本文へ

親が大好きな夫

レス32
(トピ主 0
😣
ひよっこおかん
子供
先日、夫の行動に疑問を持ったことがあったので相談させてください。 夫の祖父(母方)が兼ねてから患っていた病気で、病状が思わしくなく、義理母に連絡が来、その後夫にも義理母から連絡がありました。夫は仕事を欠勤し、病院にかけつけたようですが、今すぐに亡くなる、というわけではなかったようで一旦帰宅してきました。 それから数時間仮眠し、もう一度会いにいくとのことで病院にいったのですが、実家で晩御飯も食べてくると言いました。 私と娘(3ヶ月)は前日から風邪をひいており自宅で寝たりしてすごしています。 そこで疑問をもったことなんですが、いくら祖父の病状が思わしくないからといって、なにも風邪の妻娘をほったらかしでそのまま実家で晩御飯も食べてくる必要ありますか? そう思う私は冷たい人間なのかと悩んでいます。ご意見お願いします。 補足:夫には兄がいますが、今すぐ危ないというわけではなかったらしく、義理母は兄や義理父には祖父のことは伝えていない 夫は義理母の弟と一緒に仕事をしておりたまたま祖父のことを知り欠勤しました。

ランキング

レス

あなたが冷たい

041
おの
この程度の出来事をあげつらって「親が大好きな夫」などという仰々しいタイトルをつけ、被害者意識全開で愚痴る、トピ主さんの幼稚な思考回路に驚きました。 めでたいというか、幼いというか。

ご主人の行動はぜんぜんおかしくない

041
ふうたろう
自宅で寝たりして過ごしている、 寝たっきりではないのでしょう? インフルエンザで40度の熱が出たとかなら話は違ってくるでしょうけど。 今すぐどうこうは無いとは言ってもお年寄りの事ですから またいつ急変するかもわかりませんよね、もしもの事態にそなえて ご家族で話し合う必要もあるでしょうし、 たまたまであろうと、義祖父さんの状況をわかっている ご主人といろいろ相談があったんでしょう、 ついでに晩御飯を食べるくらいおかしなことじゃないです。 冷たいっていうか、自分の事しか考えてないんだな~って思いますね。

旦那さん変わってますね

041
もなみ
風邪を引いた娘さん、心配では無いのでしょうか?子供だからこそ気にかけるべきなのでは?と思いますし、たかが風邪とは侮れません。主さんも大人だからと油断できませんし、主さんの心配もして家で過ごすべきです。

べつに・・・

🙂
あめ
この内容に「親が大好きな夫」というタイトルをつけるあたり、 あなたも相当自己中で、ひねくれてるな、という印象を受けました。 今すぐ、もしくは、今日明日にでも必ず亡くなる。 それ以外は、いちいち会いに行く必要がない。無駄なこと。 自分がそう思って、そうするのは自由だけど、 夫とはいえ、自分ではない他人に、 それを強要するって、なんなのだろう・・・。 自分と娘が風邪をひいている、と。 で、その夫は、家にいれば、 家事やら病人の世話やら、一から十までしてくれる人なんですか? 寝たりして過ごしている、とはいえ、 あなたは一から十までしてもらわなきゃならないほど、重病なのですか? そうじゃないのなら、むしろ旦那が「実家で食べてくる」というのは、 「俺の食事の心配は無用だから」というあなたへの気遣いともいえなくはない。 あなたも、自分の食事の支度がしんどければ、 「実家から帰るとき、私の晩御飯買ってきて」と、 自分の食べれそうなものを具体的にリクエストすればいい。 私ならそう考えます。

理解できる?

😢
ハルヌ
私は、出産すぐに義理祖母が亡くなり、旦那は、すぐに駆けつけた! 私は、仮死状態で生まれた息子が退院してくれた状態 あり得ます! 財産問題も義母にあったらしいですが 他人ですから

風邪も命に別状は無いですよね?

😨
コスモス
私なら気持ちよく送り出します。 風邪をひいた妻子を連れて見舞いに行くなら話は別ですが、 どちらも命に別状は無い が 親は少なくとも貴女方夫婦より高齢 心配してお見舞いに行くのは そんなに悪いことでしょうか? トピ主様のご両親が同様なら 見舞いに行きませんか?

トピ主が冷たい

🙂
風邪くらいで大げさな、、、 今すぐ危ない訳でないなら駆けつけてはいけませんか?? 数時間仮眠し、もう一度会いに行くくらいの危機だったんでしょ?! 祖父の状態を正確に理解していないのでは? 第一、駆けつけるべきかをトピ主さんが判断出来ないでしょ? 判断して責任取れますか? 口出ししてもしもの事があったら取り返しがつきませんよ? あまりにも思いやりに欠ける人ですね。

だから何?それが何?

041
こま
夫が実家でご飯食べてきた。 私、風邪引いてるのに!って(笑) 何が問題なんだか、さっぱりわかりません私には。 私なら、あー夫のご飯、作らなくてよかったぁと思うだけだし。 というか、ねえ、あなたもう母親でしょ? 風邪で寝てたって言っても、小町カチカチできるんでしょ? ていうか、3ヶ月の子がいて、よく風邪くらいで寝てられるね。 そっちの方が驚いた。 私なんて、子供が一歳半の時子供がすごい熱出して、でも子供はすぐ治って そしたら今度は、それが私に移った。そしたら上の3歳の子がインフルに。 そして私にも移り、下の子にも移った。 私は寒気とだるさでヒーヒー言いながら、インフル2人抱えて医者に行きましたよ? 旦那は出張中。母親ならそのくらいやりますよ、当然。

冷たい。冷酷。

🎶
ばんび
主さんにとって祖父はその程度の存在なのでしょうが、誰にとっても同じとは限りません。 病状思わしくない祖父と、風邪っぴき、でも親子でいる家族。 比べてどうしろこうしろいう問題じゃないです。 祖父母が大変な時、たまたまご主人に義両親さんはいろいろ相談したかった。 当たり前にあることだと思いますが。 そんなことよりたかが風邪を看病しろ、ですか。 私が主さんだったら、こちらは気にせず、と言いますが。 冷たいというか、まあ単に義理家がキライなだけなんだろうな。 それ以上でもそれ以下でもないんでしょうね。 幼稚な印象です。

かまって欲しい?

😣
おいおい
なんか幼い印象ですが、トピ主は自分の親が嫌いなの? 親が嫌いより好きな人の方が性格的には宜しいのでは? トピ主は何歳か分かりませんが、いつまでもかまって欲しいは面倒くさい印象です。

風邪と高齢者の病気を一緒にするな

😭
HALL
自分だって風邪で心細かったんでしょう?だったら、高齢者が具合が悪いってどういうことか想像できませんか? 母方の祖父なんでしょう?具合の悪いおじいちゃんの事も心配だし、高齢の親の具合の悪い母親の事も、ダブルで心配なんです。若い妻子のちょっとした風邪とは危険度が違う。 『親を失うかもしれない恐怖』は、結果的に今回大丈夫だっただけで、高齢の親が居る人にとってはずーーーーと感じてる底知れない不安なんでう。そんな母親のそばに少し寄り添っていたいって思うのは人として当たり前です。

夫の方に1票

041
mayu
あなたと娘さんは、娘さんが乳児だという事を考えても、恐らく軽い風邪。普通に薬のんで寝てれば治る。(ネット書き込みも出来ていることだし) 1日2日会えなくてもこの先ずっと会える 曽祖父は、歳も歳だし今現在は命に別状なくても変化することもあるし、離れて住んでいるし会える時に会っておくべき ほったらかし、というなら、病気である娘の曽祖父をほったらかしにする主さんもどうかな?と思いますが・・・。 冷たいというか、相手や周りの立場に立った考え方が出来ない方なのかなと思いました。

我が身は風邪でも大騒ぎ 他人の大病には手厳しい

😠
そうですね
風邪ですか‥ 風邪で大騒ぎするくせに他人の大病には厳しいんですね。 あなたみたいな奥さんだけは勘弁だわ ご主人選択を誤りましたね

う~ん

😑
SUGOCA
食べてきてもらった方が楽じゃないですか? そりゃ、子どもさんが危ない状態ならご主人もおじいさんに会いには行かないでしょうが、ただの風邪で、大丈夫と判断されてのでは? トピ主さんがそういう心持ちだと、これから大変じゃないかな? いつも自分達を最優先に、実家のことは構わないで、って要求はちょっと自分勝手だと思います ご主人にとって、おじいさんとの思い出もあるでしょうし、自分の親が大事なのは当たり前のことではないですか?

まあまあ、そう怒りなさんな。

🙂
薔薇子
あなたとお子さんが風邪とのこと。 体調が悪いので、気分もふさぐのでしょう。 お気持ちは分かりますが、まあここは、一つ旦那さんに貸を作ったと考えてみては? 考えても見てください、順番通りとはいえ、義母さんにとっては父親です。 その父親がもしかしたら・・・。危ないかも・・・。 そういう時、きっと色んな不安があると思います。 「自分の親が亡くなるかもしれない」というのは、 義母さんのように経験豊かな年齢になっても、慣れないし平常ではいられないものです。 旦那さんは「今親を失おうとしている自分の母親」に寄り添っただけ。 それは子どもとして親を思う普通の感覚です。 何も、妻子をないがしろにしているわけではない。 風邪は日常。親を失おうとしている母親は、非常事態なのです。 それから晩御飯は単なる口実で、先に起こり得る、 通夜だの葬儀だの、そういうことを前もって話し合う必要があります。 祖父様が高齢で覚悟がいるならなおのこと。 あなたのご実家に参列を頼むのか、他の親戚とのバランス等。 そのあたりも、内々で根回しをする必要があります。

それだけだと判断がつかない

🐤
ガンクロー
家事は分担ですか。 もしも風邪だけど主様が食事の準備をするのであれば、妻子が風邪で寝ているからこそ、自分の分は実家で食べるからいいよと言う意味だったのかもと思いました。 本来、妻子の食事もつくるけれど、今回はほっといて実家でということであれば、義理実家大好きというより、面倒くさがりか日頃の夫婦生活に不満があるのかとも思いました。

行っても良いと思う

🐱
niko
風邪をひいていたので気に入らない気持ちになっちゃったのでしょう? しかし、意識のあるうちに面会したいと思うのが普通ではないでしょうか? 危篤状態のタイミングでの面会は、もう祖父も意識朦朧として誰が来たかもわかりませんから。 実家で食事を済ませてきたのは、あなたの手を煩わせなくて済むように考えた。 もしくは、帰宅が遅くなる可能性があるので、待たせるのは悪いと思った。 と考えられないでしょうか?

冷たいと思います

041
pamu
風邪引いた妻子っていうけれど、それこそ、すぐに危ないわけでもないのに、自分のことばっかり。冷たい妻です。 小さい頃に可愛がってもらった祖父が危ないのですよ。母親にとっては実の父親です。こういうときに実家で夕食を食べたら「晩御飯も食べてくる必要ありますか?」ってなってしまうのですか? 冷たい。氷のように冷たい女です。

あなたがその立場だったら?

💔
maru1101
あなたは今風邪を引いているから寄り添ってほしいのだとは思いますが、 ご主人にとっては、お祖父様の病状の方がより心配なのだと思います。 実家での晩御飯も、風邪を引いているあなたの手を煩わせたくない気持ちからかもしれません。 あなたの大好きな親族が余命幾ばくも無いという場面を想像してみて下さい。 私だったら、私を気にせず様子を見て来てって言いますが。 あなたは冷たい人間と言うよりも自分本位なのだと思います。

別にいいと思う

💢
うし
風邪引いてるから旦那さん気を使ったんじゃないですか? 入院して、手続きとか色々てつだいもあったのでは? 別にいっつも親の所に行くわけじゃないからいいと思うけど。親だもん。入院したら心配でしょ?

何が悪いのかわからない

041
それより、たかが風邪でゴチャゴチャ言うあなたがおかしい。 反対に、晩御飯食べてきてくれて楽だと思います。

え?

🐱
miyunyanko
<親が大好きな夫> というタイトルですが、内容を読むとどこが??という感じなのですが・・・ 病院の帰りに実家で食事してくる それだけでマザコン扱いですか? >なにも風邪の妻娘をほったらかしでそのまま実家で晩御飯も食べてくる必要ありますか? って言うけれど、あなた風邪で食事も作れないのでしょう? 病院や義実家との距離が分かりませんが あなた達に付きっ切りで看病しないとダメなの? 遠距離ですぐに帰れないとかならまだしも、そんな距離でもないのでしょ? それこそ、帰りにレトルトのおかゆでも買ってきてもらったら?

わかりますが

🐤
うーん
まあ、要は祖父より私たちの心配をしろっていうことでしょう。 いいじゃないですか。主さんが来いって言われないだけ良しとしなきゃ。 ご飯まで、食べてきてくれるなんて、ラッキーだけどな。 具合悪いのに、ご主人の分まで作りたくないでしょう。 まあ、病気関係は、向こうが優先ですよ。長男という部分も大きいです。 うちもそうですよ。何かあれば、実家へ飛んでいきます。 長男は気も優しいし、そういうふうに育てられていますからね。 まあ、割り切るしかないです。

親族が大嫌いな夫の方がよかった?

041
らららのら
トピ主さんは夫さんには常に、妻子>>>夫親族 でいて欲しい、という考えなのですね。それって、どうなんでしょう。 夫さんが祖父君の為に >仕事を欠勤し、病院にかけつけた ことは、夫さんが祖父君と良好な家族関係を築いており穏やかで幸福な子供時代を過ごしていた、ということになりますね。 補足でトピ主さんは「夫父&兄だって行かないのに…!」を強調したかったようですが、母方の同族会社に勤め、祖父の危急時には駆けつける…義母さん親族との親交の深い夫さんが垣間見えますよ。 逆に、自分の親族が大嫌いな夫というのは、成長過程で何かしら暗いものを抱えているものです。 そういう男性はそもそも、あなたの結婚相手レーダーには引っかからないでしょう。 そしてもしかしたら夫さんの >そのまま実家で晩御飯も食べてくる は「俺の飯の事は心配しなくていいよ」という一種の思いやりなのかもしれません。 そういう事を思いやりと考える男のヒト、結構いますからね。で、大抵奥さんの方は「え?アタシと子供の分はどうするのよ!」と怒るんです。 トピ主さんを冷たい人間とは思いません。自分本位の浅はかな人間、とは思えますが。

人の生き死にをなんだと思ってるのですか?

🙂
匿名希望
たかが風邪と人の生死を同じだと思っているとぴ主に驚き

家で食事の用意がされていないので、実家で食べた

041
tonakai
生後3か月の赤ちゃんがいて、風邪ならば食事の支度もきちんと出来ていないのでしょうね。 だから夫はそのまま実家で晩御飯を食べて来たのでは? なんかとぴ主さんて義実家に関して自分の思うままに行かないと直ぐ”夫はマザコン”という愚かな妻の見本みたい。

え~

🙂
ももこ
トピ主さん、心狭いですね。 祖父っていったって、義母にとっては父親でしょ? 自分の親が心細い気持ちでいるのなら一緒にいてあげようと思うのでは? 男女問わずそう思わない人間のほうがどうかと思いますけど。 何が不満? トピ主さんが具合わるいならなおさら旦那さんが家で食事をとらないほうが楽だと思いますけど。 それとも何か総菜でも買ってきてもらいたかった? こんな時くらい大人なんだから自分でなんとかしなくちゃ。 こころが狭いです。

それならトピ主さんは、娘さんには

🙂
茶呑
それなら、トピ主さんは将来、ご自分の親御さんの最期が近いという時に娘さんがいらっしゃるのを止めたらいいと思いますよ。 旦那さまがちょっとした風邪で、子供そっちのけでパソコンで掲示板にトピックを立てられるような状態でも、看病のためにそばにいてあげなさいと。 仲の良かったお祖父ちゃんの意識のあるうちに会ってあげる必要はないとね。 トピ主さんは親が大好きじゃなさそうなので理解できないかもしれませんが、普通は結婚しても、親や祖父母は大好きなものなんですよ。 トピ主さん、娘さんが結婚したらトピ主さんのことなんて好きじゃなくなってくれても構わないと思っていますか?

根は同じ

041
デューク
どうも結婚すると(いや結婚しなくてもか?)女性は、男性の友人や身内と縁を切ってもらいたくなるらしい。このトピ主も同様なだけです。

赤ちゃんには妻がいるではないですか。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >風邪の妻娘をほったらかしで 娘には、妻がいるじゃない。 その点は安心しているから、実家に行ける。 では風邪の妻は?って、 妻は大人でしょう!? 一晩二晩の事で、何を子供みたいにグジグジと。 あまりに心の狭い事を言っていると、夫さんに幻滅されますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧