全般すべてやります。 そのおかげで彼女は仕事に専念できます。ご主人の店の利益はご主人の小遣いになるそうですが、不満はないそうです。 夫婦ってバランスです。持ちつ持たれつ。トピ主ばかりが大変な思いをするならやめたほうがいいですね。 お子さんもいないなら、別れるのもありだと思います。

トピ文に答えは出ている

💔
まるる
トピ文を見ると既に夫婦関係は破綻していますね。こういう「夫の下積み時代を妻が支える」パターンは妻にその気があってこそ。トピ主さんはもう悲鳴をあげているので離婚一選でしょう。トピ主さんがここまで身も心も疲弊して旦那さんの夢につきあわなければならない理由はありません。旦那さんは開業のスタート時点から甘えすぎ。夢は自力で叶えるべし。人生はアッと言う間なので早く離婚して安らぎを得てください。 >独立開業時、夫には事業に失敗したら離婚!開業資金として貯金の半分をまわしたのは、財産分与の先払いであると言いました。夫も了承しています。 事前に約束ができているなら尚更迷うことなし。

酷って言うか

akiron
今のお店をたたんでもらったら? 自分が辛い事 利益が十分に出てない事 将来が不安な事 きちんと伝える事を伝えて 期限を区切ってダメなら止めて もらったら? 経営なんて本来、資金集めから回転率の計算まで 自分で考えるべきものだからね 夫婦で支え合えれば美しいかも知れないけど 支えきれないなら、止めるのも愛でしょ

夫婦二人で頑張ってますね

041
おっさん3号
開業した店は軌道に乗らないのですか?いつまで経っても黒字にならない? それともナンとかもう一踏ん張りで行けそうなの? もしくは、いつたたんでも仕方ない状況かな? ところで私が気になる部分はここ。 >いつまで私が生活費全般を賄わなければならないのだろう >互いの経済的立場に不均衡が生じると、モヤモヤしてしまいます どう言う事?世の中の男性の多くは家庭の生活費全般を賄っていますよ。 主様も賛成して開業したのでしょ?まさか開業と同時に儲かって「ウハウハ」になると思っていましたか? なんだか書いていて「?」ばかりですがいかがでしょう。 夫婦二人でやっていこうという気持ちが切れたのなら仕方ないですね。離婚しか無いでしょう。 元々離婚を条件に入れてたくらいですから。

期限を決めては?

🙂
はな
いきなり離婚を切り出しても良い状況だとは思いますが、もう少し頑張れそうなのであれば、以下の条件で話し合いをしてみてはどうでしょう? 1,あと1年(半年でも、2年でも)で軌道に乗らなかったら閉店する。 2,お店が軌道に乗るまでの間は、旦那さんにもダブルワークをしてもらう。夜間清掃とか探せばあります。 話し合いが決裂するようであれば、その先は離婚に向けての話し合いということで。 そもそもトピ主さんがいなければ(トピ主さんのお給料がなければ)、1年も持たなかったお店でしょうから、強気で交渉して良いと思います。

最初は赤字

🐷
あさ
家も夫婦で会社を始めました。3年は赤字でした。 4・5年目からトントンあたりでした。 もう一年我慢されてみてください。はっきりとご主人にも話されるほうが、お互い納得すると思います。 私は離婚等一度も考えた事ありませんでした。

離婚じゃなくて廃業・転職でしょ

🐱
緑鍵盤
共働きの妻はブラック企業の勤務で体を壊したため退職し家事もほとんどできません。離婚してもいいですよね。 ↑この質問にどう答えますか? 2人で相談して生活・生計の立て直しを図ることをお勧めします。 事業継続ができるのかできないのか、できないなら廃業し次の生計の途を探すだけだと思うのですが、なぜ「離婚」なのかサッパリわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧