本文へ

息子の進路について

レス52
(トピ主 0
🙂
浩美
ひと
40代の兼業主婦です。 中3の息子の進路について悩んでいます。 こちらの近辺の高校偏差値は5段階に別れています。 息子の成績は学年200人中5~10番位です。 担任の先生はどの高校にでも行けると言われていますが、息子は一番レベル の低い高校へ行きたいと言っています。 私はやはり一番レベルの高い高校に行ってほしいのですが、息子はこの高校で トップで維持して推薦で公立大学へ行くと言っています。 息子のような考え方はどうなのでしょうか? 担任の先生もそういう考え方もありだと言うのですが・・

ランキング

レス

その担任、大丈夫ですか?

🙂
コーシカ
安直な息子さんの考えにもびっくりですが、それもありと答える担任には もっとびっくりです。 学校のレベルが違えば、当然授業のレベルも違います。 それだけではありません。 学校の環境も質も、きびしいことを言えば生徒の質もまったく違いますよ。 勉強レベルの低い友達や先生に囲まれて、3年間一人だけ高いモチベーションを 保つのは大変ですよ。 人間は、楽なほうに流されやすいものです。 それにレベルの高い学校はそれだけ先生も生徒も大学進学を意識していることになります。 一方、レベルが低ければ受験意識もそれなりです。それは先生もです。 はっきりいって底辺学校でトップになってもトップ校の再開より劣る可能性もありますよ。 出身校を伝えた時に、そこで順位がどうだったかなんて誰も気にしませんしわかりません。 それにそんな底辺高校で公立の推薦なんてもらえるのでしょうか? 同一順位になったとき、優秀が学校のほうが優位ではないですか? 息子さんはトップ校で落ちこぼれることを恐れているのではないでしょうか。 それに、その担任の指導力も疑問です。 もっと、きちんとした人に説得してもらったほうがいいと思います。

上から2番目

🙂
まる
子供が体調や地理的条件等、色々な要因でトップ校を避けて近所の中堅高校(偏差値55程度)に進学しました。 進学した高校は勉強に対するモチベーションが低い生徒が圧倒的で、 ゆったりした環境で体調を整えて受験を、と思っていた子供でしたが環境に馴染めませんでした。 授業のレベルも低いですし。 トップ校に行ける生徒が中堅に行っただけで勉強のレベル、生徒の質、色々と問題が噴出しました。 子供の学校は中堅の高校で真面目な子が殆どなので虐めなどはありませんでしたが、 一番レベルの低い高校=成績が悪い生徒が集まる=真面目でない生徒が多い という図式が成り立ちます。 真面目に学ぶ環境ではないです。 それと、公立大学の推薦枠って一番レベルの低い高校でもあるんですか? 一般的な指定校推薦とは違って、国公立の推薦はセンターの得点基準とか口頭試験や小論文があると思います。 学校で一番だから合格するとは限らないと思うのですが。(公立は地域で色々あるので例外もあると思いますが) 息子さんの考えは甘い!としか言えません。 公立高校は成績上位者が有利ですから2番目の高校を選ぶのは問題無いでしょう。

うちの義母が

😀
えんどう
いい高校に行ってビリになるより、下の高校で一番になるのが自慢できるって言ってました。 一番程度の低い高校だと、私たちの頃は同じ公立でも教科内容が全く違って、受験をするのに習わない教科などもあったと思います。 今はその辺は心配ないのかな?。 私の知人の方のお嬢さんは高校で1番の成績だったのに、担任の先生から「あなたは自力で出来るから、推薦は2番以下の人に譲りなさい」と言われて推薦されなかったそうですよ。 無茶苦茶な担任に出会いませんように。

親御さんがしっかりしないでどうします?

041
速水
そんな愚かな事を考える息子に一喝する事もなく、こうして他人に聞いてくる親のあなたが情けないです。 底辺校でトップを維持して推薦を貰い公立大へ? 私の子がもしそんな戯言を言っていたら、寝言は寝て言えと叱り飛ばします。 情けないの一言です。 箸にも棒にも掛からないレベルならともかく、担任がそこまで言っているお子さんなら、合格圏内と実力より少し上の所の2つを射程距離に入れて頑張るのがどうみても妥当です。 仮にその最低ランクの学校でトップを維持したとしても、お子さんには何も残りませんよ? 同じ実力の子でも、周りのレベルが低いとどうしてもそっちへ流れます。 それは間違いないです。 また、そんな学校でのトップなど何の価値もありません。 最近は推薦入学の子が増えたため、大学名だけでは参考にならないので、高校名を気にする企業も増えてきているといいます。 息子さんの考えているコースではまともな就職は望めないでしょうし、高校名もこの後ずっと付いて回りますよ。 その辺りの事までわかっているかが問題です。

息子さんの行きたい高校は近いんですか?

🙂
はーこ
私の子どもが行った高校は、近いという理由で、トップ高校にも行けそうな生徒がきていました。トップ高校に行くためには、朝6時半頃、親が車で最寄り駅まで送らなきゃいけなかったんです。 例年トップの生徒が筑波大、京大、国立大学医学部に入っていきました。京大に行った男子とうちの子どもは同じ陸上部で、彼は長距離選手ですごくセルフコントロールがうまいと聞いていました。 勉学と部活と両立して、トップをとって、推薦で志望大学に行くなら、息子さんの進路もありだと思いますが、楽をしたいだけならお薦めできません。

私なら1番高いところも1番低い所も行かない

🐱
碧緑
私の思い出。 小学6年生の時、学校内で1番の成績を持つ女友達が居ました。中学は受験をしその辺りでは1番難関中学校に合格。 でも通い始めてすぐ自信がなくなり勉強も手がつかなくなりました。 そりゃそうですよね、その中学校の中では女友達のような頭脳を持ったレベルの人が沢山居て、小学校に居た頃のような心の余裕がなくなったんです。 頑張っても上には上がいて、気を抜けばすぐ抜かれる。 結果その女友達は落ちていきました。 中生の時、後輩にとても頭の良い子がいました。 後輩はレベルの高い高校を受験合格。でもこの後輩も高校生活を送る中で挫折。 本人は頭が良いからって自分より頭が良い奴はいっぱいいる事の現実を突きつけられた。これならランクを落として高校に行けばよかった、と力ない顔で笑ってました。 これらを目の当たりにした私は、大学に行くなら高校はレベルの高い所を避けてもうちょっと低いレベルの所でトップ付近に居られる高校を選ぶ方が良いと思います。 息子さんのような1番低い所まで下げる必要はないと思うので息子さんの望むランクよりももうちょっと上を勧めます。 理系の夫も私と同じ意見です。

素直に考えれば「楽したい」のでは?

🙂
koko
何処にでも入れると言うけど、実際高校に入ると自分の位置が現実化します。 もし、自分より出来る子が居れば、トップでは無いから レベルの高い高校に行くより、無理しないでも高校生活を送り、無理に勉強しないで、「推薦で大学に行く」 様は、「勉強を今以上にしたくない」のではないですかね?

公立で推薦ってねえ…

041
ソアラ
公立って首都大学東京か?大阪府立の獣医か名古屋市立の医学部や薬科か? まあそういう難関もあるけれど(そこが推薦どうなってるのかとか知らないけど)、 所謂普通の公立なら、息子さんの今の立ち位置なら一般入試で普通に入れるんじゃないの? なんでわざわざ推薦狙い? ウチの父が県立大の教授で入試にも色々関わってたけど、 県立大の推薦は、県内でも特に「ド田舎の」公立高校でコツコツ頑張ってる子を何とか入れたげなきゃなあ…ってのが根本にあるんですよ。 県議さんとかからもそういう要求ガンガン来るしね。 ド田舎高校って受験情報も乏しいし、塾予備校ないし、真面目に頑張っても一般入試じゃ大変。 そこでコツコツ生真面目にやってる子を何とか入れられるような入試基準を考えて作る。 だから単に「低い高校で順位トップ」ってだけ考えてると、実は「街の方の低い高校」だと全然有利さがなくていいことなし、ということになりかねないよ。 その、「低い高校」に彼女が行くから俺も行く!とかいう動機があるならまあ分からんでもないけど、 普通はわざわざ「一番低い高校」に行くのなんて、低きに流されるだけでいいこたないと思うけど。

底辺じゃ行けないよ。諭すべし

041
こなゆき
我が子が受験に近づいてきたため 多少調べました。 間違っているかもしれませんが、参考にしてください。 高校にはレベルがあるそうです。例えば、 底辺→普通→トップ校の順番で、 C→B→Aとランク付けをするとします。 このランク付けの中ではまず、 学校で使う教科書が違うのだそうです。 つまり、授業で習う内容が違っている。ということですよね。 ですから、あまり底辺の学校に行くと 習う内容が低くなりますから、トップの大学へは 自ずといけなくなる可能性が高くなると思われます。 私はこれを知って、そうなんだ~って思いましたね。 まあ、頭の良くない子が難しいことを勉強しようとしても 理解できるはずもなく・・・なるほどなと思った次第です。 底辺でトップでも、所詮はそれだけの学力になってしまいます。 行ける最高ランクの学校に行って、 その中で切磋琢磨したほうが伸びると思いますよ。 周りの学友のランクだって違ってくるでしょうし。

目標は大きく

🐱
元高校教師
お母さんの望まれている一番良い高校へ行って、良いレベルを維持して公立大学へ推薦で行く、というのも可能だと思います。 高校での学力って、その学校に入れる実力があるのなら、あとは才能というより努力で伸びていきます。 なぜトップレベルの高校からトップレベルの大学を狙わない? 少年よ、大志を抱け、です。

・・・で 3年後の実力は?

🙂
豆ちゃん
底辺校で どれくらいの実力がつくのでしょうか? トップ校と底辺校ってそもそも教材が違いますよ。 公立大学って もうどこの大学のどの学部って決めているんですか? 推薦=全員合格ではありませんけれど・・・。 センター対策などはどうするの? 塾ですか? ついていけるのですか??? 大学入学後も 授業についていけるの? 実力がない状況で・・・ 公立推薦が残念な結果に終わった場合 その後受験できるレベルの大学って どこになるのでしょう? そもそもその高校から大学進学者ってどの程度いるのですか?

2番目の学校がいいと思います

🐱
みかん
偏差値トップの学校へ行って、トップの成績を維持するのは難しいことです。 でも、推薦入学の場合、大学としては、高校のレベルを見極めますので、どこの高校でもいいというわけではありません。 ですから、できるだけレベルの高い高校でないと、推薦入学できないと思います。 できれば、偏差値だけでなく、高校の進学指導の方針、校風、伝統、生徒の雰囲気、通学のしやすさなども考慮してください。 合格をお祈りします。

ありだけど

🙂
ぼんみ
ありではあるけれど、まず推薦が必ずとれるとは限りません。その点は一か八かになります。 同じような考えの人が複数人いたら分が悪いです。 そして、低い高校だと授業の内容も教科書自体違いますから、そこでトップを取ってもレベルの低さは否めません。 そうなると、推薦で入れれば大学受験は楽ができるけど、大学では苦労することになります。 実際、大学の授業で、 「あなたこんなレベルでよくこの大学入れましたね」「推薦なんです。」 みたいな先生と生徒の会話を聞いたことがありますよ。

中3の子どもがいます。

🐴
丙午子
会社に有名私大卒で塾の講師経験ありの後輩がいます。 彼も言ってました。   ランクを落とした高校へ行って推薦を取るのもありだと。 でも、あくまで ランクを落とす なので底辺まで落とすのはやり過ぎだと思います。 そんな底辺の高校がレベルの高い公立大学の推薦枠を持ってるでしょうか… しかも高校のランクが低いという事は高校3年間で学力も置いて行かれてしまうのでは? 学力をキープしつつ推薦を狙えるようにランクを落とすのはせいぜい二つ位までかと。

どっちもリスクはある

🙂
oba
トップクラスの進学校に入ったとします。 周りは優秀な生徒ばかり、勉強以外に高校生活を楽しめる雰囲気も余裕もなく脱落。 最低レベルの高校に入ったとします。 勉強は楽勝!しかし周りの生徒に影響を受け、勉強以外の楽しみにどっぷり浸かり脱落。 両極端はどちらもそれなりにリスクがあります。 幸いお子さんは選択肢がたくさんあるのだから、学校生活が楽しくて尚且つ学習に打ち込める環境のある学校を選んではどうですか?

その公立の推薦は・・

🐤
私立大生の母
「公立に推薦で行く」とおっしゃる、その推薦は、 私立大の指定校推薦のように、「推薦されたら自動的に合格」くらい 確かなものなんですか? うちの地域の国公立の推薦は、2次試験くらい難しいですが・・ はっきりいって、受験機会が増えるという認識で、センター前に2次対策できている人しか合格しません。つまり、普通にセンター受けて2次受けても合格しそうな人だけが合格するようなものですが。

勘違いしていない?

🙂
評定だけじゃない
公立大学の推薦入試が、評定だけで決まると勘違いしていませんか? その公立大学の、推薦入試の実際のところを、ご本人が把握しているとは 思えないのですが・・・ 評定があるから入学できるわけではない。 多分、お子さんは、大学入試を知らない。 公立大学の推薦入試について、もちろん知らない。 「下の高校ならば、評定がよくなって、推薦で大学に入れるんだって」 「へー、その方が得じゃん」と思っているだけなのでは? 希望している高校自体、大学入試に力を入れている環境なのかな? 特定の公立大学に進学を希望しているならば、 目標とする公立大学に、卒業生が進学している高校の中から選ぶのが 一番でしょう。高校のHPの「進学実績」を見るのが吉。

思った通りにいくのか?

🙂
総代
一番下の高校に行ったはいいけれど、息子さんが大学受験の時になって、志望する公立高校の推薦枠があるかどうかはわかりません。 また、希望が変わって、もっと他の大学に受験をしていきたくなった時に、はたしてその高校の教育レベルで行くことができるでしょうか? 私は中学生のころ、学年でトップをほぼキープしていたのですが、家の都合でどうしても公立高校に受からねばならず、周囲の先生方の反対を押し切って2ランク下げた高校に行きました。 幸いそこはまだ県内で進学校と言われる部類の高校だったので、大学受験に際しても特に問題はありませんでした。 それでもやはり、合格する大学のランクが県内トップの学校と差はありました。 あまりがりがりと勉強しなくてもトップレベルをキープできたので、部活やバイトに励むこともできて、結果的にはよい選択だったと思います。 せっかく成績上位にいるのだから、ある程度のランク以上に落とさない方が、先々を考えるといいと思います。 中学まではトップでも、高校行ったらただの人になってしまう人は少なからずいますよ。

息子が正しいよ

041
はつこ
一番レベルの低い「公立」ですか? それならいいと思います。 わざわざ高いお金を出してレベルの低い私立に行きたいというなら、家庭の財政事情(大袈裟に)伝えることで、公立を目指してもらいましょう。 仮に偏差値の低い公立へ行っても、高い学校の普通科と同じ学習をするので、いい大学へは行けます。 ただしやはり推薦となるでしょうね。 これは、レベルの高い高校からいい大学へ入れる確率より数段高いです。 だから、息子さんの言うようにされるほうが、確実なのです。

息子に一票

041
40代既婚末娘
自分の人生をちゃんと考えてる息子じゃないですか。えらいなぁ。 主さんのいうとおりにしたとして、その人生を生きるのは息子だけですよ? 人生に生き残る術を考える人が、生き残る とは思いませんか。

それぞれの高校の進学先を調べてみては?

こたつ
低いレベルの高校から行きたいとお考えの大学への進学実績はあるのでしょうか? 進学実績がない高校では、受験に向けた先生の知識が乏しい気がします。 ただ、推薦はわが家は利用したことがないので知識がありません。 成績で真ん中を維持するのと違って、トップを維持するのは、非常に難しいです。 他の友達が遊んでいる雰囲気の中で、自分は頑張らないといけないですからね。 低いレベルの高校に入りたいクラブがある、非常に家から近くて通学が楽、などの理由があるのであれば また、違ってはきますが・・・

せめて2番手校で

🙂
えっ!
家を建てることに例えれば 高校は土地改良・地ならし 予備校は地鎮祭 大学1年は基礎工事 大学2年は棟上げ  大学3年以降は内外装工事 院はインテリアを整える 下位校でと上位校では同じ普通科でも教科書がまるで違います 理系の場合 数学など数1・数Aのみ 生物基礎・化学基礎はあっても物理基礎はない 確かに私の住む県の公立下位校(偏差値40程度)のHPでも四大○名とか書いてあるけれどその後は不明 そしてその学校に行った子から我が子が聞いた話 英語はアルファベットからだったと・・ あとオリンピックのお祭り騒ぎで忘れていませんか? 2020年からの大学入試の改革 2019年から基礎学力テストを高校でスタートすることが公表されています どのような変更があっても対応できるように準備しておかないと 高校3年で慌てても遅いと思うのですが… 推薦制度が継続されても進学先が合わず受けなおすことだって無いとは言えないでしょ

やめた方がいい

🐧
KM
ランクを一つ落とすくらいならまだしも一番下はダメです。 公立の高校の先生レベルは同じというのはタテマエです。 授業の進度も違いますし学生の質も違います。 推薦を狙うにしてもその数自体違います。 推薦狙うっていったってたとえば病気で長期の欠席したら終わりじゃないですか。 もし通学面の負担があるのであれば1年から大手の予備校に通ってそれ中心の勉強ですね。 10代の子がだれだけ環境に左右されるかなんて説明の必要もありません。

中レベル

🙂
mint
息子さんのような考え方をする子の場合、トップ校に行くと、今まで中学でトップレベルだった自分が忘れられずに落ちこぼれるタイプ。 最低レベルの高校は、正直言って学習意欲も、学習内容も最低レベルですよ。そこでトップでも…。そういう学校に来るような推薦も、たいしたレベルの大学はありません。 せめて、中間レベルでトップを維持するモチベーションがあるといいですけど。 ちなみに、友人の子が、地元で最低レベルの高校に進学し、常にトップレベルを維持し、推薦で私立大学に進学しました。専攻学科の選択肢はなく、希望ではない専攻だったこともあり、1年通わずに退学しましたよ。最低レベルの高校では、勉強しなくてもトップレベルだったので、勉強する習慣もモチベーションもゼロだったうえに、推薦ならどこでもいいという甘い考えから、好きでもない専攻学科に進学、やっぱりつまらないから辞めるっていう、ある意味予想通りでした。

やや価値観に偏りがあるような

🙂
筋膜
いちばんの上の高校でコンプレックスが深くなるのは嫌なのかな。 息子さんなりに知恵を絞っているとは思いますが。 私が親の立場であれば、なぜ推薦がいいのか、なぜ公立大学なのか、話を聞いてみるかなあとは思います。公立大学に行って何を学び、将来どうするのかまで話を聞いてみたいです。 思春期は友人の影響が大きい場合もありますが、トップクラスの高校に行くと、成績だけでなく、志しや頭の回転や会話の面白さや好奇心や行動力や表現力や理解力などが優れている、いろいろな意味でユニークでスピード感のある友人に巡り会うチャンスは広がるかなあとは思います。 逆にいちばん下の高校に行きたいと言われて、主様がいちばん上の高校に行ってほしいと思うのはなぜですか。他人から、息子を馬鹿にされたくない、母親として馬鹿にされたくないとかありますか。 母親のプライドが息子さんの進みたい道に影を落とすのは、賛同しかねるとも思います。 いわゆる普通の選択肢を選ばないことに親として不安は大きいと思いますが、自分に好きにする=自分で責任をとると言うことです。 自分で選んだ高校なのであれば、今後高校選びで愚痴らないでねと思います。

学校内での友人関係は大丈夫ですか?

粉雪
成績上位の子があえてランクを下げる場合、友人関係も気にした方がいいと思います。 これは知人のお子さん(男子)の場合なのですが、成績優秀でトップ高に合格できる学力はあったのに二番手高に行きました。 理由は 「意地悪で大嫌いな子がトップ高を受ける。同じ高校には絶対に行きたくない」 でした。 もう一人の知人のお子さん(女子)の場合はいじめに遭い、そのいじめグループの女子たちはみな成績上位者だったので、その子たちが誰も受けない低ランク高を選びました。 高校には他の中学校からもたくさん来るのでいじめグループから離れて新しい友人を作ることはできたでしょうが 通学バスがいじめグループと一緒になることが耐えられないと、違う路線バスで通う高校にしました。 友人関係が理由の場合は聞いてもなかなか話さないかもしれませんが、 「ランクが上の高校の方が大学の選択肢が広まる」という一般論で諭しても難しいです。 この視点も加えてよく話を聞いてあげてください。

選べる成績なら

💡
ぱふぱふ
トップクラスの高校が必ずしも 本人の性格など諸々考えた良い選択になるとは限らない。 >一番レベルの低い高校へ行きたい 但し上記だと、自分が本当に行きたいと思う大学が選択できない可能性も? 何処でも選べる成績なら高校からの進学先が何処に何人など調べて 進学を決めればいいと思います。

推薦を勘違いしてませんか?

🙂
はと
指定校推薦、ですよね? はっきりいいますが、ランクが一番下の高校からいける推薦校って偏差値40以下の3流校しかありませんよ?就職厳しいですよ。一部上場企業は書類選考で落とされますよ。 「高校案内」とかに推薦の枠がかいてあるから確認したほうがいいですよ。 息子さんの偏差値が65~70だとします。 もちろん上から1,2のランクに行けるでしょう。一般入試でも、併願でも、推薦でも。 参考までに、うちの近くの偏差値67くらいの公立高校の推薦枠です。 有名公立数人、早慶レベル数人です。さらにその下のランクの大学に数人です。 一学年、数百人で、この枠を取り合うわけなので、偏差値70代後半の子達が持っていきます。 逆に、偏差値が70以上あるなら、一般入試で受験しても、かなりいいところに複数合格できます。 もう一度考え直したほうがよくない?

一つの考え方ですね。

🙂
Gauss
偏差値は成績を無次元化したもので、平均値50、標準偏差10とする正規分布(ガウス分布)のことです。正規分布表が手元にあったら、一度見てください。無ければ、ネット上にありますので、見てください。偏差値の正体が分かりますよ。 中学校での息子さんの成績の偏差値は、正規分布表から66~70と推定されます。全受験生を50万人と仮定し、旧帝大に2万人入るとします。正規分布表から、合格者の偏差値は67以上と推定されます。 貴女の息子さんは優秀なようです。レベルの低い高校から公立大学に推薦で行くのも良いし、レベルの高い高校から難関国大(法人)に行くのも可能です。 息子さんの考え方にも一理ある、というのが私の考えです。息子さんの今後に期待します。

私が住んでいる自治体ではありです

🐱
茶トラ11キロ
一番レベルの高い高校に楽々合格する偏差値なのに、一番低い高校に入学する子が毎年複数居ます。 理由は、通学時間が短いから。 レベルが高い高校に通学するには、朝早く(住んでいるところによって違いますが、6時の地域もあります)には自宅を出なければいけません。 通学時間がもったいないのと、体力を消耗したくないそうです。 推薦で国公立に進学する子もいるし、センター試験を受けて進学する子もいます。 高校も、大学進学コースの子には、クラス分けと補習で進学対応の授業をする体制になっています。 あなたのお住まいの地域はどうなっているのでしょう。 それにしても・・・今この時期に、進路の相談ですか? もっと早くお子さんと話せなかったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧