本文へ

数年おきに仕事を辞めて旅にでる夫

レス8
(トピ主 0
🐤
かおり
恋愛
 29歳、専業主婦です。 私の夫は33歳なのですが、2年ぐらいの間隔で仕事をやめて、数ヶ月~1年間海外に旅行に出てしまいます。結婚前は、ただ単に「海外旅行で音信不通になって心配」と思っていましたが、結婚してからはさすがに将来のことを考えると不安になってしまいます。  夫は新しく会社を作っては数年ほとんど休まずに働き、会社経営が軌道に乗るとアフリカや南の島などに行き当分働かない生活。今まで作った会社は今のところ、すべてうまくいっているので経済的には困ることなく生活できているのですが、毎月私に渡す生活費以外はすべて次の事業の資金や趣味、外食や旅行に使ってしまうので夫婦の貯金もあまりありません。私は二人の将来のために貯金をしていきたいのに、夫はまったく私の意見を聞いてくれません。結婚してからは仕事のあいまの旅行も一緒に行っているので、以前より寂しさはなくなりましたが、こういう安定感のない生活をずっと続けていくのが不安です。  夫に普通に働いてもらい、将来の貯蓄をしていくための良いアドバイスがあればぜひお願いします。  

ランキング

レス

生活費を増やしてもらい その中から貯蓄

041
アース
>夫はまったく私の意見を聞いてくれません 話し合いができないということでしょうか。 お子さんのこととか将来の話もしたことないんですかね? そもそもトピ主の意見とはなんでしょうか。 トピを見る限り、渡される生活費に不足はないようです。 ということは その生活費から貯金なりなんなりできますよね。 >夫に普通に働いてもらい、将来の貯蓄をしていくための良いアドバイス ちょっとむしのいい言い分だと思いますよ。 安定させたいのなら ご自分が働いて将来の貯蓄をするという手もあります。 まずどうしたいのかではなく 夫の人生設計をよく聞いてみましょう。 あなたの知らないプランがあるかもしれませんよ。

魅力的

041
しな
私は好きですね、型にはまらない男性。 私たち夫婦もどこでも仕事が出来る職業ですので 二年で引越しを繰り返しています。 楽しいですよ~。一箇所に定住はもうできません。 トピ主さんも専業主婦で子供いなさそうですし ご自分の貯金はご自分で働いてためられては?

041
コンコン
>私は二人の将来のために貯金をしていきたいのに... 二人の将来のためなら、妻の側が貢献してもいいじゃないですか。生活費の確保はしてもらえるのですから、トピ主さんがフルタイムで働けば、その収入を全部貯蓄にまわせますよね。 ご主人ですが、結婚してからもその風変わりな生活形態を続ける気満々だったと推察します。彼はそのことに関して、将来の妻になるトピ主さんにきちんと予告とか警告をしてくれましたか? それとも、「結婚したら私を置いて旅行になんて出るはずがない」と思い込んでおられたのですか? どちらにしても、コミュニケーション不足だったようですね。

それは・・・

041
草加
四十代既婚女性です。 お話を伺って思わず自分の廻りの男性のことかとニンマリしていました。海外在住ですが、日本にもこの手の友達がいます。 自分の経験から、この手の男性に「普通に働いてもらう」、つまりフツーに大人しく会社勤めをして(或は会社経営をして)大人しくじっとしておれというのは、無理な話だと思います。じっとして生活が安定してくると、血が騒ぐんですよ。私の主人もそのタイプで、この年齢で今とんでもないことをしようとしています(詳細省略) それを無理に辞めさせると、結婚生活や自分の人生への不満が溜まり、結局トピ主さんとの関係が何れはうまくいかなくなるように感じます。私でしたらやりたい事をやらせます。そもそも結婚前に相手がどういう性格か、話をじっくりしたり観察したりすればもうわかることです。 将来の貯蓄は二人の問題なのでこれは話し合いの余地があると思いますし、話し合いなしでは将来の生活がなりたたないでしょう。冷静に、決して喧嘩腰にならないように話し合いをされることをお勧めします。

でも、いいですよねー

041
兼業主婦
いい旦那さんだと思いますよー。旦那さんみたいな、そんな人生を送ってみたいです、ほんとに。 結婚した以上、何でも妥協は必要ですから、月にいくら貯めましょう、と話し合って、両者に透明な貯蓄口座を設けることをお薦めします。頻繁に海外に行くのであれば、海外に口座を設けたほうが利率がいいです。外国人でも口座が作れる国というのも、ありますから。今度は、「振込みしに海外にいく」とか言われてしまいそうですが、、。

無理!

041
はん
貯金をしたいなら、トピ主が働いてその分を貯金に回す位。 で、 「空飛ぶ鳥に土の中をモグラのように動けと言っても無理なのと同じ位、無理な事。」 と、思います……けどね。

確かに不安ですよね。

😨
まさ
ご主人よりほんの少し年上の男ですが、トピ主さんが不安に思われるのもわかりますよ。だって、今は確かに順調かもしれないですけど、事業がいつもうまくいくとは限らないし、体調だっていつも万全とは限らない。そういった長期的なリスクに備えるのも家庭を持った男、さらには経営者として当然ではないですか? たぶん、ご主人は事業を今までうまく取り仕切っていらっしゃることから、能力は高いし、自信もあるんでしょう。だから、リスクを考えなくていいと思い、耳を貸さないんでしょうね。 ただ、逆に言えば、ご主人は頭がよい方でしょうから、フィナンシャルプランナーのような第三者の専門家の方から順序だててこれからの資産をどうするかについて説明を受ければ、受け入れられるかもしれないですね。 事業をされていればお付き合いのある金融機関もあるでしょうから、一度相談されてもいいかもしれません。

暮らしぶりがソックリなのでレスしてみました

041
似たものオヤヂ
今年50歳になるのに、同じ暮らし方をしている男です。 私の場合はもっと極端で、半年間働き半年間遊びます。 この生活をもう20年続けていますが、我が家では特に大きな問題には発展していません。 あくせく働いて小金+身を削った金を得る位なら、「小金」だけでいいというのが我が家の考え方なので。 とは言っても、年収は毎年確定申告をしなくてはならない程度の収入は得ていますが(笑)。 「トピ主が働き、蓄えに回せば?」という意見もあるようですが、トピ主が専業主婦であるか否かは、個々の家庭の問題だと思うので、大きなお世話になる干渉はする気がありません。 我が家が20年間その暮らしを続けていられる秘訣は、生活費+貯蓄分を含めたお金を渡していることですね。 私は半年間モーレツに働き、モーレツに遊ぶ。 妻はFP資格を取って、生活費のちょっとした節約で浮いたお金を 投資に回して将来資金を管理する。 子どもたちは、それぞれ教育費以外に必要なお金を自らバイトして得る。 我が家はそれで持ち家も貸家も得て、金融資産も持ち、そこそこ上手くいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧