本文へ

助けてほしいです

レス25
(トピ主 1
041
けけ
ひと
このページを開いてくださりありがとうございます。 突然ですが、私には仲良くしていた友人がいます。 その友人とは陰口を私が言われたり、いろいろとトラブルがあって、今はあまり遊んでいません。 私はその人のことを恨んでいません。でも、なぜかその人が視界に入ると気分が悪くなるのです。心拍が早くなって息が荒くなります。なるべく関わらないようにしているのですが、ひどいときは頭痛を伴い、歩けない時もあります。 こういう症状は、なぜ出るのでしょう。自分でもわからないので、とても不安です。 分かる方、教えていただけたら光栄です。

ランキング

レス

心療内科で聞いたらいんじゃないかな

041
茶畑
その方が良いと思いますよ。

好きだから

😀
おばちゃんよ
お住いのご近所さんを見て、何か思います?挨拶するかしないか程度ですよね。関わりがない顔見知り程度だと、自分がどう思われてるかなんて意識しないものです。なぜならあなたも、その相手に関心がないからです。 >恨んではいない >顔を見ると苦しくなる ぶっちゃけ、恨んでるからです。人に対して良い子でいなくちゃ~というストレスでしょう。それから、好きだったのに裏切られて悔しいんです。 あなたが自分の負の気持ちを認めないから、身体が反応している。だから黒い気持ちも認めて受け入れるしかないと思います。 本当に関心も無くなったなら、相手にどう思われようと平気なのです。平気になれないあなたは、まだ相手のことが「好き」なんですよ。

少し違いますが

041
もなみぃ
私は同窓会に行けませんでした。行こうと思うと気分が悪くなるからです。恨みやつらみは消化できても、気分が悪くなるにつれ、同窓会に行って馬鹿にされないか、ボッチにならないか、色々な不安が有りました。 多分心と体が別々に動いていて体が正直に拒否反応を起こしている気がしました。 主さんも心と体が別々に動いていて体のみが拒否反応を示している可能性は有りませんか?

🙂
みかん
なぜ陰口を言われたのですか? トラブルなども含めてどんな状況なのかわからないでなんとも言えないですが、拒絶反応が起きてるなら極力関わらないようにするしかないと思います。。

身体は正直です

041
春待草
自分では心の整理がついている積りでも、身体が拒否反応しているのですね。 あなたの心の傷は深くて、未だに後遺症が残っているということですよ。 心理的に追い詰められた恐怖感が脳に刻まれているのですね。自分の存在を否定されたのではないですか? 彼女のしたことはイジメに近かったのだと思います。 誰でも安全と安心を保証され、自分らしさを侵害されずに生きる権利があります。人権というものです。 あなたは彼女に怒る権利があるし、嫌な場所から立ち去る権利もあります。 あなたの現在の状態はPTSDのようですね。不安感が強いならメンタルクリニックを受診してください。

傷が治っていないから

041
よるくま
歩けないほどの動悸、頭痛などがあるなら 一度、心療内科を受診されてみてはどうでしょうか。 症状の原因は、結局のところ素人ではわかりませんから。 一つ言えるのは、ご友人を恨んでいなかったとしても 二人の関係のなかで出来てしまった心の傷が まだ治っていないのは確か。 また、ご友人だけが100%悪いというのではなく ただ二人の相性が悪かった(自分にも一部の原因があった)のなら ご友人と離れていても、ふとしたことで 自分の行動のなかに傷を深めてしまうクセのようなものがあるかもしれず そうなると傷はなかなか治りにくいかもしれません。 そのあたりのことを、紙に書きだしたりして 自己分析してみるのもいいかもしれませんよ。

診察を

💡
レオン
お気持ちお察し致します。私も以前同じ症状で悩んだ経験があります、心療内科か神経内科で診て頂いてお薬を飲まれたら良いと思います。 自立神経が乱れていると同じ症状が出ます。 早く良くなると良いですね。

自分に嘘つくから

💤
ぽぽ
辛いなら、心療内科にかかって専門家に話してみるのが一番だと思います。 素人の私が客観的にみて思うことはシンプルです。 あなたはその人が嫌いです。怖いのかもしれません。本当は恨みつらみもあってトラブルが終わった今でもドロドロした気持ちを解消できてないと思います。 なのに、自分はもうなんとも思ってない、そんな陰湿なドロドロを抱えた人間じゃないって、自分で自分を偽ってますよね。いい人ぶってる。自分の深層心理を認めないもんだから、、身体の変化はそのズレからきてるんじゃないでしょうかね。 無意識は身体をごまかしきれない、ということなのでは?

心療内科

🙂
蛙鳴蝉噪
心療内科など受診されてみては?

専門医に相談した方がいいと思いますよ。

041
不安
その友人を恨んでいないのですよね?でもその友人と出合うと心拍数が早くなったり酷い時には頭痛がするのですよね?一般的には憎しみ・恨みの感情から来ると思いますが貴女の場合そういった感情はないとの事ですので素人には貴女の症状の原因の判断は出来ないと思いますよ。ここは心療内科の専門医に診てもらった方がいいと思います。是非一度それも早期に診てもらって下さい。症状が悪化しないうちに。

いい子・・・を止めなさい

041
MM
命令口調でごめんなさい。 アナタは、いい子を演じています(無意識のうちに)ですから、頭ではわかっている理解していると思っていても「心」が拒否をしているのです。 絶対に「友人」としてはいけません。 自分を守ってください。誰も守ってくれませんよ。

心の叫び

ねね
人は元々感情の産物です。 どんなに平静保っていても 心と頭(思考)は違う方向を指していることがあるものです。 それが人間というものなのでしょうね。 自分の中の 本来の自分が語りかけている・・・ そう解釈したら、すべてにおいて納得できませんか? 友人との間で起こったトラブルが、自分の奥底まで影響させている。 恨んでいない、と言いつつも 心はそうじゃない と叫んでいます。 うらんでないとは きれいごとです。 誰かにそのことを言葉にして吐き出してみるのも方法です。 自分の中に総てをしまいこむことは 良いことではありません。 薬を飲んでも、真相心理までは治せない。 本当はどうして欲しいのか、どうして欲しかったのか。 あなたが自分の中の自分と素直に向き合うことです。

それは嫌いな証拠

🐶
わん
貴女の気持ちは嫌いという感覚がなくとも、貴女の身体が反応している。 と、いう事は無意識で貴女自身が嫌っている、話さない方が良い、会わない方が良いと示唆している訳だから、そこは素直に従うのがベストかと。 だって身体が辛いんですね?反応が出ているんですよね? 勇気を持って、自分に素直に従いましょう! 無理をしても、きっと何も良い事は起こりませんよ。絶対に。

参考になるか、、、?

😠
雨傘
お若い方の様ですので参考になるかどうか、私の経験からは 免疫をつけよ、です。敢えてその状況に遭って慣れてしまう事だと 思うのです。突然会ってもドギマギしない位に。私は引っ越して 来たばかりの隣人親子とトラブルにまきこまれました。あちらは 娘二人、初めは1対3の強敵でした。軽いトラブル位に思っていた 夫が事の重大さに中に入ってくれました。普通の隣人になるまでに かなりかかりました。その間、夫は物干ししてる時に遭わない様に 目隠し出来るぞと言ってくれましたが、私は敢えて遭遇する状況に しました。だってどんなに隠れてもゴミ出し、買い物でいつ会うかも 分かりませんからね。そのうちまわりの家々も異常に気付いた様ですが、 知らんふりを装っていました。ただ本当に信頼のおける長年付き合ってた ご近所の方には話しました。そこも軽い被害に遭ってました。 でも夫曰く、悪しき隣人とも付き合っていこうです。最小限にね。私の心拍数も うつっぽい症状も下がっていきましたよ。お友達は付き合う必要ないですよ。 選べますから。

感覚マヒしてます

あやな
視界に入るだけで、そこまで調子悪くなるような人を友人と呼ぶのがおかしい。 陰口言われてまだ友人言うか…(呆)です。 もっと言えば、トピ主さんとは波長が合いません。 足を引っ張るマイナス人間からは、手をひかなければなりませんよ。 引き寄せの法則をバカにしてた人がいますが、愚かです。 小町の世界でも、年収が沢山おありな方々が集まってる割には?異様にマイナス思考で、足を引っ張りたがる不思議サンが一定数見られます。 「何考えて生きてんだろ」 て思います。 私を囲む周りは、すごく優しく、温かいです。 心から無意識に、人柄が出てます。 陰口とか、関わりませんね。そのテの「友人」? 多分、同じ空間にいないです、すれ違っていて、気づかないのかも。 何の友人? 貴女の陰口を言うのは「友人」と呼ぶのですか? 知りませんでしたよ…。 そんな人にかまってないで、自分がまず幸せに過ごせるような環境を作ろうよ

嫌いというエネルギーは強いから、、、

041
pepe
友人を嫌いなあまり、具合が悪くなってるように思います。

何故か

😣
ちぃ
私にも同様の事がありました。 気持ちの問題と体の反応は別で拒絶反応が出ているようです。 私は恨んだりしてないし、気にもしてないと思っているが実は体は正直でアレルギー反応に近い発作だと思います。 見なくてはならない場合(職場、学校)は避けるのも神経を使っているなど自分では把握していない感情を使っていると思ってください。

私の知る限り

🐤
ayh5
そういった症状は、感情封鎖の酷い方に起きます。 例えば、 その人を見掛けると、たくさんの感情が湧いているのに、それを感じないように封じ込めると、だんだんと身体が拒絶反応を起こすようになります。 具体的には、 その方を見て、 酷い、裏切り者、信じられない、あんまりだ、許せない、 こういう人って信用できない、 自分のことは棚にあげて、ずるい、 などという感情です。 もし、私の文章を見て、 スーッと何かが引いていくような体感があるなら、そうだと思います。 そういう感情は、けして悪いものではないので、 認めて手放した方がいいです。

体が拒絶反応を起こしているんだと思います

🙂
桐壺
自分はもうその人のことを恨んではいない、人ををいつまでも恨むべきではない、と意識の上で思っていても、無意識、潜在意識の中ではそうではないのです。 体は正直にあなたの心に反応しているんだと思います。 できることなら、その人の半径10メートル以内に入らないようにするのがよいと思いますが、無理ならできる範囲でその人から遠ざかっているのがよいと思います。そして引っ越しとか、転職とか、人生の何かのタイミングで、もうその人に会わなくてよくなるのを待ったらどうでしょう。

自分の深層心理に気がついていないから

🙂
はい
自分の心の一番奥深いところで、友達の事を憎んだり恨んだりしているのですよ。 でも表層意識ではいわゆるいい子ちゃんのええかっこしいが出てるので 言葉では「恨んでいません」とか 「平気」とか言えるわけです。 簡単に言うと、体は正直なので 貴方の嫌いな感情に正直に答えているだけですよ。

苦しかったね

🙂
マスク
仲良しの突然の裏切りに傷ついたんだよ。心から信用していたのに信用できなくなって悲しいんだよ。でもそれを顔に出すと、なんだかもっと言われてしまいそうで隠してしまう。本当は素直に仲良しと話したい。でもまた裏切られるのが怖くて話せないから、苦しくなってしまうんじゃない?もし何もしてないのに、そんな風になったのなら、周りに聞いてみたらいいんじゃないかなぁ。

できる限りその人とは会わないで

🙂
sazanka
体は正直です。自然と拒絶反応が出ているんだと思います。 おそらく適応障害の様なものかと思います。特定の苦手な状況に直面した場合のみ、過呼吸やめまい等の症状が出る状態になることを指します。 でも、これを繰り返していると、うつ病やパニック障害など本格的な精神疾患に繋がる可能性もあると思うので、できる限りその人に関わらない方が良いと思います。 あまり症状が重くなるようなら、一度メンタルクリニック等を受診された方が良いと思います。今は良い薬が出ている様ですよ。

ありがとうございます トピ主

🙂
けけ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 もしかしたら、「自分がいい人でいたいだけ」という感情があったのかもしれません。 これからは、自分の黒い部分も受け入れて偽らずにいこうと思います。 考えてもどうにもならないこともあるから、楽に生きたいです。

じゃがいも・かぼちゃ

041
chachako
なんでも嫌いなものにたとえてしまっちゃえ~。 嫌いなものは嫌いでいいのよ。そのうちなんとも、ちっとも眼中に入らなくなるから。

すっごくわかる!

041
海南
私も同じです!! ある人が嫌で、その人が目に入るたびに心臓の鼓動が止まらず、立っていられなくなりました。 こんなこと初めてで自分でも驚きました。 いろいろあって、その人がまわりにも避けられていることを知り、私だけではないんだとわかり、 1年半たってようやくマシになりました。(相変わらず私は無視されていますが) でもやっぱり姿を見ると平常ではいられないです。 なので、やっぱり引っ越すことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧