本文へ

遊び友達のいない娘の今後

レス20
(トピ主 0
🐱
しちならべ
子供
よろしくお願いいたします。小5の娘のことです。
小学校ではクラスで楽しく過ごしています。学校大好きな娘で、よく友達の話をしてくれます。年賀状もたくさん来ました。ですが、近所に遊べる友達がおらず、放課後はほぼ一人です。
・校区全体が急な斜面地で、校区の端に自宅がある為、近所の子以外と放課後に遊ぶのは難しい(家が遠いお友達の家へ送迎しているママもいますが、私はフルタイム勤務なので無理)
・自宅が徒歩圏内の同学年の女の子が何名かいますが、性格の違い(約束を守れずすっぽかす子などなど)やママの考え方(遊ぶ約束は前日までにママを通さないとできない、遊びに来ていいのは一日に一人までと決められている、などなど)から、遊ぶことができず、娘も低学年の時から泣いたり喧嘩したりしつつ遊びに誘っているそうですが、うまくいかない。
・娘が低学年の時に近所で不審者にあい怖い思いをし、目的なく出歩かないので偶然お友達に会うこともない。
こういう経緯で、いろいろ葛藤はしましたが、環境や事情から、仕方のないことと今は割り切っています。娘は放課後は趣味のクラフト作りに励み、習い事ではお友達との交流や活動を楽しんでおり、これでいいと思っています。
ですが、学校は人数が少ないので6年生で新しい近所の友達ができるとも考えにくく、卒業するまでこのままと思い、次は中学校、と考えた時に、あ、と。
娘は、これから年齢を重ね、仲の良いお友達ができるでしょうか?
私自身が、第二次ベビーブーマー世代で同学年があふれる中、いろんなお友達と自由に遊ぶ小学生時代を過ごし、その後成長する過程で、いろいろありつつも良い友人に恵まれていました。
遊び相手のいない=友達と遊ぶ時間の少ない小学生時代を過ごす娘の、今後が少し心配になりました。今、お子さんが同じような状況の方、そうだった方、それ以外の方も、お考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

🙂
あい
トピ主さんと同世代です。 私の子供の頃は娘さんよりもっと1人の時間が多かったのですが、両親より社交的で友人に恵まれています。 家の方針で小学1年から片道2時間の通学でしたし、両親共働きだったので鍵っ子でした。 近所に友達が居ないだけでなく、帰っても家に誰か居ることは無く、小学生の頃は寂しい思いはもちろんしましたが、読書好きに加え、手芸などで物を作ることや料理が好きで1人で何かしら作っては楽しんでました。いまでも上記の趣味は継続しています。 中学や高校になれば受験や部活でも忙しくなりますし、大学に進学すれば地元から離れる人はたくさんいますので、近所にこだわる必要は無いと思います。 私自身、今でも中高の時の友達や、大学の時の友達と連絡をとっていますし、友達にはかなり恵まれていると自負しております。 最近は落ち着いて物事に取り組めない子供が増えているので、1人の時間もそれなりに過ごせる娘さんは素敵だと思います。

そんなに心配?。

🙂
ねばねば和三
娘さんはごく普通な女の子で、ちゃんと友達付き合いもできていると思うのですが。 放課後ほかのお友達と遊ばなくても学校や習い事などでお友達とのコミュニケーションとれているようだから、中学生になっても仲の良い友達に出会えると思いますよ。 私は主様よりもう少し年齢が上ですが、確かにいろんな友達の家に行ったり来たりして自由に遊んでいましたね。塾なんていかないし、習字やそろばん、ピアノなど習い事も基本自分の足で歩いて通えるところにしか行かない。 今は随分様変わりして、習い事も基本親の車での送迎、塾に行くのも当たり前、親は共働きなので学童にいく子も多く、とにかく子供同士で自由に遊ぶ約束をするのが難しい時代ではあります。 中学校は今の小学校のお友達に加えて近隣の小学校からくる新たなお友達も増えますよね。(公立の話ですが)それに小学校の時はさほど仲が良くなくても、中学校では気が合ったということもないですか?。 部活に入れば関係も密なので、主様と同じような経験ができると思いますよ。

学校で

041
わかめ
学校で楽しく過ごせていれば、問題ないと思いますよ? しかも五年生ですよね? 受験組はいないのですか? 私の今住む地域の女の子は(うちは転勤族なので中受はしていませんが)のほとんどは受験組でした。 それを考えると、主さんの周りはそうかもしれませんが、違う地域では違う理由で「遊べない状況」のお子さんがいるのです。 ですから、そこまで心配は要らないと思いました。 主さんのトピを拝見して思ったのは、じゃあ主さんは小学校から続いている友達が今でも「たくさんいる」という意味でしょうか? 私はいません。 それでも普通に生きています。 もしくは、主さんがフルタイムを辞めるか、引っ越すか?だと思いますが? それをしないなら、今ある環境での娘さんの笑顔を信じて差し上げてはいかがでしょう?

そうそういつまでも遊ばない

041
アステア
同じく小5の娘がおります。 うちの子ももう、放課後はほとんど友だちと遊んでいませんよ。 6時間授業の日は帰りも5時近くなるし、習い事もしているし 高学年にまでなって、そうそう遊ぶ~? 「遊ぶ友だちがいなくって」 って悩むのは せいぜい小3くらいまでなんじゃ… 特に中学になれば、部活部活の毎日でしょう。 高校受験だってありますし、なんで遊ばないといけないのかなー。 いや、親がね、なんでそこまでして遊んでいて欲しいの? 本当になんで?  これからの大切な時期に、遊び癖がつくほうが心配にならないの? 不思議ですよ。そういう地域なのかなぁ・・。 習い事がない日でも、 夕方家に帰ってきて、宿題してたら夕食の時間になりませんか。 うちの子なんか、何も無い日でも時間が足りないくらいだよ。 学校で楽しくやっているのなら、 家に帰ってきてからは家でのんびり過ごしたらいいじゃん。 何も問題ないでしょう。 あまり周りに振り回されないほうがいいよ。 逆に、小5にもなって、 まだママが子どもの普段の遊びの仲介している方が大問題だよ。

行動範囲は広まります

041
おばさん
中学生高校生になれば、一人で行動できる範囲が増えますし 今の時代は、直接会うよりも携帯を通してでの交流も増えますから、年齢が上がれば交際範囲が広くなるので、あまり心配しなくてもよいと思います

問題ないです。

🙂
みなみ
自分から誘えてるんですよね。 私の周囲を見る限り、そういう子は中学高校で友達が出来ています。 全く輪に入っていけない子、何事にも自分からは一切誘わない子は孤立気味になるかもしれません。

何か諦めて。

🙂
ダースベーダー
親が仕事をやめて間に入る。(送り迎え、連絡。) 引っ越す。 どちらかしかないんじゃないですか? 何もかも手に入れるのは無理です。 不審者対応は早急にするべきですが 学校で楽しいのなら別に無理しなくていいのでは?

環境によって様々です

🙂
大丈夫!
極端な話、過疎地域ではずっと1人で小学校を終えて、町の中学校にという子もいますよね。 遊び友達が多い少ないは、環境によるモノが大きく、それによる不利益を数えても仕方がないように思います。 ご自身のみの経験から、娘さんのあるべき姿を限定しないでと思います。 友達の数を親から心配されるのはプレッシャーになりますし、コンプレックスも育てると思う。 今、楽しく過ごされていることを喜びましょう。

何の問題もない

041
みるく
娘さんが学校で一人きりで寂しい思いをしている訳でない、毎日楽しく通って年賀状のやり取りも沢山、習い事でも交流がある。 これらのどこに問題があるのか、私にはさっぱりわかりません。 あなたの育った環境と娘さんは違うのです。 そして娘さん自身が放課後も誰かと遊びたいと訴えたのでしょうか。 高学年ともなれば皆習い事や塾などで例え近所にお友達がいてもなかなか予定が合わないなんて事はよくある事。 第一あなた自身がフルタイム勤務なら、娘さんは一人で留守番している時間に外に遊びに行くという事ですよ? 不審者に遭遇して怖い思いをした経験もあるなら尚更習い事以外は家で留守番していた方が良いのでは? 我が家も子供がいますが、小学館時代は特に放課後友達と遊びに行くことはありませんでした。 それでも学校には楽しく通っていたし、友達もいました。 一人で過ごす楽しみも知っているし、学校から帰ったら疲れるから家でダラダラしたいとも。 それでも今現在中学生ですが、人間関係に特に問題はありません。 あなたの心配は杞憂です。 何かしら娘さんに異変を感じるならまだしも、今の状態で問題にすべき点はありませんよ。

待ち合わせて・・・

🙂
豆ちゃん
我が家も校区の端になりますが お友達と毎日遊んでいましたが・・・。 学校近くの公園または 校庭で遊ぶなどしていましたよ。 もちろん自転車に乗ってわざわざ我が家まで来てくれるお友達も多かったです。 フルタイム勤務と言うことで おうちにお友達を招くということは難しいですよね。(親の留守中にお友達を呼ばないと思うので・・) でしたら どこかで待ち合わせて遊ぶなどはしないのですか? 目的無く歩き回っている子など そもそもほぼいないのでは? 偶然って・・そんなこと期待する方がおかしいですよ。 不審者情報が出ることがあったので 放課後 学校の校庭で遊ぶことも多かったです。 ○時に鉄棒前に集合~なんて決めて遊びに行ってましたけれど・・・。 フルタイムでも 土日は自宅にいらっしゃるのでしょ? 土曜日のお昼からでもお約束は出来るのではないですか? 平日呼べない分休日には来てもらえるのではないですか?

気にしすぎ

🙂
いも
私も小学生の頃は近所に気の合う子供いなかったのでそりゃ放課後何もしてないんじゃ暇なんですよ。 私が小学生の頃は部活動ってのがありまして、今でいうスポ少みたいなものですかね。 部活動やり始めたら楽しかったですよ。 放課後遊ぶ事は一切しないけど充実していたし、人間関係も問題ないです。 問題は「遊ぶ友達がいない事」ではなくて「遊ぶ事に執着する事」なんじゃないですか? 周りに遊ぶ友達がいないのは仕方ない事なんだから習い事するとかスポ少入るとかすればいいと思う。 遊ぶ人がいないぐらいじゃ人生に何の影響もないですよ。

私もそうだったな。

🐱
ぷ~にゃんぱん
私は親の事情で、親の仕事(自営)で家から5kmぐらい離れた場所でした。 幼稚園の頃は仕事場近くの幼稚園に通ったので、幼稚園が終わったら帰る場所は親の仕事場。親が仕事が終われば一緒に帰るって感じの日課でした。 幼稚園の頃は仕事場の近所に、友達とかいっぱいいました。 自宅の近所の友達というと年下の子ぐらいでした。偶然幼稚園が一緒の妹とかそんな感じでした。 小学校にあがり、近所の同級生と学校へ行くようになりましたが、遊ぶのはその子とだけ。 同じクラスの仲の良かった友達の家は、遠くてめったに遊ぶという事はなかった 遊ぶときは学校でって感じでした。 寂しいことはなかったかな。上に兄と姉がいますが、一緒に遊ぶことはなかったが、一人遊びがわりと好きだったので、一人で自由を楽しんでました。 まぁこれから友達出来ますよ。中学でいったん友達はいなくなりますがこれから出会えます。高校で長く付き合える友ができると思う 大丈夫じゃないでしょうか? 極度の人見知りでなければ大丈夫かと思うよ。

大丈夫です。

🙂
葉月
私は超へき地で育ったため、複式学級。同級生は6人で中学卒業まで過ごしました。 私の父はサラリーマンですが、同級生はみんな農家だったし、家も遠かったので、いつも一人で遊んでいましたが、淋しいとか感じた事はありません。 高校は全校生徒1000人規模の学校へ進学。 最初は人の多さに圧倒され、酸欠になったりしましたが、一生付き合える親友が出来たのは高校に入ってからです。 類は友を呼ぶ、ではありませんが、自分とよく似た感じの、性格の合うお友達はどの年齢でもできます。

ファミサポ

🙂
かおる
結構前に予約が必要ですが、ファミサポに送ってもらっては?

小5だよね?

🙂
はりー
そもそも高学年になると帰宅時間も遅くて時間ないし人の家にまで行って遊ぶ時間ありますか? せいぜい午前授業の日だけどたまにですよね。 昔と違って今は塾や習い事もめずらしい事ではないからそちらで人間関係学んだ方が効率的ですよ。 同級生に一人っ子でほぼ毎日習い事していた子がいたんですが中学生になった時の顔の広さと人気にびっくりしました。 本人に魅力があるのもありますが色んな習い事してきたお陰なんでしょうね。 そこまで習い事やってれば遊ぶ時間なんてなかっただろうけど問題なさそうですよ。 むしろ世界が広くて羨ましかったです。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

🐱
しちならべ
たくさんのご意見を頂くことができ、嬉しいです! 心配ないですよとおっしゃって下さった皆さん、本当にありがとうございます!安心できました。 ご指摘下さった方がおられましたが、自分の育った環境と違うことに戸惑っているんだと思います。また、小学一年生の息子がいまして、その子は自由に友達と遊ぶ約束をしてきて、のびのびと遊んでいます。そんな息子の姿に私が刺激されたのもあると思います。 娘は低学年の時こそみんなと遊びたくて泣いたりしてました。娘の周囲の女の子は仲良しと2人だけで遊びたい子が多いらしく、娘は仲間に入れないことがほとんどでした。最近は割り切ってますが、何だか友達関係に冷めてしまったようで。娘が、中学生になったら一緒に遊ぶお友達できるかな?と私に聞いてきて、できるよ!と言ったのですが、どうやって?と聞かれ、あ、この子は、友達と約束して遊ぶ体験をほとんどしていないから、自信がないんだな、と。 また、身近に、毎回小5の娘さんの遊びの仲介をしているママがいて、そのやり方に疑問を感じつつ、同じようにしないから娘が誰とも遊べないのかな?と考えてしまうこともたまにありました。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
しちならべ
私自身、友達関係は環境や年齢で変化して行くものだと実感しておりますし、娘にもそう言い聞かせております。 主人は、本当の友達を探すのは宝物を探すくらい難しいのだから、簡単には見つからないから、焦らずいなさいと。娘は素直に私や主人の助言を聞いています。 それなのに、私が少し、不安になってしまいましたね。皆さんのレスを読ませて頂き、娘の為にできることは、ただ娘を信じていくことだと改めて思いました。 たくさんのレスをありがとうございました!

習い事は?

041
らら
小5なら、習い事をしてる子達も多いと思うので、どちらにしても、放課後毎日自由に好きなお友達と遊ぶなんて出来ないのでは。 うちも共働きですから、学童クラブの終わる三年生の終わり頃から、きっちり習い事を週に5日は組み込みました。 本人ともよく話し合って、色んな習い事を見学に行きましたよ。ひとりでも通えて、本人が楽しいと思える習い事、二つです。 今は中二ですが、その習い事は今もやる気満々で通ってますよ。 トピ主さんが家にいなくてお友達には来てもらえないのに、子供はお友達の家にしょっちゅう遊びに行かせる、って、ちょっと考えられないです。 少し、無責任な印象ですね。お友達の親が難色を示して、遊びに来るのを断って当たり前ですよ。 もう少し、自分の子供の生活環境に、親がきちんと向き合ってあげたほうが良いのでは。

心配し過ぎ。一生、小学生ではないのよ?(苦笑)

041
今では二児の母。
私も、共働き夫婦の一人娘として、生まれました。 小3で学童卒業してからは、習い事と家事(母が帰宅するまでに終わらせる)に追われ、友達とは学校で遊ぶのみでしたよ。 でも、中学・高校と進学するにつれ、子供だけで電車に乗って遊びに行く機会も増えますし、大学生くらいから友達と旅行も行くし、二十歳過ぎれば呑みに行く機会も増えます。 「大人って自由!地球上どこにでも行ける!大人って楽しい!」 と思いながら生きていました(笑) 娘さんもきっと、徐々に自由を満喫し始めますよ。 それに、義務教育期間中より、受験して、似たようなタイプが集まった、高校以降の方が、本当に気の合う仲間が出来やすいです。 私立中を受けるなら、更に三年、親友に出会う時期が早くなると思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
しちならべ
引き続き、レス頂き、ありがとうございます! 娘について補足しますと、学童が合わず二年生の一学期で辞め、その後、本人と話し合い、三種類の習い事が週に5日あります。そのどれも、夕方5時過ぎに行けば間に合う為、学校から帰って来て30分~1時間ほど、近所の友達と遊ぼうと思えば遊べる状況で。近所のママもパート、フルタイム、自営の違いはありますが働いてる方が多く、子供が心配なのはみんなお互い様なので、低学年のうちは親同士で遊ぶ段取りをしていたようです。我が家は親不在でうちに呼ぶことはできないので、娘は外で遊ぼうと声をかけていたようです。さすがに5年生の今、段取りをしているママは一人だけですが。 習い事はどれも大好きで、そこでの人間関係も良好です。これは本当にさせて良かったと思っています。 私の文章力がなく、誤解をされた方もおられるかもしれませんが、このトピを立ち上げたのは、現在の娘や周りの環境を変える云々ではなく、娘の今後を考え、体験談など(できれば明るい)を聞かせて頂き、何かあった時に娘を励ますことが出来たらと思ったからです。たくさんの明るい体験、ご意見を頂き、本当に安心しました。感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧